settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Анатомическое строение зубов человека: подробное описание с картинками, схемами и фото

В зависимости от периода существования человечества менялось качество питания, и вместе с ним зубочелюстная и пищеварительная системы. Так, в древние времена у человека насчитывалось 36 громоздких, острых и выдвинутых вперед зубов. Со временем пища стала нежнее, а зубы человека стали более эстетичными.

Сейчас форма зубов имеет для человека первостепенное значение, потому он задает все больше вопросов о строении зуба. Как они расположены? Каково же строение зуба? Как держатся зубные элементы и устроены сегменты челюсти? Каково отличие молочных от постоянных? Ответы на эти вопросы и подробные описания вы найдете в данной статье.

Функции зубов и схема их расположения

Роль зубов в организации деятельности человеческого организма очень значима. Они выполняют множество функций, одной из которых является пищеварение, начинающееся с пережевывания пищи. Устройство пищеварительного тракта требует тщательного измельчения пищи. При активном жевании усиливается выделение богатой ферментами слюны, которая дезинфицирует еду, расщепляет сахариды и активизирует работу желудочно-кишечного тракта для усваивания пищи.

У зубов, кроме жевательной, есть речевая, дыхательная и эстетическая функции. Современное местоположение и форма коронок вырабатывались на протяжении многих веков с учетом пищи, потребляемой человеком.

Читайте также: Применение телерентгенограммы в ортодонтии: что это такое, как делают снимок зубов и расшифровывают результаты?

В стоматологии зубам присвоены номера в зависимости от расположения. Если у вас заболел 47 зуб, не стоит пугаться, на самом деле это второй моляр правой стороны нижней челюсти. Разобраться в этом просто: первое число – это сегмент челюсти, а второе – порядковый номер зуба от средней линии.

Зубные челюсти у человека мысленно делят на сегменты: на 1 начинаются зубы правой стороны верхней челюсти; на 2 – верхние слева; на 3 – нижние слева, и на 4 – нижние справа. Как видно на фото, ряд верхней челюсти справа налево представлен зубами № 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28. Нижний ряд — 48, 47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38.

Внешнее строение

У человека зубочелюстная система имеет свои внешние особенности в зависимости от формы лицевого черепа, ширины челюсти, перенесенных болезней ротовой полости и полученных травм. При разном количестве корней, разной жевательной поверхности, существовании временных и постоянных форм зубов их общий вид остается неизменным, за исключением зубочелюстных аномалий. Строение зуба человека характеризуется наличием коронковой части, шейки и корня.

Коронка зуба

Коронка – это часть зуба, открытая нашему взгляду. Ее анатомия и размер зависит от расположения и функций, выполняемых зубом. Она состоит из дентина, покрытого эмалью, которая защищает зуб от патогенных микроорганизмов и влияния внешних факторов.

Эмаль – самое твердое вещество в человеческом теле. По прочности ее очень часто сравнивают с алмазом, а количество минеральных веществ в ней достигает 97%. Твердость зубной эмали составляет 397,6 кг/мм², но она не в силах противостоять кариозным повреждениям, возникающим из-за недостаточной гигиены ротовой полости.

Коронковая часть имеет четыре стороны: поверхность смыкания, видимая (лицевая часть), лингвальная (со стороны языка) и контактная (с соседними зубами). Каждая коронка имеет анатомический экватор, главная функция которого заключается в том, чтобы не давать еде касаться десневой поверхности во избежание травматизма мягких тканей. Построение зубной системы таково, что зубам можно присваивать одни и те же названия. Одноименные зубы правой и левой сторон дуги различаются между собой по признакам коронки:

Читайте также: Что лечит стоматолог-пародонтолог, чем занимается этот врач во время приема?
  • признак угла коронки – внешний угол более острый, а с внутренней стороны закруглен;
  • признак кривизны – щечная и губная поверхности коронки различны;
  • признак корня – отклонение в ту или иную сторону оси, проведенной от корня до верха коронковой части, указывает на принадлежность зуба к той или иной стороне.

Шейка

Шейкой называют место сужения коронковой части зуба и перехода в корень. Ее охватывает по кругу верхний край десны. В этой области эмалевое покрытие зуба утончается и постепенно переходит в цементный слой. По анатомическим признакам шейку разделяют на:

  • клиническую — проходит по краю десны;
  • анатомическую — место перехода эмали в цемент корня.

Первоначально эти признаки незаметны, но под влиянием болезней ротовой полости и возрастной атрофии десен, десневой край смещается. Оголение шейки зуба – одна из наиболее распространенных проблем, которая грозит оголением корня и атрофией костной ткани.

Корень

Корнем называется часть зуба, находящаяся в альвеолярной кости и скрытая от нашего взгляда десневым покровом. В отличие от коронки, он покрыт цементом, который обладает меньшей прочностью по сравнению с эмалью. Крепятся корни зубов специальными волокнами тканей, соединяющими альвеолу и цемент. Комплекс таких тканей называется периодонтом. Их строение включает в себя цемент, дентин, мягкие ткани и верхушку корня, в которой находятся апикальные отверстия.

Внутреннее строение

Анатомическое строение зуба более сложное, чем поверхностное. Детальнее можно рассмотреть их в разрезе на примере моляра (схема на рисунке). Клиническая анатомия зубов включает такие составляющие:

  1. Фиссура. Бороздки и полосы на жевательной поверхности всех зубов, кроме резцов и клыков.
  2. Эмаль. Прочное покрытие коронки для защиты внутренних слоев зуба от химического, теплового и патогенного воздействия.
  3. Дентин. Эта твердая ткань – главная составляющая зуба. Состоит из трубочек, обрамленных мембраной Неймана, заполненных жидкостью и содержащих отростки одонтобластов, коллагеновые фибриллы и нервные волокна. Несмотря на трубчатую структуру, дентин имеет довольно высокую прочность. Его ширина колеблется от 2 до 6 мм.
  4. Пульпа. Орган в виде мягких тканей внутри полости зуба, питающий его. Строение пульпы: нервные нити, кровеносные сосуды и соединительная ткань.
  5. Цемент корня. Разновидность костной ткани. Слой, покрывающий зуб от шейки до верхушки корня и защищающий его.
  6. Корневой канал. Пространство, проходящее через весь корень, по которому проходят в главную полость нервные окончания и кровеносные сосуды.
  7. Нерв. Сколько нервов, столько и корней (подробнее в статье: сколько корней у зубов взрослого человека?). Эта, на вид тонкая белая ниточка, проходит через апикальные отверстия и корень в полость коронки.
  8. Артериальные и венозные сосуды. Проходят от сосудисто-нервного пучка через апикальное отверстие в полость зуба (видно на фото), полностью заполняя ее. Отвечают за питание зуба и обмен веществ.
  9. Апикальное отверстие. Вход в полость зуба, находящийся в верхушке корня. Через него проходят кровеносные сосуды и нервные окончания.
  10. Магистральный сосудисто-нервный пучок. Собрание нервов, вен и артерий, проходящее по всей челюсти и соединяющее зубы между собой.
  11. Периодонт. Комплекс тканей для крепления зуба. Соединяет волокнами цемент и альвеолярную пластину.
  12. Альвеола. Лунка, где расположен зуб.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: строение дентина, его виды и функции

Виды зубов и их особенности

Зубы, как видно на фото, расположены зеркально от центра челюсти. Всего их 32. По месту нахождения и роли их можно разделить на 4 группы:

  1. Резцы. Передние четыре зуба верхней и нижней челюсти, имеющие долотовидную форму. Во рту находится 8 резцов, имеющих по одному зубному корню, у центральных он скошен изнутри, а у боковых сплюснутый. Выполняют кусательную функцию с помощью трех бугорков. Верхние передние выпирают наружу и до половины закрывают нижние резцы.
  2. Клыки. Третьи зубы от центральной линии. Они имеют один корень, который выглядит как конус, но более длинный и сплюснутый с боков. Клыков 4 штуки. Они имеют две режущие поверхности, сходящиеся под углом. В процессе жевания они режут и разрывают жесткую еду. Эти сегменты направлены на поддержание каркаса круговой мышцы рта. Клыки из-за особенностей посадки очень долго и болезненно прорезаются, как первые, так и постоянные.
  3. Премоляры. Находятся по два после клыков, всего их 8. Они относятся к малым коренным зубам. Среди временных премоляры отсутствуют и появляются только при формировании постоянного прикуса. Их роль – измельчение пищи. Премоляры могут иметь как по одному, так и по два корня.
  4. Моляры. Замыкают челюсть три больших коренных жевательных, всего их 12 штук. Они имеют бугорчатую поверхность с тремя корнями, что дает устойчивость и позволяет пережевывать очень жесткую пищу. Наибольший коренной зуб – первый моляр, он несет главную жевательную нагрузку. Зубы имеют форму прямоугольника с четырьмя или пятью бугорками. Последний, третий моляр, еще называют зубом мудрости. Часто он подлежит удалению, так как растет в неверном направлении, не прорезывается или вызывает множество других неудобств, приводящих к воспалениям и болям.

Зубы разных челюстей имеют одинаковые названия и анатомическое строение. В зависимости от положения они имеют и некоторые отличия.

ИНТЕРЕСНО: строение, расположение и функции верхней челюсти

Верхние

Верхние зубы имеют следующие особенности:

  • они более крепче, чем нижние;
  • передние верхние резцы гораздо шире и длиннее нижних;
  • верхние клыки имеют очень длинный корень, глубоко и плотно сидящий в лунке;
  • премоляры имеют двойной или раздвоенный на вершине корень;
  • сверху моляры очень крепкие и имеют по три корня.

Нижние

Несмотря на видимость того, что нижние зубы зеркальная копия верхних, они имеют ряд отличий:

Читайте также: Стерилизация и дезинфекция, принципы обработки инструментария в современной стоматологии: асептика и антисептика
  • нижние центральные резцы в 2 раза уже верхних аналогов, это самые слабые зубы в ротовой полости;
  • нижние клыки меньше, чем на верхней челюсти, продольные валики выражены слабее, режущий край короче, корень меньше чем у верхних и бывает раздвоенным;
  • нижние премоляры имеют ровный одиночный корень и шаровидную коронку;
  • моляры правильной четырехугольной формы с 4-5 бугорками слабее верхних и лишены третьего корешка.

Отличие молочных зубов от постоянных

Молочные зубы имеют черты как у постоянных, внешне они практически одинаковы, но имеется ряд отличий:

  1. Количество. Постоянных — 32, а временных — 20 (отсутствуют премоляры и зубы мудрости).
  2. Размер. Молочные меньше и короче постоянных зубов.
  3. Положение. Временные зубы направлены вертикально вверх.
  4. Цвет. Молочные имеют белоснежно-голубоватый оттенок, в отличие от желтоватых постоянных зубов.
  5. Длина корней. У постоянных зубов корни длиннее, чем у молочных.
  6. Временность. Ограничены четким сроком службы, после чего заменяются постоянными, которые остаются на всю жизнь.
  7. Хрупкость. Имеют тонкую эмаль, потому чаще подвержены кариесу и различного рода повреждениям.
  8. Стирание. Подвержены крайне слабо.

Молочные зубы отличаются от постоянных не только составом, для них даже введена отдельная нумерация. Для наглядности приведена следующая таблица.

Таблица различий в маркировке и структуре молочных и постоянных зубов:

Наименование сегмента Молочные Постоянные
Номер Коли­чество, шт. Число корней Номер Коли­чество, шт. Число корней
Резцы 51, 52, 61, 62, 71, 72, 81, 82 8 1 11, 12, 21, 22, 31, 32, 41, 42, 8 1
Клыки 53, 63, 73, 83 4 1 13, 23,33, 43 4 1
Премоляры 14, 15, 24, 25, 34, 35, 44, 45 8 1-2
Моляры 54, 55, 64, 65, 74, 75, 84, 85 8 2 16, 17, 18, 26, 27, 28, 36, 37, 38, 46, 47, 48 12 2-3

Похожие новости:
Схема расположения, нумерация и названия зубов человека в стоматологии, порядок прорезывания и функции
Схема расположения, нумерация и названия зубов человека в стоматологии, порядок прорезывания и функции
Виды зубных протезов - классификация
Виды зубных протезов - классификация
Как подкручивать пластинку для зубов?
Как подкручивать пластинку для зубов?
Пробиотики и пребиотики для кишечника
Пробиотики и пребиотики для кишечника
Почему изжога у беременных
Почему изжога у беременных
Комментариев: 0