Пластика десны после имплантации

При наличии неглубоких пародонтальных каналов или неровного контура десны врачи рекомендуют проводить гингивопластику (пластику десны), с помощью которой эти проблемы можно решить. Сама процедура представляет собой хирургическую операцию, при которой происходит наращивание тканей десны или удаление лишней ее части. В ходе работы врач также удаляет налет, скопившийся на поверхности зубов. Нередко пластику десны проводят после имплантации зубов.

Пластика десны после имплантации

Что такое пластика и для чего она нужна

Выполняется эта операция в стоматологическом кабинете, вначале пациенту делается местная анестезия. В ходе выполнения пластики могут использоваться не только обычные хирургические скальпели, но и современные лазерные технологии. Какой вариант подойдет пациенту больше - решает только врач, исходя из результатов предварительного обследования. Для создания общего представления о предстоящей процедуре и ее результате врач отмечает на зубах пациента контуры, по которым в будущем будут располагаться десны.

Оголение корней зубов

Выполнением процедуры занимается врач-пародонтолог. Если вы все-таки решились на такую операцию, то для начала должны выбрать соответствующую клинику в своем городе. Также не лишним будет узнать больше о самом враче, для этого нужно поинтересоваться уровнем его квалификации и опытом работы. Дополнительное образование дантиста, если оно вообще есть, тоже играет немаловажную роль, поэтому на данный фактор следует обращать внимание всегда. Желательно ознакомиться с примерами ранее проведенных операций, чтобы удостовериться в компетентности врача.

Десна через 1 и 3 недели после операции

Показания к применению

Имплантация зуба - это непростая процедура, которая может повлечь за собой различные осложнения, например, сверху на установленных имплантах десна может не образоваться. Со стороны данное явление выглядит так, будто десны просто не хватило и часть зубной конструкции теперь можно разглядеть через прореху. Временное протезирование не дало должного результата и контур десны не был создан. Это может привести не только к возникновению эстетической неудовлетворенности носителя, но и к возможным проблемам в будущем.

Имплантация зубов. Этапы проведения процедуры

Основные причины применения пластической хирургии после имплантации выглядят примерно так:

  • в ходе протезирования зубов мягкие ткани десны слишком сильно натянулись, из-за чего нарушилось их развитие;
  • временное протезирование происходило с грубыми нарушениями, поэтому установленные протезы оказывают механическое воздействие на десну пациента. Это тоже негативно влияет на рост десны;
  • несоблюдение правил послеоперационного ухода за ротовой полостью. Травмы после проведения процедуры, недостаточная гигиена и так далее. Все это, безусловно, негативно сказывается на развитии десен.

Гингивопластика

Если после вживления зубного протеза в костную ткань нет возможности восстановить десну, то после имплантации - наоборот. Поэтому пластика десны и выполняется после завершения имплантации. Кроме того, пластика заключается в выполнении очень сложных действий, поэтому ее проведение не всегда может быть успешным.

Изредка необходимо устанавливать специальные заглушки на зубные имплантаты, но и в этом случае не будет обеспечена достаточная изоляция костного ложа, что повышает риск попадания инфекции. Резорбция костной ткани может возникнуть в том случае, когда зубной имплант открытый.

Резорбция костной ткани

При отсутствии покрытия мягкими тканями на зубных имплантатах нарушается эстетика зубного ряда после протезирования. Также мягкая ткань десны не сможет выполнять свою основную задачу - защищать установленную коронку от проникновения инфекции.

Обнажение полированной шейки

На заметку! Если врач не хочет подвергать риску пациента, а точнее, определенные эстетические аспекты, то применяется восстановление десневой ткани с помощью пластики. То же касается и здоровья восстанавливаемого зуба - чтобы не сократить его срок службы, стоматолог выбирает пластический способ восстановления тканей.

Что такое гингивопластика

Основные методы гингивопластики

Для выполнения пластики десны могут применяться два способа:

  • при завершении лоскутной операции;
  • после полного заживления десен в результате операции или при отсутствии каких-либо манипуляций с ними. Выполняется в качестве отдельной процедуры.

Для выполнение операции двумя этими методами требуется местная анестезия, хотя современные стоматологические клиники предлагают своим клиентам и общий наркоз для выполнения гингивопластики (разумеется, если какие-либо противопоказания отсутствуют).

Лоскутная операция по Kalmi Лоскутная операция по Ertli Фиксация десневого трансплантата швами Лоскутная операция по Лукьяненко

Подготовка к операции

Специалисты порекомендуют в качестве подготовки к предстоящей процедуре сделать некоторые тесты и анализы, например, уровень, протромбина и сахара в крови, группу крови, тест на ВИЧ и так далее. К тому же необходимо пройти ЭКГ и коагулограмму.

Анализ крови

Важно! Если хирургическая операция будет проводиться под анестезией, тогда обязательно в клинику нужно прийти с другим человеком для сопровождения. В противном случае операция будет отменена.

Подготовьте дома небольшой пакет со льдом, который после операции будет прикладываться к десне. Нельзя плотно кушать в день перед проведением пластики, желательно есть не ранее, чем за несколько часов до операции. Пища не должна быть тяжелой, поэтому никакого мяса или рыбы. Алкогольную продукцию следует полностью исключить из рациона примерно за 7-10 дней до посещения клиники и на период восстановления после операции. Приходить нужно в просторной одежде без воротника. Также желательно посетить туалет перед самой процедурой, ведь она может затянуться на несколько часов.

Проведение лоскутной операции

Процедура проводится также при таких заболеваниях, как пародонтоз и пародонтит. Состоит она из нескольких этапов, включая предварительную обработку оперируемой поверхности, хирургическое вмешательство, очистку и накладывание швов. Ниже представлен пошаговый процесс выполнения операции.

Таблица. Лоскутная операция на десне.

Шаги, фото Описание действий
Шаг первый Операция проводится под местной анестезией, поэтому вначале в десну пациента вводится специальное анестезирующее средство. Делать это можно только в тех случаях, если на компоненты препарата отсутствует аллергия.
Шаг второй После анестезии на десне производится два вертикальных и один горизонтальный разрезы для образования откидывающегося лоскута. Делается это с помощью хирургического скальпеля, но есть клиники, где данный этап выполняется лазером.
Шаг третий Получив доступ к корню зуба, стоматолог проводит все необходимые манипуляции по очистке зубодесневого кармана и удалению очагов инфекции. Для этого используется специальный стоматологический инструмент.
Шаг четвертый По завершению необходимых процедур образованный лоскут возвращается на место и аккуратно ушивается. При необходимости на это место может быть пришита небольшая часть мягкой ткани, взятая из неба пациента. Она приживается довольно быстро, поэтому процедура является безопасной для здоровья.
Шаг пятый В конце прооперированные десны обрабатываются специальным антисептическим веществом, чтобы предотвратить попадание инфекции в организм. Затем врач рассказывает пациенту о правилах последующего ухода и о том, как не повредить еще не зажившую десну.

Пластика десны способна снизить чувствительность зубов, улучшить их внешний вид и предотвратить дальнейшее оголение корня зуба. В редких случаях врачи проводят данную операцию параллельно с имплантацией.

Десна до и после наращивания

Особенности ухода после операции

Для полного восстановления десен требуется не менее 4-5 дней, но этот процесс может затянуться и на пару недель, причем длительность восстановления напрямую зависит от характера проводимой операции. Стоматолог ознакомит пациента с перечнем рекомендаций, соблюдение которых поспособствует быстрому восстановлению оперированной десны. В качестве дополнения к этому могут быть выписаны анестетики.

Правила ухода после операции

От тяжелых физических нагрузок на протяжении послеоперационного периода желательно отказаться. То же самое касается и слишком острых, холодных или горячих блюд - они также противопоказаны. Игнорировать правила гигиены ротовой полости нельзя, так как это может привести к нежелательным последствиям. До того момента, когда десна пациента полностью заживет, врачи часто рекомендуют носить специальную капу для зубов.

По завершению пластики возникает отечность мягких тканей, которая может длиться на протяжении нескольких дней. Но, как показывает практика, она начинает спадать на 4-5 день. Если отечность сохраняется, а пациент страдает от кровотечения, сильных головных болей или других неприятных симптомов, тогда нужно немедленно обратиться к врачу.

Капа для зубов

Возможные осложнения

Независимо от сложности выполнения, любая хирургическая операция, в том числе и пластика десен, может иметь некоторые осложнения. Невозможно полностью оградить себя от этого, ведь во время процедуры организм пациента подвергается сильному стрессу, а после активируется процесс быстрой регенерации появившихся ран. Чтобы восстановление прошло без серьезных нарушений и осложнений, пренебрегать рекомендациями врача категорически не рекомендуется.

Пластика десен

К наиболее распространенным осложнениям в результате пластики десен относятся:

  • частичная подвижность зубов. Решение этой проблемы довольно простое - установить внутреннюю фиксирующую шину;
  • повышение чувствительности зубов и десен;
  • незначительное отекание десны как естественная защита организма при заживлении. Как правило, проходит через несколько дней;
  • возникновение ноющей боли в области выполнения операции. Использование обезболивающих средств позволит устранить эту проблему.

Обезболивающие

В качестве заключения

Проведение пластики десен после установки искусственного зуба на имплантированную в костную ткань конструкцию позволяет улучшить улыбку, сделав ее более яркой и притягательной. Также стоит отметить, что на своем здоровье лучше не экономить, ведь если сначала поставить дешевые протезы, а потом воспользоваться услугами сомнительного хирурга, то в итоге можно не только не улучшить свое здоровье в целом, но и нанести ему серьезных ущерб.

Пластика мягких тканей ротовой полости направлена на восстановление естественного (и красивого) контура десны

Не менее важной составляющей успешно выполненной процедуры является соблюдение правил ухода за швами, оставшимися после операции. В первую очередь, их нельзя чесать или трогать грязными руками, чтобы не занести инфекцию. Также есть определенные правила по уходу за ротовой полостью, с которыми пациентов знакомит врач.

Красивая улыбка - оно того стоит

Видео - Пластика десны под ортопедической конструкцией


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий