Хронический периодонтит диагностируется гораздо чаще, чем его острая форма. Такое заболевание коварно тем, что из-за полного либо частичного отсутствия симптоматики пациент может долгое время не подозревать о протекании в полости рта опасного воспалительного процесса. В запущенной форме хронический периодонтит способен провоцировать такие тяжелые осложнения, как свищ, киста и остеомиелит. Однако при своевременном выявлении признаков заболевания и качественном лечении прогноз на скорое выздоровление является оптимистичным.
Периодонтитом называется воспалительный процесс, развивающийся в пародонте — тканях, окружающих зуб. Это заболевание, как правило, является следствием пульпита либо глубокого кариеса. Хроническая форма периодонтита возникает в тех случаях, когда процессы разрушения тканей носят вялотекущий характер. Они зачастую никак себя не проявляют, по этой причине пациенты в большинстве случаев обращаются за медицинской помощью слишком поздно, когда единственным способом лечения является экстракция поврежденного зуба.
Факторы, провоцирующие развитие заболевания, делятся на местные и общие. К первой группе относятся:
Читайте также: Онкологические заболевания в стоматологии: злокачественные и доброкачественные опухоли челюстно-лицевой области
Общие причины — это различные заболевания:
Воспаление периодонта может иметь инфекционную и неинфекционную этиологию. К первой категории относятся остеомиелит, пародонтит, синусит. В то же время возможно инфицирование пародонта при скарлатине, тонзиллите и гайморите.
Неинфекционный периодонтит развивается в результате хронического фиброзного периодонтита, возникающего вследствие повреждения зуба, например, после удара или некачественного стоматологического вмешательства. Кроме того, разрушающее воздействие на ткани, окружающие зубную единицу, могут оказывать различные препараты, используемые во время стоматологических манипуляций.
Хронический периодонтит по характеру поражения периапикальных тканей делится на следующие формы:
Каждый из указанных видов обладает определенной симптоматикой. Кроме того, в зависимости от локализации поражения заболевание делится на апикальный (верхушечный) периодонтит и маргинальный (краевой) (рекомендуем прочитать: хронический апикальный периодонтит: причины, симптомы и диагностика). В первом случае источник инфекции располагается между верхушкой зубного корня и стенкой альвеолы. Для второго типа свойственно распространение воспалительного процесса от края пораженной десны.
При фиброзной форме патологии ткани периодонтальной щели замещаются фиброзными волокнами, имеющими плотную и грубую структуру. В результате этого нарушается кровоснабжение зуба, и связки со временем утрачивают функциональность. Для данного вида характерно продолжительное бессимптомное течение. Хронический фиброзный периодонтит диагностируется лишь с помощью рентгенографии. На рентгенограмме будет отображаться расширение периодонтальной щели. Данный тип воспаления зачастую выявляется во время профилактического осмотра либо при лечении соседнего зуба.
Хронический гранулирующий периодонтит относится к самой активной форме патологии. Для него характерно проникновение грануляционной ткани сквозь стенку альвеолярного отростка вплоть до кожных покровов лица, в ряде случаев с полным замещением костной ткани альвеолы. Симптомы гранулирующего хронического периодонтита зависят от стадии воспаления:
Лечение хронического периодонтита гранулирующей формы длится достаточно долго. Если верхушка зубного корня полностью разрушена, и существует угроза инфицирования околозубных тканей, удаление пораженной единицы неизбежно (подробнее в статье: что будет, если не удалить корень зуба и оставить его в десне?).
Гранулематозная форма воспаления пародонта является самой вялотекущей. Для нее характерно возникновение образования, похожего на капсулу с гноем, состоящую из слизистой оболочки плотной структуры. Существует 3 вида гнойных узелков:
Хронический гранулематозный процесс не имеет ярко выраженных симптомов. Самостоятельно его можно определить, лишь нащупав гранулематозное образование на верхушке зубного корня. Если данный тип воспаления поразил однокорневую единицу, его можно вылечить за один сеанс при хорошей проходимости канала. Пораженные многокорневые зубы лечатся гораздо дольше и сложнее. О полном излечении можно говорить по прошествии 6-12 месяцев, когда ткани окончательно зарубцуются.
Обострение хронического периодонтита сопровождается усилением болевого синдрома разрывающего и давящего характера. Боль прогрессирует при прикосновении к больному зубу и распространяется в область соседних единиц в сторону ушной раковины или противоположной челюсти. При обострении хронического периодонтита выявляется значительное разрушение коронковой части зуба, он заполняется хрупким темным веществом.
В ряде случаев зубная единица темнеет и расшатывается. Возникает опухание десневых тканей, лимфаденит, признаки интоксикации. К факторам, провоцирующим обострение хронического воспаления периодонта, относятся повреждение капсулы периодонтального абсцесса, нарушение стекания гнойного содержимого из области поражения и снижение защитных сил организма.
На первичном приеме стоматолог проводит осмотр полости рта пациента. После сбора анамнеза назначаются дополнительные методы исследования:
Лечение хронического воспаления периодонта может быть как консервативным, так и хирургическим. Избежать оперативного вмешательства можно лишь в том случае, если каналы корня обладают достаточной проходимостью. Лечение вне зависимости от применяемого метода направлено на устранение источника инфекции и ликвидацию патогенной среды на всем участке поражения. Восстановительный период составляет длительный срок — как правило, полная регенерация тканей занимает не менее 1 года. Каждая стадия реабилитационного процесса контролируется врачом по результатам рентгенографии.
Читайте также: Антибиотики в лечении периодонтита: какие препараты обычно назначают взрослым?Способ лечения зависит от стадии заболевания. Также в обязательном порядке учитывается состояние здоровья пациента и наличие или отсутствие индивидуальной непереносимости каких-либо медикаментозных препаратов.
Терапевтические способы лечения хронического воспалительного процесса должны применяться комплексно. На начальном этапе врач осуществляет вскрытие полости пораженной зубной единицы, после чего с помощью стоматологических инструментов проводит антисептическую обработку корневых каналов с использованием гипохлорита натрия или хлоргексидина биглюконата. Далее с применением турунд в пораженную область вводятся медикаментозные препараты, купирующие воспаление. Данный этап заканчивается установкой временной пломбы.
Дополнительно назначаются:
Через несколько дней приступают ко второму этапу лечения. Временные пломбировочные материалы удаляются из полости зуба, после чего проводится промывание и санация корневых каналов. Затем в них закладывается специальная лечебная паста (Кальсепт, Метапекс). Через несколько месяцев врач изучает рентгенограмму пролеченной области. При отсутствии каких-либо осложнений лечебная паста извлекается, проводится обработка и установка постоянной пломбы.
Для ускорения восстановления назначаются физиотерапевтические процедуры. К ним относятся:
При невозможности купирования воспалительного процесса с помощью консервативных способов лечения врач прибегает к хирургическому методу. При этом применяются такие зубосберегающие техники, как:
Читайте также: Симптомы кисты зуба с фото, диагностика и лечение в домашних условиях, оперативное удаление
Перед проведением хирургического вмешательства пациент направляется на рентгенографию. При наличии у него каких-либо общих заболеваний проводятся анализы крови и мочи и другие исследования. Кроме того, накануне операции пациент должен предоставить хирургу документы от других специалистов, подтверждающие допуск больного к процедуре.
После оперативного вмешательства назначаются противоаллергические, противоотечные и обезболивающие препараты. Также для улучшения регенерации тканей показаны лекарственные средства и витаминные комплексы, укрепляющие защитные силы организма. При невозможности сохранения зуба осуществляется его экстракция.
Прогноз воспаления зависит от своевременности обращения к врачу и качества стоматологических манипуляций. При грамотном подходе стоматолога и при условии, что заболевание еще не перешло в запущенную форму, велика вероятность полного восстановления пораженных тканей с сохранением функций зуба. При несвоевременном обращении за медицинской помощью и некачественном лечении потеря больной единицы неизбежна.
В результате воспаления околозубных тканей может произойти интоксикация организма. Она проявляется гипертермией, слабостью и приступами головной боли. Отравление способно спровоцировать крайне опасное явление — заражение крови. Кроме того, заболевание может привести к образованию свища, кисты и развитию остеомиелита.
Оставить комментарий