Как делать массаж и гимнастику при неврите лицевого нерва: методика проведения с видео
При неврите нерва лица терапия направлена на устранение причины, повлиявшей на развитие патологии, а также уменьшение болевых ощущений. Для максимально быстрого получения желаемого эффекта в лечение вовлекается пациент – он обязан выполнять гимнастику и массаж, чтобы восстановить мимику пораженной части лица. ЛФК – это наиболее щадящий способ, применяемый для лечения невралгии.
Массаж в лечении неврита лицевого нерва

Насколько эффективен?
Восстановление функции мимических мышц при невралгии требует времени. Обычно массаж выполняется специалистом – его назначают курсом 20-25 дней, но процедуру полезно делать и в домашних условиях. Зачастую лечебный эффект при использовании самомассажа становится заметен при ежедневной терапии в течение минимум 10 недель.
Читайте также: Особенности перелома верхней челюсти: классификация по Лефору, диагностика, лечение
- снятию спазма;
- восстановлению функции мимических мышц;
- улучшению кровообращения;
- устранению дефектов речи, которые были спровоцированы заболеванием.
Техника массажа

Перед процедурой следует вымыть и дезинфицировать руки. Терапия требует применения нескольких техник:
- непрерывное поглаживание всей ладонью;
- точечное нажатие и разминание;
- вибрация и растирание.
Методика массажа при невропатии лицевого нерва:
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как лечится невропатия лицевого нерва?- Сначала требуется разработать шейные мышцы. Пациент делает наклоны головы и круговые движения по/против часовой стрелки. Мини-зарядка выполняется в медленном темпе. После этого можно начинать процедуру, разминая область шеи и затылка.
- Следующий этап – массирование зон глазниц при открытых, а затем при закрытых глазах. Постепенно необходимо передвигаться от слезного канала к внешнему уголку глаза. Глазные яблоки направить вниз, а веко пораженного глаза придерживать второй рукой. Подушечками пальцев следует растереть зону бровей и лба.
- Выполняется тщательная проработка области носа. Легкими надавливающими движениями постепенно нужно перемещаться от крыльев носа к мочкам ушей.
- Пациенту нужно выполнить массаж мышц вокруг рта, а затем постепенно перейти к скулам. Эффективным будет использование вибрации пальцами в области щек.
- Массирующими движениями необходимо плавно перейти от середины подбородка к верхушкам скул.
- Заключительный этап – разминание передней поверхности шеи.
Пациент должен помнить, что массаж при поражении лицевого нерва нужно выполнять как на больной, так и на здоровой стороне. Движения должны быть легкими, поверхностными, особенно в первые дни терапии. При излишнем усердии может произойти резкое сокращение мышц, сопровождаемое болью. Запрещается массировать места расположения лимфоузлов – активные действия вокруг них и прилив крови может привести к воспалению этих органов.
Для лечения часто используется точечный массаж – «шиацу», суть которого заключается в воздействии на определенные точки скул, бровей, крыльев носа, подбородка и т.д. Видео поможет точнее обнаружить активные точки на лице. Воздействие на каждый участок должно составлять 20 секунд, а для достижения результата комплекс нужно повторять до 4 раз в день. Процедуру нередко дополняют прикладыванием льда или горячего компресса.
Читайте также: Симптомы невралгии лицевого нерва, лечение в домашних условиях медицинскими препаратами и народными средствамиГимнастика для лицевых мышц

Больной должен пробовать улыбаться, артикулировать, напрягать разные мышцы, чтобы заставить их двигаться с обеих сторон в равной степени. Лечебная гимнастика помогает в восстановлении кровотока, тренировке мимики и позволяет сохранить нормальный тонус мышц. Для ограничения амплитуды движений здоровую половину лица нужно придерживать ладонью.

- Поднять брови, изображая эмоцию удивления. Нахмуриться, стараясь как можно ниже опустить брови вниз.
- Наморщить лоб, выполняя симметричное движение. Если на пораженной стороне не образуются складки, нужно помочь руками.
- Закрыть глаза и в этом положении «посмотреть» на 4 стороны. Максимально сильно прищурить глаза на несколько секунд, а затем расслабить. Движения должны быть медленными.
- Раздуть ноздри, после чего положить на крылья носа пальцы. Продолжая дышать, нужно стараться оказывать пальцам сопротивление.
- Сомкнуть губы и постараться приподнять верхнюю губу, а потом опустить нижнюю, чтобы показались зубы. Растянуть максимально широкую улыбку.
- Закрыть рот и втянуть щеки, а затем раздуть их настолько сильно, насколько получится. Сложить трубочкой язык и подышать несколько минут.
- Плотно сомкнуть губы и постараться пересчитать языком зубы на обеих челюстях, просовывая его между зубным рядом и мышцами щек.
- Подвигать челюстью, отводя ее вниз, внутрь и двигая в стороны.

Чтобы выполнение упражнений дало положительный результат, нужно не забывать и о зарядке для плеч и шеи:
- отведите руку до получения прямого угла между ней и туловищем, медленно поверните голову в ее сторону;
- поместите на плечи кисти рук и вращайте плечами вперед/назад.
Количество и сложность упражнений могут корректироваться врачом в зависимости от состояния больного. Самомассаж и зарядку нужно проводить систематически. Если работа мышц полностью не восстанавливается, методика направляется на ограничение мимики здоровой части лица. Это позволит хорошо замаскировать дефект.