Гипертрофический гингивит - особенности диагностики и эффективное лечение

Добрый день, вечер или утро. Лично я глубоко убежден в том, что по ночам нужно либо спать, либо заниматься продолжением рода человеческого. Исключение - люди, работающие в ночную смену. Но если уж вас занесло на просторы интернета, да еще и на этот сайт в позднее время, милости прошу. Говорить мы сегодня будем про гипертрофический гингивит.

Гипертрофический гингивит

Эта болезнь может появляться у людей разного пола и возраста, и причины у нее также разнообразны, но традиционно принято считать, что эта форма болезни чаще встречается в детском/подростковом возрасте.

Что вызывает появление болезни?

Медицина - наука, призванная не только лечить, но и изучать болезни. Потому проводилось немало исследований на тему, каковы основные причины гипертрофического гингивита. Факторов, приводящих к появлению симптомов, обнаружено несколько.

Как выглядит гипертрофический гингивит

Это могут быть регулярные механические повреждения тканей десны, термические ожоги и последующие случаи инфицирования. Далее начинается воспалительный процесс и т. д.

Также следует помнить, что вероятность появления болезни тесно связана с эндокринными нарушениями. Климакс, беременность, половое созревание, прием каких-то гормональных препаратов, в т. ч. оральных контрацептивов - все это входит в список причин. Туда же относятся проблемы со щитовидкой. А они - не редкость во многих регионах, где в пище мало йода или есть источники радиации. Если неподалеку от вас АЭС, делайте выводы. Про Чернобыль вообще молчу.

симптомы гипертрофического гингивита

Следующий фактор повышенного риска - проблемы с обменом веществ, недостаток витаминов (С, Р, Е, К, группы В).

Нарушения прикуса, деформации челюсти также влияют на развитие подобных заболеваний, а на фоне плохой гигиены полости рта шансы получить столь неприятную проблему растут.

Так что, если уж столкнулись с такой ситуацией, придется не только лечить симптомы, но и выяснять, что же привело к их появлению.

Дескваматозный гингивит с кровоточивостью десен

Особенности диагностики и симптоматика заболевания

Основные симптомы гипертрофического гингивита:

  • первое, что замечает человек - чрезмерно увеличенные десневые сосочки;
  • затем увеличивается сама десна, начинает «наплывать» на зуб;
  • появляется покраснение, отечность;
  • может возникнуть болезненность во время приема пищи;
  • кровоточивость, не связанная с механическими повреждениями десны.

Симптоматика заболевания

На начальной стадии, когда отечность минимальна, дифференциальная диагностика может быть сложной для молодых врачей. Что следует знать о болезни и ее стадиях?

  1. При первой степени основание и край десны приобретают форму валика. Обычно симптомы проявляются не на одном-двух зубах, а по всей челюсти.

    Гипертрофический гингивит представляет собой воспаление десен

  2. Вторая степень проявляется по-разному, в зависимости от формы заболевания. Если это гранулирующая форма, то валикообразно утолщенная десна закрывает коронку зуба примерно на 50%. Сосочки сильно увеличены и также наплывают на зубы. При фиброзной форме утолщение примерно одинаковое по размерам на всей челюсти.
  3. Самый жуткий вид имеет третья степень. Десна и сосочки могут практически полностью закрывать зубы. Если у пациента гранулирующая форма, то по всей десне появляются болезненные при контакте с ними участки грануляций. Они кровоточат, иногда гноятся. Если у пациента фиброзная форма гипертрофического гингивита, десна образует плотный вал, почти закрывающий зубы. Сосочки приобретают овальную форму.

Гипертрофический гингивит - фото

Проявления у детей и их причины

Ребенок подобные симптомы может воспринимать по-разному. Но если он увидит в зеркале картину, которая появляется при средней и тяжелой формах болезни, может даже испугаться. Ещё бы, учитывая, что у детей такое заболевание, как гипертрофический гингивит, встречается в 7% случаев.

Гипертрофический гингивит у детей

Как и в случае с взрослыми, причин несколько:

  • это механические травмы + инфекция;
  • проблемы гормонального характера;
  • эндокринные нарушения;
  • гиповитаминозы.

У девочек гингивит может появляться за полгода-год до первых месячных. Когда у них начинается «установка» менструального цикла, то до того, как процесс нормализуется, могут быть рецидивы.

ребенок у зубного

Подвержены такой проблеме и мальчики. У них гормональный всплеск, происходящий в подростковом возрасте, вызывает изменения обмена веществ, работы большинства желез и т. д.

Беременность и гингивит

Иногда при беременности некоторые женщины обнаруживают у себя воспаление десен, которое стоматолог диагностирует как гипертрофический гингивит. Так как болезнь может иметь причины, связанные с гормональным фоном и его изменениями, нет ничего удивительного в том, если беременная женщина заметит у себя симптомы. Паниковать не нужно. План действий простой. Нет, не бегать, паниковать и звонить маме, мужу и подругам, а идти к стоматологу. К счастью, в наше время все лечат, причем методами, которые не навредят вашему будущему малышу.

Фото гингивита у беременной женщины

Потому сделайте глубокий вдох и успокойтесь.

Обратившись к врачу, вы узнаете, какие средства помогут устранить симптомы. Попутно пройдете обследование организма. Вдруг проблема не только в гормональных изменениях, связанных с вашим положением? Нет, я вас не пугаю. Просто нужно исключить другие причины. Врачу будет намного проще помочь вам.

В случае гипертрофического гингивита при беременности нужно как можно раньше обратиться к врачу

Что делать?

Традиционный для нашего народа вопрос, поднятый Чернышевским, в данном случае имеет внятный и понятный ответ - лечить, конечно же. К счастью, живем мы не в каменном веке и даже не во времена Средневековья. Потому есть современные антисептики, противовоспалительные средства, препараты для борьбы с инфекциями и устранения болевых ощущений.

Гипертрофический гингивит - лечение

В большинстве случаев эффективное лечение гипертрофического гингивита может быть исключительно комплексным. То есть нужно провести обследование, чтобы выяснить, что именно стало поводом для подобного явления.

  1. Также требуется профессиональная чистка зубов. Если имеется зубной камень, его удаляют механически или при помощи ультразвука.

    Чистка зубов от камней

  2. Антисептики играют большую роль в успешности борьбы с заболеванием. Традиционно используется хлоргексидин в виде 0,05% раствора. Из него делают ванночки для ротовой полости. Для наибольшей эффективности специалисты рекомендуют применять препарат не менее недели.

    Хлоргексидин

  3. Следующий важный фактор - противовоспалительный эффект. Для его обеспечения применяют мази - бутадионовую и ацетилсалициоовую, а также индометациновую мазь. Их прикладывают на десну в виде аппликаций. Также рекомендован фонофорез (р-р дибунола 15%).

    Индометацин мазь 10%, 30 г

  4. Чтобы уменьшить размеры десны, в нее делаются инъекции (тримекаин+лидаза, глюкоза, новэмбихин).
  5. Также эффективен электрофорез с глюконатом кальция, гепарином и другими препаратами.

    Кальция глюконат

  6. При значительных разрастаниях ткани, которые невозможно устранить терапевтическими методами, приходится их удалять хирургическим путем. Операция - простая гингивэктомия - проводится под местным наркозом. После операции назначается прием болеутоляющих.

Этапы гингивэктомии

Если речь идет о юношеском возрасте, то не следует забывать о том, что у подростков в силу гормонального всплеска увеличивается щитовидная железа, а это также может служить причиной подобных проявлений. Следует проверить гормональный фон.

мальчик у зубного

Гипертрофический гингивит у подростков, связанный чаще всего именно с гормональными изменениями, называют ювенильным. Обычно отечная форма гипертрофического гингивита у подростков не приводит к катастрофическим изменениям, требующим оперативного вмешательства, и лечится более щадящими методами.

Как видите, гингивит, даже такой страшный на вид, лечится вполне успешно. Но лучше приходить к врачу до того, как у вас десна станет в три раза больше и ее придется резать.

В запущенных случаях может возникать расшатывание зубов, инфекция проникает глубже - в надкостницу и кость, что чревато большими проблемами.

Зуб шатается

Профилактика, факторы риска

К факторам риска, помимо нарушений обмена веществ (в том числе - углеводного) и гиповитаминоза, относятся неправильно установленные пломбы, протезы зубов, вызывающие травмы десны. Также рекомендуется избегать курения, слишком горячей пищи.

  1. Регулярно проходите обследования. Если у вас имеются нарушения в работе эндокринной системы, не забывайте проверяться.
  2. Сходите к хорошему зубному. Пусть проверит, насколько грамотно поработали его коллеги. Попутно удалит зубной камень.
  3. Включите в свой рацион источники витаминов.
  4. Не забывайте регулярно чистить зубы правильно подобранной зубной щеткой. Если носите брекеты, купите ирригатор.

Как правильно выбрать зубную щетку

Подведем итоги

Теперь вы не только знаете, что такое гипертрофический гингивит, но и представляете, как с ним нужно бороться. Конечно, лучше, чтобы вам об этом не пришлось даже вспоминать, но, если что, будете в курсе, какими средствами можно себе помочь. С другой стороны, я никогда и никому бы не рекомендовал заниматься самолечением.

Заболевание неприятное, но не смертельное. Только если запустить, чревато осложнениями. Воспалительные и инфекционные процессы такого масштаба нельзя перенести совсем без последствий. Если вы перенесли эту форму гингивита, нужно подумать о том, как восстановить иммунитет во рту. Для этого существуют специальные препараты вроде таблеток Имудон. Врач вам скажет, что можно еще сделать для того, чтобы уменьшить вероятность рецидива.

Имудон

Собственно, вот и все, что хотелось рассказать на эту тему. Возможно, я что-то упустил. Конечно же, есть масса деталей, которые знают специалисты. Также не исключено, что найдены новые причины или созданы более современные лекарства. Если вы что-то знаете об этом, пишите в комментариях.

Видео - Виды и формы гингивита. Диагностика и осложнения


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий