Некоторые люди, чаще в зрелом возрасте, могут заметить, что их зубы как будто стали визуально длиннее. На самом деле зубы здесь ни при чем, так как десна отошла от зуба, лечение должно быть направленно именно на нее. Стоматологи называют такую проблему рецессией десны.
Рецессия десен является довольно часто встречающейся стоматологической патологией. Многие люди не замечают развития данной проблемы, так как она появляется медленно и постепенно в течение нескольких лет. Первым признаком чаще всего служит гиперчувствительность зубов к различной пище, а также к холодным или горячим напиткам. На более поздних стадиях заболевания можно увидеть видимое удлинение коронки зуба, а также почувствовать языком небольшую засечку на зубе возле десны.
Эту проблему не стоит игнорировать и откладывать ее лечение. Оголенный корень более подвержен скоплению налета и кариесу. Без лечения это может привести к потере зубов. Чувствительность зубов также будет усиливаться, появится чувство оскомины после употребления фруктов, сильная боль от горячего и холодного, что в целом будет делать прием пищи невыносимым, либо резко ограничивать выбор продуктов.
Если вы заметили у себя удлинение зубов, назначьте визит к стоматологу - чем раньше, тем лучше. К счастью, в наше время существует масса методов для предотвращения прогрессирования рецессии, а также различные способы эффективного лечения данной проблемы.
Десна по своему устройству и функции во многом напоминает кожу. Это защитный слой ткани, который покрывает кости - верхнюю и нижнюю челюсть, а также охватывает зубы вокруг их шейки (место перехода из коронки в корень).
Если подлежащая кость здорова и не имеет признаков разрушения, покрывающая ее десна также сохраняет свою целостность и правильную высоту. В тех случаях, когда высота костной ткани идет на убыль по тем или иным причинам, уходит также и десна, постепенно оголяя корень зуба.
Действительно, костная ткань в челюстях способна рассасываться или становиться крепче. Эти процессы зависят от степени насыщения кости минералами, образующими ее структуру. Процесс насыщения этими веществами называется минерализацией, в следствие этого процесса происходит укрепление кости. Обратный процесс - деминерализация - приводит к разрушению и убыли кости. Его причиной могут быть многие факторы, некоторые из них мы рассмотрим ниже.
Поэтому для выяснения причины потери прикрепления десны, необходимо понимать, что вызвало деминерализацию кости.
Таблица. Признаки рецессии десен.
Симптом | Причина появления |
---|---|
![]() |
Оголение корня за счет потери прикрепления десны |
![]() |
Скопления большого количества налета на зубах в виду недостаточно качественной гигиены |
![]() |
Воспалительный процесс в деснах, который также может приводить к убыли |
![]() |
Может быть связан как с бактериальной бляшкой, так и с кровоточивостью воспаленных десен, а также с наличием металлических или пластмассовых конструкций в полости рта |
![]() |
В связи с потерей кости, зубы теряют поддержку и становятся подвижными |
![]() |
Глубокое разрушение кости челюсти приводит не только к расшатыванию зубов, но и к изменению их изначального положения |
![]() |
Чаще всего связана с инфекцией и воспалением десен |
![]() |
Корень зуба в норме скрыт под костью и десной и не должен контактировать с внешней средой. При отхождении десны оголяются нервные окончания в стенке корня. Именно они и дают резкую болезненную реакцию на кислую, холодную и горячую пищу |
Существует множество причин, по которым высота прикрепления десны к зубу может снижаться.
Лечение рецессии десны будет напрямую зависеть от изначальной причины, вызвавшей потерю прикрепления.
Определенные признаки вы можете обнаружить у себя самостоятельно, внимательно осматривая полость рта в зеркале. Однако точный диагноз может поставить только врач-стоматолог или стоматолог-гигиенист. Врач, в отличие от пациента, имеет возможность определить предрасполагающие факторы в полости рта, а также самые начальные проявления заболевания, незаметные для большинства пациентов с первого взгляда. Стоматолог также может провести исследование десневых карманов с помощью специального зонда, если у пациента есть поражения пародонта.
Утрата высоты прикрепления десны происходит очень медленно. Поэтому и результат лечения чаще всего можно заметить далеко не на следующий день. Для качественного отслеживания процесса развития рецессии и эффективности лечения достаточно посещать стоматолога два-три раза в год.
В случае не сильно выраженной рецессии для лечения может быть достаточно тщательного очищения зубов от налета с помощью профессиональной чистки зубов. При этом корни зубов освобождаются от налета и шлифуются, за счет чего достигается максимальная гладкость поверхности корня, что снижает скорость образования микробной бляшки в будущем. Врач-пародонтолог также может назначить лекарственные средства, если у пациента имеется воспаление пародонта. Обычно выписывают антибиотики, противовоспалительные препараты и антисептики.
Если десневые карманы слишком глубокие, потеря кости слишком выражена, может потребоваться более серьезное лечение, чаще всего хирургическое. Существует несколько вариантов лечения рецессии десны.
Лучим способом предотвратить потерю десны является должный уход за полостью рта. Своевременное посещение стоматолога для проверки состояния полости рта, использование правильных средств гигиены, отказ от курения, соблюдение правильного питания также помогут обезопасить вас от заболеваний десен в целом и рецессии в частности.
Оставить комментарий