Большинство пациентов не подозревает о существовании диагноза рак зуба до выявления заболевания. К сожалению, болезнь есть и представляет угрозу жизни человека без своевременного лечения. Позднее обнаружение опухоли угрожает метастазами в соседние и отдаленные области. Распространенные осложнения – рак горла, поражение языка и остальных органов.
Онкологический процесс выражается в злокачественном перерождении здоровых тканей. Чаще он затрагивает пограничные области. Риск рака десен и зубов повышают:
Несмотря на высокую плотность зубных тканей, они также подвержены злокачественным преобразованиям. К числу провоцирующих факторов относят:
Читайте также: Лечение пародонтита народными средствами в домашних условиях: самые эффективные методы и рецептыРазличают несколько нозологических типов зубного рака. Самая редкая из них – адамантинома. Ей подвержены пациенты от 18 до 26 лет. Образование поражает эмалевые ткани и локализуется на молярах, ветвях и угловой части нижней челюсти. Различают две формы амелобластом при адамантиноме:
Одонтогенной фибромой называют внутрикостный рак, распространенный среди взрослых пациентов 30–40 лет. Фиброзная опухоль диагностируют на боковой стороне нижней челюсти.
Специфическое образование цементома поражает соединительные ткани нижней челюсти – это капсула у корней жевательных зубов. Болезненность и воспаление возникают по мере увеличения объема опухолевых тканей.
Развитие одонтомы происходит в клетках зубного зачатка. Мягкой форме подвержены пациенты на этапе формирования постоянных зубов. Опухоль включает эпителиальные тяжи с соединительной тканью. Твердая одонтома распространена у людей в возрасте от 20 лет и поражает обе челюсти.
На ранних стадиях болезнь протекает без симптомов. Опухоль растет медленно, без выраженных болей и дискомфорта. По мере ее развития возникают явные симптомы:
Развитие опухоли затрагивает десны. Они припухают, кровоточат при надавливании без усилия. Возможно появление новообразований диаметром не более 2-х сантиметров. Характерный признак – незаживающие язвы во рту. На слизистых и мягких тканях присутствует белый, серый или другой нетипичный налет. Сама десна краснеет за счет воспалительного процесса. На рентгеновских снимках опухоль присутствует в виде плотного или полого образования, в зависимости от типа рака.
Читайте также: Почему может болеть десна возле зуба, что делать, какие меры предпринять в домашних условиях?Диагноз ставят после комплексного обследования, чтобы исключить воспаления и болезни со схожей клинической картиной как причину симптомов. Для этого врач:
Болезни особенно подвержены мужчины и пожилые люди старше 50 лет. Дифференциальная диагностика в этой группе проводится особенно тщательно.
Операция как метод лечения заболевания направлена на удаление опухоли и соседних пораженных тканей. После нее область поражения подвергают обработке лучевой терапией. Это предотвращает рецидив рака. До хирургического вмешательства онколог может назначить воздействие лучами на саму опухоль.
Для повышения эффективности оперативного лечения и лучевой терапии назначают химиотерапию. Рост клеток останавливают препаратами, содержащими следующие действующие вещества:
Учитывая их воздействие и на здоровые ткани, пациенту назначают иммуностимулирующую и витаминную терапию. Симптоматическое лечение заключается в полосканиях лекарственными препаратами и травами для снятия боли, ускорения заживления.
Для контроля за динамикой заболевания даже после избавления от опухоли необходимо постоянное наблюдение у врача. Риск рецидива отслеживают, периодически анализируя кровь на онкомаркеры.
Успех лечения зависит от вида, формы, стадии рака. Процент смертности от этого заболевания остается стабильно низким. Статистика выживаемости в течение 5–6 лет после лечения такова:
Онкологические болезни, включая рассматриваемую форму, можно предупредить, если соблюдать следующие профилактические меры:
Читайте также: Причины и диагностика, лечение и фото некроза десны, в том числе из-за мышьякаНесложные меры профилактики помогают предотвратить онкологические и общие заболевания. Это элементарный способ поддерживать здоровье без снижения качества жизни.
Оставить комментарий