Важные рекомендации, как чистить зубы с брекетами правильно и эффективно

Необходимо знать, как чистить зубы с брекетами правильно и эффективно. Многие люди сталкиваются с проблемой при гигиене полости рта в связи с наличием сложной конструкции на зубах, которая не позволяет проводить процедуру чистки так, как привыкли.
После установки брекет-системы во рту образуются труднодоступные места. При неправильном уходе существует риск заболевания зубов и десен. Чтобы после снятия брекетов зубы остались здоровыми, важно научиться правильно их чистить.
Почему при ношении брекетов нужен особенный подход к чистке?
При застревании пищи под конструкцией начинается процесс гниения, что приводит к образованию патогенных микробов, вызывающих кариес и разрушение эмали, появляется неприятный запах изо рта. После разрушения эмали возникают белые пятна на зубах, появляется налет, который в запущенных случаях возможно удалить только профессиональными способами.
Важно! Если запустить кариес и образование налета, брекеты придется снимать раньше намеченного срока. Это повлечет дополнительные расходы и снижение эффекта выравнивания прикуса.
Приспособления
Для тщательного ухода за ротовой полостью следует приобрести следующий набор инструментов:
- ортодонтическая зубная щетка — имеет длинную и неравномерную щетину, в центре образующую V-образный вырез. Такая форма позволяет очищать зубы, межзубное пространство и замочки на брекетах. Рекомендуется использовать щетки из мягкой щетины, что исключает механическое повреждение конструкции.
-
- зубная нить — очищает между скобами и зубами.
- ирригатор — прибор, подающий струю воды или раствора под давлением для очищения межзубных пространств. Кроме этого, усиливает кровоток в деснах и массирует их. Ирригация длится не более 2-3 минут, направление струи — вверх.
- пенки и гели — предназначены для уничтожения бактерий. Применяются как профилактические средства, предотвращают появление зубного налета и камня.
- ополаскиватели — защищает зубы от кариеса, воспалений, уничтожает неприятный запах изо рта.
Как выбрать пасту?
Внимание! Выбирать зубную пасту после установки брекет-систем рекомендуется вместе с лечащим врачом.
Старая паста, скорее всего, не подойдет.
Приобретать необходимо комплекс средств, подходящих под разные сроки ношения конструкции.
- В первые три недели следует избегать использования фторсодержащих средств во избежание его переизбытка, так как он содержится в клеящем составе.
- Применение отбеливающих паст изменит оттенок эмали везде, кроме мест фиксаций замочков. После снятия появятся пятна, удалять которые придется отбеливанием, что не всегда возможно из-за повышенной чувствительности.
- Лучше всего выбирать пасту для чувствительных зубов — это поможет избежать болезненных ощущений от холодного воздуха, во время чистки или принятия пищи.
- Для расщепления налета подойдут ферментированные пасты.
Также зубная паста должна соответствовать следующим критериям:
-
- иметь антимикробные свойства;
- восстанавливать микрофлору ротовой полости;
- защищать от кариеса.
Специальные пасты защищают и укрепляют зубы, которые во время лечения более восприимчивы к внешним действиям.
Общие рекомендации
- Чистить зубы и брекеты минимум трижды в день.
- После каждого приема пищи необходимо тщательно споласкивать ротовую полость специальными средствами — гелями, пенками, ополаскивателями. Проводить гигиену не позже 10-15 минут после еды.
- Продолжительность чистки — не менее 2-3 минут.
- При появлении темных или белесых пятен на эмали следует обратиться к стоматологу, так как пятна свидетельствуют о начале кариеса.
- Посещать регулярно лечащего врача для осмотра.
- Уменьшить количество употребляемого сладкого.
- Регулярно менять зубные щетки и ершики через две недели использования, ортодонтическую через 8- 12 недель.
Как правильно чистить зубы с фиксированными брекетами?
К сведению! Главная трудность в чистке зубов — наличие конструкции, мешающей привычным движениям.
Правильное очищение установленных брекет-систем занимает 20 — 30 минут.
Если брекеты установлены у ребенка, первые чистки лучше проводить с родителями.
-
- Поступательно-возвратными движениями ершиком очищаются промежутки между брекетами и зубами, далее пройтись по прикорневой зоне и десенной борозде. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить брекет-систему.
- Ирригатор промоет конструкцию и уберет остатки пищи. Обрабатывать зубной ряд необходимо в течение пяти-десяти минут под минимальным давлением. При использовании сильной струи элементы брекетов могут отклеиться.
- После проведения вышеперечисленных процедур зубной нитью чистятся пространства между зубами, воздействовать нужно аккуратно, во избежание повреждения десен. Нить сначала заводится под дугу, и только потом в межзубное пространство. Затем скользящим движением выводится по поверхности зуба. Повторное движение выполняется чистым участком нити. Чистка зубной нитью во время ношения брекетов обязательна!
- Проделав все манипуляции, с десен удаляется зубной налет обычной зубной щеткой.
- Последний этап — ополаскивание ротовой полости антибактериальными средствами.
Ошибки
- Сильное давление на зубы, десны, конструкцию. Чрезмерный напор при чистке разными приспособлениями может повредить брекет-систему и десны, что может привести к преждевременному снятию конструкции и ее переустановки. Поврежденные десны легко воспаляются.
-
- Использовать не все средства — каждый предмет используется для особых зон. Соответственно, при отсутствии хоть одного из них, чистка будет неэффективной.
- Очищать не все стороны зубов.
Совет! Маленькое выпуклое зеркальце позволит увидеть застрявшие кусочки еды и удалить их.
Частота проведения процедуры
Рекомендуемая частота проведения процедуры — после каждого приема пищи. Если это невозможно, минимум три раза в день, а после еды пользоваться зубной нитью и ополаскивателем.
Профессиональная чистка у стоматолога
Чаще всего лечащий врач сам назначает время визита пациента для профессиональной чистки. В среднем, проходить осмотр необходимо раз в шесть месяцев. Но если появились проблемы (боль, неприятный запах изо рта), визит к ортодонту откладывать не стоит.
Можно ли использовать электрическую зубную щетку?
Электрическая щетка облегчит процесс очищения зубов и брекетов. Перед чисткой сполосните рот водой, для удаления кусочков пищи.
Поверните щетку под углом 45 градусов по отношению к деснам выше брекетов. Прикладывать поверхность щетки необходимо полностью, при этом не надавливая.

Убедитесь, что в скобах не осталось посторонних частиц. После внешней стороны челюсти обрабатывается внутренняя.
Наиболее эффективны движения по кругу. Чтобы избежать образования зубного камня, тщательно пройдитесь по нижнему ряду и дальним зубам. Использование электрической зубной щетки не отменяет очистки зубной нитью и ополаскивателя.
Следует помнить! Фиксирующие элементы из-за механического воздействия могут ослабнуть и потерять устойчивость.
Выбирая электрический прибор, ищите модель с маркировкой ОРТО. Не забудьте проконсультироваться со специалистом.
Можно ли пользоваться обычной зубной щеткой?
Обычная зубная щетка для качественной очистки ротовой полости и брекет-системы не подойдет. Ей можно воспользоваться только для предварительной очистки рта и удаления частиц еды в легкодоступных местах.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете, как правильно чистить зубы с брекетами:
Да, брекеты – это дорого и некомфортно, зато очень эффективно. Во время ношения придётся столкнуться с ограничениями и мелкими неприятностями, но красивая улыбка станет достойным вознаграждением за потраченные деньги и доставленные неудобства.