Морфологическая и функциональная характеристика молочного и сменного прикуса, период формирования, форма зубных рядов
Знание особенностей анатомического строения и функционирования зубочелюстной системы в каждом периоде ее формирования помогает врачу на раннем этапе выявлять различные патологии у детей. Считается, что зубной ряд ребенка последовательно проходит три стадии: сначала формируется временный, затем сменный и лишь потом постоянный прикус. Каждая фаза характеризуется общими чертами и индивидуальными особенностями.
Характеристика временного прикуса

Окончательно молочный прикус формируется к 2,5–3 годам, когда у малыша появляются все зубы. Выделяют характерные морфологические особенности молочного прикуса у детей от полугода до 6 лет:
Читайте также: Исправление прямого прикуса у человека: фото, диагностика и особенности лечения- всего во рту ребенка 20 зубов;
- в начальном периоде зубы расположены плотно друг к другу, со временем между ними появляются промежутки;
- форма молочных зубов прямоугольная, а ширина больше, чем длина;
- в пришеечной области временных моляров заметен эмалевый валик;
- экватор (выступающая часть коронки) у временных зубов выражен слабо;
- ближе к 6 годам (на заключительном этапе формирования молочного прикуса) зубы заметно стираются, коронки становятся еще короче, а между ними появляются промежутки – физиологические тремы.

- Измельчение пищи перед глотанием.
- Влияние на развитие и рост зубочелюстной системы. С началом прорезывания зубов начинается интенсивный рост альвеолярных отростков, расширяется базальная часть нижней челюсти, оформляются дуги прикуса.
- Формирование речевой функции.
- Окклюзионная поверхность строго горизонтальная.
Особенности сменного прикуса
В стоматологии прикус под названием «сменный» характеризуется наличием у ребенка как молочных, так и постоянных зубов. Сколько времени длится этот период? Сменный прикус формируется в 2 этапа – с 6 до 9 лет и с 9 до 14:
- 1 этап. Прорезывается первый постоянный моляр («шестерка»), для чего требуется наличие в челюсти свободного места. Как правило, зубы режутся парами – сначала появляются нижние 2 моляра, затем – верхние. Далее прорезываются центральные, а затем и боковые резцы (сначала нижние, позже – верхние) – они больше и шире молочных предшественников, поэтому до их появления между временными зубами появляются щели. В этот период челюсти ребенка интенсивно растут, отмечается повышение прикуса, после чего рост альвеолярных отростков временно прекращается.
- 2 этап. На верхней челюсти расширяются тремы – увеличивается передняя область нижней зубной дуги, а верхняя адаптируется к новым условиям. Изменяется морфология и функциональность височно-нижнечелюстных суставов, что приводит к изменению окклюзии. Режутся клыки нижней челюсти, затем первые и вторые премоляры сверху и снизу. После этого прорезываются клыки на верхней челюсти и, наконец, вторые моляры. Третьи моляры, или зубы мудрости, могут не прорезаться вовсе или появиться к 25–30 годам.

Функциональное развитие зубочелюстной системы во время смены зубов происходит в горизонтальном и вертикальном направлении. Это обеспечивается ростом костного основания в ширину и появлением вторых моляров, но в большей степени прорезыванием клыков. Другие характеристики второго этапа сменного прикуса:
- исчезают промежутки между зубами (диастема и тремы);
- постоянные зубы заметно отличаются от временных – они имеют желтоватый цвет, растут под углом к челюсти (нижние слегка наклонены в сторону ротовой полости, верхние – наоборот);
- в постоянных зубах выражен экватор и отсутствует пришеечный эмалевый валик;
- отмечается неполноценность функции жевания за счет отсутствия некоторых зубов;
- иногда наблюдаются дефекты дикции.
Формирование постоянных зубных рядов
После 12–14 лет начинается формирование постоянного прикуса. Количество постоянных зубов у подростка равняется 28. К 30 годам (иногда чуть позже) у человека во рту насчитывается 32 зуба. Окончательно формируется прикус, нормальными считаются следующие его виды:
- Ортогнатический – коронки верхнего ряда прикрывают нижние зубы на треть, между резцами нет щелей. Этот вид прикуса оптимальный, он является наиболее физиологичным.
- Прогенический – зубной ряд нижней челюсти выдвинут вперед. При незначительном выдвижении коронок нижней челюсти и не нарушенном жевательном процессе такой вид прикуса считается условно нормальным.
- Прямой. Режущий край верхних и нижних резцов соприкасается, при этом человек не испытывает дискомфорта при жевании и разговоре. Этот вид прикуса может стать причиной повышенной стираемости зубов, хотя считается нормальным.
- Бипрогнатический. Зубные ряды сохраняют нормальный контакт, как при ортогнатическом прикусе (рекомендуем прочитать: ортогнатический прикус — это что и его особенности). При этом верхняя и нижняя челюсть слега выдвинуты вперед, и зубы также немного выдаются во фронтальной плоскости.

- Верхние резцы крупнее нижних, и все они имеют обычно один узкий корневой канал.
- У клыков выпуклая фронтальная поверхность, есть пришеечный валик.
- Коронки премоляров верхней и нижней челюсти приближены к прямоугольной форме, жевательная поверхность имеет два бугра – щечный и язычный. Корень у верхушки расщепляется на два отростка.
- Второй премоляр аналогичен первому, однако размер его коронки немного меньше.
- Первый моляр («шестерка») имеет 4 жевательных бугра, а между ними бороздки, у него почти всегда три выраженных корня.
- Второй моляр («семерка») может иметь различное строение. Чаще всего обладает тремя корнями, которые немного меньше, чем у «шестерки».
- Третий моляр (зуб мудрости) не всегда прорезывается без проблем. Часто ему для роста недостаточно места, и иногда стоматологу приходится вмешиваться, чтобы облегчить прорезывание или удалить зуб. Корней у «восьмерки» три, но бывают и аномалии – известны случаи, когда третьи моляры имели от одного до пяти корней.
В период формирования постоянного прикуса необходимо контролировать процесс роста зубов. Отклонения в развитии челюстей и прорезывании зубов могут привести к формированию неправильного прикуса. Существует масса профилактических методов, помогающих создать условия для нормального развития зубочелюстной системы. Среди них профилактика рахита, ранний отказ от соски-пустышки, борьба с вредными привычками (сосанием пальца и др.). Также важно регулярно посещать стоматолога с целью раннего выявления проблем формирования прикуса.