Название зубов у ребенка

Прорезывание зубов - один из важнейших периодов в жизни ребенка. Это происходит примерно в полугодовалом возрасте, но точные сроки назвать сложно, так как этот процесс у каждого малыша проходит индивидуально. Что же нужно знать родителям о названиях зубов у ребенка и схеме их появления?

Название зубов у ребенка

Что такое молочные зубы?

Молочными зубами называют зубы, которые первыми прорезаются у человека. Их зачатки образуются еще в утробе матери, примерно на 5-7-й неделе беременности, а к трехлетнему возрасту у ребенка уже 20 зубов. Молочные зубы отличаются от постоянных строением (имеют меньший размер и другую форму), а в прикусе отсутствуют малые коренные зубы, или премоляры.

Рентген молочных зубов

Схема прорезывания молочных зубов

В норме молочные зубы начинают появляться после достижения ребенком 5-6 месяцев, но этот срок зависит от целого ряда факторов, включая качество и особенности питания ребенка, регион проживания и даже погоду. Некоторые дети появляются на свет с одним или несколькими зубами - чаще всего они подлежат удалению, так как мешают нормальному сосанию.

На заметку! Молочные зубы прорезаются симметрично по так называемому антагонизирующему принципу, то есть одноименные зубы появляются примерно одновременно, причем процесс начинается с нижней челюсти. Исключение составляют боковые резцы, которые начинают прорезываться сверху.

Нумерация молочных зубов

Сначала показываются два нижних центральных резца, потом два верхних, которые находятся прямо над ними. Такой порядок прорезывания обеспечивает контакт между зубами и дает малышу возможность начать тренироваться в пережевывании твердой пищи. К годовалому возрасту ребенок, как правило, является обладателем восьми зубов. Далее вырастают два клыка - сначала на нижней челюсти, потом на верхней, после чего прорезываются зубы жевательной группы (моляры). В три года дети уже могут полноценно откусывать и пережевывать твердую пищу.

Примерный порядок и схема появления молочных зубов

Название Возраст, месяцев
Центральные резцы на нижней челюсти 6-7
Центральные резцы на верхней челюсти 8-9
Боковые резцы, верхняя челюсть 9-11
Боковые резцы, нижняя челюсть 11-13
Верхние моляры (первые) 12-15
Нижние моляры (первые) 12-15
Клыки 18-20
Вторые моляры 20-30

Как проходит процесс?

Когда приходит время прорезывания зубов, малыш обычно становится беспокойным, начинает тянуть в рот игрушки и другие вещи, прикусывает грудь деснами, у него начинает обильно выделяться слюна. Родители могут заметить на десне небольшую шишку, наполненную жидкостью, слизистая оболочка в этом месте становится красной и отечной. Через некоторое время сквозь мягкие ткани отчетливо проступают белые пятна - это означает, что зуб готов появиться на свет.

Молочные и постоянные зубы

Важно! Если шишка становится слишком большой и доставляет малышу серьезный дискомфорт, можно попросить врача надрезать ее, чтобы «помочь» зубу выбраться наружу.

Реакция организма на прорезывание зубов зависит от его индивидуальных особенностей. У некоторых детей этот процесс проходит бессимптомно, у других повышается температура, появляется насморк, покраснение горла, понос, ухудшается сон и аппетит.

Внимание! Если прорезывание зубов протекает трудно, сопровождается лихорадкой и другими симптомами, родителям лучше проконсультироваться с врачом. Обычно в таких случаях назначаются жаропонижающие и болеутоляющие препараты, а также мази и гели, которые снижают неприятные ощущения в деснах.

Типы зубов

Облегчить дискомфорт от режущихся зубов можно с помощью массажа десен (он выполняется чистым пальцем) или купив в аптеке специальное кольцо-стимулятор.

Что делать, если молочные зубы запаздывают?

Отсутствие признаков прорезывания зубов у ребенка в тот период, когда другие дети уже имеют несколько зубов - не повод для беспокойства. Точные сроки зависят от нескольких факторов, включая:

  • генетические особенности;
  • климат и условия проживания;
  • особенности питания (у детей, находящихся на грудном вскармливании, зубы обычно появляются позже, чем у «искусственников»);
  • качество ухода за ребенком;
  • питание и условиях проживания матери в период беременности;
  • наличие хронических заболеваний и патологий.

Нумерация зубов в стоматологии у детей

Поводом для беспокойства должна стать ситуация, когда зубы полностью отсутствуют у годовалого ребенка - иногда это является вариантом нормы, а иногда говорит о нарушениях в организме.

Важно! Самые распространенные патологии, которые способны повлиять на сроки прорезывания зубов - дисфункция эндокринной системы и рахит.

Реже встречается заболевание под названием адентия, или отсутствие зачатков зубов, которое можно диагностировать с помощью рентгенографии.

Уход за молочными зубами

К процедурам по уходу за полостью рта ребенка нужно приучать с раннего детства. После появления первых зубов рекомендуется раз в день аккуратно протирать их чистым лоскутом марли, смоченной в кипяченой воде. Когда малыш подрастет, ему можно приобрести собственную щетку с мягкой щетиной и чистить зубы водой. После достижения малышом годовалого возраста рекомендуется приобрести специальную пасту и учить его самостоятельно ухаживать за ротовой полостью.

Зубы верхней и нижней челюсти

Молочные зубы, как и постоянные, подвержены разрушению и воздействию кариеса, который может появляться даже у детей до двух лет.

На заметку! Основная особенность детского кариеса - множественность, то есть зачастую он поражает не один, а несколько зубов, проникая в глубокие слои тканей.

На стадии пятна заболевание лечится с помощью фторирования, при обширном патологическом процессе необходима чистка кариозных полостей и удаление инфицированных тканей.

Формула записи молочных зубов по системе Хадерупа

Когда появляются постоянные зубы?

Смена молочных зубов на постоянные происходит один раз в жизни в младшем дошкольном возрасте. Постоянные зубы делятся на две группы: замещающие, то есть те, которые имеют «близнецов» в молочном прикусе, а также дополнительные (премоляры и моляры). Сроки прорезывания постоянных зубов тоже индивидуальны, и зависят от генетических факторов, региона и условий проживания, качества питания.

Строение молочного зуба

Название Возраст, лет
Моляры (6-ки) верхние и нижние 6-7
Центральные резцы на нижней челюсти 6-7
Центральные резцы на верхней челюсти 7-8
Резцы сбоку нижней челюсти 7-8
Резцы сбоку верхней челюсти 8-9
Клыки на нижней челюсти 9-10
Клыки на верхней челюсти 11-12
Премоляры (4-ки) 10-12
Вторые премоляры (5-ки) 11-12
Вторые моляры (7-ки) 11-13
Третьи моляры (зубы мудрости) 17-25

Зубная формула

Для справки! Прорезывание постоянных зубов обычно не доставляет детям какого-либо дискомфорта - после рассасывания корня молочные зубы выпадают самостоятельно, а на их месте появляются постоянные.

В данный период родителям нужно следить за надлежащей гигиеной полости рта у ребенка, а также за тем, чтобы постоянные зубы росли ровно, без щелей и перекосов. Если прикус имеет дефекты, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-ортодонту для его исправления. Альвеолы во рту узнать со статьи.

Видео - Первые зубы у ребенка

Видео - Как помочь малышу при прорезывании зубов


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий