Несмотря на большое количество зубных паст, имеющихся в продаже, не все люди их используют. Некоторым не нравится повышенное пенообразование, а другие страдают от индивидуальной непереносимости некоторых ингредиентов, входящих в состав чистящего средства. Также многие просто не доверяют современным производителям или технологиям изготовления зубной пасты. В качестве альтернативы все больше и больше людей переходят на натуральную продукцию.
Зубную пасту тоже можно изготовить дома, используя для этого лишь натуральные компоненты. Процедура эта несложная и недорогая, главное - соблюдать инструкцию. О том, как сделать зубную пасту в домашних условиях, и пойдет речь в данной статье.
Большинство фитотерапевов и стоматологов с уверенностью утверждает, что будет намного полезнее для здоровья, если выделить 20-30 минут свободного времени на изготовление зубной пасты, используя натуральные компоненты. Если правильно соблюдать пропорции и следовать инструкции по применению, то при уходе за деснами и зубами можно достичь ничуть не худшего эффекта, чем при использовании магазинных продуктов.
К основным преимуществам домашнего средства стоит отнести следующие моменты.
Поверхностно активные вещества (или ПАВ) - это вредные химические компоненты, которые входят в состав большинства чистящих средств. Их присутствие значительно усиливает действие того или иного средства. Регулярное воздействие ПАВов на кожу человека уничтожает защитный слой жира, в результате чего организм становится более уязвимым к воздействию внешних факторов.
Добавление натурального мыла в состав домашней зубной пасты предотвращает ее быстрое высыхание, а глицерин снижает воздействие жестких веществ и придает жидкости густую консистенцию, делая ее однородной. Нужно лишь добавлять все компоненты в рекомендуемом количестве.
Чтобы изготовить домашнюю зубную пасту, чаще всего используют следующие компоненты:
Существует немало различных рецептов изготовления домашней зубной пасты, что позволяет выбрать наиболее подходящий для вас. Экспериментируйте, пока не найдете самый оптимальный вариант. Ниже представлены распространенные рецепты приготовления домашних зубных паст.
Шаг 1. Для приготовления этой необычной пасты нужно подготовить все необходимое. В первую очередь, нужна бентонитовая глина, используемая в стоматологической практике для реминерализации зубного ряда. Вам потребуется 15 капель перечной мяты, 2 ст. л. чистой воды, 5 г измельченной морской соли, 1 ч. л. стевии, а также сам бентонит - 3-4 ст. л. Все ингредиенты без проблем можно купить в любой аптеке.
Шаг 2. Помимо ингредиентов, нужно также позаботиться о емкостях. Желательно использовать пластиковую миску, поскольку при контакте металла с глиной могут возникнуть неприятные последствия. Для смешивания воспользуйтесь металлической вилкой.
Шаг 3. Все собранные ингредиенты необходимо смешать в одной посуде. При смешивании нужно соблюдать определенную последовательность: сначала добавьте сухие компоненты, а затем по одному начинайте добавлять жидкие.
Шаг 4. Для хранения приготовленной зубной пасты используйте небольшую стеклянную банку. При чистке зубов просто мокните щетку в банку. Или возьмите чайную ложку, которой потом нанесите немного пасты на зубную щетку. Вместо банки также можно взять пластиковый контейнер.
В отличие от предыдущего рецепта, этот отличается повышенной сложностью, поскольку для приготовления зубной пасты нужна термическая обработка. В процессе нагревания жидкость необходимо постоянно помешивать. В противном случае из-за перегрева паста может быть испорчена.
Нужны следующие ингредиенты:
Подготовив все необходимое, можно приступать к приготовлению пасты. Для этого смешайте в эмалированной посуде все компоненты (за исключением эфирных масел) и поставьте на слабый огонь. Постоянно перемешивайте смесь до того момента, как она не станет пастообразной. Затем добавьте эфирные масла. Тщательно перемешав, перелейте готовое средство в стеклянную банку и плотно закройте ее крышкой.
Можно немного поэкспериментировать с ингредиентами и создать уникальную пасту, которая лучше всего будет справляться с зубным налетом. К примеру, некоторые вместо дистиллированной воды добавляют в состав пасты немного водки. Такая замена позволяет увеличить срок годности готового средства. К тому же для усиления абразивных качеств можно добавить немного измельченного активированного угля, но при этом необходимо подкорректировать рецепт для сохранения нужной текстуры.
Приготовить зубную пасту довольно просто. Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться - это покупка определенных ингредиентов. Для этого можно посетить специализированный магазин, в котором продается домашнее мыло или продукты для приготовления косметических средств. Потратив немного свободного времени, вы сможете улучшить данный рецепт, заменяя тот или иной компонент. То же самое можно проделать и с другими рецептами домашней косметики.
Благодаря лауриновой кислоте, которая содержится в кокосовом масле, приготовленная на его основе зубная паста обладает противомикробными свойствами. Ниже представлена пошаговая инструкция приготовления.
Таблица. Инструкция приготовления зубной пасты с кокосовым маслом.
Шаги, фото | Описание действий |
---|---|
![]() |
Подготовьте для приготовления пасты немного стевии, эфирное масло мяты (20 капель) и по 3 ст. л. пищевой соды и кокосового масла. Сочетание этих ингредиентов позволяет очистить ротовую полость естественным образом. |
![]() |
В данном рецепте немного компонентов, поэтому в использовании большой посуды нет необходимости. Для приготовления нужна глубокая миска, банка для хранения пасты, а также ложка или вилка для смешивания. |
![]() |
В первую очередь, смешайте пищевую соду и кокосовое масло. Перемешивайте компоненты до получения однородной массы. |
![]() |
Для получения максимального сходства с магазинной зубной пастой добавьте указанное количество стевии и эфирного масла. Их количество можно уменьшить, тогда паста выйдет немного мягче. Смешивайте все ингредиенты, чтобы в жидкости не было комков. При необходимости количество кокосового масла можно увеличить. |
![]() |
Как только консистенция станет допустимой, поместите приготовленную пасту в сухую банку, а затем плотно закройте ее крышкой. |
Помимо обычных паст, в домашних условиях можно приготовить замечательное средство для массажа десен. Для этого нужно смешать в одной посуде 1 ч. л. куркумы, 3 ч. л. молотого черного перца и 2 ч. л. морской соли. Соль обязательно берите мелкую, точнее - мелкого помола. Затем добавьте немного топленого масла, чтобы в итоге получилась сметанообразная консистенция.
Обмакните палец в приготовленное средство, затем аккуратными круговыми движениями массируйте десны. Повторяйте эту процедуру ежедневно перед сном для оказания успокаивающего воздействия. Особенно полезно данное средство тем людям, которые страдают от повышенной чувствительности зубов и десен.
Если вы все-таки решили заменить магазинную зубную пасту собственноручно приготовленным средством, тогда следует придерживаться некоторых рекомендаций. Причем советы эти не только от стоматологов, но и от обычных людей, активно применяющих натуральную продукцию для гигиены.
Основные правила для создания домашней зубной пасты:
Если при использовании домашнего чистящего средства вы заметили жжение в деснах, то нужно немедленно прекратить применение этой зубной пасты. Определите основную причину возникшей проблемы. Это может быть связано с нарушением пропорций используемых ингредиентов или с использованием зубной щетки с жесткой щетиной. Если причину выявить самостоятельно не удается, посетите кабинет стоматолога. Белый налет после удаления зуба читайте у нас на сайте.
Оставить комментарий