settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Процедура подпиливания зубов в ортодонтии: показания, фото до и после

Подпиливание (препарирование) зубов применяется в стоматологии с 19 века. Раньше процедура использовалась для лечения кариеса, но сегодня она нужна исключительно для реставрации передних зубов, перед протезированием или при монтаже брекетов и других конструкций для исправления прикуса. В каких случаях подточка будет необходимым этапом лечения, определяет специалист.

Показания к подпиливанию зубов в ортодонтии

Врачи стараются избегать проведения процедуры подпиливания, но в отдельных случаях она необходима:

  1. Фиксация виниров

    Фиксация виниров. Для прочного монтажа пластинки и естественного внешнего вида улыбки специалист снимает слой эмали под размеры винира. Манипуляция предполагает удаление твердых тканей только с вестибулярной поверхности зуба.

    Читайте также: Что такое грилзы и фиксы: обзор серебряных и золотых накладок-вставок на зубы
  2. Установка коронки. Зуб обрабатывается под форму протеза, чтобы он идеально прилегал к его поверхности и не выглядел слишком крупно.
  3. Препарирование под вкладки. Если на зубах из-за кариеса образовались объемные полости, их восстанавливают с помощью специальных вкладок, выполненных из металла или керамики. Внутренние стенки твердых тканей подпиливают для их качественного монтажа.
  4. Небольшие сколы эмали. Врач осуществляет подточку для обеспечения комфорта пациента и предотвращения травм слизистой.
  5. Наличие острых краев зуба. Если анатомическая форма отдельных элементов зубного ряда доставляет человеку дискомфорт, и они травмируют соседние ткани, их необходимо подпилить.
  6. Реставрация прикуса

    Реставрация прикуса. Врач может подточить зубные единицы как перед установкой брекетов, так и в процессе их ношения. Иногда нужно снять слой эмали сбоку резцов, чтобы обеспечить корректное расположение остальных единиц зубного ряда. В других ситуациях стачивают моляры, что позволяет удобно закрепить брекеты. Процедура особенно актуальна при высокой скрученности зубов.

  7. Длинные резцы от природы (см. также: зуб резец: строение, предназначение). Иногда передние зубы значительно выделяются на фоне остальных, что портит эстетику или приводит к нарушению дикции и дискомфорту при пережевывании пищи. Препарирование позволяет добиться создания ровного ряда.
  8. Стачивание клыков детям. Эта процедура в ортодонтии проводится при наличии небольших аномалий прикуса или для предупреждения образования деформаций при неправильном прорезывании зубов. Также клыки могут сточить перед назначением трейнеров, съемных пластин и других приспособлений для исправления прикуса (см. также: каким в норме должен быть прикус зубов у человека?).
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: особенности препарирования зубов под цельнолитую коронку

Техника проведения процедуры

Применяемые способы препарирования зависят от целей проведения процедуры. Обычно она проходит в несколько этапов:

  1. 1461520573_osmotr
    Специалист осматривает ротовую полость, определяя дефекты. Иногда может понадобиться предварительное снятие мягкого налета или камня.
  2. Копировальной бумагой, специальным спреем или пластинками из воска доктор ставит отметки на участках, которые нужно сточить. Проблемные зоны окрашивают, чтобы не ошибиться с объемом работ.
  3. Специалист приступает к обточке с помощью карборундовой фрезы или алмазного бора. На жевательных единицах спиливаются верхние бугорки, а для обработки передних зубов применяются разнонаправленные движения.

В сложных ситуациях, когда стоматолог не может при осмотре определить проблемные зоны, предварительно создаются гипсовые слепки челюсти. Диагностические модели подшлифовывают, чтобы специалист впоследствии на зубах пациента быстро выявил участки, которые подлежат коррекции.

После процедуры проводится шлифовка поверхностей – края эмали становятся гладкими. Финишным этапом является реминерализация – зубы насыщаются полезными микроэлементами, защищающими эмаль от внешнего воздействия (рекомендуем прочитать: как применяется реминерализация зубов в стоматологии?).

После операции единицы остаются функциональными и здоровыми. Как выглядит прикус до и после процедуры можно увидеть на фото.

Противопоказания

При принятии решения о проведении препарирования врач должен учитывать противопоказания:

  • бруксизм;
  • высокая чувствительность зубов (рекомендуем прочитать: эффективные методы для снятия чувствительности зубов);
  • быстрая стираемость эмали;
  • наличие вредных привычек (разгрызание орехов, ручек и т.д.);
  • высокий риск травмирования резцов или клыков (например, если пациент занимается борьбой).
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: для чего вырастают клыки у человека и какая их функция?

Существуют альтернативные способы коррекции, поэтому врач обязан продумать все варианты. К процедуре стачивания нужно прибегать лишь в случаях, когда это действительно необходимо и другой метод применить невозможно.

Читайте также: Как убирают десневую улыбку: лучшие способы исправления, сколько стоит коррекция?

Возможные осложнения

Подровнять зубки можно без осложнений – если процедура была выполнена правильно, то единственным последствием будет повышение чувствительности эмали на несколько дней.

В первые 3-4 дня стоматологи рекомендуют воздерживаться от раздражающей пищи (сладких, кислых, горячих блюд и т.д.), а также приобрести щетку с мягким ворсом и лечебно-профилактический ополаскиватель.

Если дискомфорт не проходит спустя неделю, нужно записаться на прием к врачу. Возможно, была нарушена техника проведения процедуры, и эмаль в зоне обточки разрушилась.

Можно ли провести процедуру самостоятельно, в домашних условиях?

Многие специалисты считают, что подпиливание зубов вредно даже при выполнении процедуры профессионалом, поскольку твердые ткани зуба не восстанавливаются. Страх стоматологических манипуляций толкает некоторых пациентов на необдуманный шаг – они стараются подровнять единицы в домашних условиях, чего делать категорически нельзя по нескольким причинам:

  • процедура довольна неприятная, и проводить ее без анестетика больно;
  • у человека дома нет специального инструмента, действующего на эмаль щадящим образом;
  • самостоятельно невозможно определить объем тканей, которые нужно удалить.

Следствием домашних экспериментов становится повышенная чувствительность сточенных единиц, трещины, сколы эмали и повреждение дентина. Проникновение бактерий в ткани зуба приводит к развитию кариеса, пульпита и полному разрушению единицы. Часто пациентам, занимавшимся самолечением, требуется долго восстанавливать поврежденные зубы, а в некоторых случаях их вовсе приходится удалять.


Похожие новости:
Брекеты и беременность
Брекеты и беременность
Комментариев: 0