Чем и как лечить стоматит

Стоматит обычно лечится целой группой лекарственных средств с учетом специфики образовавшейся патологии. При использовании медикаментов требуется четко следовать назначенной инструкции, так как от этого зависит скорость выздоровления и возможное возникновение побочных эффектов. Обязательно на протяжении всей терапии соблюдать тщательную гигиену ротовой полости, не допускать попадания грязных рук и предметов в рот. Для предотвращения возможного рецидива стоматита в дальнейшем требуется уделять внимание не только гигиене зубов и десен, но также и общему уровню иммунитета.

Чем и как лечить стоматит

Местные препараты для лечения стоматита

Ваготил

Антисептический раствор, применяющийся при широком спектре инфекционных процессах и для заживления тканей. Для приготовления раствора при легкой степени поражения слизистой стоматитом требуется использовать 5 мл Ваготила на 1 литр кипяченой остуженной воды. При более сложном течении заболевания и усиления заживления ран требуется растворить в одном литре 15 мл раствора. Применяют полученный препарат 3-5 раз в сутки по 50 мл за одну процедуру. Использовать медикамент можно на протяжении 5-10 суток.

Стоматофит

Препарат Стоматофит дезинфицирует ротовую полость и вызывает регенерацию тканей

Препарат дезинфицирует ротовую полость и вызывает регенерацию тканей благодаря растительному составу и большому количеству спирта, это следует учитывать при невозможности использования алкогольной продукции. Для приготовления антисептика требуется на 50 мл чистой воды взять 10 мл Стоматофита. Полоскать рот при появлении стоматита можно 1-3 раза в день с учетом выраженности неприятных симптомов.

Галавит

Подъязычные таблетки Галавит

Препарат представляет собой местный иммуномодулятор для рассасывания во рту. Оказывает быстро противовоспалительное и успокаивающее воздействие. Для лечения требуется класть под язык одну таблетку Галавита до 4 раз в день. При тяжелом течении стоматита или для достижения более быстрых результатов можно класть в подъязычную область две дозы медикамента утром и вечером. Классический курс терапии при стоматите составляет 5 суток.

Винилин

Препарат Винилин

Препарат выпускается в форме таблеток и раствора. При появлении поражений на слизистых ротовой полости используют жидкую форму Винилина. Для этого требуется смочить стерильную салфетку раствором и промокнуть локации стоматита. Обработки проводятся в течение 3-5 раз в сутки. Продолжительность терапии индивидуально устанавливается для каждого заболевшего.

Мирамистин

Препарат Мирамистин в форме раствора

Антисептический препарат, позволяющий предотвратить рост бактерий и снизить проявление гнойных высыпаний. При появлении любого типа стоматита требуется полоскать ротовую полость 20-50 мл Мирамистина. Повторяют обработку слизистых тканей 2-3 раза в сутки. Продолжительность лечения зависит от степени поражения и количества локаций стоматита.

Внимание! Местные лекарственные препараты при монотерапии не могут дать достаточно быстрого и эффективного результата. Для этого важно включать их в комбинацию с другими средствами, при необходимости это могут быть антибиотики и противовирусные.

Мази против стоматита во рту

Солкосерил

Мазь Солкосерил

Перед использованием дентальной мази требуется сначала воспользоваться любым антисептическим раствором, который сможет очистить рану и избавить ее от отмерших частичек эпителия. После этого на всей пораженной поверхности требуется распределить небольшое количество геля. Использовать Солкосерил дентальный можно до трех раз в день. Продолжительность терапии подбирается для каждого пациента отдельно с учетом выраженности стоматита и реакции на терапию.

Лидохлор

При использовании в ротовой полости требуется выбирать гель. Он оказывает заметное обезболивающее воздействие, снимает отек и повышенную чувствительность тканей, пораженных стоматитом. Наносят Лидохлор 2-3 раза в день небольшим слоем после тщательной очистки слизистой. Обычно использование мази продолжается в течение 3-5 суток, пока наблюдается повышенных болевой синдром. При использовании медикаментов с лидокаином следует быть осторожным и следить за реакцией больного на медикамент. Активное вещество может спровоцировать отек слизистой гортани. Для профилактики лучше предварительно принять антигистаминный препарат.

Левосин

Противомикробное средство Левосин

Мазь используется при возникновении стоматита язвенно-некротического типа. Лучше всего помогает на начальной стадии заболевания. Для устранения следов отмирания слизистой и других симптомов заболевания требуется при помощи стерильной марли нанести Левосин на пораженные участки. Используется мазь обычно ежедневно индивидуально подобранный для заболевшего курс.

Оксолин

Мазь Оксолин

Хранить лекарственный препарат требуется строго в холодильнике. Для лечения пораженных стоматитом слизистых используется в том случае, если лечение специализированных дентальных мазей не дало результата. Для этого два раза в день Оксолин наносится на очаги стоматита через одинаковые промежутки времени. Довольно часто при использовании мази наблюдаются неприятные ощущения в виде сильного жжения. При таких побочных эффектах лучше отменить Оксолин. Лечение при хорошей переносимости продолжается 7 дней.

Масло облепихи

Масло облепихи позволяет вызвать быструю регенерацию тканей, снять воспалительный процесс и продезинфицировать рану

Полностью натуральный состав препарата и наличие спирта позволяет вызвать быструю регенерацию тканей, снять воспалительный процесс и продезинфицировать рану. Масло облепихи наносят только на больные участки слизистой, для этого можно использовать тампон. Количество суточных нанесений равно 3. Продолжительность лечения составляет 5-10 суток с учетом выраженности стоматита и возраста пациента.

Внимание! Использование любой заживляющие и противовоспалительной мази требуется применения антисептических препаратов. Они помогают вымыть рану от отмерших клеток, которые только усиливают нагноение и воспаление при стоматите. Наличие отмершего эпителия также не дает нормально проникать мази и устранять локацию вредных бактерий.

Антибактериальные препараты против стоматита

Препарат Изображение Разовая доза Суточная доза
Линкомицин Линкомицин 0,25-0,5 г 0,75-1,5 г
Эколинком Эколинком 0,25-0,5 г 0,75-1,5 г
Азитромицин Азитромицин 500 мг 500 мг
Канамицин Канамицин в/м 500 мг 1-1,5 г
Доксициклин Доксициклин 200 мг в первый день, 100-200 мг в последующие 100-200 мг
Таривид Таривид 200 мг 400 мг
Офлоксацин Офлоксацин 200 мг 400 мг

Внимание! С учетом возраста пациента, наличия хронических заболеваний, переносимости активного вещества антибиотика лечение может продолжаться в течение 3-10 суток, при тяжелом поражении стоматитом до двух недель. Пить антибиотики требуется за час до основного приема пищи. Если доза была пропущена, медикамент пьют через 2 часа после еды.

Противовирусные препараты против стоматита

При возникновении необходимости использовать медикамент этой группы лучше всего принимать следующие препараты:

  1. Ацикловир. Принимается противовирусное в дозировке 0,2 г до пяти раз в сутки. Продолжительность терапии при поражении слизистой рта составляет пять дней.
  2. Зовиракс. Принимать лекарственный препарат необходимо в дозе 200 мг. Количество суточных приемов может быть равно 4-5 с учетом выраженности симптомов стоматита. Лечение обычно продолжается пять суток, иногда может быть продлен до одной недели.
  3. Иммунал. Взрослая дозировка лекарственного препарата составляет 2,5 мл. Принимается Иммунал трижды в сутки. С учетом выраженности синдрома и сопутствующих симптомов лечение обязательно продолжается минимум одну неделю. В тяжелых случаях терапию могут продлить до 10 дней.

Внимание! Эти медикаменты требуется использовать только при герпетической форме стоматита. Также при таком типе заболевания обязательно использовать медикаменты для повышения иммунитета, так как вирус герпеса никуда не исчезает из организма. Снижение защитных функций может стать причиной рецидива стоматита.

Видео - Что такое афтозный стоматит и как его лечить

Противогрибковые препараты против стоматита

Декамин

При поражении слизистых грибковым типом стоматита требуется принимать по 0,15-0,3 мг активного вещества. Таблетку требуется класть под язык или помещать за щеку. Пока принятая доза не растворится, глотать Декамин и получившуюся слюну не стоит. Это позволит получить хороший результат при лечении инфекции. Принимают Декамин до пяти раз в сутки. Если стоматит носит тяжелый характер рассасывать медикамент можно каждые два часа. Длительность терапии определяется индивидуально для каждого пациента.

Флуконазол

Форма выпуска препарата Флуконазол

Таблетки для перорального использования. При появлении признаков грибкового поражения требуется принимать по 50 мг действующего компонента. Такая доза Флуконазола принимается ежедневно в течение двух недель. Этот противогрибковый препарат можно принимать также при возникновении стоматита из-за ношения протезов. Доза активного вещества в этом случае не меняется, курс лечения также составляет 14 суток.

Нистатин

Препарат Нистатин в форме таблеток

Противогрибковый антибиотик. Применяется для широкого спектра грибковых инфекций, которые могут локализоваться, в том числе, в ротовой полости на ее слизистых. Дозировка Нистатина подбирается с учетом степени тяжести поражения тканей. Длительность приема противогрибковых таблеток составляет 7-14 суток. Нельзя применять во время беременности и в одно время с другими противогрибковыми средствами, если этого не предусматривает состояние пациента.

Клотримазол

Препарат Клотримазол

Медицинский препарат также выпускается в форме таблеток для перорального использования. С учетом выраженности стоматита грибкового типа следует принимать Клотримазол на протяжении 7-14 суток. Дозировка при этом не меняется и составляет 50 мг действующего компонента ежедневно. Использование Клотримазола перорально позволяет уничтожить локации грибка на внутренних органах, что значительно снижает возможность повторного возникновения стоматита.

Внимание! Эта группа медикаментов принимается при наличии грибка в ротовой полости, который формирует стоматит. Чаще всего причина патологии заключается в активном распространении кандид, которые могут выходить в ротовую полость из желудка, а также при занятиях оральным сексом.

Если во время использования лекарственных препаратов у пациента возникают проблемы с его переносимостью или же состояние не улучшается, важно пересмотреть схему терапии. Особенно важно сделать это при развитии стоматита, который требует использования противовоспалительных медикаментов и антибактериальных препаратов. Они могут вызывать ряд опасных побочных симптомов и требуют крайне осторожного использования при любых заболеваниях.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий