Рецессия десны: лечение в домашних условиях

Десны - это комплекс мягких тканей, покрытых слизистыми оболочками, основной функцией которых является удерживание зуба в костной альвеоле и защита от механического повреждения и проникновения патогенных бактерий. При неправильном уходе десны часто воспаляются, начинают кровоточить и отекают. Если вовремя не начать лечение воспалительных процессов, патология может перейти в деструктивную форму (например, пародонтит). При длительном течении в мягких тканях могут начаться необратимые изменения, приводящие к уменьшению объема десен и их истончению. В результате нарушений сначала обнажается шейка зуба, а при прогрессирующем течении оголяется зубной корень.

Рецессия десны: лечение в домашних условиях

Такая патология десен называется рецессией. Болезнь считается типичной для пациентов старше 60 лет, но при несоблюдении правил гигиены ротовой полости уменьшение объема десенной ткани может наблюдаться и у людей в возрасте 20-35 лет. У детей рецессия десен возникает крайне редко и является результатом тяжелых системных заболеваний, приводящих к стойкому нарушению обменных процессов. Лечение патологии у пациентов любого возраста включает коррекцию гигиенического режима, применение медикаментозных средств и физиотерапевтические процедуры. При неосложненной форме заболевания, если рецессия (опускание десны) не превышает 2 мм, можно попробовать справиться с нарушениями народными методами.

Симптомы рецессии У детей рецессия десен возникает крайне редко

Лечение домашними растениями

Самым популярным растением для лечения стоматологических заболеваний является алоэ. В мякоти алоэ содержится большое количество противовоспалительных компонентов, которые помогут устранить проявления скрытых воспалительных процессов. Большое содержание витаминов, незаменимых кислот, минеральных солей помогает улучшить питание десен, восстановить нормальный баланс минералов и солей, обеспечить отток экссудата и жидкости при выраженной отечности и припухлости.

Алоэ

Чтобы получить мякоть из алоэ, необходимо срезать несколько листов (делать это нужно ближе к корневищу), промыть их холодной водой и разрезать по центральной линии. Аккуратно собрать из листьев мякоть при помощи ложки или средней терки и убрать ее в холодильник. Использовать алоэ для лечения рецессии десен можно двумя способами.

Способ 1

Небольшое количество мякоти аккуратно втирать в проблемный участок 3-4 раза в день. Перед этим рекомендуется прополоскать рот солевым раствором или обычной кипяченой водой. После нанесения геля нельзя принимать пищу и напитки в течение 1 часа. Длительность лечения - 1-2 месяца.

Готовый домашний гель из алоэ

Способ 2

Чайную ложку мякоти завернуть в небольшой кусок стерильной марли и приложить к деснам с признаками рецессии. Компресс необходимо делать после вечерней чистки зубов и держать не менее 8 часов, то есть всю ночь. Выполнять процедуру необходимо каждый вечер в течение 10 дней, после чего нужно сделать недельный перерыв и снова повторить курс лечения. Добиться значительных улучшений можно уже к окончанию первого курса терапии.

Обратите внимание! Мякоть алоэ можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости не более 72 часов. Температура хранения - от +4°С до +6°С.

Компресс из алоэ

Березовые почки при проблемах с деснами

Почки березы - один из лучших растительных антисептиков и противовоспалительных средств. По эффективности березовые почки немного уступают дубовой коре, но их действие намного мягче, что важно для людей с повышенной чувствительностью зубной эмали или другими патологиями полости рта. Собирать почки следует в районах с ненарушенной экологией - идеальным местом для сбора считаются деревни и села, расположенные в удаленности от крупных промышленных производств и предприятий.

Березовые почки

Если самостоятельно заготовить почки не получается, можно приобрести их в аптеке в сушеном виде - эффективность лечения от этого не изменится. Березовые почки могут использоваться для приготовления настоев, спиртовых настоек, но самым удобным и быстрым способом является приготовление отвара.

Делается это следующим образом:

  • 100 г почек сложить в эмалированную кастрюлю и залить 500 мл кипятка;
  • поставить на плиту (использовать минимальный температурный режим) и варить около 20-25 минут;
  • настоять в течение 30 минут и процедить.

Отвар из березовых почек

Получившегося количества отвара должно хватить на 4-5 полосканий. Каждый день нужно готовить свежий отвар, так как хранить в холодильнике его можно не дольше 10 часов. Длительность лечения зависит от индивидуальной динамики и может составлять от двух недель до полутора месяцев.

Совет! Аналогичными лечебными свойствами обладает сушеный липовый цвет. Для приготовления отвара из цветков липы используются те же пропорции ингредиентов, только варить средство необходимо не более 15 минут. Более длительная термическая обработка может стать причиной разрушения некоторых полезных элементов и снижения эффективности терапии.

Липовый отвар

Брусника с медом

Брусничный сок - отличное средство для восстановления десен, которое в сочетании с медом оказывает противовоспалительный и дезинфицирующий эффект и останавливает патологические процессы в мягких тканях. Для лечебных компрессов можно использовать как свежевыжатый сок, так и замороженный (при условии правильного хранения).

Брусника

Чтобы приготовить лекарство для лечения рецессии десен из брусники, необходимо:

  • 2 ложки брусничного сока смешать с чайной ложкой жидкого меда и 15 каплями кипяченой воды;
  • тщательно перемешать до полного растворения меда и настоять 20 минут.

Ватный тампон смочить полученной смесью и приложить к пораженному участку на 30 минут. В течение дня процедуру нужно повторить 4 раза. Длительность терапии - три недели. Чтобы добиться лечебного результата, необходимо использовать только натуральный сок - напитки промышленного производства для этих целей не подойдут.

Брусничный сок должен быть натуральным

Важно! Категорически запрещено использовать неразбавленный брусничный сок, так как он содержит много кислоты и может вызвать разрушение зубной эмали. Лицам с повышенной чувствительностью зубов от использования данного метода следует отказаться.

Мазь из карбоната натрия

Карбонат натрия (сода пищевая) - одно из самых популярных средств, используемых для лечения заболеваний десен. Для борьбы с признаками и проявлениями рецессии стоматологи рекомендуют использовать мазь, приготовленную из соды и масла чайного дерева (можно заменить маслом можжевельника, лиственницы или эвкалипта).

Сода пищевая

Для приготовления необходимо:

  • 3 ложки соды смешать с 4-6 каплями эфирного масла и небольшим количеством глицерина (на кончике ложки);
  • добавить пол-ложки кипяченой воды и перемешать;
  • убрать смесь в холодильник на 1 час для застывания основы.

Мазь необходимо втирать тонким слоем в десны 2-3 раза в день. Смывать средство сразу нельзя - это может негативно сказаться на результате лечения. Полоскать рот после нанесения лекарственного состава можно через 20-30 минут. При отсутствии побочных эффектов (покраснения, жжения) терапию следует продолжить 30 дней. Если на фоне использования появились побочные реакции, курс лечения должен быть коротким - не дольше 5-7 дней.

Полученную мазь нужно втирать в десны

Сок из подорожника и лопуха

Эти растения можно найти в любой местности, так как они неприхотливы к климатическим и экологическим условиям. Собирать подорожник и лопухи лучше всего вдали от автомобильных дорог и трасс. Не рекомендуется использовать для лечения растения, собранные в местностях, расположенных в непосредственной близости от аэропортов из-за высокого уровня радиации.

Подорожник

Для лечения рецессии десен применяют сок, полученный из этих растений. Чтобы его получить, необходимо 500 г сырья (можно брать в любых пропорциях) промыть проточной водой и пропустить через мясорубку. Можно измельчить его в блендере и отжать сок через марлевую ткань. Для лечебных компрессов необходимо смочить ватный тампон получившимся соком и приложить к пораженной десне на 30 минут.

При сильном оголении корней компрессы нужно делать по следующей схеме:

  • в первые 3 дня - каждые 2 часа;
  • с четвертого по пятый день - каждые 3 часа;
  • с пятого дня - 2-3 раза в день.

Общая продолжительность терапии - 21 день. Если рецессия десны не превышает 2 мм, делать компрессы следует 2 раза в день в течение 14 дней. Разбавлять сок водой не нужно.

Лопух большой (репейник)

Картофельный сок с настойкой прополиса

Картофель - одно из самых доступных народных средств, которое можно использовать в любое время суток, так как картофель имеется практически в каждом доме. Для лечения можно использовать картофельную кашицу или сок. Второй вариант при рецессии десенной ткани предпочтительнее, так как обеспечивает высокую биологическую активность содержащихся в картофеле элементов и их быстрое проникновение в пораженные ткани.

Картофель

Настойка прополиса используется для уменьшения воспаления и насыщения десен полезными элементами, предупреждающими дистрофические процессы. Ее лучше всего покупать в аптеке: добиться нужной концентрации веществ в домашних условиях достаточно сложно, поэтому предпочтение стоит отдать готовому продукту.

Чтобы приготовить средство для лечебных компрессов при рецессии десенной ткани, необходимо:

  • отжать сок из одной сырой картофелины (лучше использовать молодой картофель);
  • добавить 10 капель спиртовой настойки прополиса и перемешать;
  • настоять в холодильнике в течение 2 часов.

Картофельный сок

Ватный или марлевый тампон смочить соком и приложить к участку с признаками рецессии. Держать средство нужно 15-20 минут. После процедуры рекомендуется прополоскать рот солевым раствором комнатной температуры. Компресс следует делать 2-3 раза в день в течение 4-6 недель.

Масло облепихи

Облепиховое масло может применяться даже при сильно выраженном опускании десен, так как обладает противовоспалительным, антисептическим и бактерицидным действием. Натуральное масло облепихи также оказывает умеренное обезболивающее действие, насыщает десны минеральными солями и витаминами, улучшает регенеративные процессы.

Облепиховое масло

Компрессы с облепиховым маслом необходимо делать 3-4 раза в день. Курс лечения зависит от выраженности патологических изменений и динамики лечения и может составлять от 2 до 6 недель.

Рецессия десен - тяжелая патология, которая встречается примерно у 13% людей с заболеваниями полости рта. Несмотря на то, что рецессия десен считается «болезнью пожилых», обеспечивать профилактику необходимо с раннего возраста. Несоблюдение гигиены, плохое питание и другие патологические факторы могут стать причиной деструктивных и дистрофических изменений в деснах и их опускания.

Атрофия десны может привести к самым серьезным последствиям

При отсутствии лечения патология может привести к потере зубов, поэтому пациентам с данным диагнозом следует соблюдать все рекомендации и назначения специалиста. Если лечение народными методами в домашних условиях не дает желаемого результата, следует прекратить терапию и обратиться к врачу.

Видео - Рецессия десны: причины и последствия


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий