Гель для зубов обезболивающий

Обезболивающие средства, предназначенные для купирования болевого синдрома, могут понадобиться не только при наличии кариозных полостей. Боль может возникать при воспалительных процессах в мягких тканях, поддерживающих зуб и фиксирующих его в костной альвеоле. Болезни десен, гнойно-инфекционные процессы могут стать причиной болезненности и дискомфорта. В детском возрасте обезболивающие лекарства с добавлением синтетических анальгетиков могут понадобиться во время прорезывания зубов, сопровождающегося сильной болью, покраснением и опуханием десны.

Гель для зубов обезболивающий

При умеренной боли справиться с неприятными ощущениями можно народными средствами на основе растительных сборов, содовыми и солевыми полосканиями, примочками и компрессами с соком алоэ. Если болезненность сильная, уменьшить интенсивность ощущений можно при помощи лекарственных средств с обезболивающим действием. Это могут быть таблетки, порошки, растворы, мази и гели. Стоматологи считают зубные гели наиболее оптимальной лекарственной формой, так как они обеспечивают быстрое проникновение действующих компонентов в мягкие ткани и помогают снять боль за 5-15 минут после нанесения.

Гели быстро впитываются и помогают снять боль

«Камистад»

Препарат представляет собой гель с антисептическими и обезболивающими свойствами, в основе которого используются два действующих ингредиента: экстракт аптечной ромашки (цветки) и лидокаин в форме гидрохлорида.

«Камистад» Состав геля

Препарат обладает комбинированным действием и может использоваться для устранения болевого синдрома и обеспечения дезинфекции ротовой полости при следующих заболеваниях:

  • острое неинфекционное воспаление десен;
  • различные виды стоматитов;
  • воспаления и инфекционные поражения слизистой губ.

Консистенция геля

Экстракт ромашки оказывает регенерирующее действие, повышает защитные функции и местный иммунитет ротовой полости, снижает воспаление и улучшает функциональное состояние десен. Ромашка также применяется для борьбы с кровоточивостью десен и дезинфекции. Лидокаин оказывает выраженное местноанестезирующее действие и устраняет боль в течение 10 минут после использования.

«Камистад» разрешен к использованию у младенцев старше двухмесячного возраста, поэтому его можно применять для уменьшения болезненности десен в период прорезывания зубов. Препарат также справляется с болевым синдромом, возникающим при примерке ортодонтических устройств, имплантов и протезов.

Гель можно наносить на десны до трех раз в сутки

Применять гель можно до трех раз в сутки. Полоску геля необходимо нанести на болезненный участок и втереть подушечками пальцев (руки перед процедурой вымыть с антибактериальным мылом).

«Солкосерил»

«Солкосерил» - это паста, основа которой состоит из желатина и пектина, которая используется в стоматологии для местного применения при различных заболеваниях полости рта, сопровождающихся воспалительными процессами, болевым синдромом и нарушением целостности слизистых оболочек. Перед покупкой важно обращать внимание на полное наименование препарата (стоматологическая паста называется «Солкосерил дентальная адгезивная паста»).

«Солкосерил дентальная адгезивная паста»

Препарат обладает сложным комбинированным составом, поэтому может использоваться не только в качестве симптоматического средства, но и с лечебной целью при большинстве стоматологических патологий.

Отличительной особенностью препарата является наличие в составе диализата из телячьей крови, который активизирует передачу молекул кислорода и питательных веществ и помогает наладить обменные процессы в клетках эпителиального слоя. Мятное масло и ментол помогают снять воспаление и ускорить заживление дефектов слизистой.

Консистенция пасты

Дентальная паста «Солкосерил» эффективна при острых заболеваниях мягких тканей и слизистых оболочек, к которым относятся:

  • альвеолит («сухая лунка»);
  • гингивит;
  • пародонтит;
  • различные виды стоматитов;
  • афтозные поражения эпителиальной оболочки полости рта;
  • пузырчатка (редкая дерматологическая патология, для которой характерны высыпания в виде пузырей на коже и слизистых оболочках без признаков воспалительного процесса).

Применять препарат можно до 3-5 раза в день (зависит от выраженности болевого синдрома и воспалительных реакций). Тонкую полоску пасты нужно нанести на участок поражения и слегка смочить водой при помощи ватной палочки. Втирать лекарство не нужно. Перед нанесением средства необходимо удалить избыток влаги при помощи ватного тампона.

Схема нанесения

Для устранения болевого синдрома в период привыкания к протезам лекарство нужно наносить на сухой протез.

Важно! В некоторых случаях препарат может вызывать побочные эффекты в виде локализованного отека и изменений в работе вкусовых рецепторов. Беременным женщинам перед использованием необходимо получить консультацию специалиста, так как в составе пасты содержится добавка E210, которая может негативно повлиять на течение беременности. Закладывать средство в полость после экстракции зуба запрещено из-за адгезивных свойств препарата.

«Дентол»

«Дентол» - это стоматологический препарат в форме бледно-розового геля, имеющего вишневый вкус и характерный фруктовый запах. Лекарство относится к группе анальгетиков местного действия и может применяться для купирования болевого синдрома при различных заболеваниях ротовой полости, в составе комплексной терапии афтозного стоматита, а также для уменьшения болезненности после удаления зуба.

Гель стоматологический DENTOL

В качестве действующего вещества при производстве используется бензокаин - белый кристаллический порошок без запаха, имеющий международное название «Анестезин». Лекарства на основе бензокаина достаточно хорошо переносятся, поэтому «Дентол» разрешен к применению у детей с 4 месяцев и может использоваться для уменьшения болезненности в период прорезывания зубов.

Курс лечения гелем не должен превышать одну неделю. «Дентол» наносится на болезненный участок тонким слоем 3-4 раза в день. Использование средства противопоказано при инфекционных процессах в полости рта, а также множественных дефектах и деформациях слизистых оболочек.

Перед применением Дентола необходимо вымыть руки, открыть крышечку, срезать запаянный кончик туба и нанести небольшое количество геля на десна

Важно! Гель выпускается в двух лекарственных формах: препарат с концентрацией действующего вещества 7,5 % и гель 10%. «Дентол 7,5 %» считается детской формой препарата и подходит для обезболивания у детей с 4 месяцев до 6 лет. Детям старше 6 лет и взрослым необходимо выбирать средство с концентрацией бензокаина 10 %.

Гель для десен

«Холисал»

Стоматологический гель «Холисал» считается одним из самых эффективных препаратов местного действия, обладающих противовоспалительным, обезболивающим и антибактериальным действием. Средство обеспечивает дезинфекцию и антисептическую обработку полости рта, поэтому может использоваться для терапии инфекционных патологий, например, бактериального или грибкового стоматита.

«Холисал»

Другими показаниями к использованию являются воспалительные процессы и болевой синдром при следующих болезнях:

  • пародонтит;
  • альвеолит;
  • гингивит;
  • эритема неуточненной этиологии;
  • красный лишай.

Препарат подходит для облегчения прорезывания зубов у детей грудного возраста и взрослых (например, при прорезывании «зубов мудрости»), а также в период привыкания к зубным протезам и имплантам.

Лечебный эффект обеспечивается входящими в состав геля компонентами. Действующие вещества геля - холин и хлорид циталкония.

Состав геля указан на упаковке

Для уменьшения болевого синдрома применять средство нужно до приема пищи. Полоску геля нужно нанести на пораженный участок и слегка втереть массажными движениями. Использовать «Холисал» нужно 2-3 раза в день, последнее нанесение должно быть проведено перед сном после вечерней гигиенической чистки зубов. При заболеваниях пародонта лекарство можно вводить в пародонтальные карманы или использовать для местных аппликаций 1-2 раза в день.

Прозрачный гель средней густоты

«Асепта»

«Асепта» - это противовоспалительный гель, в состав которого входит прополис. Прополис содержит больше 100 биологически активных веществ, витаминов, минеральных солей и важнейших кислот, поэтому помогает быстро уменьшить выраженность воспаления и болевого синдрома при заболеваниях, сопровождающихся воспалением десен и слизистых оболочек: гингивите, пародонтите, стоматите и других патологиях.

Гель- мазь

Чтобы добиться обезболивающего эффекта, необходимо нанести гель тонким слоем на пораженный участок и втереть его в десны легкими движениями. Применять препарат рекомендуется не чаще 3-4 раз в день.

Гель для десен с прополисом В комплекте с гелем идет специальный аппликатор

Стоматологическая серия «Асепта» представлена и другими лечебными средствами, позволяющими обеспечить антисептическую обработку полости рта и обеспечить профилактику многих заболеваний. В нее входят:

  • салфетки для гигиенического ухода и очищения полости рта, которые можно использовать с рождения;
  • бальзам для десен с адгезивными свойствами;
  • ополаскиватель для полости рта;
  • зубная паста для взрослых;
  • зубная паста-гель для детей от 0 до 3 лет и с 4 до 8 лет.

Стоматологическая серия «Асепта»

Обратите внимание! Применять препараты данной серии в течение длительного времени нельзя без наличия показаний, так как продолжительное использование антисептических средств может привести к нарушению естественного баланса бактериальной флоры полости рта.

«Дентинокс»

Гель с выраженными противовоспалительными и анестезирующими свойствами. Содержит анестетик местного действия - лидокаин - сухой экстракт цветков ромашки. Благодаря наличию в составе растительных компонентов быстро справляется с воспалительными процессами, улучшает состояние десен, обеспечивает дезинфекцию полости рта. Лидокаин быстро уменьшает выраженность болевого синдрома и купирует болезненные ощущения в течение 10 минут после нанесения.

Гель для десен Dentinox

«Дентинокс» разрешен к применению с трехмесячного возраста. В период прорезывания зубов у младенцев его нужно использовать до 4 раз в день, втирая небольшое количество препарата в воспаленные десны. Взрослым можно использовать гель немного чаще - до 5 раз в сутки.

Препарат упакован в алюминиевую тубу с откручивающейся крышечкой

Беременным и кормящим женщинам перед использованием лекарств необходимо проконсультироваться с врачом из-за наличия в составе лидокаина.

Прозрачный гель с желтым оттенком

«Пансорал»

Растительный гель, облегчающий боль при воспалительных процессах полости рта и в период прорезывания молочных зубов у детей грудного возраста. Благодаря большому содержанию натуральных экстрактов и вытяжек лекарственных трав и растений гель улучшает функциональное состояние слизистых оболочек и мягких тканей, помогает остановить кровоточивость десен, укрепляет стенки капилляров и кровеносных сосудов, которые в большом количестве находятся в мягких тканях.

«Пансорал»

Наносить «Пансорал» нужно на болезненные участки до 3-5 раз в день, втирая его массажными движениями. Средство можно использовать в течение длительного времени, но подобная терапия является симптоматической мерой и не заменяет основного лечения.

Аннотация

Важно! «Пансорал» имеет полностью натуральный состав и не содержит сильнодействующих анальгетиков, поэтому обезболивающее действие у данного препарата ниже по сравнению с аналогами на основе бензокаина или лидокаина. «Пансорал» подходит только для купирования боли при несильно выраженных воспалениях и умеренном болевом синдроме.

Цены на обезболивающие гели для зубов

В таблице перечислены названия препаратов с обезболивающим действием в форме геля, которые можно применять для купирования болевого синдрома в полости рта, цены на них и условия хранения.

Препарат Стоимость (указаны средние значения)
«Камистад» 210-290 рублей
«Солкосерил» (стоматологическая паста) 330-400 рублей
«Дентол» 240-300 рублей
«Холисал» 290-410 рублей
«Асепта» 160-190 рублей
«Дентинокс» 300-330 рублей
«Пансорал» 290-310 рублей

Стоматологические гели для обезболивания - популярная группа препаратов, которые часто используются при различных стоматологических заболеваниях. Многие гели можно применять для уменьшения боли у грудничков в период прорезывания молочных зубов, но перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией и получить консультацию детского врача, так как могут иметься индивидуальные противопоказания. Беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от использования гелей, в состав которых входит лидокаин, так как он проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. После удаления зуба мудрости вы найдете ответ по ссылке.

Видео - Порядок прорезывания молочных зубов. Симптомы прорезывания и средства облегчения боли


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий