Почему после операции по удалению нерва и пломбирования и чистки каналов болит зуб, что делать, как унять боль?
Депульпацией называют процесс удаления зубного нерва с последующей чисткой открывшихся каналов. Эта операция относится к категории высокотехнологичных. Успешно провести ее может только опытный стоматолог, годами отрабатывавший соответствующие навыки. Чтобы не ошибиться с выбором врача, а заодно узнать, к каким последствиям приводят ошибки, допущенные при депульпировании, мы предлагаем вам ознакомиться с данной статьей.
Почему удаляют нерв из зуба и как происходит операция?

- имеют место обширные кариозные поражения (иногда – с осложнениями в виде пульпита);
- зуб был механически поврежден;
- принято решение о восстановлении жевательной функции с помощью несъемных протезов (мостов или коронок);
- вне зависимости от диагноза, пациент испытывает регулярную труднопереносимую зубную боль.

- пациенту делают укол с анестетиком местного воздействия;
- утративший чувствительность нерв извлекают;
- открывшиеся каналы очищают и стерилизуют;
- образовавшееся в результате стоматологических работ отверстие закрывают пломбой.
Отметим, что в большинстве случаев врачи не станут прибегать к описанной процедуре. Хороший стоматолог до последнего будет пытаться сохранить и вылечить пульпу.

Причины боли мертвого зуба после депульпации
Многих перенесших операцию пациентов интересует вопрос: почему болит зуб без нерва (рекомендуем прочитать: почему болит зуб и что может означать данный симптом?)? Разве не наличию снабженной рецепторами пульпы мы обязаны своей способностью чувствовать, что происходит с нашими резцами, клыками и молярами? Откуда же берется боль после того, как нерв «убивают»?
В действительности причин, по которым давно лишенный нерва зуб ноет при накусывании или постукивании по нему, может быть множество. Почти никогда такие боли не связаны с первичным заболеванием. Их появлением пациент обычно «обязан» врачебным ошибкам, допущенным во время операции. По каким зависящим от медиков причинам болит зуб после удаления нерва (см. также: как осуществляется удаление нерва зуба?)?
ИНТЕРЕСНО: как долго болит десна после удаления зуба?Поломка инструмента
Если у проводящего процедуру стоматолога не достаточно специфического опыта, в процессе депульпирования он может совершить ряд ошибок, приводящих к порче эндодонтического инструмента. При неблагоприятном стечении обстоятельств отломанная часть римера или файла застревает в зубном канале. Разумеется, дорожащий своей репутацией специалист немедленно сообщит пациенту о произошедшем и примет все меры по устранению последствий ошибки:
-
- использует для тех же целей современное ультразвуковое оборудование;
- в сложном случае – назначит хирургическую операцию, в ходе которой мешающая удалению осколка часть зуба будет спилена.
Нельзя не учитывать и возможности того, что молодой и неопытный врач запаникует и не скажет пациенту о случившейся неприятности, продолжив «лечение» как ни в чем не бывало. Чем может грозить установка пломбы на зуб, в котором застрял кусочек римера?
Возможно, стоматологу повезет и, несмотря на мешающий обломок инструмента, он сможет извлечь поврежденный нерв полностью. Однако как следует промыть зубные каналы при наличии в них инородного тела попросту нереально. Отсутствие же необходимой санации всегда чревато развитием инфекции и воспалением. Тогда не будет ничего удивительного в том, что недавно и запломбированный зуб болит, а десна вокруг него опухла и ноет при надавливании на нее (рекомендуем прочитать: что делать, если поставили пломбу, а при надавливании на нее болит зуб?).
Читайте также: Антибиотики в лечении периодонтита: какие препараты обычно назначают взрослым? ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему болит зуб под коронкой при надавливании даже в случае, если удален нерв?Некачественное пломбирование

В норме после чистки каналов стоматолог должен отправить пациента на рентген. Это необходимо для определения дальнейшего фронта работ. Не имея перед глазами четкой картины того, что происходит внутри депульпированного зуба, врач рискует допустить ошибку при пломбировке, оставив внутри канала пустое пространство. Чем это грозит?
Полости внутри зубов – идеальное место для размножения бактерий. Надежно закрытый пломбой канал может стать рассадником инфекции. Так как воспаление будет развиваться постепенно, пациент заметит проблему далеко не сразу. Сначала он обратит внимание, что пломбированный зуб болезненно реагирует на холодное и горячее. Затем воспалительный процесс затронет десну. Через несколько дней или даже недель после обнаружения первых симптомов проблемы зубные боли станут почти нестерпимыми.
Перфорация стенки корня или дна полости зуба

При недостаточной компетенции стоматолога либо специфическом состоянии ротовой полости пациента существует некоторая вероятность перфорирования зубного дна или даже корня в ходе депульпирования. Кроме того, каждый отдельно взятый зуб имеет индивидуальные особенности строения, вот почему от подобных случайностей не застрахован никто.
Как понять, что произошла перфорация корня или дна полости зуба? Во-первых, при подобных повреждениях у абсолютного большинства пациентов наблюдается кровотечение. Во-вторых, при перфорации уже мертвый зуб всегда болит даже под анестезией.
Указанные характерные признаки позволяют стоматологам мгновенно выявлять проблему и принимать меры по ее устранению. Борются с последствиями перфорации с помощью наложения противомикробных и противовоспалительных препаратов под временную пломбу (см. также: что делать, если болит зуб под временной пломбой?). К сожалению, при сильном повреждении корня такое лечение не дает эффекта, и мертвый зуб в итоге подвергают удалению.
Аллергическая реакция
Если после того, как пациенту прочистили каналы и поставили пломбу, зубная боль его не беспокоит, но зато воспалились и покрылись сыпью десны и слизистая вокруг прооперированной области, речь идет об аллергии на использованные врачом материалы. Этот диагноз встречается нечасто, но исключать его нельзя. Как поступить при выявлении постпломбировочных аллергических реакций?
Читайте также: Диагностика и лечение глубокого кариеса: описание и симптомы, возможные осложнения, фото патологииПрежде всего, пострадавшему следует посетить своего стоматолога. Первостепенной задачей специалиста будет определить, на что именно отреагировал депульпированный зуб.

Повреждение слизистой оболочки
Иногда мертвый зуб без нерва болит в том случае, если в процессе изъятия пульпы или пломбирования каналов были повреждены десны или прилегающая к ним слизистая. При нормальной гигиене полости рта подобные симптомы будут беспокоить пациента максимум в течение нескольких дней после процедуры. В ином случае поврежденная слизистая может воспалиться.
ИНТЕРЕСНО: как и чем можно успокоить нерв в зубе?Как лечить травмированные десны? Обязательно ли обращаться за назначением лекарств к стоматологу? Если слизистая была повреждена не сильно, для устранения постпломбировочных болей достаточно регулярных антисептических полосканий.

Что делать, если в депульпированном зубе появилась боль?
Избавление от болей в зубах невозможно без выявления причин их возникновения. Временной фактор тоже имеет значение: чем быстрее был обнаружен источник проблемы, тем легче будет от него избавиться. Именно поэтому при обнаружении каких-либо отклонений от нормы (больно нажимать на десну, стучать по зубу и т.д.), пациенту следует немедленно обратиться за консультацией к проводившему лечение стоматологу.
Профилактика

Соблюдение этих нехитрых правил – лучшая профилактика всех возможных осложнений после удаления пульпы. Следовать им придется не очень долго: полное восстановление «мертвого» зуба происходит уже через 1,5-2 недели после установки пломбы. Заключаются профилактические меры в следующем:
- гигиенические мероприятия (чистку щеткой и полоскания) нужно проводить каждый раз после приема пищи и перед сном;
- прием обезболивающих препаратов допустим только по назначению стоматолога;
- полоскания ротовой полости антисептическими препаратами необходимы первые 3 суток с момента операции (либо – при наличии травм слизистой – столько времени, сколько потребуется до полного ее заживления);
- от курения и прочих вредных привычек следует полностью отказаться;
- рекомендуется перейти на щадящий рацион (никакой чрезмерно горячей или холодной пищи и слишком твердых продуктов);
- жевать пищу желательно зубами на здоровой стороне.