Лечение кандидозного стоматита у взрослых

Кандидозный стоматит принадлежит к грибковым инфекциям, которые могут локализоваться на слизистой рта. Характеризуется заболевание сильным белым налетом на слизистых и зубах, при этом могут появляться пятна, характерные конкретно для классического стоматита. Чаще всего заболевание регистрируется у маленьких детей, особенно грудного возраста, но из-за особенностей организма кандидоз этого типа может проявиться и у взрослых пациентов. При правильном лечении избавиться от симптомов болезни можно в первую неделю терапии.

Лечение кандидозного стоматита у взрослых

Причины появления кандидозного стоматита

В таблице можно ознакомиться с основными провоцирующими факторами болезни. Для большего удобства в таблице приведена частота их проявления и быстрота излечения при правильно подобранных препаратах.

Группа риска Частота проявления Быстрота излечения
Поражение организма любыми инфекциями Иногда Быстро, рецидивы в исключительных случаях
Дети до шести лет Часто Быстро, могут быть рецидивы
Пожилой возраст Часто Сложно, частые повторы
Поражение ВИЧ Часто Сложно, постоянные рецидивы
Сухость ротовой полости Иногда Быстро, рецидивы очень редко
Беременность Редко Быстро, повторы очень редко
Прием антибиотиков Иногда Быстро, рецидивы лишь при повторном назначении антибиотиков
Недостаточная или плохая гигиена рта Часто Быстро при условии правильного ухода за слизистой и зубами

Возникнуть заболевание может также на фоне частых патологий ЖКТ, из-за курения и принятия спиртных напитков. Частые занятия оральным сексом - также одна из самых распространенных причин кандидозного стоматита у взрослых. Осторожными и тщательно следить за гигиеной ротовой полости следует тем больным, у которых есть проблемы с сахарным диабетом.

Причины появления кандидоза

Внимание! Стоит понимать, что дрожжеподобный грибок кандиды постоянно находиться в ротовой полости. Но его количество очень мало. При малейшем снижении иммунитета болезнь может проявиться уже в первые несколько суток.

Симптомы кандидозного стоматита

У взрослых пациентов симптоматика болезни несколько отличается от тех признаков, что появляются у маленьких детей. К подобным симптомам кандидозного стоматита у возрастной группы больных относятся:

  • слабое или сильное жжение во рту и горле, с учетом осложнения болезни дискомфорт будет усиливаться;
  • постепенно в ротовой полости будет появляться белый налет;
  • слизистая рта станет красной, могут появиться кровотечения, особенно при попытках очистить бели при помощи зубной щетки;
  • в ротовой полости будет постоянно отмечаться неприятный привкус, некоторые больные отмечают полную потерю вкусовых рецепторов, а также привкус металла.

Симптомы кандидозного стоматита

Как только заболевание перейдет в хроническую стадию, слизистая сильно иссушится, может появиться сильная боль, появятся проблемы с глотанием даже мягкой пищи и напитков. При развитии кандидоза на фоне сахарного диабета и заболеваний, связанных со значительным падением иммунитета, патология обычно сразу переходит в хроническую стадию.

Внимание! Безобидная, по мнению многих, болезнь может вызвать ряд неприятных осложнений. Если у больного есть кариес, присутствие молочницы усиливает его распространение, может вызывать воспалительные процессы на деснах. Также могут возникнуть хронические инфекции гортани, значительное снижение аппетита и дисбактериоз.

Лечение легкой формы кандидозного стоматита

На этой стадии заболевания победить расстройство можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно использовать специальные леденцы и ополаскиватели, которые убивают патогенную микрофлору. Обычно для полного устранения симптомов кандидозного стоматита требуется две недели лечения.

Listerine

Линейка ополаскивателей для рта Listerine

Комплексное средство для ухода за ротовой полостью. Оказывает хорошее противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Листерин разрушает стенки бактерий и не дает им прикрепляться к слизистой, что значительно снижает симптомы болезни и постепенно кандидоз отступает.

Для получения необходимого результата потребуется использовать ополаскиватель два раза. Для этого в колпачок наливают 20 мл жидкости для разового использования. Применять раствор требуется до полного выздоровления.

Элюдрил

Элюдрил уничтожает практически все грамположительные и грамотрицательные бактерии

Этот раствор для полоскания также оказывает хорошее противогрибковое воздействие. Одновременно он уничтожает практически все грамположительные и грамотрицательные бактерии. Для применения потребуется на 100 мл чистой воды взять 10-20 мл раствора. Тщательно размешав, требуется прополоскать рот в течение 2-5 минут. Процедура ополаскивания повторяется 3 раза в день в первую неделю и два раза во вторую. Продолжительность терапии составляет 14 дней.

Дифлюкан

Дифлюкан оказывает быстрый эффект, снимая зуд и раздражение

Противогрибковый препарат, который принимается перорально. Оказывает быстрый эффект, снимая зуд и раздражение. При использовании в одно время с ополаскивателями показывает более быстрый результат, облегчение приходит уже в первые сутки. Для снятия симптомов кандидозного стоматита у взрослых требуется принимать по 50 мг основного вещества независимо от приема пищи. Лечение продолжают в течение двух недель. Пероральный прием позволяет полностью избавиться от локаций кандид в пищеварительном тракте и снизить проявление бактерий.

Итракон

Итракон чаще всего используется при начальном проявлении кандидозного стоматита

Медикамент также чаще всего используется при начальном проявлении кандидозного стоматита, лучший эффект показывает при правильном уходе за ротовой полостью и при использовании ополаскивателей. Дозировка интраконазола составляет 100 мг действующего компонента ежедневно. Продолжительность терапии составляет 15 дней.

Внимание! Ополаскивателями при наличии подтвержденного ВИЧа или СПИДа могут использоваться на постоянной основе в качестве профилактического метода кандидозного стоматита.

Лечение средней и тяжелой форм

Дактарин-Гель

Дактарин-Гель

Лекарственный препарат выпускается в форме геля. При попадании в организм быстро всасывается в кровь, что позволяет уничтожить вредоносные организмы не только в желудке, но также в ротовой полости и других локациях. Для получения стойкого результата взрослым пациентам назначается ? ложки сиропа строго 4 раза в сутки. Через неделю регулярного использования дозировку можно снизить до двух приемов. Лечение средней и тяжелой форм может продолжаться в течение трех недель, дальнейшее использование только по согласованию с лечащим врачом.

Низорал таблетки

Препарат Низорал в форме таблеток

Медикаменты под этим названием всегда пользовались успехом у больных, которые столкнулись с различными проявлениями грибковых инфекций. Для снятия острой симптоматики требуется принимать внутрь по 200 мг действующего вещества. Главным действующим компонентом Низорал таблетки является кетоконазол. При необходимости этот медикамент можно заменить Состатином и Ороназолом. Дозировка всех препаратов одинакова. Продолжительность терапии может составить три недели.

Имудон

Таблетки для рассасывания Имудон

Лекарственный препарат выпускается в форме таблеток для рассасывания в ротовой полости. Дозировка зависит от стадии кандидоза и степени его распространения на слизистой ротовой полости и горла. Для получения стойкого эффекта рекомендуется принимать 4-8 доз основного вещества в течение 20 суток. Допускается использовать препарат также в начальной стадии развития кандидозного стоматита, в таком случае для достижения необходимого эффекта принимается 4 таблетки Имудона в течение шести суток.

Микосист

Препарат Микосист

Дозировка лекарственного препарата зависит от степени выраженности симптомов кандидоза. Обычно пациентам назначают 50 мг основного вещества при средних формах болезни и 100 мг при более тяжелом течении кандидозного стоматита. Продолжительность терапии в обоих случаях может составить 7-14 суток. Если у больного диагностирован СПИД или ВИЧ, после основного курса терапии требуется принимать по 150 мг Микосиста еженедельно в течение трех месяцев.

Флюкостат

Лекарственный препарат Флюкостат

Лекарственный препарат при появлении инфекции слизистых оболочек ротовой полости рекомендуется принимать на протяжении 2-4 недель, все зависит от степени тяжести заболевания. Классическая дозировка медикамента составляет 50-100 мг Флюкостата. Принимается медикамент после еды, чтобы снизить раздражение слизистой кишечника. При наличии сопутствующих проблем в виде СПИДа и ВИЧа количество Флюкостата может составить 150 мг, но только по рекомендации специалиста. Этой группе пациентов после основного курса требуется принимать по 150 мг активного вещества в течение 2-3 месяцев в качестве профилактики. Прием осуществляется еженедельно.

Внимание! Назначение любых пероральных средств может производиться только лечащим врачом. Это необходимо, чтобы избежать возможных осложнений в виде сильных кишечных расстройств и проблем с дыханием. При этом важно исключить беременность при использовании этих медикаментов, так как в этот период лечение лишь в исключительных случаях предусматривает использование пероральных противогрибковых средств.

Антисептики при кандидозном стоматите любой формы

Йокс

Применение Йокс позволяет продезинфицировать все ткани и не допустить осложнений в развитии кандидозного стоматита

В состав раствора входит йод, который оказывает хорошее антибактериальное воздействие, позволяет продезинфицировать все ткани и не допустить осложнений в развитии кандидозного стоматита. Для лечения потребуется разводить в 100 мл воды чайную ложку Йокса. Полоскания требуется проводить до пяти раз в сутки, с учетом степени тяжести поражения. Лечение предусматривает использование раствора на протяжении 7-14 суток. Вместо Йокса можно использовать в таких же дозировках Бетадин, Вокадин и Повидон-Йод.

Перекись водорода

Перекись водорода помогает остановить распространение многих групп бактерий, включая кандиды

Средство также относится к местным антисептикам, которые помогают остановить распространение многих групп бактерий, включая кандиды. Для проведения процедуры ополаскивания потребуется взять 30 мл раствора перекиси в концентрации 3% и растворить вещество в 200 мл воды. Полоскать ротовую полость таким способом можно до трех раз в сутки. Не стоит прибегать к использованию перекиси водорода даже в малом количестве, если больной отличается чувствительностью зубов. Вещество может усилить боль и вызвать раздражение десен. Лечение продолжают при нормальной переносимости до полного исчезновения симптомов.

Ротокан

Антисептик широкого спектра действия Ротокан

Отличный антисептик широкого спектра действия. Для приготовления раствора для полоскания при наличии кандидозного стоматита Ротокан разводится в соотношении чайная ложка на стакан воды. Полоскать пораженную полость требуется до пяти раз в сутки. Лечение продолжается на протяжении двух недель. При наличии симптомов по истечение этого времени после консультации с врачом можно продлить терапию еще на семь суток. Ротокан не стоит комбинировать с другими антисептическими препаратами.

Внимание! При соблюдении строгих доз лечение этими антисептиками может проводиться также в период беременности. Но при этом рекомендуется исключить медикаменты с йодом, так как в период вынашивания ребенка женский организм может оказаться очень чувствительным к этому компоненту.

Противогрибковые антибиотики

Пимафуцин

Препарат Пимафуцин в форме таблеток

Главным действующим веществом лекарственного препарата является натамицин, антибиотик подавляющий большинство грибков. Позволяет убить также локации кандид в ЖКТ. Лечение предусматривает использование 1 таблетки 2-4 раза в сутки. В период обострения, а именно первые семь суток, лучше принимать максимальную дозу Пимафуцина. Хорошо переносится в комбинированном лечении.

Нистатин

Препарат Нистатин

При хронической форме кандидозного стоматита требуется принимать медикамент на протяжении трех недель. Дозировка может составлять в тяжелых случаях 8-12 таблеток. Если наблюдается более легкая форма кандидозного стоматита, терапия продолжается в течение 10-14 суток. Дозировка основного вещества составляет 3-4 таблетки Нистатина. Довольно часто при использовании препарата больные жалуются на острую боль в животе и диарею.

Внимание! Антибиотики следует использовать только при стойкой или осложненной форме кандидозного стоматита. Дозировки желательно подбирать строго индивидуально, учитывая вес больного и степень распространения больных участков.

При появлении первых признаков заболевания требуется обратиться за помощью к специалисту. Важно будет подтвердить точный диагноз и назначить соответствующее лечение, которое может включать в себя сразу несколько лекарственных препаратов. Чтобы избежать возможного рецидива заболевания, желательно полностью сменить зубные принадлежности, поддерживать правильную диету и вылечить очаг кандид в желудке. При правильной стратегии лечения удастся быстро избавиться от проблемы и минимизировать шанс ее повторного возникновения.

Видео - Кандидозный стоматит: лечение,симптомы и диагностика заболевания, особенности профилактики

Видео - Как лечить стоматит на языке и десне


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий