Флуконазол преимущественно используется при лечении молочницы, но он также эффективно себя проявляет при стоматите. Лекарственное средство практически не имеет противопоказаний, поэтому его назначают не только взрослым пациентам, но и детям. Разумеется, перед началом терапии нужно обязательно проконсультироваться у врача, чтобы Флуконазол при стоматите у детей был действительно эффективным.
На территории России существует достаточно много производителей Флуконазола, но люди часто отдают предпочтение иностранным фармацевтическим компаниям. Лекарственное средство является производным триазола, поэтому негативно воздействует на грибок, разрушая его структуру изнутри, подавляет активность ферментов и, как результат, уничтожает патогенные микроорганизмы, не давая им размножаться и развиваться.
Особенность Флуконазола заключается в том, что при уничтожении болезнетворных микроорганизмов полезная микрофлора больного не страдает, что очень важно для детского организма, который при нарушении полезной микрофлоры может подвергаться другим заболеваниям. Поэтому при лечении стоматита вероятность развития дисбактериоза у детей при использовании Флуконазола минимальная.
Терапевтические свойства препарата обусловлены присутствием в его составе большого количества полезных компонентов. В качестве активного вещества выступает флуконазол - лечебный компонент, который подавляющим образом воздействует на синтез стеролов. Но в состав препарата входят и другие компоненты, например, додецилсульфат натрия, моногидрат лактозы, крахмал, полученный из картофеля, стеарат кальция и другие. Сочетание всех вышеперечисленных веществ создает терапевтический эффект, необходимый при лечении стоматита.
В аптеках Флуконазол можно встретить в нескольких формах, а именно:
Чтобы не навредить организму ребенка, нельзя заниматься самолечением и самостоятельно подбирать дозировку препарата. Этим должен заниматься лечащий врач.
Наличие большого количества действующих компонентов позволяет препарату уничтожать патогенные грибы и болезнетворные микроорганизмы, подавляя их жизнедеятельность. Такое действие достигается на фоне нарушения обменных процессов мембраны на клеточном уровне. При этом никакие системы пациента не затрагиваются, что делает Флуконазол безвредным для детского организма.
Обратите внимание! Активные компоненты лекарственного средства способны проникать в биологические жидкости организма больного, за счет чего и достигается максимальный терапевтический эффект. Но чтобы Флуконазол действительно помог при стоматите, необходимо для начала убедиться в грибковой природе заболевания. На бактериальные или вирусные возбудители препарат не действует.
Как правило, детям назначают Флуконазол при диагностировании молочницы или стоматита, но данный препарат эффективен и при других заболеваниях, развитие которых спровоцировано грибковыми возбудителями.
К таким патологиям относятся:
Противогрибковое лекарственное средство часто используется даже при лечении малышей младше 12 месяцев. Но терапевтический курс и дозировку должен рассчитывать лечащий врач.
Чтобы не навредить ребенку, страдающему от стоматита, перед применением Флуконазола обязательно нужно ознакомиться с противопоказаниями. К абсолютным противопоказаниям относятся:
На заметку! Если при наличии абсолютных противопоказаний применение Флуконазола невозможно, то при относительных - возможно, но с предельной осторожностью. К относительным противопоказаниям стоит отнести нарушения работы сердечно-сосудистой системы, печени или почек.
Как уже отмечалось ранее, небезопасно применять Флуконазол детям, не достигшим 3 лет. Об этом свидетельствует инструкция по применению препарата. Разумеется, данное правило имеет исключения, поэтому врачи могут назначить Флуконазол детям более младшего возраста. Но это возможно лишь при условии, что пациент имеет показания, а схема терапии будет скорректирована лечащим врачом.
Если почки или печень у ребенка функционируют неправильно, то организм неспособен справиться с активным компонентом препарата, что может привести к серьезным осложнениям. В таких случаях врачи, как правило, подбирают другие лекарственные средства, которые схожи по свойствам с Флуконазолом и не уступают ему по эффективности.
Если у ребенка, которому даже не исполнилось 3 года, выявили стоматит, то врач может назначить Флуконазол в качестве основного препарата, но только в форме раствора. Доза лекарства рассчитывается следующим образом: на 1 кг массы тела ребенка назначается 3 мг раствора для инфузий. Но при диагностировании тяжелой грибковой инфекции дозировка может увеличиться до 8-10 мг лекарства на 1 кг. Выбор дозировки должен проходить с учетом индивидуальных особенностей малыша и его общего состояния.
Оптимальный промежуток времени между приемами препарата у детей грудного возраста составляет 72 часа и более. Для более старших малышей (от 4 недель) препарат можно принимать раз в 48 часов. Если грудничкам назначают исключительно раствор, то детям от 12 месяцев уже можно давать суспензию. Данная форма препарата более удобная, так как ее намного проще принимать.
Если говорить о детях старше 3 лет, то врачи могут назначать им Флуконазол без каких-либо опасений. Согласно многочисленным исследованиям, активные компоненты, входящие в состав лекарственного средства, не вредят детскому организму. Длительность терапевтического курса зависит не только от возраста пациента, но также от эффективности Флуконазола. Принимать лекарство нужно не чаще 1 раза в день, а суточная норма должна составлять 400 мг.
При лечении стоматита Флуконазол зачастую используется в составе комплексной терапии. Применять его следует каждый день по 10 мг, хотя суточная норма может быть немного больше. Длительность терапевтического курса - 7 дней. Чтобы достичь максимального терапевтического эффекта, прерывать курс лечения Флуконазолом нельзя, даже если симптомы стоматита у ребенка исчезнут. В противном случае болезнь снова проявиться и курс лечения необходимо будет начинать сначала.
Обратите внимание! Чтобы убедиться в эффективности терапии, врачи проводят лабораторные анализы. И если они не подтвердят наличие возбудителя стоматита, то в применении лекарственных средств нет необходимости.
Несоблюдение дозировки или неправильное применение Флуконазола в редких случаях приводит к побочным эффектам. Рассмотрим наиболее частые и распространенные из них.
При передозировке у пациентов могут возникать галлюцинации, но происходит это крайне редко. Если Флуконазол все же вызвал какие-либо осложнения, то применение препарата нужно сразу прекратить. Ребенку следует провести промывание желудка и гемодиализ (внепочечная очистка крови). Как только из организма человека будут выведены остатки лекарственного средства, врач сможет приступить к симптоматической терапии.
Если по тем или иным причинам ребенку нельзя принимать Флуконазол при диагностировании стоматита, то врач может назначить аналог данного противогрибкового препарата. К счастью, их существует немало, и все средства, обладая такими же терапевтическими действиями, отличаются друг от друга по химическому составу. Ниже приведены наиболее распространенные препараты, назначаемые детям.
Таблица. Обзор препаратов-аналогов Флуконазола.
Название препарата, фото | Описание |
---|---|
![]() |
Действие медикаментозного средства направлено на уничтожение патогенной флоры, но здоровая микрофлора при этот остается незатронутой. Препарат выпускается в форме раствора или капсул, но если стоматит или молочница была выявлена у ребенка, то капсулы ему не назначают. В качестве активного компонента выступает флуконазол. |
![]() |
Эффективный противогрибковый препарат, выпускаемый в разных формах (порошок, капсулы или даже таблетки). Нередко используется при лечении грибковых патологий, в том числе и стоматита. Дозировка препарата для взрослых составляет 150 мг в день, но для детей доза не такая высокая - ее определяет лечащий врач. |
![]() |
Антибактериальный препарат, негативно воздействующий на возбудителей патологии, что приводит к их гибели. Выпускается Нистатин в разных формах, но для лечения грибковых заболеваний чаще всего применяются таблетки. |
![]() |
Еще одно противогрибковое средство, используемое в качестве аналога Флуконазола. Терапевтическое действие заключается в губительном влиянии активных компонентов медикаментозного средства на патогенные микроорганизмы. |
![]() |
Эффективное противогрибковое средство, используемое при лечении стоматита не только у взрослых, но и у детей. Терапевтический эффект препарата достигается за счет его негативного воздействия на деятельность ферментов грибов. Форкан используется исключительно перорально. Точная дозировка и длительность лечебного курса определяются врачом. |
Врачи предупреждают пациентов о возможных рисках, поскольку практически все препараты, которые можно приобрести в аптеке, имеют противопоказания к применению. Поэтому перед их использованием обязательно нужно ознакомиться с инструкцией. Речь идет не только о Флуконазоле, но и о других медикаментозных средствах, которые принимать самостоятельно не рекомендуется.
Оставить комментарий