Способы профессиональной чистки зубов в стоматологии, рекомендации по окончании процедуры, фото до и после
Профессиональное удаление образований на зубах – это процедура, которую врачи рекомендуют проводить раз в полгода. Гигиеническую чистку полости рта у стоматолога еще называют комплексной, поскольку за одну процедуру врач выполняет удаление налета, камней, осуществляет профилактику заболеваний ротовой полости, а также укрепляет общее состояние зубов.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: гигиеническая чистка зубов: что это такое и как часто можно делать?В современной стоматологии существует несколько технологий очистки зубов, среди которых лазерная и ультразвуковая технология, а также метод Air Flow. Профессиональная чистка имеет ряд существенных достоинств, которые объясняют ее популярность среди пациентов.
Отличия профессиональной чистки зубов от ежедневной процедуры

Труднодоступные места – межзубные промежутки, внутренняя сторона верхних и нижних моляров – плохо поддаются очищению, вследствие чего там формируются микробные образования, особенно если не уделять гигиене должного внимания. Процесс их минерализации очень трудно распознать, поэтому пациент может месяцами не догадываться об образовании зубного камня.
Читайте также: Открытый и закрытый кюретаж пародонтального или десневого кармана: что это за процедура, как ее проводят?При несвоевременном обращении к врачу твердый налет может спровоцировать серьезные осложнения. Чистка зубов у стоматолога нужна каждому человеку, чтобы предотвратить развитие таких заболеваний, как кариес, гингивит или пародонтит.
Процедуру очищения зубов специалистом рекомендуют проводить раз в полгода. К числу показаний к ней относятся:
-
- возникновение мягкого или твердого налета;
- неприятный запах изо рта;
- кровоточивость и болезненность десен;
- профилактика таких заболеваний, как пародонтит и гингивит.
Способы чистки зубов у стоматолога
На сегодняшний день существует несколько профессиональных способов очищения зубов от твердого налета. Стоматолог прибегает к тому или иному методу, исходя из степени запущенности, а также принимая во внимание чувствительность эмали. К числу распространенных разновидностей профессионального очищения можно отнести механическое, ультразвуковое и лазерное удаление, а также технику Air Flow.
Механическая
Механическое удаление зубных отложений является наиболее старым, однако если у пациента нет достаточных средства для более современной процедуры, не стоит пренебрегать и этим способом. Техника предусматривает снятие налета и камней с помощью специальных инструментов, оснащенных крючками.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие существуют современные средства гигиены полости рта?Эта процедура имеет ряд существенных недостатков. Она травмирует эмаль и поэтому противопоказана пациентам с повышенной чувствительностью зубов. Продолжительность эффекта зависит от образа жизни пациента.
Читайте также: Как можно избавиться от зубного налета: причины и способы удаления в домашних условияхС помощью системы «Аir Flow»

Современная техника Аir Flow имеет ряд достоинств, среди которых:
- безболезненность;
- безопасность для эмали и здоровья зубов;
- доступность;
- эффективность.
Несмотря на все вышеперечисленные плюсы, этот способ имеет свои минусы – это необходимость ежегодного повторения процедуры и несколько противопоказаний к проведению. К их числу относятся:
- заболевания дыхательных путей в хронической форме;
- аллергия на соду;
- очень тонкая эмаль;
- болезненность и кровоточивость десен, вызванная гингивитом, стоматитом или пародонтитом.
Ультразвуковая
Аппаратный метод удаления зубных камней с помощью ультразвука является самым распространенным и наиболее эффективным. Очищение проводится с помощью насадки, которой удается достигнуть любых труднодоступных мест, что представлено на видео. К числу преимуществ удаления глубоких микробных отложений с помощью ультразвукового аппарата относится:
- Максимальная эффективность. С помощью этого способа стоматологу удается не только снять видимый твердый налет, но и справиться с поддесневыми образованиями.
- Безопасность для эмали и десен. Ультразвуковая чистка абсолютно безопасна для эмали и никаким образом не вредит ее здоровью.
- Полное удаление зубного камня. Под воздействием ультразвука каменный налет не просто механически удаляется, происходит его полное разрушение.
Эта процедура все же имеет несколько противопоказаний. Снятие налета и камня ультразвуком запрещено делать пациентам:
(см. также: что такое зубной камень: фото, причины появления и описание процедуры удаления)
-
- с заболеваниями дыхательных путей в хронической форме;
- с нарушениями работы сердца;
- с гнойниками на слизистой оболочке рта;
- с острой вирусной инфекцией;
- в детском возрасте.
Лазерная
Удаление микробных образований с помощью лазера является наиболее щадящим и эффективным методом. Лучи прибора поглощают всю влагу, которая содержится в налете и камне, в результате чего происходит послойное удаление скоплений. По окончании такой чистки поверхность зубов шлифуется и полируется, на нее наносится фторсодержащий состав.
К числу достоинств технологии относятся:
- Отбеливающий эффект. По окончании чистки многие пациенты отмечают, что зубная эмаль делается светлее на несколько оттенков.
- Долговременный результат. Лазерная очистка удаляет отложения на 100%, поэтому вновь они образуются не так быстро, как после других видов чистки.
- Безвредность. Благодаря отсутствию контакта лазерного прибора с поверхностью зубов и десен риск травмирования эмали и слизистой сводится к нулю.
- Антисептическое действие. Воздействие лазером во время процедуры уничтожает патогенную микрофлору и препятствует развитию заболеваний ротовой полости.

(подробнее в статье: лазерная чистка зубов: показания, описание процедуры) Читайте также: Удаление налета и зубного камня с помощью лазерной чистки зубов: плюсы и минусы, противопоказания, этапы процедуры
- детский (до 18 лет) возраст, период вынашивания и кормления ребенка грудью;
- пародонтит;
- брекеты и любые эндопротезы;
- серьезные сердечные и бронхолегочные заболевания;
- ВИЧ, туберкулез, гепатиты;
- острые инфекционные заболевания;
- большое количество искусственных и запломбированных после лечения кариеса и пульпита зубов.
Уход за зубами после профессиональной чистки
После чистки зубов стоматолог, как правило, дает пациенту основные рекомендации, которые помогут надолго сохранить результат. К числу основных правил гигиены ротовой полости можно отнести:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие существуют материалы гигиены полости рта?- ежедневную двухразовую чистку с применением подходящей пасты и щетки средней жесткости;
- применение флосса для очищения межзубных промежутков после еды;
- регулярные полоскания для укрепления десен;
- отказ от кофе и других красящих напитков, а также от курения и употребления алкоголя;
- исключение на несколько дней после процедуры продуктов с красящими веществами в составе, среди которых вино, чай, натуральные соки, морковь, свекла.

Польза и вред процедуры
Процедура профессиональной чистки зубов имеет больше плюсов, чем минусов. К числу преимуществ можно отнести:
-
- Избавление от неприятного запаха. После разрушения микробных образований исчезает неприятный запах, которого стесняются многие пациенты.
- Комплексность. Комплексная чистка позволяет не только избавиться от налета и камней на зубах, но и предотвратить развитие заболеваний ротовой полости – кариеса, пародонтита, гингивита и т. д.
- Безболезненность. Лечение кариозных зубов доставляет пациенту немалый дискомфорт, поэтому своевременная чистка зубов, которую проводить абсолютно не больно, позволяет избежать лечения.
Казалось бы, профилактическая чистка нужна чуть ли ни каждому второму человеку, однако процедура имеет свои отрицательные стороны. К их числу можно отнести:
- повышение чувствительности десен;
- риск травмирования эмали;
- вероятность инфицирования ротовой полости, в связи с чем пациентам часто назначают антибиотики до и после проведения манипуляции.
Противопоказания
Несмотря на то, что профессиональная чистка зубов не вредна, напротив, направлена на улучшение состояния полости рта, она имеет противопоказания. К числу общих относятся:
- детский возраст (до 18 лет);
- острые инфекционные заболевания бактериальной или вирусной природы;
- острые воспаления слизистых оболочек ротовой полости.
Существуют и индивидуальные противопоказания, например повышенная чувствительность зубов, аллергия на обезболивающие (иногда анестетики применяются перед процедурой). В любом случае необходимо проконсультироваться со стоматологом и определиться с выбором конкретного метода.