Периостит – стоматологическая патология, характеризующаяся воспалительным процессом в тканях надкостницы, которая возникать в нижней или верхней челюсти. Заболеванию подвержены люди репродуктивного возраста, но иногда флюс (он же периостит) диагностируется у пожилых больных или детей.
Болезнь протекает достаточно тяжело и сопровождается болевым синдромом высокой интенсивности, справиться с которым самостоятельно большинству пациентов не под силу. Для предупреждения осложнений (например, сепсиса) важно обращаться за медицинской помощью при первых признаках периостита.
Стоматологи в качестве основной причины заболевания называют недостаточный контроль над состоянием зубов и плохую гигиену полости рта. Чаще всего воспаление надкостницы возникает в результате несвоевременного лечения периодонтита и пульпита, а также при наличии кариозных зубов (особенно если пациент ходит с больными зубами несколько месяцев или лет). Попадание остатков пищи в пародонтальные карманы, образование налёта также создают идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов и инфицирования тканей.
К другим причинам периостита можно отнести:
Иногда бактерии и микробы попадают в зубные каналы через зараженную лимфу, но такая ситуация встречается крайне редко.
По причине возникновения периостит делится на 4 вида.
Вид патологии | Причина возникновения |
---|---|
Воспалительный | Самый частый тип заболевания. Возникает в результате осложнения при несвоевременном или недостаточном лечении стоматологических заболеваний (чаще всего – пульпита и периодонтита) |
Специфический | Воспаление развивается под влиянием общей интоксикации при системных заболеваниях организма (например, инфицирование палочкой Коха) |
Травматический | Окружающие ткани зубного корня могут повреждаться в результате механического воздействия, но такие ситуацию возникают крайне редко (не более 5-7 % случаев) |
Токсический | Причиной такого флюса становится попадание бактерий в ткани надкостницы при инфекционных заболеваниях полости рта или дыхательных путей (стоматит, ангина, фарингит и т.д.) |
Флюс может протекать в острой стадии, при которой симптомы и признаки патологии ярко выражены, а само течение отличается повышенной болезненностью тканей и образованием отёка, или хронической форме, которую врачи называет вялотекущей. Каждая из форм заболевания отличается клинической симптоматикой и имеет особенности течения, которые необходимо учитывать при определении методов лечения и подборе медикаментозной терапии.
Острая стадия периостита имеет две формы: серозную и гнойную. При серозной форме происходит образование серозного содержимого – физиологической жидкости, имеющей сходство с сывороткой человеческой крови. Спустя некоторое время происходит инфильтрация надкостницы – костная ткань пропитывается серозной жидкостью, воспаляется, появляется сильная болезненность. В случае присоединения бактериальной флоры развивается воспаление, и патология переходит в гнойную форму.
Гнойный периостит может протекать с образованием свищевых ходов, через которые гной выходит в полость рта. Если этого не происходит, гной накапливается в тканях надкостницы, на месте поражения образуется объёмный отёк, который в народе называется флюсом.
Если больной не получил необходимое лечение на острой стадии патологии, воспаление принимает хроническую форму с вялой симптоматикой и значительными рисками по образованию осложнений. Хронический периостит может быть нескольких видов. Классификация болезни представлена в таблице ниже.
Форма хронического периостита | Описание |
---|---|
Простая | На поверхности нижней челюсти начинает образовывать патологическая ткань. Процесс обратим, и при своевременном обращении к хирургу можно избежать перехода патологии в другие, более опасные формы |
Оссифицирующая | Характеризуется патологическим увеличением костного вещества в неизменённой ткани надкостницы и окостенением |
Фиброзная | Происходит разрастание тканей надкостницы, в результате чего она утолщается |
Чаще всего в медицинской практике встречается ограниченный периостит нижней челюсти, когда поражение затрагивает несколько зубов. В редких случаях воспалительный процесс может охватывать всю челюсть – тогда говорят, что речь идёт о диффузном периостите.
Клиническая симптоматика отличается в зависимости от формы, стадии заболевания, локализации очага поражения, состояния иммунной системы и других факторов. Одним из первых признаков воспаления надкостницы является набухание десны, которое быстро распространяется и по окружающим тканям. Боль может быть умеренной, но при надавливании на место поражения больной испытывает интенсивную боль, которая плохо купируется лекарственными препаратами.
Среди других признаков острого периостита можно выделить:
Важно! Боль всегда появляется с той стороны, в которой локализуется воспалительный процесс. Иногда болевой синдром может быть умеренным, но по мере развития болезни больной испытывает сильные болезненные ощущения, которые могут распространяться на область висков, шеи и глазниц.
Хронический периостит имеет те же симптомы, но их выраженность резко снижена из-за отсутствия иммунного ответа. Температура на данной стадии поднимается редко и обычно держится в пределах субфебрильных значений.
Для того, чтобы правильно определить причину боли, необходимо обращаться к специалисту. Для начала можно сходить к стоматологу-терапевту, который даст направление на рентген и по его результатам перенаправит к профильному специалисту. Если боль сопровождается вытеканием гноя, образованием отёка или повышением температуры, можно сразу обращаться к стоматологу-хирургу или челюстно-лицевому хирургу (эти специалисты есть в районных больницах).
Для уточнения диагноза больному обязательно проводится рентгенография или томография нижней челюсти.
Важно! Самостоятельное лечение периостита недопустимо, так как высока вероятность перепутать патологию с другими стоматологическими заболеваниями, имеющими похожую симптоматику (периодонтит, флегмоны, лимфаденит и т.д.). Правильный диагноз может поставить только опытный специалист после сбора анамнеза и изучения рентгеновского снимка.
В детском возрасте болезнь диагностируется редко, но иногда нижнечелюстной периостит может поражать даже молочные зубы. У детей чаще всего встречается острая форма, которая протекает крайне болезненно и отличается стремительным развитием. Этому способствует несколько факторов:
Гнойный периостит в острой стадии, диагностированный у ребёнка, требует оперативного лечения с применением хирургических методов. После удаления патологических тканей и дренажа гнойного содержимого детям назначается консервативное лечение:
Важно! Антибиотики детям назначаются только в осложненных случаях. Нельзя давать ребёнку антибактериальные препараты без назначения врача – профилактическое лечение антибиотиками должно проводиться по строгим медицинским показаниям.
Лечение патологии у пациентов старше 18 лет осуществляется в три этапа, каждый из которых имеет свои особенности.
Острый гнойный периостит – прямое показание к проведению хирургического вмешательства. Манипуляции выполняются под местным обезболиванием. Общий наркоз используется в исключительных случаях, например, при сильном страхе пациента и повышенной нервозности. Специальным скальпелем хирург рассекает ткани надкостницы, разрезают абсцесс и производят дренирование раны. Во время операции обеспечивается свободный отток гноя.
На данном этапе больному назначаются следующие виды лечения:
Для устранения болевого синдрома после операции и ускорения регенерации (заживления) тканей пациенту назначается физиотерапевтическое лечение. В зависимости от степени начального поражения, глубины разреза, послеоперационного состояния больного, врач может назначить следующие процедуры:
Значительное улучшение и устранение симптомов болезни наступает уже на 2-3 день после проведения оперативного лечения. О полном выздоровлении можно говорить на 7-10 день – именно в это время больной заканчивает принимать антибактериальные препараты.
Несмотря на устранение симптомов, больному на 3-5 дней назначается щадящий режим и специальная диета для профилактики осложнений и ускорения регенерации тканей надкостницы.
Консервативная терапия нижнечелюстного периостита возможна только на раннем этапе формирования (серозная форма). В этом случае врач проводит удаление гноя из зубных каналов с последующей установкой дренажа для оттока экссудата. Большое значение имеет правильное пломбирование и последующее наблюдение, поэтому пациенты с периоститом в течение полугода находятся на учёте у районного стоматолога.
Неправильное лечение или несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к возникновению тяжёлых осложнений – сепсису, остеомиелиту и т.д. Чтобы этого не произошло, важно соблюдать профилактические меры, направленные на предупреждение периостита и других стоматологических патологий.
Главная профилактическая мера – это своевременное лечение любых стоматологических патологий, травм и инфекционных поражений зубов и десен. Некоторые до последнего терпят дискомфорт, так как боятся зубного врача. Это неправильно. Сейчас во всех больницах и поликлиниках применяются современные анестезирующие лекарства, позволяющие полностью убрать любые болезненные ощущения во время лечения, поэтому не стоит откладывать поход к стоматологу, особенно если зуб начал болеть, или появилась повышенная кровоточивость. Лечение хронического фарингита у взрослых препараты эффективные изучайте по ссылке.
Оставить комментарий