Сколько постоянных зубов должно быть у взрослого человека на верхней и нижней челюстях?
Главная функция зубов – это пережевывание пищи, доведение ее до консистенции, пригодной для переработки желудком. Состояние зубных единиц является показателем здоровья организма в целом, вместе с тем роль играет не только их качество, но и количество. Наверняка все слышали выражение «32 зуба – это норма», однако у многих их количество равно 28. Так сколько же зубных единиц должно быть у взрослого человека и какие их разновидности существуют?
Сколько зубов в норме должно быть у взрослого человека?

Постоянные зубы начинают сменять молочные в возрасте от 6 до 12 лет, но окончательно сформированными в стоматологии принято считать зубные ряды 16-летних подростков. Однако в этот период практически ни у кого еще нет зубов мудрости (третьих моляров или «восьмерок»), но их зачатки уже должны сформироваться. Впрочем, они могут не появиться совсем, и это происходит по множеству причин:
Читайте также: Применение телерентгенограммы в ортодонтии: что это такое, как делают снимок зубов и расшифровывают результаты?- наследственность и генетические особенности;
- влияние эволюции на развитие зубов человека;
- особенности питания и другое.
Нелишним будет указать, что в процессе эволюции у людей изменилось количество зубов во рту, изначально их насчитывалось 44. Это связано с тем, что наши далекие предки употребляли в пищу твердое необработанное мясо хищных животных, поэтому их жевательные зубы были более развиты, а в процессе жевания участвовала вся челюсть.
Со временем основной пищей человека стали более мягкие продукты, и челюсти постепенно уменьшались. Это привело к тому, что для «восьмерок» теперь не всегда есть место, поэтому у некоторых зубы мудрости не появляются совсем, а у многих начинают расти неправильно, становясь виновниками различных проблем и заболеваний.

Зубы – это костный орган, который не имеет способности самовосстанавливаться. За всю жизнь зубы сменяются один раз – с молочных на коренные. Без сомнения, важно сохранить их здоровье как можно дольше.
Строение постоянных зубов
Зуб взрослого человека состоит из следующих частей:
- Корень – отросток, с помощью которого зуб надежно крепится в альвеолярной ткани. Корни различаются в зависимости от нагрузки на зуб – чем она больше, тем более развита корневая система; самые большие разветвленные корни имеют моляры.
- Шейка – промежуток между корнем и коронкой, располагается чуть ниже края эмали.
- Коронка представляет собой челюстное углубление в альвеоле. Поверхностная часть коронки выполняет жевательную функцию. Коронка покрыта сверху эмалью, которая препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов во внутреннюю часть зуба.
- Пульпа – это внутренняя часть, из нее состоят зубные каналы и пульповая камера, она окружена дентином, который в свою очередь обеспечивает поддержку эмали.

Разновидности зубов
Итак, у здорового взрослого человека в ротовой полости может находиться от 28 до 32 зубных единиц, каждая из которых имеет свое предназначение. Узнать, какие это зубы, как они называются, когда должны вырасти и меняться на постоянные и каковы их функции, вы сможете, изучив таблицу, приведенную ниже.
Читайте также: Описание дентина: что это такое, каково его гистологическое строение, роль в развитии зуба? ИНТЕРЕСНО: как вырастить зубы в третий раз: методы по НорбековуЗубы | Описание |
Резцы | Резцы – это зубы, входящие в зону улыбки, они находятся по центру зубного ряда сверху и снизу. У каждого человека в норме имеется четыре резца на верхней и столько же на нижней челюсти. Их функция – захват и откусывание пищи. Время прорезывания молочных резцов – возраст от 6 месяцев, затем они сменяются на постоянные в возрасте от 5 лет. |
Клыки | Клыки расположены в зубном ряду следующими за резцами. Их количество – 4, по два сверху и снизу. Основная функция – расправляться с особо твердыми кусками пищи. Молочные клыки появляются по достижении ребенком полуторагодовалого возраста. Постоянные клыки появляются начиная с 9 лет. |
Премоляры | Премоляры или малые моляры находятся следующими за клыками, под два с каждой стороны на верхней и нижней челюсти, итого этих зубов 8 (рекомендуем прочитать: удаление верхнего 8-ого зуба). Их функция заключается в измельчении пищи на более мелкие куски. Коренные моляры появляются по достижении ребенком 10 лет и старше. |
Моляры | Количество моляров аналогично количеству премоляров, они выполняют аналогичную функцию – пережевывание пищи. |
Третьи моляры | Последние зубы в зубном ряду, расположенные в самых труднодоступных местах – это третьи моляры, в народе их еще называют зубами мудрости. Они не появляются у детей и подростков, основной период прорезывания – от 18 до 25 лет. У большого числа людей зубы мудрости не вырастают вовсе, а если начинают резаться, зачастую причиняют человеку боль и страдание, а также различные стоматологические проблемы, например ортодонтические. |
Аномалии в количестве зубов

Родители маленьких детей часто переживают из-за того, что молочные зубки не появляются на свет в положенный срок. В большинстве случаев это не является поводом для беспокойства, задержка или, наоборот, раннее появление зубов не свидетельствуют о патологии и встречается примерно у 40% всех малышей. На эту особенность влияет множество факторов, в том числе тип вскармливания.
Что касается постоянных зубов, то на их здоровье и сроки прорезывания влияют перенесенные в период становления зубного ряда стоматологическое заболевания, в том числе воспалительные процессы возле корней молочных зубов. Гнойный очаг у корня может стать не только виновником задержки роста коренного зуба, но и вызвать его гибель, тогда на этом месте постоянный зуб не появится совсем.

Когда начинают выпадать кореннные зубы?
Чем старше становится человек, тем меньше своих зубов остается у него во рту, со временем приходится заменять их на импланты или протезы. Сроки выпадения первых зубов зависят от множества факторов: в первую очередь это наследственность, а затем соблюдение правил гигиены полости рта, наличие вредных привычек, в особенности курения.
У кого-то первый зуб может выпасть в 19 лет, а кто-то в 40 может похвастаться полным зубным комплектом. После 60 лет подавляющее большинство людей имеют уже не один вставной зуб. К 70 годам эмаль и коронка практически полностью изнашиваются, от зубов остаются только корни и шейка.