Кому нравится зубная боль? Или посещение стоматолога, звук бормашины, вгрызающейся в зубную ткань? Избежать этих неприятных моментов помогает обработка эмали фтором.
Насыщение эмали и внутренних костных тканей фтором позволяет предупредить кариес, остановить его, если процесс пошел. Как это делается? Насколько трудно сделать эмаль крепкой, а зубы здоровыми?
Разрушение эмали происходит из-за недостатка в тканях кальция и фтора. Деминерализация приводит к размягчению, рыхлости кости, что способствует развитию кариеса.
Чтобы укрепить эмаль, повысить твердость тканей, поверхность обрабатывают специальными составами, содержащими фтор. Ионы фтора, выделяющиеся из лечебной жидкости, реагируют с содержащимся в костях кальцием. Образующиеся при этом фториды кальция делают эмаль тверже, останавливают развитие кариозного процесса.
Читайте также: Как правильно чистить зубы: как часто надо это делать детям и взрослым и что будет, если пренебречь чисткой - фотоПростейшие методики дают возможность производить фторирование как постоянных, так и молочных зубов. Детям процедуру назначают особенно часто, поскольку кариес с молочных зубов способен перейти на растущие постоянные.
Фторирование зубов производится разными методами. Чаще всего применяют один из трех описанных ниже способов:
Введение фтора помогает укрепить зубную эмаль и защититься от кариеса. Однако есть ситуации, когда эта процедура особенно необходима:
Плюсом процедуры является ее безболезненность, ее легко перенесет даже малыш. При обнаружении кариеса в начальной стадии у детей показано фторирование молочных зубов. Правильно проведенная обработка несколько осветляет эмаль, поэтому процедура позволяет совместить оздоровление с улучшением внешнего вида.
Однако бездумное применение фторирования молочных и постоянных зубов способно нанести вред. Существует такая болезнь – флюороз. Она вызывается повышенным содержанием фтора в организме. Болезнь поражает в первую очередь эмаль и глубинные ткани, но в тяжелых случаях возможны и поражения костей скелета. Чаще всего заболевание встречается в местностях, где питьевая вода содержит много фтора. Фторировать зубы людям, живущим в такой местности, нельзя.
Читайте также: Нужна ли нам чистка языка: почему, зачем и как правильно - щётки, скребки и другие способыФлюороз может возникнуть, если фторсодержащие препараты применяются в излишнем количестве. В связи с этим до проведения домашних процедур необходимо проконсультироваться с врачом, а перед началом лечебного курса у стоматолога пройти назначенные им обследования. Злоупотреблять фторированием эмали зубов опасно, важно соблюдать предписанные врачом или инструкциями перерывы между курсами. Глубокое фторирование зубов противопоказано и в следующих ситуациях:
Правильное и своевременное проведение процедуры позволяет укрепить зубы и избежать неприятных заболеваний. К плюсам фторирования относятся:
Основным недостатком фторирования, как ни странно, является его простота. Велико искушение самостоятельно назначить себе и провести процедуру. Однако невозможность установить состав питьевой воды, содержания в ней фтора создает опасность приобретения флюороза. Зубы при этом заболевании не только не укрепляются, но становятся хрупкими.
Следует помнить, что фтор в больших дозах не просто не полезен, он ядовит. Его чрезмерное воздействие на кости и нервную систему способно серьезно подорвать здоровье.
Упомянутый выше сахарный диабет также способен привести к негативным последствиям, если проводить фторирование без консультации с врачом. Еще одним недостатком метода является его цена.
Помня обо всех положительных и отрицательных результатах применения фтора, надо относиться к нему осторожно. Только врач способен определить, нуждается ли пациент в реминерализации, в какой форме и в каком объеме ему требуются лечебные и профилактические процедуры.
Сегодня медицина располагает широким набором средств для укрепления костных тканей. Многие из них выполняют и дополнительные функции. Наиболее распространенные препараты перечислены ниже:
Процедура глубокого фторирования проводится в несколько этапов. Повторять ее рекомендуется 1–2 раза в год. Ниже приведена примерная последовательность действий:
Читайте также: Как избавиться от белого и желтого налета на языке в домашних условиях?Процедуру фторирования детских зубов рекомендуется проводить в связи с тем, что их зубки более подвержены повреждениям, чем у взрослых. Слабая эмаль у детей восприимчива к бактериальному воздействию, повреждению кислотами.
Детям проводить процедуру самостоятельно не следует. Лучше обратиться к специалисту. Врач не причинит малышу боли. С помощью специальной ложки, повторяющей форму зуба, он нанесет фторсодержащий препарат. Реакция образования защитного слоя продолжается около 20 минут, после чего процедура будет закончена.
Вопрос, с какого возраста можно проводить процедуру, волнует многих родителей. Фторировать детские зубы можно уже с полутора лет. Главный принцип – не допускать заболевания, обрабатывать здоровые зубы. Если же кариес уже пришлось лечить, стоит провести профилактику сразу после пломбирования (рекомендуем прочитать: как и чем лечить кариес зубов в домашних условиях?).
Появление на эмали темных пятен сигнализирует о начале развития кариозного поражения. Это сигнал к тому, что надо принимать срочные меры.
Некоторые специалисты считают возможным фторировать зубы на стадии прорезывания. Это связано с тем, что естественный процесс минерализации длится около 2 лет. Все это время молочные зубы подвергаются опасности поражения.
Известный педиатр доктор Комаровский считает, что для профилактики стоматологических проблем следует давать ребенку негазированные минеральные воды, содержащие фтор, рыбные бульоны, а вот чистить зубы пастой до 2 лет не стоит. Кроме костной ткани, надо ведь заботиться и о микрофлоре полости рта.
Читайте также: Как можно быстро избавиться от сильного запаха чеснока изо рта в домашних условиях?Сама же процедура фторирования носит профилактический характер и вылечить возникший кариес не способна. Фторировать больные зубы не следует, их надо лечить или удалять. Не следует также проводить процедуру в косметических целях.
Поскольку беременность часто сопровождается разрушением зубов и снижением иммунитета, укрепление эмали помогает бороться с размножением болезнетворных микроорганизмов в полости рта. Плоду это не вредит, напротив, способно уберечь его от инфекций. Однако надо помнить, что в регионах, где питьевая вода содержит большое количество фтора, дополнительное введение его в организм не рекомендуется.
Обработку зубок у детей можно проводить и дома. Конечно, глубокое фторирование в домашних условиях провести не удастся. Такое профилактическое мероприятие может осуществить только врач. Дома лучше использовать гели и пасты, предназначенные специально для детей.
Стоматологической реминерализацией должно завершаться лечение кариозных полостей (рекомендуем прочитать: реминерализация зубов: что это такое и как делается?). В домашних условиях можно также нанести на зубы фторгель при помощи капп. Кроме капп, потребуются также сам гель любой фармакологической фирмы и устройство для фиксации губ. Обработку производят после тщательной предварительной очистки.
Оставить комментарий