Операция резекции верхушки корня зуба, показания к ней, этапы и видео процедуры на десне

До недавнего времени единственным методом борьбы с кистой или гранулемой на зубе являлось его удаление. Современная медицина нацелена на консервативное лечение – удаление части корня позволяет сохранить единицу и убрать очаг воспаления. Это относительно простая процедура, проходящая безболезненно для пациента.

Что собой представляет эта операция?

Апикоэктомия, или резекция верхушки корня зуба, – это операция, выполняемая для устранения очага инфекции у корня зуба в виде кисты или гранулемы. Бактерии, проникшие к корню, представляют высокую опасность для сохранности единицы: заражение из каналов распространяется на ткани, находящиеся вокруг его верхушки. Как правило, операцию проводят на клыках и резцах, реже ее применяют для лечения многокорневых зубов.

При инфекционных болезнях канал зуба блокируется очагом воспаления, и лечение единицы осуществить невозможно. Резекция в такой ситуации является единственным способом избежать дальнейшего инфицирования тканей. Операцию проводят под анестезией. Чтобы подобраться к месту воспаления, специалист разрезает десну, извлекает верхушку корня и ушивает мягкие ткани. Как проходит процедура, можно увидеть на видео.

Читайте также: Симптомы сухой лунки и альвеолита после удаления зуба, лечение в домашних условиях

Показания к резекции

Показаниями к резекции корня являются:

  • периодонтит, сопровождающийся появлением в верхней части корня воспаления и кисты с гноем;
  • осколок инструмента, оказавшийся в суженном или деформированном канале после лечения;
  • травмирование корня единицы вследствие воздействия бормашины;
  • каналы были запломбированы неправильно, вследствие чего в пустотах происходит размножение бактерий, провоцирующих воспаление;
  • стоит коронка или штифт (процедура позволит сохранить конструкцию);
  • отсутствие возможности повторно запломбировать зуб;
  • искривленные корневые каналы или перелом зуба в верхней трети.
Если образовалась киста зуба под коронкой, ее снимают, корневые каналы распломбировывают и проводят удаление верхушки корня вместе с новообразованием. Протез придется заменить, что увеличивает стоимость терапии, однако позволяет сохранить жевательную единицу.

Возможные противопоказания

В некоторых ситуациях процедуру по удалению верхушки корня зуба придется отложить. Если у пациента обострилось воспаление, сначала назначается лечение для уменьшения проявлений болезни. Резекция не проводится в случаях, если:

  • разрушилось больше половины коронки зуба или он сильно поражен кариесом;
  • у пациента наблюдается рыхлость десен, зафиксирована подвижность единиц 2 и 3 степени;
  • имеются заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой системы;
  • обнажилась шейка зуба;
  • в корне имеются трещины;
  • размер кисты превышает 1 см.

При подвижности единиц 1 степени, их смещении или наличии десневого кармана менее 5 мм проводят резекцию десны. При беременности хирургическое вмешательство возможно только при угрозе для жизни матери.

Плюсы и минусы операции

Процедура по удалению верхушки корня имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим основные плюсы резекции:

  • методика является самой щадящей среди стоматологических операций;
  • врач может не только удалить очаг воспаления, но и сохранить зуб;
  • при использовании современных анестетиков пациент в процессе работы хирурга не будет чувствовать боли (применяется местное обезболивание);
  • операция проводится в течение 40 – 60 минут;
  • дискомфорт в послеоперационный период проходит быстрее, чем при любом другом хирургическом вмешательстве.

Благодаря тому, что врач удалит минимальную часть корня с кистой на конце, зуб сможет продолжать выполнять жевательную функцию (рекомендуем прочитать: как удалить корень зуба если сам зуб уже разрушен?). Впоследствии его можно будет использовать для монтажа протеза. Однако, несмотря на все преимущества, есть и минусы проведения процедуры:

Читайте также: Лечение полного, неполного и вколоченного вывиха зуба: через сколько дней снимают шины, когда нужна экстракция?
  • у некоторых пациентов ухудшается жевательная функция;
  • оставшийся укороченный корень может спровоцировать расшатывание зуба (случается редко).

Чтобы избежать расшатывания единицы, нужно меньше нагружать прооперированный участок. Стоит помнить, что чем дальше от центра зубного ряда находится пораженная зона, тем сложнее выполнять процедуру, поэтому важно найти квалифицированного врача.

Этапы ее проведения

Подготовка

Перед выполнением процедуры пациенту проводят санацию ротовой полости, пролечивая все больные зубы. Единицу, которая подлежит апикоэктомии, пломбируют: открывают доступ к каналам, проводят дезинфекцию и закладывают фосфат-цемент, проталкивая его к верхушке корня. На последнем этапе на единицу надевают коронку или ставят временную пломбу.

Подготовку больного зуба проводят минимум за 2 дня до операции. Такая мера предосторожности позволяет практически исключить возможность воспаления и последующих осложнений.

Обезболивание

Лечение проводится под местной анестезией, поэтому пациенту не будет больно. При выполнении верхнечелюстной апикоэктомии используется инфильтрационный метод обезболивания. Препарат проникает глубоко и долго действует. Мягкие ткани возле пораженного зуба на время белеют.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие существуют методы обезболивания на верхней челюсти?

Операция на нижней челюсти требует выполнения проводниковой или местной анестезии (рекомендуем прочитать: как используется проводниковая анестезия в стоматологии?). Чаще всего в стоматологии используется Ультракаин или Лидокаин, жидкость вводится шприцем.

Получение доступа к верхушке корня зуба

Процедура по резекции зуба начинается с разреза мягких тканей. Дугообразный надрез выполняется скальпелем: сначала отслаивается десна, затем надкостница. Обычно процесс сопровождается обильным кровотечением. Специалист получает доступ к костной ткани и приступает к выпиливанию круглого отверстия, благодаря чему обнажается корень для последующего удаления его части.

Техника проведения резекции

Процедура выполняется хирургом в несколько этапов:

  1. Через образованное бором отверстие в кости обнаруживается корень и киста или очаг воспаления. Участок с новообразованием иссекается и вынимается пинцетом.
  2. Корень распиливается до уровня заполнения пломбировочным составом и удаляется.
  3. Полость промывается с использованием дезинфицирующего раствора.
  4. Образовавшаяся пустота заполняется остеопластическим материалом. Синтетическая костная ткань скрывает дефект (вмятину), появившийся после операции, и способствует ускорению регенерации.

Процесс зашивания раны

Последним этапом процедуры является наложение швов на десну. Рана ушивается в месте разреза, выполненного хирургом для получения доступа к кости. В промежутки между швами на два дня устанавливается дренаж, который способствует оттоку сукровицы (рекомендуем прочитать: как выглядит дренаж в десне и его фото). Больному на область подбородка и губы на 10–12 часов накладывается стерильная повязка. Рекомендуется использовать холодный компресс, чтобы снять отек.

Процедуры восстановления и реабилитации

После проведения резекции корня зуба назначаются препараты, предотвращающие инфицированные и нагноение раны:

Читайте также: Почему после удаления зуба мудрости может подняться температура, сколько держится озноб и что делать?
  • антибиотик Амоксиклав;
  • Хлоргексидин для полоскания;
  • анальгетики Кеторолак, Диклофенак.

В течение 3-х часов после процедуры нельзя кушать и пить, затем можно приготовить жидкое или протертое блюдо (пюре из картофеля, суп). На следующее утро может образоваться гематома (встречается редко) или отек лица. В первые сутки рекомендуется избегать сильных физических нагрузок. Также пациент должен придерживаться определенных правил:

  • исключить из рациона горячие, острые и т. д. продукты до момента снятия швов;
  • 7–10 дней полоскать рот Мирамистином, Хлоргексидином или Фурацилином;
  • не тереть место разреза щеткой при чистке зубов;
  • использовать зубную пасту с растительными компонентами (про отбеливающую лучше на время забыть);
  • первые 3–6 месяцев запрещено употреблять орехи, сухарики и другие твердые продукты, которые могут ухудшить процесс регенерации кости;
  • через 2–3 месяца показано проведение контрольного рентгеновского обследования для исключения воспаления и проблем с костной тканью.

Возможные осложнения

Любое оперативное вмешательство требует профессионализма хирурга. Последствия при ответственном подходе к операции чаще всего проходящие: может наблюдаться болезненность, сильное кровотечение или потеря чувствительности десны. К более тяжелым послеоперационным осложнениям относятся:

  • перфорация носовой полости;
  • повреждение сосудов или лицевого нерва;
  • свищ с истечением гнойного экссудата;
  • неполное удаление новообразования, провоцирующее воспаление.

Если манипуляция выполнена по всем правилам, последствий быть не должно. Рецидив возникает в 1–3% случаев – тогда нужно делать повторную операцию. Она может понадобиться при неправильно запломбированном корневом канале, наличии остатка оболочки кисты или недостаточном уходе за ротовой полостью. Иногда тяжелые осложнения становятся следствием неправильного строения челюсти или близкого расположения корня к гайморовой пазухе.

Кровотечение чаще всего возникает по вине пациента, если он не ограничивает себя в физической и жевательной нагрузке. Кровь может не только изливаться в рот, но и скапливаться в образовавшейся в кости полости (если не была проведена пластика). Для оценки состояния тканей и своевременного принятия мер по устранению осложнений необходимо каждые 3 месяца в течение первого года после резекции проходить диагностику.

Альтернативные методы

Вместо резекции верхушки корня зуба пациенту могут предложить другие методы лечения. Если единица плохо запломбирована, специалист может удалить материал, заполняющий канал, и выполнить пломбирование повторно. В случае наличия кисты избавиться от нее, в зависимости от клинической картины, можно разными способами:

  1. На ранней стадии развития новообразования его удаляют лазером. Луч вводится в распломбированный корневой канал, после чего проводится дезинфекция. Метод практически исключает возможность инфицирования, пациент не испытывает боли.
  2. Кисту убирают через корневой канал. Коронку снимают, канал расширяют, после чего вводят лекарство, уничтожающее новообразование. Полость, которая появилась из-за роста кистозного пузыря, заполняют остеопластическим материалом (рекомендуем прочитать: пузырь на десне: что это и как от него избавиться?). Если протез удалось сохранить при снятии, его устанавливают снова.
  3. Удаление только передней стенки кисты. Метод рискованный, период восстановления проходит долго, поэтому его применяют только при истончении челюсти и наличии большого новообразования.
  4. Радикальной мерой, когда убрать кисту не представляется возможным, является удаление зуба.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: кисты обеих верхнечелюстных пазух: симптомы и способы лечения

Апикоэктомия является щадящим способом лечения, поскольку обеспечивает сохранение зуба. Ее стоимость, в зависимости от клиники и сложности случая, варьируется от 4500 до 15000 рублей. Однако это хирургическая операция, положительный исход которой частично зависит от пациента. Соблюдение правил ухода за полостью рта после процедуры позволяет уменьшить риск осложнений.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий