Карман в десне между зубами - как лечить

Заболевания десен и слизистой оболочки полости рта - далеко не редкость в наши дни. Сигналом о серьезных проблемах служит карман в десне между зубами, как лечить его и откуда он взялся - мы рассмотрим в данной статье.

Карман в десне между зубами - как лечить

Для начала нужно иметь некоторое представление о том, что такое пародонт. Пародонт - это все ткани, окружающие зуб. Сюда относится кость, связки, цемент корня, десна. Корень каждого зуба находится в отведенной ему лунке внутри челюстной кости, к которой он прикреплен с помощью прочных и эластичных связок, которые именуются периодонтом. Эти связки не позволяют зубу выпасть из лунки, а также поворачиваться вокруг своей оси и наклоняться. Они обеспечивают совсем небольшое движение, называемое физиологической подвижностью. Такая подвижность нормальна и почти незаметна в повседневной жизни. Периодонтальные связки также передают давление при жевании с зуба на кость, выполняя функцию амортизатора. В общем, функция этих связок необычайно важна.

Пародонт

При запущенных заболеваниях пародонта десна воспаляется от постоянного воздействия микробов и начинает убывать, оголяя корень. Периодонтальные связки при этом также подвергаются разрушению. Процесс переходит на кость, ее высота становится все меньше, зубы расшатываются и выпадают. Так гингивит (воспаление десны) переходит в пародонтит (воспаление пародонта, сопровождающееся убылью костной ткани).

Что такое пародонтит

Классификация десневых карманов

В норме десна плотно прилегает к зубам на всем протяжении. В области шейки зуба десна лежит несколько свободнее, немного отставая от зуба, образуя нормальную десневую борозду. Глубина ее не должна быть больше 3 мм. Измеряют глубину при помощи специального инструмента - зонда с тупым концом, который осторожно погружают в промежуток между десной и зубом.

Положение зонда при обследовании коронки зуба (а) и десневой бороздки (б)

В том случае, когда в области шейки зуба длительное время скапливается мягкий и твердый налет, вредоносные бактерии вызывают воспаление десны, которое впоследствии может привести к образованию кармана.

Таблица. Разновидности патологических карманов в области зубов.

Ложные карманы Истинные карманы
Ложный десневой карман на самом деле является разбухшей десной. Увеличиваясь в объеме и в высоту по причине воспаления или гипертрофии, она создает иллюзию настоящего кармана и при измерении действительно видно увеличение глубины десневой борозды. Однако разница в том, что в ложном кармане прикрепление десны к зубу не нарушено и она по прежнему плотно прилегает к корню на всем протяжении. Пародонтальный, костный или истинный карман образуется при разрушении связок, прикрепляющих зуб к кости.
Супраальвелярные карманы (надкостные) появляются при горизонтальном направлении разрушения кости Интраальвеолярные карманы (внутрикостные) появляются при вертикальном направлении разрушения кости

Факторы риска для образования десневых карманов

  1. Курение. Наверняка вы не раз видели страшные предупреждения на пачках сигарет о вреде курения для зубов и десен. Ужасающие фотографии нездоровых ртов помещены туда не случайно. Комбинация плохого ухода за зубами и химических соединений из табачного дыма - прямая дорога к тяжелому воспалению пародонта и потере зубов. Злоупотребление сигаретами также резко снижает эффективность проводимого лечения, поддерживая воспаление и предотвращая регенерацию тканей.

    Токсичные вещества в сигарете

  2. Некачественная и нерегулярная чистка зубов. Это основной фактор, приводящий к образованию десневых карманов, который нужно устранить в первую очередь.
  3. Гормональные изменения у подростков и женщин. В периоды перестройки эндокринной системы организм наиболее чувствителен к любым инфекциям, в том числе в полости рта.
  4. Внешние факторы. Работа в тяжелых условиях, подверженность контакту с химикатами, сильный стресс могут влиять не только на здоровье в целом, но и на десны в частности.
  5. Заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и других систем. Общая выносливость организма, несомненно, будет сказываться на устойчивости пародонта к микробным факторам.
  6. Сахарный диабет. Это заболевание следует выделить отдельно, так как оно почти всегда проявляется на слизистой оболочке полости рта. Лечение диабета обычно длительное и многоэтапное, поэтому для поддержания здоровья десен необходимо как минимум стабилизировать процесс.

    Симптомы сахарного диабета

  7. Постоянный прием медикаментов. Внушительное количество лекарств от самых разных болезней имеет побочный эффект, снижающий иммунитет полости рта, в частности, уменьшающий выделение слюны. Именно в слюне содержатся важные защитные элементы, предотвращающие развитие гингивита, пародонтита и кариеса. Другие препараты могут вызывать ненормальный рост десны, что приводит к затруднению при чистке зубов.
  8. Генетическая предрасположенность. Некоторые люди от рождения имеют склонность к различным патологиям в тканях пародонта - от небольших особенностей до тяжелых форм заболеваний.

Десневой карман

У кого может появиться десневой карман?

Обычно люди не слишком обращают внимание на состояние своих десен до тех пор, пока заболевание не перейдет в достаточно тяжелую форму. Чаще всего это происходит в возрасте от 30-40 лет. Мужчины более склонны к пародонтитам, что, в частности, связано с преобладанием мужчин среди курильщиков, а также с тяжелыми условиями труда. У подростков более типичны заболевания десен и образование ложных карманов, чем разрушение кости. Однако существуют отдельные формы заболеваний пародонта, развивающиеся в юном возрасте и протекающие крайне тяжело, поэтому при появлении первых симптомов следует обратиться к врачу для диагностики. В целом, заболевания десен могут проявиться в любом возрасте, если личной гигиене полости рта не уделяется должное внимание.

Карман на десне

Как понять, есть ли у меня карманы в десне?

Имеется ряд признаков, по которым можно заподозрить наличие карманов в десне:

  • неприятный запах изо рта, не исчезающий, несмотря на применяемые средства гигиены;
  • красные, отечные десны, иногда необычной формы;
  • чувствительные и кровоточащие десны;
  • боль при жевании и приеме пищи;
  • подвижные зубы;
  • слишком чувствительные зубы, чувство боли при приеме холодной или горячей пищи или напитков;
  • убыль десны, обнажение корней зубов.

Оголение зубов

Каждый из этих признаков служит сигналом о серьезных проблемах в полости рта. Если вы обнаружили у себя хоть один из симптомов, следует обратиться к врачу-стоматологу для определения причины. При подозрении на заболевания пародонта диагностика обычно состоит в следующем:

  • расспрос пациента о развитии болезни, имеющихся факторах риска, проведенном ранее лечении;
  • осмотр и инструментальное исследование зубов и десен для выявления признаков воспаления;
  • измерение глубины десневых карманов тонким зондом с закругленным кончиком (чаще всего безболезненное);
  • выполнение рентгеновского снимка верхней/нижней челюсти, чтобы определить наличие потери костной ткани, ее глубину и протяженность.

Рентген в стоматологии

Как лечить карманы в десне?

Главная цель лечения пародонтита - устранение инфекции. Виды и количество процедур сильно различаются и определяются формой и тяжестью заболевания. При этом важны не только сами манипуляции и назначения врача, но и внимательное выполнение всех рекомендаций пациентом дома. Доктор также посоветует избавиться от вредных привычек и заняться лечением других заболеваний (например, сахарный диабет).

Лечение десневых карманов

Профессиональная чистка зубов и закрытый кюретаж

Первая процедура, которую назначают при образовании десневых карманов - это тщательная чистка зубов в стоматологическом кабинете. Проводить такую чистку может только врач, так как она сильно отличается от домашней чистки зубной щеткой. Здесь применяются особые методики очищения всех поверхностей зубов от мягкого и твердого налета, используются ручные или ультразвуковые скейлеры, а также кюреты, тщательно соскабливающие и отделяющие накопившийся зубной камень от поверхности коронки и корня зуба. При всей агрессивности этих инструментов к налету, они не повреждают поверхность самого корня.

Удаление зубного камня

Медикаменты для лечения десневых карманов

После профессиональной гигиены полости рта при наличии карманов в десне, как правило, назначают лекарственные препараты.

  1. Ополаскиватели для полости рта. При болезнях пародонта рекомендуют те ополаскиватели, которые имеют антибактериальный эффект, например, содержащие хлоргексидин. Стоит помнить о том, что лечебные ополаскиватели не подходят для длительного применения.
  2. Антимикробные гели и мази. Их назначают также для борьбы с инфекцией и уменьшения воспаления. Применяются они обычно около двух раз в день на протяжении строго ограниченного периода.

    Гель для десен «АСЕПТА» с прополисом

  3. Противовоспалительные медикаменты. Могут быть в форме таблеток или мазей. Способствуют стиханию симптомов острой инфекции.
  4. Заживляющие препараты. Обычно в форме мази или масла. Могут содержать витамины А, D, Е. Часто имеют растительную основу. Помогают тканям полости рта и десне восстанавливаться.
  5. Антибиотики. Чаще всего назначают в таблетках в период обострения заболевания. Время приема строго ограничено, почти всегда прием антибиотиков несовместим с употреблением алкоголя ввиду тяжелых осложнений вплоть до летального исхода.

Антибиотики

Все эти препараты лишь дополняют основное лечение и не могут применяться без проведения профессиональной гигиены. Не заменят они также и хирургических вмешательств, назначаемых при средних и тяжелых формах пародонтита.

Хирургические способы лечения десневых карманов

Первым вариантом хирургического лечения пародонтита и десневых карманов является открытый кюретаж. Задачей метода является вычищение налета и микробных остатков, а также пораженных тканей в области корней зубов. При этом ограниченный по высоте участок десны отделяется от зубов и кости после нанесения разрезов и таким образом врач может зрительно контролировать ход очищения зубов и тканей. Операция проводится под местным обезболиванием. По завершении чистки десна пришивается на место и наносится противовоспалительное средство для лучшего приживления десны и уменьшения риска осложнений.

Хирургическое лечение

При значительной потере кости проводят лоскутную операцию, которая отличается от открытого кюретажа тем, что десна отслаивается от кости полностью на всю длину, до перехода в слизистую оболочку губ и щек. Часто утраченная костная ткань также возмещается при помощи трансплантатов.

Однако даже проведение таких серьезных и трудоемких операций не позволяет навсегда предотвратить повторное развитие пародонтита и его обострение. Все терапевтические меры должны применять в комплексе, потеря хотя бы одного звена существенно снижает эффективность лечения в дальнейшей перспективе.

Как ухаживать за зубами и деснами, если уже имеются десневые карманы?

Бороться с болезнетворными бактериями при появлении десневых карманов придется в том числе и дома. После проведенного лечения требуется четкое выполнение всех рекомендаций стоматолога. Личная гигиена полости рта должна быть особенно тщательной и не менее двух раз в день. Желательно периодически применять антисептические ополаскиватели, но строго по предписанию врача. На рынке также представлены специальные пасты для людей, склонных к воспалению десен и пародонта. Настоятельно рекомендуется приобрести ирригатор - специальный аппарат, позволяющий увеличить степень очищения зубов. Он также массирует десны, помогает циркуляции крови, заживлению и регенерации после оперативных вмешательств и кюретажа. В качестве жидкости для ирригации стоматолог посоветует применять лекарственные растворы и отвары целебных трав.

Использование ирригатора

Как предотвратить появление карманов в десне?

  1. Следите за индивидуальной гигиеной зубов, массируйте десна при помощи щетки или ирригатора.
  2. Не забывайте о чистке межзубных промежутков.
  3. Посещайте стоматолога как минимум 1 раз в полгода либо чаще, если это требуется.
  4. Поддерживайте общее здоровье организма, не запускайте течение основных заболеваний.
  5. Откажитесь от пагубных привычек - курения, алкоголя.

Зубная нить

Что произойдет, если не лечить десневые карманы?

При дальнейшем развитии пародонтита глубина десневых карманов стремительно увеличивается, налет продолжает скапливаться, поражая все большее количество тканей. Далее связка, удерживающая зуб, разрушается до такой степени, что он становится подвижным, что в конечном счете приведет к потере зубов. Помимо этого, усиливающееся воспаление будет доставлять все больше неудобств, появится крайне неприятный запах изо рта, десны будут больше болеть и кровоточить, препятствуя нормальному приему пищи.

Стадии пародонтита

Кроме того, микробы будут продолжать размножаться в толще налета, их токсины будут постепенно попадать в кровоток. В конечном счете это может привести к серьезным болезням сердца, когда вредоносное влияние бактерий распространится за пределы полости рта.

Поэтому лечение заболеваний пародонта не стоит откладывать, а если вы заподозрили наличие десневых карманов, обратитесь к врачу-стоматологу. Как избавиться от зубного камня читайте у нас на сайте


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий