Для восстановления сильно разрушенного зуба используется культевая вкладка. Это изделие является одним из лучших решений для фиксации искусственных коронок в современной ортопедической стоматологии.
В то же время, несмотря на многочисленные достоинства культевой вкладки, к ее установке есть целый ряд противопоказаний. Для тех, кто решился на восстановление испорченного зуба с помощью этой конструкции, ниже описаны ее разновидности, достоинства и недостатки, а также рассмотрены все этапы ее изготовления.
Культевая вкладка под коронку призвана восстанавливать полностью либо значительно разрушенный зуб. Она является качественной альтернативой стандартному протезированию. В случае сильного разрушения зуба для фиксации на нем искусственной коронки необходимо частичное восстановление его коронковой части. Неопытные специалисты используют для этой цели металлический штифтовый элемент и пломбу, которые через непродолжительное время выпадают. При установке зубных вкладок возникновение подобной ситуации исключено.
Культевая вкладка состоит из двух частей: коронковой, напоминающей культю зуба, и корневой — металлического штифта, при помощи которого конструкция фиксируется в канале зубного корня. Установка вкладки проходит в несколько этапов, благодаря чему изделие надежно закрепляется.
Читайте также: Оксид циркония или металлокерамика: плюсы и минусы циркониевых коронок, фото зубов до и после протезированияПосле протезирования с применением штифтовой вкладки оказываемое на зуб давление распределяется равномерно по всей его поверхности. Культевая конструкция фиксируется с помощью специального стоматологического цемента, который обеспечивает максимально плотное прилегание изделия к уцелевшей части зуба, препятствует его растрескиванию и дальнейшему разрушению. На фото представлено изображение таких зубных вкладок.
Существует несколько видов культевых вкладок. В зависимости от способа изготовления, они бывают литыми (цельнолитыми) и разборными. Решение о том, какое именно изделие установить, врач должен принять лишь после тщательного осмотра ротовой полости пациента, исключив наличие каких-либо противопоказаний.
При производстве литой вкладки на изделие воздействуют высокой температурой и давлением, применяя метод литья. Конструкция состоит из основной части — «культи», и штырей, с помощью которых вкладка крепится в зубных каналах. Для цельнолитой культевой штифтовой вкладки характерна высокая прочность, за счет чего она обладает длительным сроком службы.
Разборную вкладку в форме культи устанавливают, когда зубной корень имеет 3 либо 4 канала. В ряде случаев штифтовые элементы делают съемными, поскольку нет свободного доступа к корневому каналу. Такая вкладка практически не отличается от цельнолитой конструкции. Ортодонтическое изделие разборного типа оптимально подходит к форме зуба, нуждающегося в протезировании. Поскольку после установки удаление такой культевой вкладки невозможно, на нее устанавливается пожизненная гарантия.
Вкладки под коронки классифицируются в зависимости от материалов, из которых они изготавливаются. Конструкции бывают:
Читайте также: Как "починить" жевательные зубы: какие протезы лучше, можно ли поставить мост или коронку на "восьмерку"?Каждая из этих разновидностей культевых конструкций под коронку имеет различный уровень надежности и эстетичности, вследствие чего они участвуют в восстановлении разных зубов. Перед процедурой зубопротезирования рекомендуется внимательно изучить информацию о показаниях к использованию и особенностях указанных материалов.
Металлические вкладки изготавливают из драгоценных металлов либо сплава хрома с кобальтом. Конструкции обладают высоким уровнем надежности, однако имеют недостаточно эстетичный внешний вид. По этой причине эти культевые вкладки устанавливают лишь на зубы жевательной группы, которые не видны при разговоре. Оптимальным вариантом для зубопротезирования является использование изделий, выполненных из золота, обладающего большой долговечностью.
При изготовлении цельнокерамических вкладок используется прессованное керамическое сырье и диоксид циркония. Керамические коронки являются достаточно прозрачными, поэтому вкладки под них делаются исключительно из диоксида циркония. Если использовать металл, то вкладка будет просвечивать, придавая зубу неэстетичный вид.
Применение циркониевых культевых вкладок в современной стоматологии является весьма популярным способом протезирования сильно разрушенных зубов. Диоксид циркония, как правило, не вызывает у организма отторжения, поэтому показан даже пациентам, страдающим аллергией. Циркониевые конструкции имеют оптимальное прилегание к стенкам зубов и десен, им не свойственна усадка и изменение цвета.
Циркониевые вкладки можно устанавливать как на жевательные зубы, так и на передние, поскольку они обладают идеальными эстетическими качествами. Благодаря сверхточным методам изготовления, изделия лишены каких-либо погрешностей, поэтому при их использовании совершенно исключено разрушение твердых тканей и развитие воспаления десен.
Несмотря на многочисленные плюсы, изделия обладают одним существенным минусом, — они имеют достаточно высокую цену. Тем не менее пациентам, которые не ограничены в финансовых возможностях, специалисты советуют использовать именно этот тип конструкций для восстановления зубов фронтальной группы. Лишь в этом случае можно не сомневаться в том, что микропротез простоит много лет, а улыбка не утратит привлекательность.
Несмотря на то, что у металлокерамических вкладок качество намного хуже, чем у керамических, их цены практически не отличаются. Основным недостатком конструкций из металлокерамики является их достаточно частое выпадение. Это объясняется разницей расширения металла и керамики при воздействии на них высоких температур.
Эта разновидность микропротезов не пользуется большой популярностью в современной стоматологии. Изготовление культевых штифтовых вкладок производится из светополимерных материалов. Несмотря на то, что эти изделия по качеству ничем не отличаются от пломб из аналогичного сырья, цена на их установку гораздо выше, чем на пломбирование. На самом деле, смысл в применении вкладок из композитных материалов отсутствует, по этой причине они практически утратили актуальность.
Читайте также: Что делать, если на зубе или штифте шатается коронка: причины и способы устранения проблемыКультевые вкладки обладают рядом преимуществ, к которым относятся следующие:
Помимо этого, большинство культевых вкладок под коронку обладает прекрасными внешними данными, например, изделия, выполненные из керамики. По этой причине они способны замещать разрушенные зубы фронтальной группы.
К одному из весомых недостатков реставрации зуба при помощи культевых вкладок относится высокая стоимость процедуры. Кроме того, в этом случае продолжительность зубопротезирования, как правило, длится дольше, чем восстановление зуба другими способами. Большим минусом является и то, что при установке вкладок удаляются обширные участки живых зубных тканей с целью обеспечения оптимального прилегания к стенкам зубов и десен.
Несмотря на высокоточное исполнение, культевая вкладка подходит не всем. К противопоказаниям к применению конструкции относятся такие патологии и состояния, как:
Культевые вкладки запрещено устанавливать при некачественно проведенном излечении корневых каналов. Помимо этого, абсолютным противопоказанием к такому способу реставрации разрушенного зуба является аллергия на используемые материалы.
Производство вкладок невозможно без тщательной подготовки. Процесс изготовления этих ортодонтических изделий состоит из нескольких этапов:
Читайте также: Можно ли беременным выполнять протезирование зубов, ставить на них коронки и применять обезболивающее во время процедур?Перечисленные этапы установки вкладок являются стандартными, однако специалист определяет какой способ установки подойдет лучше всего в каждой конкретной ситуации. Фиксируется готовое изделие при помощи стоматологического цемента, затем на него устанавливается коронка. На фото изображено, как выглядит ротовая полость до проведения процедуры восстановления разрушенного зуба и после установки культевого микропротеза.
Десны, расположенные вокруг установленной конструкции, не должны опухать и кровоточить. Если же это происходит, необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу, который примет меры к устранению этой проблемы. От соблюдения пациентом всех рекомендаций стоматолога зависит не только вероятность развития осложнений, но и то, сколько времени прослужат вкладки.
Оставить комментарий