Средства от стоматита у детей - безопасные и эффективные

Приветствую всех, кто нашел свободную минутку, чтобы зайти на этот сайт и почитать мою статью! А знаете, о чем сегодня пойдет речь? Конечно, знаете. Вы ведь прочитали заголовок, который и привел на эту страничку. Вот вы в курсе, какие средства от стоматита у детей будут наиболее эффективны? Если не знаете или хотите выяснить больше, постараюсь в этом помочь.

Средства от стоматита у детей

Начну традиционно с рассказа о самой проблеме. Сталкивался я с ней не раз. Сначала сам, в детстве и подростковом возрасте, затем лечил своему ребенку. Вообще, болезнь эта не щадит никого, даже новорожденные младенцы подвержены ей в той же степени, что и дети лет трех.

Причина поражения новорожденных проста - молочница у мамы.

В период грудного вскармливания инфекция попадает непосредственно с груди кормящей. Потому нужно протирать перед кормлением соски раствором пищевой соды. Если используется соска, ее обрабатывают аналогичным образом.

Лечение стоматита у детей

Дети тащат в рот игрушки-погремушки, все, что плохо лежит, и, в первую очередь, собственные руки. Родители умиляются, не задумываясь, чем это может закончиться. Я вас не пугаю, а предупреждаю. Без соблюдения гигиены риск возникновения инфекций в полости рта повышается в несколько раз.

Дети тянут в рот все подряд

Виды стоматита у ребенка

Чаще всего встречается герпетический стоматит в острой или хронической форме, афтозный и кандидозный (грибковый).

Строение ротовой полости. Стоматит

Кандидоз или молочница - штука неприятная. С этой проблемой сталкиваются многие женщины. Сам грибок Candida преспокойно обитает в кишечнике, на слизистой половых органов, в ротовой полости. В общем-то, он не слишком опасен и не проявляет активности, пока наша иммунная система не даст сбои. У ребенка, особенно маленького, иммунитет формируется не так быстро. Пока он находится в животе матери, его организм защищен ее антителами. Первые шесть месяцев жизни именно их наличие оберегает от большинства инфекций. Но и это не всегда спасает.

Молочница у ребенка

Проявляется кандидозный стоматит в виде белого налета молочного цвета, покрывающего язык малыша. Если такой налет удалить, то под ним обнаруживаются небольшие кровоточащие области эрозии красноватого цвета. Они вызывают болезненность, мешают ребенку нормально кушать. Потому он капризничает, плохо спит. У некоторых детей поднимается температура, начинают болеть лимфатические узлы.

Средства от стоматита на языке у детей простые. Достаточно полоскать рот раствором соды, промывать им соски, пустышки.

Приготовление раствора соды

Не помешает и полоскание при помощи отвара шалфея или ромашки аптечной.

Отвар шалфея

Афтозный стоматит в плане причин несколько сложнее. Нет какого-то единого для всех людей источника. У одних он возникает после лечения какими-то препаратами, антибиотиками. У других на фоне дисбактериоза и других проблем в кишечнике. Причиной может послужить любая аллергия - на пыль, продукты, какие-то вещества, находящиеся в помещении. Пока вы не найдете аллерген, могут возникать подобные проявления.

Афтозный стоматит

Афты - эрозивные язвы в ротовой полости, это не молочница.

Они очень сильно мешают есть, глотать. Потому и диета должна подбираться в соответствии с состоянием. Никакой горячей, соленой, кислой, острой пищи. Твердая еда может травмировать и без того поврежденную слизистую. Исключите из рациона сладости, уменьшите количество потребляемого сахара. На время стоит отказаться придется от цитрусовых, шоколада, клубники, орехов.

Стадии развития афты в ротовой полости

Если источник проблемы - лекарство, нужно найти менее вредный заменитель. Аллергические проявления лечат антигистаминными препаратами, которые врач подбирает индивидуально для каждого ребенка. При нарушениях в работе иммунной системы требуются средства для ее коррекции. Вам могут выписать дорогие антигистаминные препараты. В большинстве случаев есть аналоги, которые при меньших затратах помогают добиться точно такого же эффекта.

Сами афты можно обрабатывать Мирамистином. Он стоит недорого, но вполне эффективен.

Мирамистин

В случае если источник инфекции - стафилококк, нужно проверить зубы. Вполне возможно, что есть кариозные зубы, которые следует вылечить.

Чтобы афтозный стоматит не перешел в хроническую рецидивирующую форму, обязательно нужно провериться у иммунолога, гастроэнтеролога, эндокринолога. У меня самого эта неприятная болезнь появилась после того, как врач выписал сильный антибиотик. Помогли в итоге физиотерапия и таблетки Имудон.

Имудон

Выбор методов лечения

Помните, что у ребенка средства от стоматита могут вызывать любые реакции. Всегда читайте инструкцию. Многие лекарства, которые предлагает нам современная фармацевтическая промышленность, можно применять только взрослым либо детям с 14 лет.

Обычно проблемы начинаются потому, что люди занимаются самолечением. Родителям всегда виднее, чем помочь ребенку. Первое время, пока не появились пузырьки или язвочки, они могут думать, что у малыша режутся зубы. Если сначала повысилась температура, начинается атака неокрепшего организма парацетамолом или сиропами, которые его содержат. Ни к чему хорошему такая «терапия» не приводит.

Мазь от стоматита у детей

Обычно средства от стоматита у детей подбирают в зависимости от формы заболевания. Не существует единого препарата, который бы помогал сразу, всегда и всем. В первую очередь, стоит заняться гигиеной ротовой полости, санацией, укреплением иммунитета. Потому что иначе, даже временно устранив симптомы, вы можете столкнуться с ними вновь через некоторое время.

  1. Есть зубные пасты, которые содержат специальные ферменты. Эти вещества нормализуют иммунитет в ротовой полости.
  2. Время от времени можно делать ванночки, полоскания с раствором Хлоргесидина.

Сразу хочу предупредить, что старые советские методы с фурацилином и зеленкой больше напоминают пытки, чем лечение. Оба варианта приводят к пересушиванию слизистых. Сухость во рту лишь тормозит излечение. Давайте ребенку обильное питье, следите за влажностью воздуха в помещении, где он проводит больше всего времени. Некоторые родители применяют перекись водорода. Эффект тот же самый. В лучшем случае - сильная сухость слизистых. Зеленка и перекись для детей не годятся вовсе.

раствор Хлоргесидина

Для самых маленьких

Многих родителей интересуют безопасные и эффективные средства от стоматита у детей до года. Есть ли что-то, способное справиться с грибком или вирусом и при этом не нанести вред малышу?

Раствор соды или полоскание шалфеем ему точно не навредит.

А вот в плане выбора медикаментов нужно быть осторожнее. Иногда врачи рекомендуют Йодинол. Это антисептик с йодом, который помогает не только при стоматите, но и при массе других заболеваний.

Йодинол

Сложнее с Холисалом. Он эффективен, но в инструкции, которую можно прочитать в Интернете, написано, что применять его для детей на первом году жизни следует с осторожностью. Если пишут про осторожность, лучше перестраховаться.

Холисал

Потому что будь он для ребенка безвреден, они бы не стали указывать этот пункт вообще.

  1. Для того чтобы избавить ребенка от болевых ощущений, могут назначить Лидохлор гель. Но тут есть одно «но». Он содержит лидокаин, на который может быть аллергия.
  2. Далее стоит упомянуть препараты, основная задача которых - борьба с вирусами. Если причина стоматита не грибок, а герпес, его нужно лечить специфическими средствами.

    Герпесный стоматит

  3. По рекомендации врача может быть применена Оксолиновая мазь или Ацикловир. Также применяются Бонафтон и Теброфен. Выбор лекарства всегда индивидуален.

    Ацикловир

  4. Возможно, для стабилизации состояния и укрепления иммунитета будет предложен один из интерферонов.
  5. Надежны и безопасны натуральные средства с облепиховым маслом.

Эффекты интерферонов

Если ребенок у вас постарше, то выбор медицинских средств намного больше. Проще всего найти средства от стоматита у детей 5 лет.

  1. Гексаспрей. Отличный антисептик в виде спрея. Действует быстро, эффект сохраняет долго. Использовать лучше после еды, 3 раза в день. Курс - 10 дней.

    Гексаспрей

  2. От кандидозного стоматита помогает Дифлюкан. Это современное противогрибковое средство, выпускаемое в капсулах, суспензиях.
  3. От герпеса эффективен гель Виру-Мерц Серол. Справляется с болезненностью и зудом.

    Виру-Мерц Серол

  4. Леворин - еще одно хорошее средство от грибка Кандида.
  5. Крем Кандид. Наносить 3 раза в день.
  6. Популярный препарат Зовиракс - это тот же Ацикловир, только распиаренный;

препарат Зовиракс

Если причиной стоматита является аллергия, есть хороший препарат Фенкарол для детей. Продается в таблетках или порошках.

Фенкарол

Вот основной список препаратов, которые помогут в устранении проявлений стоматита у детей разного возраста. Надеюсь, что моя статья оказалась для вас полезной и познавательной. Пишите, оставляйте комментарии!

Видео - Лечение стоматита у детей


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий