Позволить себе красивую улыбку могут сегодня не только звезды шоу-бизнеса. Отбеливание зубов различными методами становится все более и более популярным у широких масс населения. В любой аптеке сегодня можно найти множество препаратов для по-голливудски сияющей улыбки - гели, пасты, полоски, ополаскиватели и многое другое. На что следует обратить внимание при выборе и какие средства - действительно эффективные?
Прежде, чем приступать к выбору препарата для отбеливания зубов, необходимо определить причину, по которой эмаль приобрела более темный оттенок. От этого зависит, какое средство лучше приобрести.
Самые часто наблюдаемые стоматологами причины внутреннего происхождения, когда одними препаратами для отбеливания обойтись невозможно:
При наличии потемнения эмали из-за внешних причин - например, частого курения - отбелить их на несколько тонов благодаря специальным препаратам вполне возможно.
Прежде всего, потенциальных покупателей препаратов для отбеливания интересует, за счет чего достигается обещанный эффект.
Поскольку речь идет о препаратах, действующих наружно, то эмаль, которая потемнела, отбеливается вследствие удаления пигментов с наружной части зубов или разрушении пигментов внутри тканей.
После того, как микробный налет, который минерализовался, и потемневший налет от пигментов удалены, зубы выглядят намного более светлыми. Подобный эффект получается благодаря содержанию в препаратах абразивных и компонентов, а также веществ, полирующих поверхность: полидона, ферментов и пирофосфатов. Именно эти компоненты способны расщепить даже очень стойкий налет, который бывает у людей, которые много курят.
Если средство для внутреннего отбеливания (то есть эффект достигается за счет проникновения компонентов внутрь зуба), то эмаль осветляется активным кислородом.
Когда у человека, желающего улучшить цвет своих зубов, отмечается повышенная чувствительность эмали, ему не рекомендованы средства с абразивными компонентами. Они могут еще больше истончить эмаль и сделать зубы чувствительными к воздуху, а также горячим и холодным напиткам и пище. Зато таким людям рекомендованы препараты с бромелаином и папаином.
Средство должно подбираться индивидуально для каждого, чтобы результат был именно таким, каким его хочет видеть покупатель препарата.
Самое популярное средство от потемневшей эмали - это пасты. Именно к ним прибегают в первую очередь. Они подходят большинству людей, и именно их стоматологи советуют своим пациентам. Действующими веществами паст являются ферменты и абразивные элементы. Они словно полируют поверхность зуба, за счет чего эмаль светлеет на несколько тонов.
Несмотря на то, что использовать пасту легче простого - достаточно выдавить ее на щетку и почистить зубы - результат зависит от правильности ее выбора.
Можно назвать два самых очевидных преимущества паст:
Но у этого метода есть и свои недостатки, о которых практически никогда не говорят производители паст. К ним можно отнести:
Также нужно отметить, что не всем людям без исключения показано применение отбеливающих паст. К категории людей, кому они противопоказаны, относятся:
Может показаться, что все отбеливающие пасты одинаковы - различаются только марки и цена. Но это не так. Стоматологи предлагают своим пациентам три различных вида отбеливающих паст для зубов.
Вид | Описание |
---|---|
![]() |
Паста содержит наименее активные вещества, полирующие поверхность зубов. Также имеют в составе ферменты (бромелаин, полидон, папаин и пирофосфаты), которые работают против налета и зубного камня. Такой пастой разрешается пользоваться постоянно или делая небольшие перерывы в применении. Они идеальны для любителей кофе и людей, которые курят, чтобы бороться с потемнением эмали. |
![]() |
Активный кислород образуется, когда компоненты пасты сталкиваются во рту человека со слюной. Кислород проникает во впадины и трещины на зубах, очищая и осветляя всю эмаль. Тем не менее, если сколы и трещины велики, то паста на основе пероксида кармида противопоказана. Перед использованием этого препарата необходимо избавиться от болезней зубов, вылечив их. |
![]() |
Паста очень эффективна, потому что повышенная абразивность быстро очищает зубы и меняет их оттенок в более светлую сторону. Однако абразивы быстро истирают эмаль, поэтому пользоваться этими средствами нужно с осторожностью и непродолжительное время. Применять лучше не более нескольких раз в неделю. |
Стоматологи и люди, пробовавшие различные пасты разных производителей, отмечают несколько лучших.
Несмотря на то, что зубные пасты - самый щадящий метод отбеливания зубов, лучше перед началом их применения получить консультацию стоматолога.
Другие распространенные препараты - это гели. С их помощью также можно сделать улыбку намного более белой и привлекательной. Гели хорошо справляются со своей задачей, когда причина потемнения - слишком сильная увлеченность кофе, чаем и иными напитками, оставляющими темный налет на зубах, а также курением.
В качестве отбеливающих элементов такие средства обычно содержат перекись водорода, пероксид карбамида и другие.
Как и у любого другого препарата, у отбеливающих гелей есть свои достоинства и недостатки. К первым можно отнести:
Среди недостатков пользования гелями выделяют:
Таким образом, нужно соотносить возможную пользу от действия геля с возможными неприятными последствиями, которые могут наступить.
Существуют ситуации, в которых показано применение именно этого типа препаратов. К таким ситуациям относятся:
Но иногда, наоборот, гели противопоказаны. Об этом скажет врач-стоматолог, если:
Чтобы действие геля было именно таким, как ожидает пациент, нужно его правильно наносить. Кроме того, нужно следовать рекомендациям стоматолога по части выбора конкретного геля. Это связано с тем, что у этих препаратов различный процентный состав компонентов, которые призваны отбелить зубы.
Чтобы правильно нанести такой препарат, следует взять зубную щетку. На ней гель распределяется равномерно, после чего втирается в поверхность зубов массажирующими движениями.
Можно также наносить средство специальными кисточками. Это более удобно, потому что исключает возможность того, что препарат заденет десны. Иногда советуют надевать особые капы с гелем.
Стоматологи и люди, отбеливавшие свои зубы, выделяют несколько лучших гелей.
Несмотря на то, что нанести гель несложно в домашних условиях, перед его покупкой лучше побывать на приеме у стоматолога и уточнить, возможно ли использование такого препарата.
Зубные врачи могут порекомендовать также ополаскиватели, которые тоже улучшают цвет зубов. Кроме осветляющего эффекта, они также делают дыхание более свежим, помогают в удалении остатков пищи после еды, не позволяют развиться воспалительным процессам, избавляют от налета и борются с потемнением эмали.
Ополаскиватели бывают самыми разнообразными, поэтому каждый может выбрать средство по себе. Например, можно приобрести мятный ополаскиватель или ополаскиватель, имеющий в составе корицу, ромашку или гвоздику. Некоторые из них также действуют от кровоточивости десен и предотвращают кариес.
Главными плюсами применения ополаскивателей являются:
Основным - и, пожалуй, единственным - недостатком является то, что не нужно ждать осветления зубов на 3-4 тона - скорее всего, эффект будет менее выраженным. Кроме того, применять ополаскиватель нужно ежедневно и, желательно, несколько раз в день после еды.
Среди самых популярных и действенных средств этой линии можно выделить:
Нужно помнить, что лучший эффект будет достигнут, если применять пасту, гель или ополаскиватель для осветления зубов после гигиенической чистки зубов в кабинете у стоматолога. Кроме того, врач должен осмотреть зубы и помочь в подборе средства, которое не навредит пациенту. Сколько нужно чистить зубы изучайте по ссылке.
Оставить комментарий