Десна отошла от зуба - лечение

Некоторые люди, чаще в зрелом возрасте, могут заметить, что их зубы как будто стали визуально длиннее. На самом деле зубы здесь ни при чем, так как десна отошла от зуба, лечение должно быть направленно именно на нее. Стоматологи называют такую проблему рецессией десны.

Десна отошла от зуба - лечение

Что такое рецессия десен

Рецессия десен является довольно часто встречающейся стоматологической патологией. Многие люди не замечают развития данной проблемы, так как она появляется медленно и постепенно в течение нескольких лет. Первым признаком чаще всего служит гиперчувствительность зубов к различной пище, а также к холодным или горячим напиткам. На более поздних стадиях заболевания можно увидеть видимое удлинение коронки зуба, а также почувствовать языком небольшую засечку на зубе возле десны.

Рецессия десны

Эту проблему не стоит игнорировать и откладывать ее лечение. Оголенный корень более подвержен скоплению налета и кариесу. Без лечения это может привести к потере зубов. Чувствительность зубов также будет усиливаться, появится чувство оскомины после употребления фруктов, сильная боль от горячего и холодного, что в целом будет делать прием пищи невыносимым, либо резко ограничивать выбор продуктов.

Если вы заметили у себя удлинение зубов, назначьте визит к стоматологу - чем раньше, тем лучше. К счастью, в наше время существует масса методов для предотвращения прогрессирования рецессии, а также различные способы эффективного лечения данной проблемы.

Десна отошла от зуба

Как устроены десны?

Десна по своему устройству и функции во многом напоминает кожу. Это защитный слой ткани, который покрывает кости - верхнюю и нижнюю челюсть, а также охватывает зубы вокруг их шейки (место перехода из коронки в корень).

Схема строения десны

Если подлежащая кость здорова и не имеет признаков разрушения, покрывающая ее десна также сохраняет свою целостность и правильную высоту. В тех случаях, когда высота костной ткани идет на убыль по тем или иным причинам, уходит также и десна, постепенно оголяя корень зуба.

Действительно, костная ткань в челюстях способна рассасываться или становиться крепче. Эти процессы зависят от степени насыщения кости минералами, образующими ее структуру. Процесс насыщения этими веществами называется минерализацией, в следствие этого процесса происходит укрепление кости. Обратный процесс - деминерализация - приводит к разрушению и убыли кости. Его причиной могут быть многие факторы, некоторые из них мы рассмотрим ниже.

Как выглядит рецессия десны

Поэтому для выяснения причины потери прикрепления десны, необходимо понимать, что вызвало деминерализацию кости.

Таблица. Признаки рецессии десен.

Симптом Причина появления
Видимое удлинение зуба Оголение корня за счет потери прикрепления десны
Неприятный запах изо рта Скопления большого количества налета на зубах в виду недостаточно качественной гигиены
Опухание и покраснение десен Воспалительный процесс в деснах, который также может приводить к убыли
Неприятный привкус во рту Может быть связан как с бактериальной бляшкой, так и с кровоточивостью воспаленных десен, а также с наличием металлических или пластмассовых конструкций в полости рта
Расшатывание зубов В связи с потерей кости, зубы теряют поддержку и становятся подвижными
Изменения положения зубов Глубокое разрушение кости челюсти приводит не только к расшатыванию зубов, но и к изменению их изначального положения
Чувствительность и болезненность в деснах Чаще всего связана с инфекцией и воспалением десен
Чувствительность зубов, оскомина Корень зуба в норме скрыт под костью и десной и не должен контактировать с внешней средой. При отхождении десны оголяются нервные окончания в стенке корня. Именно они и дают резкую болезненную реакцию на кислую, холодную и горячую пищу

Почему десна отходит от зуба?

Существует множество причин, по которым высота прикрепления десны к зубу может снижаться.

  1. Заболевания десен и пародонта. Накопленный налет на зубах содержит болезнетворные бактерии, вызывающие воспаление десен, которое затем разрушает костную ткань. Впоследствии происходит рецессия десен.

    Заболевания пародонта

  2. Генетика. В первую очередь, некоторые люди могут быть генетически более предрасположены к заболеваниям десен. Исследования показывают, что около 30% населения могут приобрети заболевания десен даже при надлежащем уходе за зубами. С другой стороны, на прикрепление десен влияет изначальная толщина кости. Как известно, все люди рождаются с разным ростом, густотой волос, цветом глаз. Отличия также проявляются в преобладающей структуре и толщине костной ткани во всем организме. Человек с более тонкими костями будет более предрасположен к уменьшению высоты прикрепления десны.
  3. Агрессивная чистка зубов. Использование излишне жесткой щетки, сильное давление на нее при чистке может привести к изнашиванию эмали в определенных участках зуба, а также к отхождению десны от зуба. Чистка зубов не должна быть болезненной или требующей усилий. То же самое относится к использованию зубной нити - чистящие движения должны быть максимально осторожными, десна между зубами не должна травмироваться.

    Агрессивная чистка зубов

  4. Некачественный уход за зубами и деснами. В противоположность предыдущему пункту, некоторые люди недостаточно хорошо чистят зубы. При неправильной методике чистки зубов налет накапливается, превращаясь в зубной камень, который впоследствии оттесняет десну от зуба, что приводит к рецессии. Вычистить зубной камень может только стоматолог.

    Как надо правильно чистить зубы

  5. Гормональные сдвиги. Более характерно их проявление у женщин в период полового созревания, беременности и менопаузы. Ткань десны становится более чувствительной к внешним факторам и подверженной к потере прикрепления.
  6. Курение. У людей, злоупотребляющих сигаретами, налет скапливается гораздо быстрее, а удаляется намного сложнее.

    Курение тоже может быть причной рецессии десны

  7. Бруксизм. Так называется патология, при которой пациент постоянно с силой сжимает зубы или скрежещет ими, часто неосознанно - во время ночного сна. Определить наличие такой проблемы можно по частым головным болям, жалобам супруга на скрежет зубов по ночам. Помимо непосредственного стирания зубных тканей, бруксизм также вызывает отхождение десны от зубов.

    Бруксизм

  8. Неправильное положение зубов. Если имеется скученность зубов или резко выраженное нарушение их положения в зубном ряду, на десну и подлежащую кость может оказываться излишнее давление, приводя к деминерализации и снижению высоты десны.
  9. Травмирование десны. К повреждению десны может привести злоупотребление зубочистками, наличие пирсинга во рту, употребление острой или слишком жесткой пищи и множество других факторов.

    Пирсинг

  10. Наличие протезов и иных конструкций в полости рта. Рецессия десны в этом случае может быть вызвана реакцией на материал, из которого изготовлен протез, либо травматизацией десны элементами конструкции.
  11. Неправильное питание. Недостаточное употребление витаминов и минералов может привести к потере прочности кости за счет вымывания из нее структурных элементов.

Полезные продукты для зубов

Лечение рецессии десны будет напрямую зависеть от изначальной причины, вызвавшей потерю прикрепления.

Как точно определить наличие рецессии десны?

Определенные признаки вы можете обнаружить у себя самостоятельно, внимательно осматривая полость рта в зеркале. Однако точный диагноз может поставить только врач-стоматолог или стоматолог-гигиенист. Врач, в отличие от пациента, имеет возможность определить предрасполагающие факторы в полости рта, а также самые начальные проявления заболевания, незаметные для большинства пациентов с первого взгляда. Стоматолог также может провести исследование десневых карманов с помощью специального зонда, если у пациента есть поражения пародонта.

Признаки рецессии десны

Утрата высоты прикрепления десны происходит очень медленно. Поэтому и результат лечения чаще всего можно заметить далеко не на следующий день. Для качественного отслеживания процесса развития рецессии и эффективности лечения достаточно посещать стоматолога два-три раза в год.

Как лечить рецессию десны?

В случае не сильно выраженной рецессии для лечения может быть достаточно тщательного очищения зубов от налета с помощью профессиональной чистки зубов. При этом корни зубов освобождаются от налета и шлифуются, за счет чего достигается максимальная гладкость поверхности корня, что снижает скорость образования микробной бляшки в будущем. Врач-пародонтолог также может назначить лекарственные средства, если у пациента имеется воспаление пародонта. Обычно выписывают антибиотики, противовоспалительные препараты и антисептики.

Лечение рецессии десны

Если десневые карманы слишком глубокие, потеря кости слишком выражена, может потребоваться более серьезное лечение, чаще всего хирургическое. Существует несколько вариантов лечения рецессии десны.

  1. Открытый кюретаж. Во время этой процедуры пародонтолог (специалист, занимающийся заболеваниями десен) выделяет участок пораженной десны, сепарирует его с помощью скальпеля и отделяет от кости. Далее он вычищает инфицированные ткани и налет, полирует корни, а затем фиксирует десневой лоскут на положенное место, устраняя тем самым карманы или значительно уменьшая их размер.

    Кюретаж для лечение отхождения десны

  2. Регенерация. Если имеется выраженное разрушение кости, вызванное деминерализацией, проводится операция, способствующая заживлению кости за счет сил самого организма. При этом также отделяют десневой лоскут, вычищают пораженные ткани, но под десну помещают материал, стимулирующий регенерацию кости (мембраны, протеины). После этого десна также пришивается на место.

    Регенерация

  3. Трансплантация. Эта операция подразумевает взятие материала из отдаленного места в полости рта (чаще всего, с неба) и прикрепления его к участку рецессии десны. После приживления участок слизистой оболочки срастется с десной и восстановит естественный внешний вид.

Оголение корней зубов - фото до и после лечения

Как предотвратить отхождение десны от зуба?

Лучим способом предотвратить потерю десны является должный уход за полостью рта. Своевременное посещение стоматолога для проверки состояния полости рта, использование правильных средств гигиены, отказ от курения, соблюдение правильного питания также помогут обезопасить вас от заболеваний десен в целом и рецессии в частности.

Видео - Как лечится рецессия десны. Что делать, если оголились корни в зубах?


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий