Что лечит пародонтолог? Стоимость услуг хорошего специалиста

Здравствуйте, уважаемые читатели. Приветствуем на страницах этого сайта. Тема нашего повествования в этой статье - пародонтолог. Кто это, чем занимается и в каких случаях может вам помочь? Наверняка каждый из вас хотя бы раз слышал о врачах такой специализации. Кто-то к ним обращался, кто-то нет.

Стоматология - обширный раздел научных знаний. И пародонтология является неотъемлемой его частью. Она занимается различными воспалительными заболеваниями десен.

Что лечит пародонтолог

Сферы деятельности пародонтологов

Итак, попробуем разобраться в том, что лечит специалист-пародонтолог:

  • гингивит;
  • пародонтит;
  • пародонтоз;
  • в некоторых случаях - различные формы стоматита.

Врач-пародонтолог

С чего начинается поиск врача?

В каждом городе имеется множество стоматологических клиник. Одни из них - бюджетные, другие частные. Врачей так же много, как и заведений, но есть один нюанс - далеко не все специалисты, предлагающие населению услуги пародонтолога, имеют профильную подготовку по этому направлению стоматологии. Потому не каждый дантист, желающий вам помочь, имеет знания и навыки, необходимые для этой работы.

Даже в крупных городах количество опытных врачей (не обычных терапевтов) - несколько человек. Из-за некомпетентности таких стоматологов люди часто теряют зубы вследствие развития воспаления и появления подвижности. Вам нужен план лечения, зависящий от возникшей проблемы. Его вы узнаете в ходе консультации.

Тщательно выбирайте лечащего врача

Среди традиционных процедур:

  • удаление зубного налета и камня. В том числе - поддесневого. Ведь именно он становится причиной различных заболеваний пародонта;
  • устранение воспалительного процесса. Включает использование антисептических средств, с помощью которых промываются пародонтальные карманы. На десны наносятся препараты местного действия;
  • если требуется, пародонтолог направит вас на удаление пульпы;
  • шинирование;
  • кюретаж, лоскутная операция на десне;
  • в некоторых случаях требуется изготовить временный съемный протез на время лечения. После завершения пародонтологического лечения устанавливаются постоянные протезы.

Открытый кюретаж пародонтальных карманов

Как видите, от специалиста требуется наличие специфических знаний и навыков, которыми может не обладать терапевт. Они касаются не только пародонтологии, но и других областей - терапевтической, хирургической стоматологии, зубного протезирования, гигиены. К сожалению, далеко не всякий работник клиники может похвастаться таким объемом знаний.

Суровая реальность в СНГ такова, что «специалистом» оказывается дама, получавшая образование лет сорок назад и применяющая методы, над которыми современные специалисты давно смеются. Только вот вам будет не до смеха, когда она предложит сделать укол в десну или намазать ее каким-нибудь гелем, который на влажной поверхности вообще не держится.

Пародонтология

К кому лучше обратиться?

Как перестраховаться от форс-мажоров? Здесь секрет прост. Из всех специалистов, которые могут вам помочь, более компетентен не гигиенист, а хирург. Ему-то и приходится заниматься такими вопросами, как кюретаж и лоскутные операции. Он просто не может быть неопытным в силу особенностей своей работы. Потому вам лучше найти такого врача для консультации. Разумеется, это вовсе не означает, что вас будут обязательно оперировать.

Первое, что нужно - сделать снимок челюсти. На панорамном рентгеновском кадре можно увидеть все, что требуется для создания плана дальнейшего лечения. К примеру, насколько разрушена кость возле пораженных заболеванием зубов, а также какую глубину имеют пародонтальные карманы.

Панорамный снимок зубов

Вот после этого вам понадобится пародонтолог-гигиенист. Его задача - избавить пациента от налета и камня, провести курс терапии, направленной на устранение воспалительного процесса.

Если вы живете в крупном городе, шансы найти специалиста намного выше. В мегаполисах не редкость, когда прием ведут врачи, имеющие научную степень. Они по крайней мере более опытны, чем их молодые коллеги. Также некоторые стоматологи проходят дополнительное обучение в учебных заведениях для повышения квалификации в области пародонтологии. Если имеется свидетельство о таком обучении, это означает, что врач получил курс продолжительностью не менее 144 часов. Этого вполне достаточно для того, чтобы усвоить не только базовые знания, которые и так были получены при первичном обучении, но и более узкоспециализированную информацию, необходимую для успешного лечения.

Специалисты должны быть достаточно квалифицированными

Хуже, если врач-пародонтолог проходил краткосрочные курсы. Обычно они бывают трехдневными и включают только основы, которые вряд ли сделают из терапевта пародонтолога-эксперта.

Не стесняйтесь при обращении к врачу требовать документы, подтверждающие наличие у него профильного образования по специальности. Ведь от этого зависит ваше здоровье.

Сертификат ITOP 1-й уровень (individually trained oral prophylaxis)

Как понять, насколько компетентен специалист?

Очень часто лечение у пародонтолога не приводит к устранению проблемы, с которой пациент пришел к врачу. Чтобы не сталкиваться с осложнениями, разберемся в том, чего не должен рекомендовать опытный специалист.

  1. Инъекции антибиотиков. Хуже вариант придумать сложно. Но некоторые горе-врачи колют линкомицин прямо в десну. После этого в тканях пародонта происходит не самый позитивный процесс. Да, микробы погибают. И тут же происходит выброс токсинов из их отмерших клеток. Воспаление после такого процесса усиливается. В процессе также появляются очаги омертвевшей ткани в периодонте. Некоторое время спустя эти участки склерозируются и превращаются в рубцы. С одной стороны, врачи фиксируют улучшение, ведь подвижность зубов уменьшается. С другой - зубы после такого процесса уже не могут правильно воспринимать жевательную нагрузку. Это приводит к повторному расшатыванию, справиться с которым крайне сложно. Западные эксперты много лет назад отказались от этой методики, а у нас до сих пор она активно применяется.
  2. Кремы, мази, гели. Мазать ими десны - сизифов труд. Бессмысленная работа сводится к тому, что все активные вещества попадают не в ткани пародонта, а в ваш пищевод. Более того, в мазях содержатся такие формы действующих веществ, которые не способны проникнуть достаточно глубоко для оказания терапевтического эффекта.

Гель для десен

Обратите внимание на еще один важный момент. Опытный специалист-пародонтолог всегда проводит с пациентом беседу о правильной гигиене ротовой полости.

Вам должны рассказать о том, как правильно чистить зубы, пользоваться флоссом (нитью), объяснить, как налет и зубной камень влияют на здоровье ваших десен. Если пародонтолог не посчитал нужным объяснить вам это, стоит задуматься о его компетентности.

Чистка зубов зубной нитью

Часто пациенту требуется операция. Но только опытный пародонтолог-хирург способен выполнить задачу такой сложности. Речь идет о кюретаже и лоскутных операциях, которые мы уже упоминали выше. Выполнение зубосохраняющих операций такого типа под силу только специалисту, имеющему профильное образование и достаточно опыта. Убедитесь, что у врача есть сертификат по хирургической стоматологии.

Подобные сложные и высокоточные процедуры требуют профессионализма. Длительность операций зависит от поставленной задачи. К примеру, если требуется выполнить подсадку искусственной кости, сделать контурную пластику, то на один участок уходит до трех часов. А если таких участков несколько? Делаем выводы - терапевт эту операцию провести не может. Его работа с практически 100% вероятностью закончится серьезными осложнениями для пациента.

Наращивание костной ткани на нижней челюсти

Детский врач-пародонтолог

Лечение заболеваний десен у детей - задача, пожалуй, даже более сложная, чем аналогичных болезней у взрослых. В особенности, когда речь идет о маленьких детях. Здесь нужен особый подход и высокий уровень профессионализма стоматолога. Какие заболевания лечит детский пародонтолог? Чаще всего в практике этого врача попадаются различные типы гингивита у детей.

Гингивит - воспаление десен, вызываемое травмами, бактериями, гормональными изменениями в организме ребенка или подростка. К воспалениям пародонта у детей приводят стрессы, инфекционные заболевания, недостаток витаминов, эндокринные проблемы. Если не начать своевременное лечение, могут возникнуть патологические изменения, приводящие к потере зубов.

Гингивит у детей

Одна из основных проблем - медленное и часто бессимптомное протекание некоторых болезней у детей. Нередко к врачу приводят юного пациента с запущенной стадией гингивита или пародонтита.

Специалисту необходимо определить причину возникновения заболевания. Очень часто общая картина его течения такова, что сложно определить, что повлияло на развитие воспаления. Услуги детского пародонтолога включают:

  • первичный осмотр и консультацию;
  • беседу по гигиене ротовой полости;
  • составление плана лечения;
  • назначение процедур;
  • если требуется, пародонтолог отправляет ребенка на рентгенографию челюсти.

Осмотр ребенка

После проведения диагностики проводятся гигиенические процедуры. С зубов, в т. ч. поддесневой их части, удаляются мягкие и твердые отложения. Очень важно, чтобы были вычищены пародонтальные карманы, если этого требует лечение. В некоторых случаях могут назначаться физиотерапевтические процедуры. Они позволяют значительно уменьшить воспалительный процесс, улучшить состояние тканей пародонта, устранить многие патогенные микроорганизмы.

Могут назначаться полоскания с использованием растительных настоек, экстрактов, продуктов из прополиса, а также аптечные антисептики.

Ребенок полощет ротовую полость

Стоимость услуг пародонтолога и отзывы

Цены и отзывы - вот что обычно интересует потенциальных пациентов. Лечение заболеваний пародонта у взрослых и детей может вылиться в круглую сумму.

Если вам достаточно просто полоскать рот ромашкой или антисептическим раствором, это одно. А вот лоскутные операции и кюретаж - услуги более дорогостоящие.

Приведем примеры для украинских и российских клиник. Для этого мы взяли первые попавшиеся заведения. Итак, украинские пародонтологи предлагают такие расценки:

  • ультразвуковое удаление зубных отложений на 1 челюсти - от 200 до 400 гривен ($7,8 - $16);
  • кюретаж - 75 гривен ($3);
  • лазерная терапия на 1-3 зуба - 180 гривен (7 долларов) за сеанс;
  • вскрытие пародонтального абсцесса - от 55 гривен (2,15 USD).

Удаление зубного камня в стоматологии

Российские клиники предлагают следующие цены на свои услуги:

  • закрытый кюретаж (1 зуб) - 858 рублей/13,3 доллара;
  • лазерная терапия слизистой десны - 858 рублей/сеанс;
  • удаление отложений из пародонтального кармана 1 зуба - 231 руб./3,6 доллара;
  • шинирование/шинирование с внутриканальной фиксацией - 1750/3050 руб (27-47,3 доллара).

Отзывы о работе специалистов зависят от того, насколько опытный врач-пародонтолог попадется каждому пациенту. Мы писали выше, как редко можно найти эксперта в области пародонтологии.

На этом наша статья подходит к логическому финалу. Мы ждем ваших комментариев и не забывайте подписываться на обновления!

Видео - Пародонтолог - что за врач и чем он занимается?


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий