settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Особенности цельнолитых металлических коронок для зубов: виды, плюсы и минусы, этапы изготовления с фото

Несмотря на прогресс в современной стоматологии, цельнолитые коронки до сих пор активно используются для реставрации зубного ряда. Эти металлические протезы изготавливаются методом литья, поэтому даже при установке моста пайка для соединения элементов конструкции не требуется. Изделие отличается высокой прочностью и позволяет полностью восстановить функции зубов.

Что это такое?

Цельнолитая коронка является высокоточным и прочным изделием. Это классика протезирования – конструкции начали применяться уже много десятилетий назад. Протез изготавливают по слепку зубов пациента методом литья и обжигают в печи, что позволяет не соединять коронки друг с другом. На фото можно увидеть, как выглядит готовое изделие.

Цельнолитые протезы имеют желтый или серый цвет, поэтому чаще всего их ставят на моляры, незаметные во время разговора. При определенных условиях их можно применять и для реставрации зоны улыбки. Конструкция выдерживает большие нагрузки и плотно сидит в ротовой полости, обеспечивая полное восстановление функции жевания. Для передних зубов лучше подойдет безметалловая керамика – материал менее прочен, чем металл, но выглядит эстетичнее.

Читайте также: Что делать, если на зубе или штифте шатается коронка: причины и способы устранения проблемы

Показания и противопоказания

Некоторым людям непонятно, почему при активном развитии медицины для протезирования до сих пор применяются литые коронки. Оказывается, к установке металлических изделий есть показания:

  • Необходимость восстановления моляров, которые незаметны окружающим. Если нужно отреставрировать несколько элементов ряда, коронки из металла позволяют значительно сэкономить деньги.
  • Реставрация зубов с короткой коронковой частью или сильным повреждением. Такая патология не позволяет установить металлокерамику, поскольку она требует значительной обточки единицы.
  • Большая кривизна зубного ряда, неправильная форма его элементов, бруксизм, неправильный прикус.
  • Эмаль пациента слишком быстро стирается.
  • Использование зуба в качестве опоры для моста.

Для монтажа цельнометаллической конструкции есть ряд противопоказаний:

  • пародонтит в тяжелой форме;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • разрушенные корни или шатающиеся зубы;
  • наличие кариозных очагов;
  • аллергия на составляющие сплава;
  • неврологические болезни и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Материалы

Для изготовления литых конструкций применяется несколько видов сплавов:

  • хром с кобальтом или никелем;
  • сплавы с титаном;
  • золото или платина.

Золото считается идеальным материалом, поскольку стирается со скоростью, аналогичной натуральной эмали. Если такой протез устанавливают в зону улыбки, его могут дополнить накладкой из пластика или керамики. Безопасен для человека и титан – протезы не отторгаются организмом, не меняют цвета и не вступают в реакцию со слюной.

Сплавы с хромом, никелем и кобальтом применяются для повышения прочности цельнометаллического изделия. По желанию пациента на коронку могут нанести напыление из золота. Высокая пластичность этого материала обеспечивает хорошую плотность прилегания протеза к зубу.

Варианты коронок

С напылением

Если пациенту не нравится блеск серого металла во рту, ему предлагают установить литую металлическую коронку с напылением. Покрытие «под золото» из натрида титана легко наносится на протез. Поверхность становится матовой, но многие считают, что такой зуб выглядит непривлекательно. К тому же натрид титана может негативно влиять на ткани ротовой полости: нарушает микрофлору, вызывает воспаление и дискомфорт.

Читайте также: Что такое зубная коронка и как выбрать лучшую: виды протезирования, подготовка и установка
Иногда материал, используемый для покрытия, провоцирует возникновение аллергии. Однако цельнолитая коронка с напылением стоит от 3000 рублей, поэтому является доступным вариантом для многих пациентов.

Без напыления

Цельнолитые коронки без напыления тщательно полируют, однако ничем не покрывают, из-за чего они блестят и сильно выделяются на фоне зубного ряда. Такие конструкции чаще всего ставят на моляры, которых не видно во время разговора. Вообще, в данный момент эти изделия используют редко из-за непрезентабельного внешнего вида.

С облицовкой

Металлические коронки с облицовкой ставят на передние зубы. На вестибулярную поверхность устанавливается керамическая или пластмассовая накладка, благодаря чему зуб становится белым. Проблема эксплуатации конструкций состоит в том, что на них часто образуются сколы и трещины, требующие реставрации.

Срок службы коронки с облицовкой – около 5 лет. Пластмасса может темнеть под действием красящих веществ (курение, яркие фрукты, напитки). Стоимость литого зуба с накладкой будет не намного ниже, чем монтаж металлокерамического протеза с облицовкой со всех сторон.

Плюсы и минусы

У цельнометаллической коронки есть ряд существенных преимуществ, благодаря которым их выбирают для восстановления жевательной функции многие пациенты. Плюсы изделий:

  • применение в изготовлении усовершенствованных сплавов позволяет сделать зуб гладким;
  • большой срок эксплуатации (10-15 лет);
  • отличная имитация анатомической формы натуральных зубов;
  • плотность прилегания к десне – не создается ощущения инородного предмета в ротовой полости;
  • конструкции лишены такой проблемы, как сколы, поэтому не нуждаются в реставрации;
  • если речь идет о мостовидном протезе, коронки не требуют пайки – это изделие отливается целиком.

Многие пациенты выбирают конструкции из материалов, имеющих белый цвет и имитирующих натуральные зубы. Однако по сравнению с ними у железных протезов есть преимущества:

  1. В отличие от металлокомпозитной коронки, которая изготавливается из пластмассы, цельнолитое изделие обладает высокой прочностью. Пластиковая конструкция выполняется с металлическим каркасом, и многие пациенты выбирают ее из-за скорости изготовления (3-5 дней), короткого срока привыкания и привлекательного внешнего вида. Однако металлокомпозитные изделия служат не более 2-3 лет.
  2. В отличие от металлокерамики или безметалловой керамики, литые коронки менее сложны в изготовлении и имеют небольшую толщину, благодаря чему не придется спиливать толстый слой зубной ткани. Керамические конструкции выглядят эстетично, но подвержены сколам и прослужат около 5-10 лет.

При установке мостовидного протеза на несколько зубов некоторые пациенты предпочитают безметалловые конструкции ввиду их высокой эстетичности. Однако, если речь идет о дальних зубах, то они практически не видны при разговоре, поэтому многие предпочитают протезировать их более дешевыми металлическими коронками. При монтаже мостовидной конструкции можно комбинировать коронки из металла и керамики: например, на 7 или 8 зуб ставят изделие из сплава, а на 5 или 6 – керамику.

У коронок из сплавов есть и минусы:

  • непривлекательный внешний вид;
  • необходимость точного отливания изделия (иначе его ношение будет приносить дискомфорт);
  • из-за высокой теплопроводности металла при употреблении пищи могут возникать неприятные ощущения.

Этапы изготовления

Процесс изготовления цельнолитой коронки — это довольно длительная процедура, требующая выдержки пациента. Выполняется она в несколько этапов:

Читайте также: Обзор зубных культевых вкладок под коронку в стоматологии: фото, подготовка и изготовление
  • стоматолог осматривает ротовую полость, санирует пораженные участки и препарирует больной зуб;
  • с зуба и всего зубного ряда снимается слепок с использованием силиконового материала;
  • устанавливается временная конструкция для уменьшения дискомфорта и ускорения привыкания десен;
  • в лаборатории изготавливается модель из гипса;
  • создается коронка из воска;
  • воск заменяется металлом;
  • изделие шлифуется и полируется;
  • выполняется припасовка конструкции и обточка зуба;
  • протез заполняется воском и устанавливается на зуб (лишний материал вытекает через предварительно просверленное отверстие);
  • изделие снимается, сглаживаются неровности и проверяется окклюзия;
  • выполняется окончательная шлифовка с проверкой точности изготовления и смыкания с зубами-антагонистами на гипсовом оттиске.

Установка

Когда коронка готова и зуб обточен, остается только установить изделие. Обычно оно монтируется на временный цемент, чтобы пациент походил с конструкцией некоторое время и оценил степень комфорта. Качество монтажа проверяется плотностью охвата зуба изделием и отсутствием неприятных ощущений при смыкании челюстей. При необходимости может понадобиться шлифовка или добавление материала – тогда коронка снова отправляется к зуботехнику.

После этого протез фиксируется на постоянный цемент. Цельнолитая конструкция изготавливается довольно долго – процесс может занять несколько недель.

Уход

Уход за металлическими зубами очень прост – благодаря прочности материала их сложно повредить в процессе эксплуатации или чистки, в отличие от безметалловых изделий. Проводить гигиену ротовой полости необходимо дважды в день, желательно пользоваться интердентальными ершиками и флоссом. Если во рту установлен мостовидный протез, можно приобрести ирригатор для удаления отложений и частиц пищи из труднодоступных мест.

Важно следить за состоянием десен – при пародонтите и гингивите изделие может расцементироваться, поэтому лучше избегать воспаления или вовремя его лечить. Для проверки надежности фиксации конструкции нужно посещать стоматолога не реже одного раза в полгода. При корректной установке с использованием качественных материалов протез может прослужить 15-20 лет.


Похожие новости:
Протезирование зубов - современные методики
Протезирование зубов - современные методики
Виды зубных протезов - классификация
Виды зубных протезов - классификация
Комментариев: 0