Зубная паста для удаления зубного камня - будет ли действительно результат?

Приветствую вас, посетители этого скромного сайта, посвященного вопросам стоматологии. Я не могу назвать себя экспертом в данной области, но меня регулярно интересуют некоторые вопросы. К примеру, существует ли эффективная зубная паста для удаления зубного камня?

Зубная паста для удаления зубного камня

Ответ зависит от того, насколько большую плотность имеет слой на ваших зубах и как сильно минерализован. Если речь идет о застарелых отложениях, тут вариант один - идти в зубную клинику и удалять их. Статистика утверждает, что 8 из 10 людей в мире сталкиваются с этой проблемой. Но далеко не все из них знают, что делать в подобных ситуациях.

Зубной налет, схема зубного камня

Почему образуется зубной камень?

Для начала разберемся, почему на зубах появляется камень. Причин появления твердых отложений немало:

  • плохая, нерегулярная гигиена полости рта;
  • антибиотики и некоторые иные лекарственные препараты;
  • ряд заболеваний, вызывающих массовое размножение бактерий;
  • слишком много мягкой пищи, газировки, сладостей, углеводов;
  • алкоголь и сигареты.

Зубной налет

Чистить зубы нужно регулярно и правильно. То есть качественной щеткой, пастой, зубной нитью. Тогда вероятность того, что на поверхности эмали останутся частицы отложений, намного меньше.

Часто стоматологи советуют приобрести электрическую зубную щетку. Она, по мнению специалистов, лучше справляется с удалением налета, из которого появляется камень.

Электрическая зубная щетка

По статистике, ручная щетка удаляет только 40-50% мягких отложений, в то время как ее электрический аналог - до 95%.

Электрические зубные щетки

Разница весьма ощутимая. Учитывая, что лучшее лечение - это профилактика, я считаю, что есть смысл обзавестись приличного качества щеткой.

Электрическая зубная щетка как профессиональный элемент гигиены

Видео - Зубной камень причины образования

Какие пасты реально помогают?

Вообще, хорошая зубная паста в наше время - на вес золота. Потому что либо состав такой, что даже тюбик открывать страшно, либо толку от нее никакого, либо стоить будет, как пять обычных.

Топ 15 лучших зубных паст для борьбы с зубным камнем:

Название Отбели-
вание
Натура-
льные ко-
мпоненты
Абразивы Снимает
воспал-
ение и кро-вотечение
Укрепле-
ние эмали
Анти-
бактери-
альный
эффект
Радонта
Blend-a-med
Sensitive и Silver
Jason
Дабур "Гвоздика"
Sea Fresh
Royal Denta Silver
Новый жемчуг
Global White
SPLAT Ликвум-гель
Albadent Камень-контроль
President
KeraSis Dental Clinic
ROCS

В каждом магазине, аптеке, где продают средства гигиены полости рта, можно отыскать пасты, производители которых обещают 100% успех в борьбе с твердыми отложениями. Насколько стоит верить им и как выбирать пасты?

Ликвум-гель

В борьбе с отложениями помогают пасты с высоким абразивным индексом. Его помечают буквами RDA. Чем больше цифра, тем более высокой абразивностью обладает состав.

Нередко стоматологи рекомендуют зубные пасты для удаления зубного камня Lacalut Basic и Lacalut White. У последнего RDA 120.

Лакалют Basic

Это высокий показатель, а значит, по идее паста должна помогать. Что же происходит на самом деле?

  1. Удаляет ли она пигментный налет? Ответ положительный.
  2. Справляется ли с твердым зубным камнем? Ответ отрицательный.
  3. Будет ли эффект, если использовать такую пасту больше трех раз в день? Вы скорее навредите своей эмали. Если у вас есть микротрещины, шанс усугубить положение повышается. Дело в том, что в составе два абразива - диоксид титана и диоксид кремния.

Зубной камень - штука неприятная, и любой приличный стоматолог вам расскажет, что без ультразвука этот вопрос не решить, какой бы качественной ни была ваша паста. Тем не менее, рекламная пропаганда заставляет людей верить в то, что удалить можно любые отложения на зубах. Дескать, главное - правильную пасту выбрать. Подобные средства есть у всех крупных игроков на рынке - Colgate, Aquafresh, Blend-a-Med, R.O.C.S., President и т. д. Некоторые продукты такого типа весьма неплохо удаляют застарелый налет.

Зубная паста от зубного камня Sea Fresh

Стоматологи не рекомендуют использовать высокоабразивные пасты с индексом более 120 чаще 2 раз в неделю.

Если вы будете пользоваться подобными средствами два раза в день, высоки шансы истирания зубной эмали. Если у вас чувствительная эмаль, то запрещено применять средства гигиены с RDA более 25.

Я даже решил почитать в Сети отзывы о зубных пастах для удаления зубного камня и налета. Как обычно, более трети таких сообщений написаны на заказ производителей и продавцов. Но у меня уже выработалось чутье на заказные статьи и фейковые комментарии.

зубная паста рокс

Как и ожидалось, большинство отзывов оказались положительными, хотя на каждые 5-10 довольных всегда приходится один, кто пишет, что это выманивание денег и ничего не поменялось после применения. Делаем выводы.

  1. Многие сразу начинают жаловаться на то, что эффекта не обнаружили или что появилась аллергия, сухость во рту.
  2. Далеко не все пасты справляются даже с минимальной толщины камнем. Да что там камень - налет от курения снять целая проблема.
  3. Пользоваться отбеливающей пастой или средством от зубного камня ежедневно нельзя.
  4. Стоят такие пасты дороже обычных.

Signal Anti Tartar. Зубная паста против зубного камня

Есть пасты профессиональные, которые используют сами стоматологи. Только здесь следует уточнить, что они могут размягчать некоторые отложения либо же применяются уже после ультразвука. Попалась мне даже паста, в которой роль абразива играли частички циркония. По утверждению разработчика, они каким-то чудом удаляют камень, но не вредят эмали.

В составе многих паст содержатся не только абразивы, но и особые ферменты, которые должны размягчать отложения на зубах (папаин, бромелаин), а также сходные по свойствам пирофосфаты и полидон. В частности, пирофосфаты есть в упомянутом выше Lacalut White.

Lacalut White

Видео - Зубная паста SPLAT

Почему не стоит снимать камень народными средствами?

В Сети можно найти очень много рецептов, в которых предлагается использовать различные растительные компоненты. Это может быть редька с лимоном, отвар грецкого ореха и прочие средства. Авторы таких заметок утверждают, что любой налет и зубной камень растворяются при использовании подобных природных очищающих составов. Они также пишут, что натуральные компоненты безвредны. Так ли это?

Грецкие орехи

В случае с использованием лимона и редьки вы получаете воздействие кислот. Теоретически они могут частично отбелить зубы, но также это небезопасно для вашей эмали. По поводу ореха комментарии и вовсе излишни. Что он сделает с солями кальция в зубном камне? Ничего. Если бы авторы рецептов хотя бы немного разбирались в химии, они бы десять раз подумали, прежде чем писать подобную ерунду.

Мы привыкли к мысли о том, что натуральная продукция безопаснее, эффективнее и, в целом, лучше.

Намного эффективнее купить зубную пасту для удаления зубного камня. Но делать это нужно на начальных этапах. Массивные бляшки им так просто не убрать.

Не существует безопасных для эмали народных средств, при помощи которых можно было бы избавиться от застарелого камня. Подумайте сами - чтобы превратиться в плотный конкремент, налету нужно до полутора лет. За это время он собирает соли кальция и разрушить его очень сложно.

лимон

Зубной камень у детей

Выбирая зубную пасту для удаления зубного камня и налета у детей, смотрите на состав. Важные пункты:

  • индекс RDA должен быть не более 120;
  • содержание фтора - не выше нормы;
  • отсутствие в составе натрия лаурилсульфат (SLS) - это вредный для здоровья пенящийся компонент.

Зубной камень у детей

Даже у взрослого человека зубная эмаль может повреждаться подобными средствами. У маленького ребенка эмаль только формируется в том виде, который способен защищать зубы. Потому нельзя использовать для ребенка взрослые (особенно отбеливающие) пасты.

Вот такой небольшой обзор, посвященный борьбе с зубным камнем. Подписывайтесь на обновления сайта и оставляйте свои комментарии! Протезирование зубов это читайте в нашей статье.

Видео - Процесс удаления зубного камня


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий