Исправить прикус, выровнять зубной ряд, изменить положение одного или нескольких зубов требуется довольно часто. С этой целью применяются различные ортодонтические системы, среди них – брекеты. Подобные конструкции бывают разных типов, их изготавливают из нескольких видов материалов, но принцип действия у них схожий. Решение устанавливать брекеты должно быть взвешенным, ведь жить с ними придется долго, а результат может оказаться несколько иным, чем ожидалось.
Главная задача брекетов – изменить положение одного или нескольких зубов, что может быть необходимо в ряде случаев. Ортодонтические системы применяют для исправления таких патологий, как скученность зубов, диастема (щель между передними резцами), дистопированные единицы, неправильный прикус и др. Подбор конструкции осуществляется в индивидуальном порядке с учетом анатомических особенностей пациента.
Брекеты обычно устанавливают подросткам. Это обусловлено тем, что в возрасте от 12 до 16 лет происходит формирование постоянного прикуса, и воздействие на зубы наиболее эффективно. Дети в силу возраста быстрее достигают результата – им приходится носить брекеты в течение 1–2 лет. Все чаще пациентами врача-ортодонта становятся взрослые, хотя после 16 лет эффект от брекетов слабее, а лечение более длительное. Раньше 12 лет конструкции устанавливать не рекомендуется, чтобы не нарушить естественный рост челюсти.
Читайте также: Что делать, если после снятия брекетов зубы искривились и разъехались, могут ли они вернуться в исходное положение сами?К кому следует обращаться для выравнивания зубного ряда? Врачи-стоматологи, занимающиеся лечением и профилактикой зубочелюстных отклонений, – ортодонты. Такой врач не просто выравнивает зубы, он подбирает конструкцию для исправления патологии, оценивая множество факторов, влияющих на прикус. Задача ортодонта – приблизить жевательно-речевой аппарат пациента к идеальным параметрам, проанализировав анатомические особенности и другие нюансы.
Есть множество способов классификации брекет-систем – по материалу, типу крепления, месту расположения. Какие из них лучше? Это зависит от конкретных потребностей пациента. В последнее время конструкции изготавливают из металла, пластика, керамики или комбинации двух-трех материалов:
По типу крепления дуги брекет-системы подразделяются на лигатурные и самолигирующие, или безлигатурные:
По месту расположения брекеты делятся на внешние (вестибулярные) и внутренние (лингвальные):
Ортодонтические системы устанавливаются по разработанной схеме, однако перед процедурой требуется некоторая подготовка. В первый визит ортодонт осматривает пациента и предлагает несколько вариантов воздействия на зубы. Когда ортодонтическое лечение требует удаления зубов? В каждой ситуации решение принимается индивидуально.
Иногда целесообразно произвести удаление 4 («четверок») или зубов мудрости. Вырывать их следует за 2 недели перед процедурой. В некоторых случаях ортодонтическое лечение предваряет установку протезов или имплантов на место удаленных единиц – тогда консультация проводится с участием ортопеда (рекомендуем прочитать: кто такой ортопед-стоматолог и что он делает?).
Читайте также: Сколько необходимо носить зубные брекеты, чтобы выровнять зубы взрослому человеку?
Перед процедурой установки брекет-системы пациенту проводится полная санация полости рта. Почему это важно? Брекеты затрудняют гигиенические процедуры: между замочком и зубом может образоваться пространство, в котором будет оставаться пища. Микроорганизмы с испорченного зуба попадают в такие «закоулки» и незаметно начинают свою деятельность. Если хотя бы в одном зубе есть кариес, процесс может быстро охватить соседние единицы.
После пломбирования кариозных полостей врач назначает пациенту профессиональную чистку зубов. Доктор удаляет мягкие и твердые отложения, процедура также позволяет избавиться от пигментированного налета.
Последовательность установки брекетов зависит от типа системы, а процедура занимает около часа. Вестибулярные (классические) ортодонтические конструкции ставят по следующей схеме:
Установка ортодонтической системы – процедура безболезненная, однако некоторые пациенты испытывают определенный дискомфорт. Ответ на вопрос «больно ли ставить брекеты?» зависит от индивидуальной чувствительности человека. Среди этапов, которые могут оказаться неприятными, выделяют следующие:
Не существует единственно правильного ответа на вопрос, сколько времени придется носить брекеты. Каждый конкретный случай имеет собственные временные перспективы. Стоматолог называет пациенту приблизительный срок, который ему потребуется на корректировку ряда, – от 1 до 3 лет. Однако в результате время ношения системы, исправляющей прикус, может оказаться больше или меньше.
Ухаживать за ортодонтической системой несложно – тот, кто не ленится, избежит возможных проблем в будущем. Ежедневная гигиена полости рта – процедура длительная, она должна выполняться тщательно, по всем правилам. Чистить зубы с брекетами следует в такой последовательности:
Некоторые стоматологи рекомендуют использовать электрощетку, поскольку она более эффективна для удаления налета с зубов, на которых зафиксированы брекеты. Хорошим помощником станет ирригатор – устройство для гигиены ротовой полости с помощью струи воды.
Оставить комментарий