Можно ли лечить и удалять зубы во время месячных: нюансы проведения данных процедур
Своевременное лечение стоматологических заболеваний – залог хорошего самочувствия и здоровья ротовой полости. Однако что делать, если зуб начал беспокоить во время менструации? Не все женщины легко переносят критические дни, многие становятся раздражительными, вялыми и чувствительными к стрессовым ситуациям, а здесь масла в огонь подливает разболевшийся зуб. Почему многие врачи не рекомендуют пломбировать или удалять зубы в этот период? Можно ли что-то предпринять, если боль невозможно терпеть?
Что происходит в организме в период менструации?

- боль внизу живота;
- раздражительность;
- головные боли;
- иногда – тошнота и рвота;
- общая слабость организма.
Любые врачебные манипуляции в этот период могут приводить к появлению плохого настроения и стресса у женщины. К тому же боль воспринимается гораздо острее, поэтому стоит тщательно взвесить все аргументы перед тем, как отправляться к дантисту во время месячных.
Читайте также: Виды зубных пломб и их особенности: материалы изготовления, этапы установки, срок службы и лучшие варианты для зубовВ каких случаях проводится лечение зубов в период месячных?
Многие женщины интересуются вопросом, можно ли лечить зубы во время месячных, ведь болезни не ждут удобного случая, а возникают спонтанно, требуя срочного решения проблемы. Ни один врач не скажет, что при менструации нельзя проводить лечение. Есть процедуры, которым она не помешает:
-
- Протезирование. Это многоступенчатая процедура, которая требует многократного посещения врача. При менструации можно выполнять подготовку полости рта, установку коронки, но монтаж штифта лучше перенести на другой период цикла.
- Аппаратная чистка и реминерализация. Процедуры не причиняют дискомфорта, поэтому разрешены во время месячных.
Лечение зубов нельзя откладывать, если промедление нанесет организму ущерб. К таким ситуациям относятся:
ИНТЕРЕСНО: лечение зубов по лунному календарю: благоприятные дни для посещения стоматолога- острая боль из-за пульпита, которую сложно терпеть;
- воспаление и отек десен;
- флюс;
- кровоточивость десен;
-
- повышение температуры тела на фоне зубной боли, что говорит о воспалении в тканях ротовой полости;
- наличие гнойника в десне.
Если менструация не доставляет женщине дискомфорта, то она может отправляться лечить зубы в любое время. В других случаях, когда критические дни сопровождаются болью и обильными выделениями, можно отложить лечение на 2–3 дня после окончания месячных. Также не стоит отправляться к врачу, если женщина страдает дентофобией.
Перед началом терапии стоит сообщить специалисту о своем состоянии. Выполнение основных стоматологических процедур не имеет абсолютных противопоказаний, и при соблюдении врачом всех правил они проходят без осложнений.
Когда проводится удаление?

Для удаления есть ряд показаний:
- запущенная стадия кариеса;
- зуб испорчен полностью и не подлежит реставрации;
- боль, которая не купируется анальгетиками;
- неправильно растущий зуб мудрости, вызывающий воспаление мягких тканей;
- киста на корне зуба, свищ или абсцесс, распространяющие инфекцию на соседние ткани;
- травмы, при которых сохранить единицу невозможно.
Подготовка к процедуре и послеоперационные рекомендации
Чтобы после удаления не открылось кровотечение и не возникли другие неприятные последствия, за пару дней до экстракции нужно следовать следующим рекомендациям:
Читайте также: Причины возникновения кисты на десне зуба, симптомы с фото, особенности лечения и возможные последствия- отказаться от алкоголя и курения (см. также: когда после удаления зуба можно пить алкоголь?);
- избегать стрессов;
- не заниматься спортом;
- не посещать сауну, баню;
- уменьшить количество выпиваемого кофе;
- пить сгущающие кровь препараты (если они назначены врачом);
- не принимать самостоятельно подобранные анальгезирующие средства и другие медикаменты.

Иногда возникают ситуации, когда зуб нужно незамедлительно вырывать, например если пациентка поступает в медучреждение с интоксикацией организма. В этом случае на подготовку нет времени, но риск последствий, которые, возможно, появятся после процедуры, значительно ниже, чем опасность сепсиса.
Правильное поведение после удаления зуба поможет уменьшить вероятность осложнений и ускорит выздоровление:
- женщина должна остаться в клинике, пока в лунке не сформируется кровяной сгусток;
- следует избегать перегрева – он может стать причиной кровотечения;
- необходимо соблюдать рекомендации специалиста по уходу за ротовой полостью;
- запрещено трогать лунку вырванного зуба языком или зубочисткой;
- по возвращении домой лучше поспать пару часов;
- если после удаления единицы появилась тошнота, головокружение, повысилась температура тела – нужно обратиться к врачу.
Возможные осложнения и риски
Стоматологи не всегда берутся удалять зубы при менструации у женщин, поскольку процедура чревата неприятными последствиями:
-
- Во время месячных многие женщины психологически неустойчивы – головокружение или потерю сознания способен спровоцировать даже вид шприца с анестетиком или стоматологических инструментов.
- Высокое содержание в крови гормона простагландина снижает болевой порог. Боль чувствуется острее, что может приводить к обмороку и повышению кровяного давления. Дискомфорт может сохраняться и после экстракции, причем обезболивающие препараты при повышенной чувствительности произведут слабый эффект.
- Ослабленный иммунитет не способен противостоять бактериям, вследствие чего даже небольшой порез становится причиной развития инфекции. Возможно, что после экстракции зуба женщине придется лечить воспаление или нагноение десен.
- Из-за гормональных изменений организм иногда может отторгать применяемые для пломбирования материалы – пломба выпадет быстрее, а фотополимерный состав изменит свой цвет.
- Сильный стресс, пережитый во время менструации, способен сбить цикл.
Как снять боль в домашних условиях?

Уменьшить боль помогут народные средства:
- Полоскания раствором соли и соды. Добавить по 0,5 ч. л. каждого вещества в 250 мл теплой кипяченой воды, хорошо размешать кристаллы и полоскать рот с периодичностью 2 часа.
- Эфирное масло пихты или гвоздики. Необходимо смочить в масле кусочек ватки и приложить к десне на 10–15 минут. Разрешено многократное повторение процедуры в течение дня.
- Лекарственные отвары. Взять 1 ст. л. ромашки, календулы, шалфея или смеси этих трав и залить стаканом кипятка. Жидкость следует процедить и остудить. Средство используют для полосканий несколько раз в сутки. Аналогичным способом готовится отвар корня аира, который также применяется для орошения полости рта.
Рецепты народной медицины помогут при воспалении слизистой и слабых болевых ощущениях, однако если дискомфорт более выраженный, лучше использовать медикаменты. Хорошо снимают зубную боль такие препараты, как Нурофен, Новалгин, Спазмалгон, Фаспик и др. Если женщина принимала обезболивающее средство накануне визита к стоматологу, ему следует об этом сообщить.