Зубной камень представляет собой затвердевшие зубные отложения, состоящие из остатков пищи, микробов и токсинов, выделяющихся в результате их жизнедеятельности, а также отмерших клеток и минеральных солей. Зубной камень имеет темно-коричневый цвет и шероховатую поверхность и является постоянным источником инфекции. Зубы, покрытые твердыми зубными отложениями, уязвимы к воздействию патогенной флоры, и на их поверхности часто появляются признаки первичного инфицирования (кариеса).
Зубной камень является не только стоматологической проблемой, но и серьезным косметическим дефектом, который может стать причиной психологических комплексов и трудностей с социальной адаптацией, поэтому его рекомендуется своевременно удалять. Сделать это можно при помощи аппаратных методов в кабинете стоматолога-гигиениста, но такое лечение может иметь противопоказания, да и стоимость подобных процедур достаточно высокая. В этом случае хорошим выходом могут стать подручные средства, помогающие снять зубной камень в домашних условиях быстро и безопасно.
Перекись водорода - это один из самых сильных антисептиков, используемый для дезинфекции ран и порезов. Соединение относится к группе простых пероксидов и внешне выглядит как прозрачная жидкость без цвета с характерным металлическим привкусом. Для использования в домашних условиях применяется «Перекись водорода 3 %», обладающая выраженным отбеливающим действием и растворяющая даже самые твердые зубные отложения. Применять ее можно тремя способами, но важно помнить, что любой рецепт, в состав которого входит данное вещество, допускается использовать не чаще 1 раза в 7-10 дней.
Сочетание карбоната натрия и пероксида водорода - одно из самых эффективных средств для борьбы с проблемой и применения аппаратных и медикаментозных методов.
Чтобы приготовить отбеливающий состав, необходимо:
Нанести смесь на зубную щетку или ватный диск и обработать ею зубы, делая массажные движения. После процедуры необходимо прополоскать рот кипяченой водой или отваром календулы.
Это самый простой и быстрый способ растворения зубного камня, для выполнения которого потребуется не более 5 минут. Ватный диск обильно смочить перекисью и, не отжимая, приложить к зубам с признаками плотных отложений. Держать компресс нужно не менее 5 минут. После процедуры нельзя принимать пищу и напитки в течение 1 часа.
Чтобы избавиться от твердого налета всего за 1-2 применения, можно воспользоваться этим рецептом. Чтобы приготовить средство для лечения зубного камня, необходимо:
Массу нанести на зубы любым удобным способом и втирать в течение 2-3 минут. Смыть кипяченой водой комнатной температуры, тщательно прополоскав рот.
Обратите внимание! Длительность общего лечения не должна превышать 1 месяца, то есть за весь курс можно сделать 4-5 процедур. Это связано с высоким риском развития гиперестезии (повышенной чувствительности) зубной эмали.
Фасоль (особенно фасолевые створки) - одно из лучших природных средств для удаления твердых зубных отложений. Распаренная фасолевая кожура содержит мелкие частицы, действие которых можно сравнивать со свойствами абразивов, добавляемых в состав лечебно-профилактических зубных паст с отбеливающим эффектом. Несомненным плюсом данного метода является полная безопасность и возможность регулярного использования, что позволяет добиться желаемого результата за достаточно короткий промежуток времени.
Чтобы снять зубной камень без применения аппаратных методов, необходимо:
Полученной кашицей необходимо чистить зубы в течение 3-5 минут. После процедуры следует тщательно прополоскать рот слитым настоем. Использовать кашицу из фасоли необходимо каждый день в течение двух недель. Этого времени обычно достаточно, чтобы зубы стали гладкими и осветлились на полтона.
Важно! Для измельчения распаренной фасоли не рекомендуется использовать блендер, так как это приведет к изменению нужной вязкости и консистенции. Слишком жидкая масса не сможет справиться с зубным камнем, поэтому такая терапия будет неэффективной.
С растворением зубного камня отлично справляются орехи. Измельченные орехи отбеливают зубы, полируют эмаль, удаляют бактериальные бляшки с поверхности зубов и оказывают мощное абразивное действие, растворяя твердый налет и отложения. Для приготовления лечебной пасты можно использовать любые орехи, но лучше всего с этой целью справляется грецкий орех.
Приготовить ореховую пасту для полировки зубов и удаления зубного камня очень просто. Для этого нужно:
Пасту из орехов и меда необходимо использовать 1 раз в день в течение 2-4 недель. После процедуры нужно прополоскать рот. Для этого можно использовать кипяченую воду, но лучше приготовить отвар ромашки или чабреца - это поможет повысить эффективность лечения, успокоить десны и улучшить состояние полости рта.
Обратите внимание! Готовая паста должна храниться в холодильнике при температуре +5° не более 30 дней.
Хвойные деревья и кустарники можно встретить почти в любом регионе России, поэтому данный метод доступен большому числу жителей. Для лечения лучше всего использовать хвою, собранную с деревьев, растущих в сельской местности. Если такой возможности нет, необходимо обязательно вымачивать сырье в горячей воде в течение часа перед использованием, так как растения хорошо впитывают все вредные и радиоактивные вещества, находящиеся в почве и воздухе.
После того, как хвоя будет вымочена, необходимо выполнить следующие действия:
Хвойный отвар необходимо использовать для полоскания рта 3-4 раза в день. Процедура очень полезна при кровоточивости десен, частых воспалениях пародонта, желтизне зубной эмали. Полоскание отварами хвои не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости и может применяться даже во время беременности.
Надо знать! К хвойным деревьям и кустарникам относятся: лиственница, кипарис, пихта. Наиболее распространены ели и сосны, кедры, можжевельник. Из более экзотичных можно выделить тис и секвойю.
Такая паста поможет быстро справиться даже с самыми твердыми отложениями, но для ее применения есть определенные противопоказания. Имбирь содержит большое количество жгучих веществ и эфирных масел, которые могут усиливать кровотечение, поэтому такой способ борьбы с зубным камнем противопоказан при кровоточивости десен. Нельзя использовать имбирь при наличии во рту ранок, ссадин и эрозий, так как данная специя может усилить воспалительные процессы и замедлить заживление слизистых.
Всем остальным при наличии твердых зубных отложений темного оттенка можно приготовить имбирную пасту по следующему рецепту:
Использовать для обработки зубов, особенно подверженных образованию каменистых отложений, 1 раз в день в течение 10-14 дней. После обработки нужно тщательно прополоскать рот водой.
Важно! Если во время использования появились неприятные ощущения (пощипывание, жжение), необходимо немедленно прекратить процедуру и обильно промыть слизистые ротовой полости холодной водой. При случайном попадании в глаза выполнить аналогичные действия.
Эффективно размягчает зубной камень и способствует его постепенному удалению полоскание полости рта маслами оливы или льняного семени. Можно смешивать оба масла или использовать их по отдельности - на эффективность процедуры это не повлияет. При покупке важно обращать внимание на способ получения масла: хороший продукт, богатый витаминами, незаменимыми кислотами и минеральными солями, производится способом холодного прессования.
Перед полосканием масло необходимо немного подогреть на водяной бане (температура не должна превышать 34°-36°). Для одного полоскания достаточно 1 столовой ложки масла. Процедуру нужно делать 2 раза в день в течение двух недель подряд. Если камень растворился не полностью, необходимо сделать десятидневный перерыв и повторить курс.
Важно! Использовать данный метод можно только при отсутствии признаков воспаления. Любые тепловые процедуры способны усилить интенсивность патологии и привести к переходу воспалительного процесса в гнойную форму.
Полевой хвощ - очень распространенное растение, которое хорошо растет в любых климатических и экологических условиях. Его часто можно увидеть на грядках с овощами, поэтому сложностей со сбором и заготовками обычно не возникает.
Использование отвара из хвоща рекомендовано при плотном бактериального налете, затвердевших отложениях и начальной стадии зубного камня. Если правильно приготовить средство и применять его согласно инструкции, добиться видимого результата можно через 7-10 дней регулярного применения.
Чтобы приготовить натуральное отбеливающее средство, нужно:
Крепкий отвар необходимо применять 4 раза в день для полосканий или местной обработки зубов при помощи тампонов из ваты или марли. Курс применения может быть длительным - до 1 месяца.
Полоскание медовой водой - достаточно приятный и полностью безопасный способ осветления зубной эмали и устранения твердых отложений, но его эффективность немного ниже по сравнению с остальными домашними рецептами. Чтобы приготовить такую воду, необходимо:
Эффективность процедуры будет выше, если перед полосканием нанести на зубы смесь из меда и соли (на ложку меда - пол-ложки соли). Проводить такие полоскания рекомендуется 2 раза в день в течение 2-3 недель.
Важно! Данный способ не подходит людям, у которых на зубах имеются признаки кариеса или кариозные полости. Мед содержит много сахара, который создает отличные условия для размножения патогенной флоры и роста бактерий, поэтому при наличии инфекционных поражений твердых тканей зуба употребление и применение продуктов, содержащих сахар, следует ограничить.
Смесь малины и клубники также может применяться для удаления зубного камня и устранения желтизны эмали. Ягоды необходимо брать в равных пропорциях (по 1 ложке) и растирать их до состояния густого пюре. В полученную кашицу добавить щепотку соли и перемешать. Наносить средство на зубы при помощи зубной щетки 1-2 раза в день в течение 10-14 дней. После процедуры прополоскать рот кипяченой водой.
Все перечисленные методы эффективны только на начальных стадиях патологии, когда отложения уже начали затвердевать, но еще могут поддаваться механическому воздействию. При запущенных формах справиться с проблемой можно только при помощи аппаратных методик, но перед процедурой пациенту необходимо будет пройти полную санацию полости рта, поэтому лучшим лечением зубного камня является его профилактика. Съемный протез на 1 зуб вы можете узнать по ссылке.
Оставить комментарий