Последствия кисты в десне зуба

Несвоевременное обращение пациентов к врачу для лечения кариеса, к сожалению, до сих пор является острой проблемой. Одним из крайне неприятных осложнений кариеса считается периодонтит - стоматологическое заболевание, при котором инфекция из кариозного зуба полностью уничтожает пульпу (нерв в зубе) и выходит за границы корня в окружающие ткани (периодонт) и кость. Отличительным симптомом периодонтита часто служит появление округлого взбухающего образования на десне. Далеко не все пациенты понимают, что, если образовалась киста в десне зуба, последствия могут быть гораздо серьезнее, чем они могли предполагать.

Последствия кисты в десне зуба

Отчего возникает киста в десне?

На самом деле образование, именуемое в народе десневой кистой, является ни чем иным, как свищом, или фистулой. При развитии не леченого кариеса инфекция проникает через твердые ткани зуба в пульпу, разрушая и убивая ее, а далее в ткани, окружающие корень зуба. Иммунная система организма, реагируя на атаку патогенных микроорганизмов, мобилизует защитные кровяные клетки в участок хронической инфекции (причинный зуб). Таким образом, в корне зуба и вокруг него образуется гной, являющийся своеобразным полем боя между бактериями и защитными силами организма.

Киста во рту - фото

Впоследствии скопление гноя распространяется дальше, разрушая кость и образуя своеобразную полость, которую стоматолог видит на рентгене пораженного зуба. Образующийся гной постоянно стремится выйти наружу путем наименьшего сопротивления. При отсутствии лечения инфекция, постепенно рассасывая кость, сформирует ход от корня зуба в полость рта, проходя через кость и десну. На десне станет заметно выпуклое образование, часто заполненное красноватой или бело-желтой жидкостью. Затем стенка десны лопнет и гной изольется наружу.

Этапы формирования кисты зуба

В это время чаще всего болевые ощущения снижаются. Однако это далеко не является поводом успокоиться и отложить лечение на потом, так как болезнетворные бактерии по-прежнему находятся в инфицированном зубе и продолжают поражать окружающие ткани все сильнее. Впоследствии образуется новая порция гноя, которая снова будет истекать из образованного ранее свища.

Киста на десне

Какие бывают свищи (кисты) в десне?

Таблица. Киста в десне зуба - основные разновидности.

Тип свища на десне Причина образования Как проявляется
Связанный с периодонтитом Начало образования гноя происходит внутри корня зуба, переходит на ткани, соединяющие корень с костью, а затем на кость. В итоге гной проникает через кость в десну и опорожняется в полость рта. Причиной может служить кариозный зуб или зуб, который уже лечили (ставили пломбу или удаляли нерв). В нем возникает боль при жевании пищи, надавливании и постукивании. После образования свища боль, как правило, на время стихает.
Связанный с заболеваниями пародонта Изначально формируется карман в десне, в котором скапливается налет и бактерии, далее в глубине кармана образуется гной, который может формировать ход, выходя на поверхность десны в виде свища. Основная масса симптомов будет затрагивать десны - воспаление, кровоточивость, отхождение десны от зуба, расшатывание зубов. Затем в области одного или нескольких зубов образуется свищ на десне.
Связанный с перикоронитом Наиболее редкий из свищей. Формируется при неправильном прорезывании зуба мудрости и инфицировании слизистой оболочки над ним. Боль, покраснение и припухание в дальних участках челюсти за жевательными зубами, сопровождающиеся свищом на десне в той же области.

Перикоронит

Факторы риска для образования свища (кисты) в десне

  1. Несвоевременное лечение кариеса и его осложнений. Запускание болезней, разрушающих зуб, ведет к их прогрессированию и распространению бактерий в полости рта.

    Стадии кариеса

  2. Ненадлежащая личная гигиена полости рта. Способствует накоплению налета, в котором размножаются патогенные микроорганизмы. Десна воспаляется, образуются пародонтальные карманы, в которых может, помимо прочего, застревать пища, что немедленно вызовет выделение гноя.

    Предупреждение зубного налета и зубного камня

  3. Вредные привычки. Курение значительно ускоряет образование микробной бляшки и ухудшает кровообращение в тканях полости рта, не давая им полноценно бороться с инфекцией.

    Чем может навредить человеческому организму курение

  4. Слабый иммунитет. Может проявляться как сезонные простуды или тяжелые заболевания, вызванные внешними или внутренними факторами (половые инфекции, болезни крови, аутоиммунные заболевания, авитаминозы, подверженность тяжелым условиям). В любом случае, реактивность организма и способность уничтожать патогенные бактерии резко снижается.

    Как укрепить иммунитет с помощью питания

  5. Сильный стресс. В данном случае организм сосредоточивает все свои силы на борьбе со стрессом, а не с инфекцией, и легко возникают обострения хронических болезней, в том числе связанных с зубами.

Стресс

Признаки свища (кисты) в десне

Признаки и внешние проявления будут по большей части зависеть от причины образования свища. Вот некоторые из симптомов:

  • боль в зубе при кусании, жевании и постукивании;
  • образование округлого элемента на десне, содержащего жидкость желтоватого или красного цвета;
  • разбухание лица с одной стороны;
  • припухание десны;
  • боль в десне или в области, где образовался свищ;
  • неприятный запах изо рта;

Неприятный запах изо рта - причина множества проблем

  • раздраженность десны;
  • чувствительность зубов к холодному или горячему;
  • тошнота;
  • жар;
  • набухание гланд;
  • появление болезненных округлых образований под челюстью (набухшие лимфоузлы);
  • боль в ушах;
  • плохое самочувствие.

Симптомы свища на десне

Диагностика кисты в десне

Для постановки точного диагноза врач-стоматолог уточнит порядок появления симптомов, проведет внимательное исследование полости рта, определит наличие кариеса, пломб, налета на зубах. Предположив причинный зуб, доктор проведет рентгенологическое обследование, при котором для проверки направления хода свища он может ввести в него тонкий и эластичный штифт из гуттаперчи (тот самый, которым пломбируют корни зубов). Таким образом, станет сразу ясно, который из рядом стоящих зубов вызвал появление гноя.

В случае обнаружения воспаленных десневых карманов, врач также может сделать забор содержимого для посева бактерий

Более прогрессивным методом диагностики является компьютерная томография. Она позволит не только определить направление свища, но и оценить целостность кости, размер и форму изначального околокорневого гнойного очага, его близость относительно важных структур челюстей.

Компьютерная томография

Как лечится свищ (киста) в десне?

Лечение никогда не будет эффективно, пока не будет устранена первоначальная причина заболевания. Именно поэтому самый важный шаг при возникновении кисты в десне - обратиться к профессионалу. Никакие виды домашнего лечения и выжидательные тактики не очистят причинный зуб от инфекции, не удалят накопившийся над и под десной налет, зараженные ткани. При появлении гноя в любой части тела, а в полости рта в особенности, откладывание лечения может привести к непоправимым последствиям.

Итак, какие могут быть варианты лечения при обращении к врачу-стоматологу?

Лечение кисты на десне

Если заболевание появилось в запущенном кариозном зубе, врач высверлит разрушенные эмаль и дентин, удалит погибшую пульпу, тщательно и в течение длительного времени вымоет инфекцию с помощью эффективных антисептиков и запломбирует канал, чтобы закрыть его просвет для бактерий.

Как удаляют нерв из зуба

При нагноении зуба с уже удаленным нервом и запломбированным каналом корня стоматолог удаляет имеющуюся пломбу, заново обрабатывает канал инструментами и антисептиками и пломбирует. Причин для воспаления вокруг корней таких зубов множество - от изначально некачественной обработки канала до особенностей анатомии зуба (скрытые, сильно разветвленные каналы) и способностей защитных систем организма.

Так, например, если зуб имеет слишком тонкие и кривые каналы в корне, его лечение может не представляться возможным, а попытки запломбировать приведут лишь к обострению. В таком случае следует прибегнуть к хирургическому лечению свища в десне.

Пломбирование корневого канала

Если зуб сильно разрушен, а анатомия не позволяет его вылечить либо имеется перелом в стенке корня вследствие травмы, применяют хирургические способы лечения, с сохранением зуба или без него.

Методы сохранения зуба могут включать удаление одного из корней, отсекание одной из верхушек корней, отделение и извлечение причинного корня вместе с частью коронки. Эти операции стоят достаточно дорого, имеют свои риски и осложнения, и применимы далеко не во всех зубах. Эффективность их не всегда достаточна.

При выраженном воспалении и гноетечении, частых обострениях и неудачных попытках пломбирования чаще всего прибегают к удалению зуба целиком. К сожалению, в некоторых случаях это единственный метод избавления пациента от очага хронической инфекции, которая поражает не только челюстную кость, но и весь организм в целом.

Зуб с кистой после удаления

В том случае, когда гной возник по причине болезней десен, доктор проведет профессиональную гигиену полости рта, удалит налет над и под десной, вычистит инфицированные ткани в пародонтальных карманах.

При любом из перечисленных видов лечения обязательным этапом будет ревизия или иссечение свища. При этом удаляют новообразованные ткани, выстилающие ход, по которому совершался отток гноя, что предотвращает появление повторного воспаления и развитие осложнений.

Удаление кисты зуба

Последствия и осложнения при свище (кисте) в десне

Чрезвычайно важно понимать, что любые гнойные воспалительные заболевания нужно лечить безотлагательно. Что может произойти, если не обращаться к врачу?

  1. Самый «безобидный» исход - потеря зуба. Она произойдет вследствие прогрессирующего разрушения кости гноем и бактериями. Он потеряет стабилизирующую опору в виде окружающей костной ткани и начнет расшатываться до полного выпадения из лунки.

    Потеря зуба

  2. Проникновение инфекции в верхнечелюстные синусы. Таким образом, разовьется верхнечелюстной синусит (или, по-другому, гайморит). Это заболевание очень трудно и длительно лечится, продолжая одолевать пациента годами.

    Симптомы синусита

  3. Образование кист в челюсти. Челюстная киста - это обширное образование в виде полости, требующее проведения серьезной операции. При этом теряется много костной ткани и необходимо заместить потерю различными материалами.

    Удаление радикулярной кисты верхней челюсти

  4. Абсцесс мозга. Может возникнуть при распространении бактерий с током крови из длительно существующего очага инфекции.

    Абсцесс мозга

  5. Бактериальный эндокардит. Серьезное заболевание сердца, часто приводящее к летальному исходу. Связь между зубами и сердцем, опять же, заключается в токе крови, разносящем инфекцию, постоянно накапливающуюся в одном месте (корень зуба, воспаленные десны).

    Бактериальный эндокардит

  6. Абсцессы и флегмоны в области лица и шеи. При этом гнойная инфекция перебирается в близлежащие ткани - в область щек, под челюсть, в область спереди и сзади ушных раковин. Эти процессы угрожают жизни пациента, значительно ухудшая общее состояние. Гной при этом расплавляет все на своем пути - сосуды, идущие в мозг, нервы, мышцы, кости, глазные яблоки. Причиной в большинстве случаев являются разрушенные зубы.

    Абсцесс лица

  7. Заражение крови или сепсис. При этом патогенные микроорганизмы попадают из гнойного очага вокруг корня зуба прямо в кровоток, распространяясь по всему телу и нередко приводя к гибели пациента.

Видео - Лечение кисты зуба


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий