Имплантация (установка зубного импланта) - одна из разновидностей стоматологического протезирования, представляющая собой внедрение в костную ткань челюсти искусственно изготовленной, многокомпонентной конструкции, которая замещает разрушенный или экстрактированный корень зуба. Установка дентальных имплантатов позволяет восстановить целостность зубного ряда и сохранить его функции, важнейшими из которых являются формирование речи и участие в измельчении, перетирании и пережевывании пищи. Несмотря на то, что имплантация зубов не считается технически сложным вмешательством, у некоторых пациентов (например, больных сахарным диабетом) данная процедура может быть сопряжена с определенными рисками. Чтобы снизить вероятность осложнений и обеспечить максимальную приживаемость имплантата, пациенту необходимо пройти необходимую подготовку, которая включает стоматологическое лечение, анализы, аппаратную диагностику и костную пластику (при необходимости).
Имплантация дентальных конструкций (имплантатов) - это достаточно востребованный вид стоматологического протезирования, позволяющий восстановить анатомическую целостность зубного ряда. Чаще всего протезирование зубов применяется у пациентов средней возрастной группы (от 30 до 50 лет), но при необходимости импланты могут устанавливаться и в более молодом возрасте, если отсутствие зуба является выраженным косметическим дефектом или негативно влияет на качество речи и пережевывания пищи. Даже при отсутствии одного заднего моляра врач может рекомендовать стоматологическое протезирование, если у пациента в анамнезе имеется гастрит, дуоденит, хронический колит, язвенная болезнь и другие патологии желудочно-кишечного тракта, требующие достаточного измельчения и первичной механической обработки пищи.
У детей и подростков имплантация практически не применяется, так как окончательное окостенение челюсти заканчивается с периодом интенсивного роста (то есть, примерно к 17-20 годам), и вживление любых металлических конструкций может привести к их отторжению и даже деформации костных челюстных пластин. В пожилом возрасте установка имплантатов также нецелесообразна из-за естественного обезвоживания организма и потери костной массы и может быть опасна в связи с большим количеством хронических заболеваний у пациентов данной возрастной группы.
Дентальные имплантаты изготавливаются преимущественно из титановых сплавов и чаще всего имеют форму конуса или цилиндра (корневидные конструкции). Реже применяются импланты из диоксида циркония, но такие конструкции сложнее вживляются в костную ткань челюсти, и риск их отторжения в несколько раз выше по сравнению с титановыми или биосовместимыми имплантатами.
Подготовка к установке зубных имплантатов включает не только сдачу анализов и проводится в несколько этапов.
Первичная диагностика включает осмотр полости рта и сбор медицинского анамнеза. Врач выясняет, не страдает ли больной какими-либо хроническими или инфекционными заболеваниями, его группу крови и резус-фактор, наличие аллергических реакций на лекарственные препараты и растворы, применяющиеся в стоматологии для местного обезболивания. Осмотр полости рта позволяет выявить наличие стоматологических заболеваний, количество отсутствующих зубов, оценить объем необходимого протезирования, а также вероятность осложнений и необходимость проведения дополнительных подготовительных манипуляций (например, остеопластики).
Перед установкой имплантатов пациент в обязательном порядке проходит ОПТГ (ортопантомографию). Это разновидность рентгенологического исследования, позволяющая получить панорамный снимок верхней и нижней челюсти, а также всех зубов пациента. Данный метод диагностики входит в перечень минимально необходимых диагностических процедур и позволяет выявить различные зубочелюстные патологии и заболевания, при которых протезирование зубов невозможно.
К таким патологиям относятся:
Если результатов ортопантомографии недостаточно для уточнения предположительных диагнозов и качественного контроля подготовки к имплантации зубов, назначается компьютерная томография.
Важно! Рентгенологическая и компьютерная диагностика необходима для измерения объема костной ткани и оценки необходимости проведения остеопластики, а также подбора формы и параметров зубного имплантата с учетом индивидуальных анатомических особенностей.
Любые виды стоматологического протезирования запрещены, если у больного выявлены инфекционные, воспалительные, гнойно-воспалительные патологии полости рта, поэтому обязательным этапом подготовки к имплантации является стоматологическая санация. При наличии кариозных полостей проводится терапевтическое лечение: пораженные ткани удаляются, полость очищается от остатков некротических частиц и пищи, после чего обрабатывается антисептиками и лекарственными препаратами и пломбируется. При осложненном кариесе может потребоваться резекция верхушки зубного корня и инструментальное удаление гранулематозных узелков.
Запрещена установка дентальных конструкций и при других заболеваниях полости рта: гингивите, пародонтите, стоматите, пародонтозе, пульпите, флюсе. Паренхиматозный паротит, эрозия зубной эмали, декубитальные язвы полости рта, челюстно-лицевая флегмона также являются противопоказаниями для проведения протезирования зубов, поэтому установка имплантатов будет проведена только после коррекции всех имеющихся патологий.
Обратите внимание! Если у пациента не выявлено каких-либо патологий и заболеваний, подготовка полости рта будет заключать в проведении профессиональной чистки зубов - удаление мягкого зубного налета и твердого зубного камня при помощи ультразвука или лазера.
Осмотр ортодонта позволяет выявить различные дефекты (включая аномальное развитие) зубов и челюстно-лицевого скелета и скорректировать их. Это необходимо для формирования положительного прогноза остеоинтеграции (сращения с собственной костной тканью челюсти) и профилактики возможных осложнений. Консультация ортодонта обязательна лицам, у которых уже установлены какие-либо металлические конструкции или протезы. Одним из возможных негативных последствий протезирования в данном случае может быть несовместимость материалов, из которых изготовлены имплантаты, и возникающее на этом фоне отторжение импланта. Чтобы максимально снизить риски подобных ситуаций, необходимо заключение ортодонта с рекомендациями относительно типа рекомендованных конструкций и материалов, из которых они должны быть изготовлены.
Лабораторные исследования перед имплантацией необходимы для получения точных данных о состоянии здоровья пациента и оценки возможных рисков. Обязательными во всех случаях являются следующие исследования:
При необходимости (например, при наличии хронических заболеваний коры надпочечников, поджелудочной железы, щитовидной железы) данный перечень может расширяться. Например, при эндокринологических патологиях дополнительно рекомендуется исследование крови на тиреоидные гормоны, эстрадиол и паратиреоидный гормон.
Важно! В перечень обязательных исследований перед установкой зубных имплантатов входит также флюорография, так как туберкулез является одним из противопоказаний для стоматологического протезирования. Больным старше 50 лет, а также лицам с хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы требуется также проведение ЭКГ (реже - эхокардиографии) и УЗИ сердца. При заболеваниях почек и мочевыделительной системы проводится обширная нефрологическая диагностика для выявления факторов возможного риска.
Большая часть перечисленных анализов проводится на пустой желудок, то есть, с момента последнего приема пищи до забора биологического материала должно пройти не более 9-10 часов. В этот период запрещается принимать пищу, курить, жевать жевательную резинку, чистить зубы и пользоваться ополаскивателями для полости рта. Воду употреблять можно, но в ограниченном количестве - не более 50-100 мл в час. Непосредственно перед сдачей крови (за 1-2 часа) следует отказаться от приема жидкостей, а в случае сильной жажды рекомендуется смачивать губы влажной салфеткой.
Если пациенту необходимо сдать анализ крови, за 1-2 дня до исследования ему также запрещается:
Перед сдачей мочи необходимо провести гигиеническое подмывание, после чего собрать среднюю порцию в специальный медицинский контейнер или другую стерильную емкость. Объем, считающийся достаточным для исследования, составляет 30-60 мл.
Если результат анализов будет плохим, имплантацию проводить нельзя, так как это связано не только с высокими рисками отторжения имплантата, но и негативными последствиями для здоровья человека. В таких случаях проводится комплексное лечение выявленных заболеваний, после чего больной пройти повторную лабораторную диагностику для контроля терапевтической динамики. Если анализы выявят заболевания, входящие в перечень противопоказаний для проведения стоматологического протезирования, от установки имплантов придется отказаться.
Абсолютных противопоказаний к проведению имплантации зубов очень мало, поэтому все ограничения чаще всего носят временный характер и являются относительными. После достижения стабильной ремиссии (отсутствие обострений в течение 3 месяцев и более) протезирование может быть проведено, но такие пациенты будут нуждаться в более тщательном постоперационном контроле.
В список временных противопоказаний для установки дентальных имплантов входят следующие заболевания:
Врач может отказать в установке зубных имплантов при низком уровне стоматологической гигиены или наличии у пациента вредных привычек (алкогольная зависимость, курение). Особенно ответственно принимается решение о возможности установки зубных имплантов у курильщиков, так как табачный дым создает пленку и налет на поверхности зубов и имплантатов, поэтому такие пациенты нуждаются в более тщательном гигиеническом уходе после протезирования.
Важно! Прием некоторых лекарственных препаратов может быть противопоказанием для имплантации в связи с негативным влиянием на остеоинтеграцию. К таким препаратам относятся, в первую очередь, антидепрессанты, бета-блокаторы и некоторые средства для лечения изжоги у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если человек вынужден принимать данные лекарства в течение длительного срока, установка имплантатов может быть отложена до окончания лечения, так как риск отторжения установленной конструкции будет почти в 4 раза выше.
Сам процесс имплантации также требует определенной подготовки со стороны пациента. Соблюдение всех врачебных рекомендаций позволит не только снизить риски отторжения имплантата, но и избежать постоперационных болей, гальванического синдрома и других возможных осложнений.
Если больной принимает ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и другие лекарства из группы антикоагулянтов, необходимо прекратить их прием за 3-5 дней до имплантации.
Важно! При сильном волнении допускается применение успокоительных средств, но выбор препарата и допустимую дозу должен осуществлять только лечащий врач.
В таблице ниже приведена примерная стоимость анализов и других видов обследования перед дентальной имплантацией
Таблица. Цены на обследование перед установкой зубных имплантов.
Вид диагностики | Примерная стоимость |
---|---|
Ортопантомография | 1190 рублей |
КТ зубов и челюсти | 1400-7500 рублей |
Биохимия крови | 2360 рублей |
Общий анализ крови | 720 рублей |
Анализ крови на сахар | 140-220 рублей |
Глюкозотолерантный тест | 580 рублей |
Анализ на ВИЧ | 250 рублей |
Лабораторные анализы - важный компонент подготовки к дентальной имплантации. Обязательными являются общие анализы крови и мочи, анализ на инфекционные заболевания (ВИЧ, гепатит, туберкулез), сахар. Перечень дополнительных обследований определяется индивидуально и назначается врачом, который будет проводить установку имплантов.
Сводит зубы причины читайте в нашей статье.
Оставить комментарий