Антибиотики при флюсе взрослому

Флюс представляет собой гнойное воспаление надкостницы. Другое название заболевания - гнойный периостит. Характеризуется патология появлением небольшой шишки на тканях десны. Любое гнойное воспаление требует обязательной консультации у врача и назначения соответствующих антибиотиков. Только антибактериальные препараты при развитии флюса могут дать быстрый результат, остановив распространение болезнетворных бактерий. Если игнорировать подобное заболевание, может развиться абсцесс или флегмона. Самые эффективные антибиотики описаны ниже.

Антибиотики при флюсе взрослому

Этапы формирования флюса не десне

Основной причиной заболевания является трещина или эрозия эмали. После возникновения подобных повреждений появляется отличная возможность для вредоносных бактерий проникнуть внутрь зуба. После этого будут заметны следующие проявления:

  • сначала появляется небольшая припухлость;
  • постепенно опухоль выходит наружу и локализуется в ротовой полости на одном из участков десны;
  • из-за этого развивается сильная боль, которая может переходить также в область глаза и уха;
  • затем в области надкостницы начинает копиться экссудат;
  • скопление подобных веществ провоцирует сильное раздражение рецепторов;
  • наблюдается отечность тканей, что сильно искривляет черты лица.

Флюс на десне - симптомы

Внимание! Если на этой стадии не оказать помощь пациенту, он столкнется с такими проблемами, как повышенная температура, полная потеря аппетита и проблемы со сном. Также могут сильно воспалиться лимфатические узлы, может отметиться их болезненность. При таком состоянии может также понадобиться прием нестероидных противовоспалительных.

Антибиотики, назначаемые при флюсе

Антибиотики при флюсе без выявления возбудителя

Таблица. Список и дозировка антибиотиков при флюсе без выявления возбудителя.

Препарат Разовая доза в мг Суточная доза в граммах Курс лечения
Амоксициллин 500-1000 1,5-3 До двух недель
Амоксиклав 500-1000 1,5-3 До двух недель
Экобол 500-1000 1,5-3 До двух недель
Линкомицин 500 1-1,5 5-10 суток
Эколинком 500 1-1,5 5-10 суток
Оспамокс 500-750 1,5-2,25 До двух недель

Внимание! Данные антибактериальные препараты назначаются, если врач подозревает, что флюс спровоцировали стрептококки и стафилококки. При наличии других провоцирующих организмов требуется принимать более мощные медикаменты. Приведенные дозы в таблице рассчитаны на пациентов весом 50 кг и выше.

Чем лечить флюс у взрослых

Эффективные антибиотики при флюсе на десне

Цифран

Принимать этот антибактериальный препарат можно в любое время. Доказано, что лучшая усвояемость активного вещества Цифрана наблюдается при его приеме натощак. При этом не стоит запивать его любым продуктом, в котором содержится щелочь. При поражении мягких тканей ротовой полости назначается 500 мг Цифрана утром и вечером. При тяжелых инфекциях десны доза равна 750 мг, также два раза. Курс заживления тканей при использовании медикамента - 10 суток.

Цифран

Ципробай

Медицинский препарат относится к классу ципрофлоксацинов, которые отличаются высокой эффективностью, но могут провоцировать у больных острые аллергические реакции. Принимать Ципробай требуется до завтрака. Утренняя доза равна 0,25-5 г препарата. После этого такое же количество вещества следует принять 1-2 раза в сутки. При тяжелом поражении инфекцией Ципробай принимается по 0,75 г также 1-3 раза. Продолжительность терапии может составить 7-10 суток.

Ципробай

Зитролид

Очень мощный препарат, который гарантирует необходимый результат за небольшой курс терапии. В первые сутки лечения требуется принимать 1 г Зитролида. Со второго дня терапии и по пятый принимать требуется 0,5 г медикамента. Назначенное количество вещества принимается один раз. Пить лекарственное средство рекомендуется за час до обеда или через два часа после него.

Зитролид Форте и Зитролид

Экоцифол

Таблетки требуется проглатывать без предварительного растворения или деления, жевать Экоцифол также запрещено. При поражении тканей средней и легкой степени требуется принимать по 500 мг утром и вечером. При тяжелом течении заболевания рекомендуется выпивать не менее 1,5 г Экоцифола, разделенного на два использования. Лечение приведенным антибактериальным препаратом продолжается до двух недель.

Экоцифол

Азитрус

Также хороший современный антибиотик, который не требует длительного приема и неплохо переносится больными любого возраста. Курсовая доза Азитруса при флюсе десны составляет 3 г, превышать количество активного вещества свыше этой меры строго запрещено. В первый день больному назначается большая однократная доза в 1 г. После этого в течение четырех суток принимается по 500 мг Азитруса также ежедневно. Продолжительность терапии составляет 5 суток.

Азитрус

Моксипен

Достаточно эффективный антибиотик, который показывает отличный результат, если у пациента наблюдается хорошая переносимость активного вещества. Принимают Моксипен три раза в день. Классическое количество вещества при умеренном и среднем поражении ткани равно 1,5 г за сутки. Моксипен могут принимать до 14 дней.

Моксипен

Ампиокс

Лекарственное средство относится к классу препаратов оксациллина, который комбинируется с пенициллином. С учетом степени тяжести больного и обширности пораженных тканей, доза может составить 2-4 г активного вещества. Назначенную дозу требуется разделить на 5-6 приемов. Благодаря достаточно эффективному воздействию, терапия может продолжаться 5-7 суток. Больший курс приема может назначаться лишь в исключительных случаях.

Внимание! Эти медикаменты можно также использовать в том случае, если флюс долгое время не лечили и он перешел в стадию флегмоны. Дозировки медикаментов остаются прежними, но с учетом степени тяжести состояния могут удваиваться.

Пример флюса на десне

С чем можно комбинировать антибиотики при флюсе?

Так как приема одних антибиотиков при флюсе недостаточно, чтобы провести быстрое лечение, можно комбинировать их с другими методами и средствами:

  • обработка десны при помощи СВЧ и УВЧ, количество процедур определяется индивидуально для каждого больного, обычно требуется 5-10 сеансов;
  • полоскание ротовой полости антисептиками, подойдет хлоргексидин, фурацилин и подобные им растворы;
  • чтобы снять боль, можно принимать любые обезболивающие, желательно выбирать нестероидные противовоспалительные типа Найза или Кетанов;
  • при наличии жара, он обычно проходит через 1-3 дня после вскрытия флюса и выхода гноя, используются Ибупрофен, Парацетамол, Эффералган или Панадол.

Эффералган

Не стоит греть флюс, так как это усиливает растекание гноя из-за усиленного кровотока. Это может привести к появлению новых участков воспаления и выраженности отека. Также не стоит накладывать никакие повязки и компрессы на больную десну, это может увеличить количество бактерий.

Внимание! Любые физиотерапевтические процедуры могут назначаться только врачом. Важно проконсультироваться со специалистом, так как в некоторых случаях подобные средств и методы могут стать причиной быстрого распространения осложнения.

Флюс - это не просто мелкая неприятность, но и существенная угроза здоровью человека

Противопоказания к использованию антибиотиков при флюсе

Для начала потребуется тщательно ознакомиться с инструкцией, чтобы точно определить все риски и опасности. Главным противопоказанием к применению препаратов этой группы является индивидуальная непереносимость любого компонента. Это может приводить к анафилактическому шоку, аллергии, проблемам с кишечником и другими системами.

Также антибиотики не назначаются беременным и кормящим мамам, если этого невозможно избежать. В таких случаях потребуется корректировать дозы и тщательно следить за состоянием пациента. Груднички и дети с ослабленным иммунитетом также попадают в группу риска и могут принимать лечение лишь в исключительных случаях.

Противопоказания к использованию антибиотиков при флюсе

Внимание! Конкретные противопоказания к использованию медикамента может помочь определить лечащий врач. Он оценивает риски после сбора полного анамнеза, возраста пациента и наличия проблем с почками и печенью.

Ни при каких обстоятельствах не следует игнорировать симптомы флюса, так как он может быстро осложняться, принося дополнительные проблемы пациенту в виде жара и гнойных скоплений. Использование антибактериальных препаратов позволяет быстро остановить течение болезни и защитить больного от абсцесса и флегмоны. Но прием медикаментов должен проходить под непосредственным контролем стоматолога, который сможет оценить степень тяжести состояния и необходимую продолжительность терапии.

Видео - Как лечить флюс


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий