Хлорофиллипт для детей и взрослых - эффективность, цены и аналоги

Добрый день, уважаемые читатели нашего блога. Из этой статьи вы узнаете о таком универсальном средстве, как Хлорофиллипт. Мы расскажем, для чего оно используется, из чего состоит, как им пользоваться. Вы узнаете о формах выпуска, дозировках.

Хлорофиллипт

Что такое Хлорофиллипт?

Как часто у вас были простуды и насморки, при которых не помогали обычные аптечные препараты? Затем вы шли к врачу, вам вновь назначали таблетки и капли, которые либо частично снимали симптомы, либо не давали результата. Наш организм привыкает к любой химии. Адаптируются и микробы. Они получают иммунитет к мощным антибиотикам и мы оказываемся беспомощны перед ними. Что же делать? Давным-давно был обнаружен природный инструмент воздействия на многочисленных микробов, досаждающих взрослым и детям.

Лекарственные формы хлорофиллипта

Хлорофиллипт - это противомикробный препарат, обладающий также противовоспалительными свойствами. Основное назначение - именно борьба с инфекциями. Плюсов много. В частности, почти отсутствуют побочные эффекты, кроме редких случаев индивидуальной непереносимости. Препарат не вызывает привыкания. То есть даже после 3-4 раз подряд он будет по-прежнему эффективен.

Противомикробные средства Виалайн Хлорофиллипт

Если вы думаете, что лекарство эффективно только при насморке и болезнях горла, то это не так. Это препарат комплексного действия, универсальный благодаря своей способности воздействовать на огромное количество патогенных микроорганизмов. В том числе на те, которые показывают высокую устойчивость к большинству антисептиков и антибиотиков, применяемых в медицине.

Также при использовании Хлорофиллипта усиливается действие других антимикробных препаратов.

Хлорофиллипт в таблетках

Для чего нужен Хлорофиллипт?

Список болезней и их симптомов, при которых эффективен этот препарат, можно расписывать долго. Мы охватили ключевые вопросы. К примеру, аэрозольная форма помогает в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как:

  • пневмония (воспаление легких);
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • муковисцидоз.

Хлорофиллипт (спрей)

Не секрет, что одна из главных проблем медицины заключается в том, что население массово лечится антибиотиками. В итоге, когда происходит что-то по-настоящему серьезное и опасное, им эти препараты уже не помогают. Потому многие врачи постепенно отказываются от антибиотиков либо оставляют их в качестве крайней меры.

В течение многих лет именно этот препарат на основе эвкалипта остается одним из лучших средств от ангины. Своевременное использование Хлорофиллипта в комплексной терапии помогает избежать тяжелых последствий. Помогает он и при гайморитах, фурункулах и карбункулах, поражающих область носа и носогубного участка. Также доказана эффективность в лечении язвенной болезни желудка, язв и эрозий, ОРЗ, кишечных стафилококковых инфекций и других заболеваний.

Симптомы ОРЗ

Отлично себя показало это средство при различных стоматологических и глазных болезней. Не стоит забывать, что стафилококки входят в основной список причин различных заболеваний ротовой полости.

Если у пациента диагностирован сфинктерит, эрозия прямой кишки, геморрой, также применяется масляный раствор. Его используют даже для смазывания наконечника клизмы. Даже при таких симптомах, как зубная боль (в зависимости от ее происхождения), раствор может быть весьма эффективен и полезен. В частности, в комплексе с антибиотиком его применяют при флюсе.

Особые указания

Формы выпуска

Хлорофиллипт выпускается в различных формах. Он бывает на масляной основе и на спирту, а также в таблетированной форме и в ампулах.

  1. Один из самых популярных - аэрозоль-спрей детям и взрослым. Выпускается в виде контейнеров по 15 мл.
  2. Раствор масляный выпускается обычно флаконами по 20 мл.
  3. Раствор спиртовой 0,25%. Выпускается ампулами по 2 мл.
  4. Обычный раствор для ингаляций может использоваться для небулайзера. Такой вариант хорош тем, что действующее вещество из жидкости превращается в огромное количество микрочастиц. Они проникают гораздо глубже в дыхательные пути и обеспечивают большую эффективность.
  5. Хлорофиллипт в таблетках по 12,5 или 25 мг.

Хлорофиллипт - фото

Состав

Препарат полностью натуральный, за исключением спирта/масляной основы и основы для изготовления таблеток. Для его изготовления применяется состав, получаемый из хлорофиллов, добываемых путем переработки эвкалиптовых листьев. То есть это органическое вещество с формулой C??H??CuN?Na?O?.

Хлорофиллипт - раствор

Препараты - аналоги

Аналоги Хлорофиллипта - растворы «Антисепт», «Антисептол», «АХД 2000», «Биосепт», «Витасепт», «Витафарм», «Мегасепт», «Септил-Плюс», «Фармасепт», «Этилосепт» и другие препараты. Многие из них имеют в основе этиловый спирт 70-96%. Далеко не все они подходят для применения в педиатрии. Также ни один из этих препаратов не имеет в составе хлорофиллы эвкалипта. Потому аналогами их можно считать лишь по назначению применения.

Выпускается также прямой аналог под названием «Хлорофиллин Оз» в виде:

  • спрея 15 мл;
  • раствора спиртового 10 мг/мл в 100 мл флаконах;
  • раствора масляного 20 мг/мл в 20 мл флаконах;
  • в виде раствора для инъекций 2,5 мг/мл в 2 мл ампулах.

«Антисепт»

Применение в гинекологической практике

Для чего используют Хлорофиллипт в гинекологии? Его активность в отношении стафилококков и некоторых других микроорганизмов позволяет применять комплексное лечение гинекологических инфекций. Эффективно применение и при молочнице. Препарат применяется исключительно местно, в виде спринцеваний. Для этого в литре кипяченой воды разводится столовая ложка 1% раствора. Также можно применять разведенный раствор для подмывания наружных половых органов. После спринцевания лучше принять горизонтальное положение, чтобы препарат имел возможность воздействовать на бактерии как можно дольше. Хватит 10-15 минут для наступления необходимого эффекта.

Спринцевание

Отлично показывают себя спринцевания и при эрозии шейки матки. Еще лучше сочетать их с введением тампона, смоченного в растворе.

Применение у детей, в т. ч. новорожденных

Очень часто назначается Хлорофиллипт при стоматите у детей. Речь идёт, в первую очередь, о кандидозной форме. Если вы обнаружили характерный для этого грибка белый налёт, значит, проблема исходит именно от candida. Проявления стоматита быстро исчезают, т. к. размножение грибка значительно замедляется и достигает показателей нормы. Ведь он есть в организмах большинства здоровых людей.

При герпетической форме удается значительно уменьшить воспалительные проявления, устранить эрозии, образовавшиеся на месте лопнувших пузырьков. Плюс в том, что вещества, входящие в состав, не навредят даже новорожденным. При насморке из масляного раствора делают капли в нос. Разводить его не нужно. Достаточно набрать и закапать в каждую ноздрю по 2 капли. Повторять такую процедуру нужно до четырех раз в день.

Герпетический стоматит

Дети постарше часто разбивают коленки и локти, получают раны и ссадины. Вместо привычных зеленки и йода можно применять спиртовой раствор Хлорофиллипта. Он ничуть не менее эффективен, не вызывает побочных эффектов, позволяет устранить инфекцию и воспаление в ране.

Применение Хлорофиллипта при беременности и во время кормления грудью

Что касается использования препарата при беременности, то такие исследования не проводились. Кормящие матери используют его для смазывания сосков. Это позволяет не только избежать появления трещин, но и обеззаразить поверхности, с которыми соприкасается слизистая рта ребенка.

Как используется препарат? Способ применения и дозы

В любой упаковке, будь то спрей или таблетки, есть подробная инструкция, в которой указано, когда, как и в каких количествах рекомендовано использовать Хлорофиллипт. К примеру, таблетки нужно принимать курсами по 7 дней. Их не жуют и не глотают, а рассасывают в ротовой полости. Взрослому пациенту рекомендуется принимать 1 таблетку через каждые 4 или 5 часов. Выбор между таблетками по 12,5 и 25 определяется тяжестью состояния конкретного пациента.

Хлорофиллипт в таблетках

Что касается спрея на масляной и спиртовой основе, то его применение зависит от заболевания.

  1. К примеру, если осуществляется лечение эрозии шейки матки, рекомендовано предварительно высушить складки влагалища и поверхность шейки, а затем смазать канал шейки. Тампон, смоченный в препарате, следует оставить на двадцать минут на шейке матки. Такая процедура проводится десять суток. Далее еще 14 суток требуется выполнять влагалищное спринцевание спиртовым 1% раствором (1 ст. л./1 л кипяченой воды). После такой процедуры вновь устанавливается на 12 часов тампон, смоченный Хлорофиллиптом.
  2. При трофических язвах, ранах на конечностях необходимо использовать препарат в виде пропитанных марлевых повязок. Сначала устанавливается повязка с масляным раствором, затем с 1% спиртовым, разведенным в пропорции 1 к 10.
  3. При лечении язвы желудка масляный раствор используют трехнедельным курсом. Употребляют трижды в день по 5 мл. Для этого в рот набирают 5 мл воды, затем 30 мл. воды. Первый раз препарат используется с самого утра. Лучше всего за час до завтрака. Второй раз - через четыре часа. Однако также нужно рассчитать, чтобы до обеда было не менее часа. Третий прием - через 2 часа после ужина. Также в современной медицинской практике применяется эндоскопическая процедура, в ходе которой ежедневно препарат подается непосредственно на пораженный язвой участок. Такую процедуру повторяют 1 раз в день 10 суток.
  4. Нередко пациентам, у которых в организме обнаруживаются стафилококки, устойчивые к большинству современных антибиотиков, назначают масляный раствор. Дозировка -5 мл/4 р. в день. Курс лечения зависит от тяжести состояния. В среднем - не более 20 дней.
  5. При поражении пародонта десна обрабатывается масляным раствором несколько раз в сутки.

Воспаление десен

При насморке раствор можно не только закапывать в нос, но и промывать им нос при помощи специального шприца без наконечника - иглы. Для этого нужно взять чайную ложку спиртового раствора и добавить ее в 200 мл физраствора. Полученную смесь набирают в шприц и подают 2 мл в каждую ноздрю. Повторяется эта процедура 3 раза в день. Промывания эффективны не только для лечения ринита, но и при гайморите, стрептококковых инфекциях носовой полости, для улучшения носового дыхания. Конечно, этот способ вряд ли подойдет для детей, но взрослым пациентам его назначают регулярно.

Вы знаете, как полоскать горло и делать аппликации с Хлорофиллиптом? Если нет, то даем подсказку:

  • полоскания проводят при помощи раствора 1 чайной ложки Хлорофиллипта в 200 мл теплой воды. Используйте его до четырех раз в день;
  • аппликации масляным раствором применяются после фурациллинового или содового полоскания. Препарат наносят на пораженные поверхности ватной палочкой. Отличное решение при ангинах, вызванных стрептококком, стоматитах и тонзиллитах. Применять аппликации следует также от трех до четырех раз ежедневно.

Полоскание горла при ангине

В целом, все просто. Главное - запомнить, как разводить раствор в каждом конкретном случае. Теперь у вас есть под рукой небольшое пособие.

Применение раствора для инъекций

Инъекционная форма вводится медленно, внутривенно. Она эффективна при пневмонии, ожогах, септических состояниях. Необходимо добавить 2 мл спиртового раствора Хлорофиллипта 0,25% в 38 мл изотонического (стерильного) раствора. Приготавливается раствор по мере надобности, прямо перед инъекцией. Важно, чтобы в полученном растворе не было хлопьев. Вводится 40 мл х 4 р. в день/5 суток.

Хлорофиллипт в форме таблеток, масляного и спиртового раствора

Уколы грудничку при септических состояниях необходимо спиртовой раствор 0,25% в объеме 0,5 мл смешать с 10 мл изотонического раствора. Препарат вводится ежедневно 2 р/день внутривенно. Дополнительно 2 капли 1% спиртового раствора добавляется в молоко при кормлении (между уколами).

Отзывы о применении Хлорофиллипта

Сложно назвать более распространенное средство с антибактериальными свойствами. Хлорофиллипт дешевый, удобный и многофункциональный. Неудивительно, что многие пациенты оставляют хорошие отзывы о применении. В детском физкабинете часто используют ингаляции с Хлорофиллиптом. Один-два сеанса, и многие дети забывали о насморке.

Хлорофиллипт спиртовой при ангине

Взрослые, которым назначали капли для лечения гайморита, курсами по неделе-полторы, уже на второй или третий день отмечали значительное улучшение состояние. Аналогично с лечением ангины. Если речь идет о маленьких пациентах, то их не приходится заставлять. Потому что препарат имеет нейтральный вкус, не вызывает неприятных ощущений. Также и с каплями для носа при сильных насморках инфекционного происхождения. Если вы когда-нибудь пользовались аппаратом Елизарова для сращивания сломанных костей, то отлично знаете, что на мягких тканях начинается воспалительный процесс. Избавиться от него помогут тампоны, смоченные в растворе Хлорофиллипта.

Некоторые люди принимают препарат внутрь при диарее. Говорят, что он «отправляет в нокаут» многие кишечные инфекции, решает проблемы, при которых не помогает Имодиум. Достаточно добавить 10 капель раствора в полстакана воды и выпить получившуюся смесь.

Имодиум

Противопоказания и побочные действия

У некоторых пациентов может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции, возникающие при местном и внутреннем применении, проявляются в виде гиперемии кожных покровов, зуда, отечности, высыпаний.

Условия хранения

Бытовое хранение растворов и таблеток Хлорофиллипта не представляет сложности. Необходимо содержать их в прохладном темном месте, беречь от детей. Оптимальная температура +25 градусов. Срок хранения - не более 3 лет от даты выпуска.

Хлорофиллипт

Подводя итоги

Хлорофиллипт нужно иметь в домашней аптечке каждой семье. Стоит он копейки, помогает при множестве проблем, внутренних и наружных. Аллергия на него встречается нечасто. Можно сделать тест, чтобы убедиться в ее отсутствии.

На этом заканчиваем наш рассказ и ждем от вас комментарии. Возможно, кому-то приходилось испытывать на себе эффективность Хлорофиллипта? Подписывайтесь на рассылку наших обновлений!

Видео - Ингаляции с Хлорофиллиптом с помощью небулайзера


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий