Прорезывание зубов у детей: последовательность до года

Рано или поздно каждый родитель сталкивается с достаточно тяжелым периодом для ребенка, который характеризуется началом прорезывания зубов. У кого-то он проходит относительно спокойно, а кто-то сталкивается не только с капризами, но и со значительным снижением иммунитета у малыша, что становится причиной диареи, температуры и ряда других неприятных симптомов.

Прорезывание зубов у детей: последовательность до года

Когда начинают расти первые зубы у детей?

Формирование зубной ткани идет еще до рождения малыша в животе матери. Один новорожденный из 2 тысяч уже появляется с одним или несколькими зубами, что можно назвать патологией лишь условно. Нет точных сроков, согласно которым обязательно должен появиться первый зуб. У большинства малышей прорезывание начинается в период с 4 до 7 месяцев. При этом зубы не всегда идут в том порядке, который считается специалистами наиболее правильным.

Растут первые зубы

В большинстве случаев процесс идет по следующей схеме.

  1. Сначала появляются резцы снизу, после чего формируются верхние резцы. Очень важно, чтобы именно центральные резцы появились первыми - это позволит создать правильный прикус. Они формируются в 4-7 месяцев.
  2. Следом идут боковые резцы верхнего и нижнего рядов, которые обеспечивают более комфортное смыкание челюсти и пережевывание/откусывание пищи. Они появляются примерно в 8-12 месяцев.
  3. В 1,5 года идет рост верхних или нижних клыков, какие пойдут первыми - очень сложно предсказать. Эти зубы самые болезненные и доставляют наибольший дискомфорт ребенку.
  4. Последним идет формирование коренных зубов. Именно после их появления обеспечивается полноценные жевание и возможность есть даже твердые продукты.

Схема прорезывания молочных зубов весьма условна и может отличаться у разных детей

К 2,5-3 годам у ребенка должен быть полноценный зубной ряд из 20 зубов, но иногда его формирование идет до 3,5-4 лет, если прорезывание началось очень поздно. Смена молочных зубов на постоянные начинается только к 6 годам, поэтому так важно тщательно их чистить. Как только прорезался первый зубик, за ним следует организовать должный уход.

Специалисты настаивают на том, что на рост и сроки прорезывания влияют несколько факторов, в том числе и генетический. Согласно имеющимся данным, процесс начинается в то время, когда он происходил у матери ребенка. Поэтому, если у женщины зубы пошли гораздо позже обычного, вероятность 60-80%, что у вашего малыша они также прорежутся ближе к 12 месячному сроку.

Как появляются зубы у ребенка

Внимание! Медицине известны реальные случаи, когда маленький пациент оставался без единого зубика до 13-15 месяцев. При этом у него не наблюдалось никаких патологий, а зубной ряд формировался немного позже классических сроков. Но все равно для собственного успокоения требуется проконсультироваться с врачами.

Припухлость и зуд десны - первые признаки скорого прорезывания зуба

Нарушение времени прорезывания зубов

Если появление зубов не произошло в первые 7 месяцев, особенно волноваться не стоит. Это довольно частое явление, которое связано с несколькими факторами. Но стоит понимать, что в тех ситуациях, когда естественный рост молочных зубов задерживается более, чем на 8 недель, следует обратиться за помощью и консультацией к врачам. Осмотр проводят эндокринолог, стоматолог и педиатр. В некоторых случаях поздний рост дентальной ткани связан с проблемами в обменных процессах, заболеваниях костной ткани, эндокринных патологиях. Также рекомендуется посетить кабинеты этих врачей в тех ситуациях, когда процесс начался гораздо раньше - в период от 1 до 3 месяцев.

У грудных детей прорезывание зубов может проходить легко, однако во многих случаях бывает сопряжено с неприятным ощущением и даже опасными осложнениями

Внимание! Считается, что на сроки прорезывания влияет время рождения ребенка. У детей, рожденных в весенний и зимний период, процесс начинается раньше. Также значение имеет течение беременности, рост, вес ребенка, наличие серьезных патологий у родителей.

Симптомы прорезывания зубов у детей

Как и время появления первого зуба, симптомы у детей могут носить разный характер. Ниже приведены наиболее часто встречающиеся признаки начинающегося роста денты. Сначала у малыша начинает течь слюна. Он начинает капризничать, когда кушает, может сильно кусать грудь или соску. Десны становятся опухшими. Обычно такие признаки появляются за 4-12 недель до появления верхушки резца.

Симптомы прорезывания зубов у детей

Помимо этого, малыши начинают плохо спать, могут постоянно грызть пальцы, тянут в рот предметы и одежду. Уже к моменту появления верхушки на десне появляется небольшое белое пятнышко. При простукивании по нему ложкой, можно услышать четкий звон.

Внимание! Хотя лучше не стучать по десне никакими предметами, в том числе и чайными ложками. Это место постоянно болит, может опухать, иногда появляются гематомы. Любое воздействие на опухшее место может доставить острую боль и дискомфорт малышу, что только усилит все неприятные симптомы.

Сроки, симптомы и порядок прорезывания зубов

Проблемы с кишечником и простуда

Можно ли назвать подобные проблемы признаками прорезывания зубов, врачи до сих пор не могут ответить. Их мнения в этом вопросе сильно расходятся. Несмотря на то, что у большинства детей выделения из носа, проблемы с кашлем, нарушения стула и прорезывание зубов появляются в одно время, примерно половина специалистов не воспринимают их в качестве признаков.

Сопли при прорезывании зубов

Они объясняют это тем, что в большинстве случаев появление зубов длится до 2-3 лет. Именно этот период характеризуется появлением сильных инфекций, проявление которых и может совпасть с выходом молочных зубиков. Это и провоцирует такие проблемы, как высокая температура, диарея, кашель, боль в горле.

Расстройство кишечника связано с постоянным слюноотделением. Ребенок проглатывает много мокроты, что значительно усиливают перистальтику кишечника. Понос при этом водянистый, не может быть чаще трех раз в сутки. Насморк появляется из-за активной работы слизистой носа, при этом слизь имеет светлый цвет, прозрачная и очень жидкая. Пожелтение или позеленение - это признак вируса или бактерий.

Понос при прорезывании зубов у детей

Внимание! Несмотря на то, что некоторые специалисты отказываются признавать простуду и кишечное расстройство признаками прорезывания молочных зубов, легкий понос и невысокий жар до +37,5 считаются таковыми на протяжении 1-2 суток.

Температура у малыша

Помощь детям при прорезывании зубов

Так как почти во всех ситуациях прорезывание зубов носит тяжелый и длительный характер, важно облегчить состояние малыша, пока не появится верхушка. Для этого можно использовать различные гели, которые мягко воздействуют на десну и снимают чрезмерное воспаление и дискомфорт.

Прорезывание зубов у младенца

Ибуфен Д

Этот сироп выполняет две функции - анальгезирующую и жаропонижающую, что позволяет не пить отдельный препарат для снятия жара, который может появляться по тем или иным причинам во время выхода дентальной ткани на поверхность. Принимать лекарственное средство необходимо в строгих дозировках, с которыми можно ознакомиться в таблице. Принимается Ибуфен Д без рекомендации врача не более трех суток.

Ибуфен Д

Таблица. Дозировка препарата Ибуфен Д.

Масса тела ребенка в кг Примерный возраст Разовая доза в мл Суточное количество
5-7,5 3-6 месяцев 2,5 3
7,6-9 Полгода-год 2,5 4
9,5-16 1-3 года 5 3

Калгель

Выпускается в форме легкого геля, который блокирует болевой синдром в течение 20 минут. Эффект может сохраняться в течение нескольких часов, все зависит от интенсивности боли, а также от чувствительности ребенка. Разовая доза Калгеля не может превышать 7 мг. Вещество желательно втирать только в больной участок. Обычно не вызывает проблем во время лечения, но иногда регистрируются такие побочные эффекты, как крапивница и анафилактический шок, у некоторых малышей наблюдаются проблемы с глотательной функцией. Наносить Калгель можно до шести раз с интервалом в 20-30 минут, если этого требует состояние малыша. Не стоит использовать препарат более 2-5 суток.

Калгель

Дантинорм Беби

Лекарственное средство представляет собой многокомпонентный препарат гомеопатического класса. Выпускается в специальных ампулах для одноразового использования. Пьется Дантинорм Беби не более трех раз в сутки между кормлениями. Отличительной чертой данного лекарственного средства является то, что до сих пор не было описано ни одного побочного эффекта при его применении. Максимальный срок лечения Дантинорм Беби составляет трое суток.

Дантинорм Беби

Бейби Доктор

Медикамент также выпускается в форме геля. Он состоит только из растительных компонентов, что позволяет достичь необходимого терапевтического эффекта без использования агрессивных компонентов. Разовая доза Бейби Доктор не может превышать количества геля с небольшую горошину. Ее также требуется втирать только в больной участок десны. Инструкция разрешает использовать медикамент столько раз, сколько требуется для успокоения ребенка. Но специалисты советуют дозировать лекарственный препарат, не превышая его количество в 6-8 доз. Между приемами лучше выдерживать интервал в 20-40 минут, большие интервалы допускаются, меньшие делать нельзя. Лечение не продолжают более пяти суток.

Бейби Доктор

Кармолис

Медикамент представляет собой фитогель, который также содержит только растительные компоненты. Перед использованием требуется убедиться в его полной переносимости, так как он может вызывать аллергическую реакцию. На десна нельзя за один раз наносить более 2 см геля, при этом процедура может выполняться не более трех раз за сутки, лучше выдерживать одинаковый интервал. Используют гель без врачебного контроля не более 3 дней.

Кармолис

Внимание! Любые медикаменты можно использовать исключительно с разрешения педиатра, так как у них может быть большой список противопоказаний. Также важно подобрать индивидуальную дозу для ребенка, если у него много сопутствующих симптомов в виде диареи, жара и кашля.

Если в период формирования молочных зубов маленький пациент становится слишком беспокойным, начинаются проблемы с желудком, значительно возрастает температура, лучше посетить педиатра. Важно исключить такие патологии, как ротовирусная инфекция, интоксикация, дисбактериоз и ряд других болезней. Помимо этого, педиатр сможет оценить тяжесть состояния малыша и при необходимости назначить более мощное лекарственное средство. Как правильно пользоваться ирригатором читать в статье.

Видео - Первые зубы у детей: что делать?


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий