При наличии неглубоких пародонтальных каналов или неровного контура десны врачи рекомендуют проводить гингивопластику (пластику десны), с помощью которой эти проблемы можно решить. Сама процедура представляет собой хирургическую операцию, при которой происходит наращивание тканей десны или удаление лишней ее части. В ходе работы врач также удаляет налет, скопившийся на поверхности зубов. Нередко пластику десны проводят после имплантации зубов.
Выполняется эта операция в стоматологическом кабинете, вначале пациенту делается местная анестезия. В ходе выполнения пластики могут использоваться не только обычные хирургические скальпели, но и современные лазерные технологии. Какой вариант подойдет пациенту больше - решает только врач, исходя из результатов предварительного обследования. Для создания общего представления о предстоящей процедуре и ее результате врач отмечает на зубах пациента контуры, по которым в будущем будут располагаться десны.
Выполнением процедуры занимается врач-пародонтолог. Если вы все-таки решились на такую операцию, то для начала должны выбрать соответствующую клинику в своем городе. Также не лишним будет узнать больше о самом враче, для этого нужно поинтересоваться уровнем его квалификации и опытом работы. Дополнительное образование дантиста, если оно вообще есть, тоже играет немаловажную роль, поэтому на данный фактор следует обращать внимание всегда. Желательно ознакомиться с примерами ранее проведенных операций, чтобы удостовериться в компетентности врача.
Имплантация зуба - это непростая процедура, которая может повлечь за собой различные осложнения, например, сверху на установленных имплантах десна может не образоваться. Со стороны данное явление выглядит так, будто десны просто не хватило и часть зубной конструкции теперь можно разглядеть через прореху. Временное протезирование не дало должного результата и контур десны не был создан. Это может привести не только к возникновению эстетической неудовлетворенности носителя, но и к возможным проблемам в будущем.
Основные причины применения пластической хирургии после имплантации выглядят примерно так:
Если после вживления зубного протеза в костную ткань нет возможности восстановить десну, то после имплантации - наоборот. Поэтому пластика десны и выполняется после завершения имплантации. Кроме того, пластика заключается в выполнении очень сложных действий, поэтому ее проведение не всегда может быть успешным.
Изредка необходимо устанавливать специальные заглушки на зубные имплантаты, но и в этом случае не будет обеспечена достаточная изоляция костного ложа, что повышает риск попадания инфекции. Резорбция костной ткани может возникнуть в том случае, когда зубной имплант открытый.
При отсутствии покрытия мягкими тканями на зубных имплантатах нарушается эстетика зубного ряда после протезирования. Также мягкая ткань десны не сможет выполнять свою основную задачу - защищать установленную коронку от проникновения инфекции.
На заметку! Если врач не хочет подвергать риску пациента, а точнее, определенные эстетические аспекты, то применяется восстановление десневой ткани с помощью пластики. То же касается и здоровья восстанавливаемого зуба - чтобы не сократить его срок службы, стоматолог выбирает пластический способ восстановления тканей.
Для выполнения пластики десны могут применяться два способа:
Для выполнение операции двумя этими методами требуется местная анестезия, хотя современные стоматологические клиники предлагают своим клиентам и общий наркоз для выполнения гингивопластики (разумеется, если какие-либо противопоказания отсутствуют).
Специалисты порекомендуют в качестве подготовки к предстоящей процедуре сделать некоторые тесты и анализы, например, уровень, протромбина и сахара в крови, группу крови, тест на ВИЧ и так далее. К тому же необходимо пройти ЭКГ и коагулограмму.
Важно! Если хирургическая операция будет проводиться под анестезией, тогда обязательно в клинику нужно прийти с другим человеком для сопровождения. В противном случае операция будет отменена.
Подготовьте дома небольшой пакет со льдом, который после операции будет прикладываться к десне. Нельзя плотно кушать в день перед проведением пластики, желательно есть не ранее, чем за несколько часов до операции. Пища не должна быть тяжелой, поэтому никакого мяса или рыбы. Алкогольную продукцию следует полностью исключить из рациона примерно за 7-10 дней до посещения клиники и на период восстановления после операции. Приходить нужно в просторной одежде без воротника. Также желательно посетить туалет перед самой процедурой, ведь она может затянуться на несколько часов.
Процедура проводится также при таких заболеваниях, как пародонтоз и пародонтит. Состоит она из нескольких этапов, включая предварительную обработку оперируемой поверхности, хирургическое вмешательство, очистку и накладывание швов. Ниже представлен пошаговый процесс выполнения операции.
Таблица. Лоскутная операция на десне.
Шаги, фото | Описание действий |
---|---|
![]() |
Операция проводится под местной анестезией, поэтому вначале в десну пациента вводится специальное анестезирующее средство. Делать это можно только в тех случаях, если на компоненты препарата отсутствует аллергия. |
![]() |
После анестезии на десне производится два вертикальных и один горизонтальный разрезы для образования откидывающегося лоскута. Делается это с помощью хирургического скальпеля, но есть клиники, где данный этап выполняется лазером. |
![]() |
Получив доступ к корню зуба, стоматолог проводит все необходимые манипуляции по очистке зубодесневого кармана и удалению очагов инфекции. Для этого используется специальный стоматологический инструмент. |
![]() |
По завершению необходимых процедур образованный лоскут возвращается на место и аккуратно ушивается. При необходимости на это место может быть пришита небольшая часть мягкой ткани, взятая из неба пациента. Она приживается довольно быстро, поэтому процедура является безопасной для здоровья. |
![]() |
В конце прооперированные десны обрабатываются специальным антисептическим веществом, чтобы предотвратить попадание инфекции в организм. Затем врач рассказывает пациенту о правилах последующего ухода и о том, как не повредить еще не зажившую десну. |
Пластика десны способна снизить чувствительность зубов, улучшить их внешний вид и предотвратить дальнейшее оголение корня зуба. В редких случаях врачи проводят данную операцию параллельно с имплантацией.
Для полного восстановления десен требуется не менее 4-5 дней, но этот процесс может затянуться и на пару недель, причем длительность восстановления напрямую зависит от характера проводимой операции. Стоматолог ознакомит пациента с перечнем рекомендаций, соблюдение которых поспособствует быстрому восстановлению оперированной десны. В качестве дополнения к этому могут быть выписаны анестетики.
От тяжелых физических нагрузок на протяжении послеоперационного периода желательно отказаться. То же самое касается и слишком острых, холодных или горячих блюд - они также противопоказаны. Игнорировать правила гигиены ротовой полости нельзя, так как это может привести к нежелательным последствиям. До того момента, когда десна пациента полностью заживет, врачи часто рекомендуют носить специальную капу для зубов.
По завершению пластики возникает отечность мягких тканей, которая может длиться на протяжении нескольких дней. Но, как показывает практика, она начинает спадать на 4-5 день. Если отечность сохраняется, а пациент страдает от кровотечения, сильных головных болей или других неприятных симптомов, тогда нужно немедленно обратиться к врачу.
Независимо от сложности выполнения, любая хирургическая операция, в том числе и пластика десен, может иметь некоторые осложнения. Невозможно полностью оградить себя от этого, ведь во время процедуры организм пациента подвергается сильному стрессу, а после активируется процесс быстрой регенерации появившихся ран. Чтобы восстановление прошло без серьезных нарушений и осложнений, пренебрегать рекомендациями врача категорически не рекомендуется.
К наиболее распространенным осложнениям в результате пластики десен относятся:
Проведение пластики десен после установки искусственного зуба на имплантированную в костную ткань конструкцию позволяет улучшить улыбку, сделав ее более яркой и притягательной. Также стоит отметить, что на своем здоровье лучше не экономить, ведь если сначала поставить дешевые протезы, а потом воспользоваться услугами сомнительного хирурга, то в итоге можно не только не улучшить свое здоровье в целом, но и нанести ему серьезных ущерб.
Не менее важной составляющей успешно выполненной процедуры является соблюдение правил ухода за швами, оставшимися после операции. В первую очередь, их нельзя чесать или трогать грязными руками, чтобы не занести инфекцию. Также есть определенные правила по уходу за ротовой полостью, с которыми пациентов знакомит врач.
Оставить комментарий