Профессия стоматолога становится все более востребованной и популярной. Здоровые зубы и красивая улыбка стали неотъемлемой частью отличного внешнего вида и залогом успешности человека.
Прежде чем пройти обучение, стоит больше узнать об этой специальности. Сколько времени надо учиться на врача-стоматолога и тяжело ли это?
Перед началом обучения следует взвесить свое решение. Для этого нужно рассмотреть все аспекты профессии стоматолога.
Преимущества:
Читайте также: Альвеолы: что это такое, где они находятся во рту, как выглядят на фото?Недостатки:
В стоматологи выделяют определенные специализации. Каждая из них имеет свое узкое направление:
Для получения стоматологической специальности требуется пройти обучение в специальном высшем учебном заведении. В Москве есть несколько ВУЗов, в которых есть возможность получить данную профессию:
Эти ВУЗы считаются самыми престижными, в них большой конкурс на место. В регионах страны также существуют свои медицинские образовательные учреждения, где представлена возможность получить эту профессию. Многие из них дают возможность пройти платное обучение.
Для учебы на стоматолога требуются сдать экзамены по следующим дисциплинам:
Читайте также: Пародонт: его анатомическое строение, функции и характерные заболеванияДанные дисциплины являются обязательными для врачей любой специализации. В некоторых ВУЗах предусмотрено специальное тестирование по определенным дисциплинам. Результаты этих тестов учитываются в первую очередь.
Обучение на стоматолога занимает долгий период времени и достаточно трудно. Начать его можно только после получения аттестата за 11 классов.
Начинается все с обучения в ВУЗе, которое занимает 5 лет. Оно должно быть обязательно очным, заочная форма вообще неприменима к медицинским профессиям. Далее нужно пройти интернатуру, которая занимает 1 год. В этот период молодой студент набирается знаний и умений у опытных врачей в реальных условиях.
После этого можно продолжить обучение в ординатуре, где приобретаются знания по конкретной узкой специализации. Такая подготовка занимает 2 года.
Даже после 6-8 лет обучения стоматолог должен продолжать учиться на протяжении всей своей врачебной деятельности. Стоматологическая отрасль постоянно развивается, появляются новые технологии, материалы и оборудование.
Повышение квалификации можно осуществлять разными способами:
Профессия стоматолога в последнее время очень популярна и престижна. Многие подростки выбирают ее именно из-за возможности хорошего заработка.
Профессия врача – это очень ответственная деятельность, которая не допускает ошибок. Здесь нужно иметь особое призвание и любить свою работу. Если же человек осознает, что имеет определенные ограничения со стороны зрения, координации и общения с людьми, а также не испытывает особого интереса к стоматологии, то ему не стоит получать данную профессию.
Читайте также: Можно ли заразиться ВИЧ или СПИДом во время лечения в стоматологии, как обезопасить себя?Становиться стоматологами должны те люди, которые заинтересованы в помощи людям, не боятся трудностей и хорошо разбираются в анатомии человека. Высококвалифицированные специалисты всегда будут пользоваться спросом.
Оставить комментарий