Ортодонтия – одно из самых современных и новых направлений в стоматологии. Неудивительно, что только 6% всех стоматологов имеют соответствующую квалификацию. Те, кто не сталкивался с различными патологиями роста и развития зубного ряда, возможно, никогда не слышал о существовании этих специалистов, тем не менее каждому полезно будет узнать, чем занимается врач с квалификацией «ортодонт».
Если говорить кратко, ортодонт – это специалист, который не лечит, а исправляет проблемы с прикусом и другие патологии зубного ряда. К этому врачу обращаются те, кого беспокоит выступающая верхняя или нижняя челюсть, асимметрия лица, узкий подбородок или его отсутствие. Ортодонт устанавливает брекет-систему и другие стоматологические конструкции для исправления данных проблем, однако, это далеко не полный список того, что он может.
Людям без медицинского образования достаточно знать, что специалисты по ортодонтии исправляют кривые зубы, а также устраняют факторы, которые приводят к данной патологии. Кроме этого, пациентов направляют от врача широкой практики к узкому специалисту в связи со следующими жалобами:
Читайте также: Применение телерентгенограммы в ортодонтии: что это такое, как делают снимок зубов и расшифровывают результаты?Нарушения условно можно разделить на следующие группы, исходя из того, в какой период времени они появились:
В область вмешательства ортодонта входят следующие процедуры:
Современная ортодонтия практически не имеет ограничений, по которым посетить данного специалиста не может тот или иной пациент, каждый обратившийся в стоматологическую клинику может получить лечение в соответствии с масштабом проблемы. Таким образом, для посещения ортопеда не существует возрастных и других критериев и противопоказаний.
Важную роль в успешном лечении играет наряду с врачом, его квалификацией и опытом уровень самого лечебного заведения. Перед выбором клиники следует изучить отзывы пациентов и убедиться, что она оснащена соответствующим новейшим оборудованием и располагает технологиями, необходимыми для решения даже самых тяжелых проблем.
Существует ошибочное мнение, что приводить к стоматологу детей, у которых молочные зубы еще не сменились на постоянные, – занятие бессмысленное. Многие родители закрывают глаза на проблемы с молочными зубами, думая, что они решатся сами собой, когда произойдет смена. Совсем наоборот, формирование будущего постоянного прикуса происходит на основе временного.
При обнаружении любых признаков отклонения от нормального формирования зубного ряда у детей нужно немедленно заняться его коррекцией.
Читайте также: Применение физиотерапии в стоматологии: УВЧ, электрофорез и другие методы лечения зубовНаиболее распространенная ортодонтическая проблема у детей – преждевременное выпадение молочных зубов. Часто это приводит к тому, что оставшиеся зубы начинают смещаться в освободившуюся сторону, прикус «ползет», и это мешает расти коренным зубам. В таком случае специалист устанавливает на челюсть временную коронку-расширитель или распорку, которые помогают фиксировать зубной ряд в правильном положении до тех пор, пока не сменятся остальные зубы.
Ортодонтическое лечение у детей обеспечивает нормальный рост и развитие челюстно-лицевой системы в целом. Для этого используется ряд специальных конструкций: брекеты, каппы, съемные и несъемные пластины, которые не способны нанести вред ребенку. Отклонение в развитии челюстно-лицевой системы зачастую приводит к другим, не связанным с зубами недугам.
Прежде чем приступить к коррекции, ортодонт должен собрать детальную информацию о развитии и образе жизни маленького пациента. Родители должны быть готовы сообщить врачу следующую информацию:
Оптимальное время для первого визита к ортодонту – 3 года. В это время временный прикус еще не начинает оказывать влияние на формирование мышц челюсти и рост постоянных зубов.
Любое отклонение от правильного прикуса требует незамедлительного визита к ортопеду, особенно это касается детей, чьи зубы еще находятся в процессе роста и становления. Направление к специалисту должен выдать участковый стоматолог на основании первичного визуального осмотра и пальпации. Основанием для выдачи такого направления являются следующие патологические отклонения от нормы:
Следует помнить, что никакие проблемы с костями челюсти не проходят сами собой, поэтому при первых признаках патологии следует посетить врача. Перед тем, как непосредственно приступить к лечению, специалист должен провести диагностику, поставить диагноз и определить, что стало причиной заболевания. Для начала врач проводит визуальный осмотр челюсти, затем пальпацию беспокоящего участка, затем отправит пациента на рентген, чтобы уточнить, где скрывается очаг аномалии и насколько запущена ситуация. После этого можно приступать к коррекции костей лица. Лечение состоит из:
В результате лечения пациент получает здоровую улыбку, избавляется от проблем с пережевыванием пищи, боли и неприятного дыхания. Разумеется, не всем обратившимся к специалисту пациентам показано долгое лечение и длительный период реабилитации, однако о методах восстановления зубного ряда следует поговорить подробнее.
Ортодонтическое лечение разделяется на три основных метода: миогимнастика, аппаратная коррекция и хирургическое вмешательство. На первоначальном этапе лечения специалист прибегает к консервативным методам, комбинируя их в зависимости от каждого конкретного случая. Хирургическое лечение предписано только в особо запущенных случаях, когда остальные методы лечения доказали свою неэффективность.
Миотерапия – это метод ортодонтического лечения, при котором пациенту предписано делать специальную гимнастику для челюстных мышц, направленную на их стимуляцию. Этот способ – основная методика лечения малышей дошкольного возраста, а детям постарше она назначается в сочетании с аппаратной методикой. Основные упражнения выполняют следующие задачи:
Специалист подбирает тип конструкции исходя из возраста пациента и степени запущенности аномалии. Детям до 12 лет обычно показано щадящее лечение в виде тейнеров или пластин, взрослым чаще всего устанавливают брекеты.
Если предыдущие методы лечения оказались неэффективными, требуется хирургическое вмешательство. Существует несколько способов оперативной коррекции в зависимости от тяжести патологии:
Оставить комментарий