Особенности рентгена зубов в стоматологии: как часто можно делать рентгеновские снимки взрослому и ребенку?
Диагностика и лечение заболеваний зубов и десен — ответственный процесс. Прежде чем приступить к процедурам, стоматолог собирает анамнез, проводит физикальное обследование (осмотр полости рта).
Часто необходимо применение дополнительных методов – лучевого исследования зубов и ортопантомографии. Только наличие полной информации о патологии зубов и десен позволяет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Сегодня рентгенографию зубов нельзя назвать вспомогательной методикой. Это один из основных методов диагностики, и диагноз полностью зависит от качества выполненной рентгенограммы.
Показания к рентгену

Перечень показаний к лучевым методикам в стоматологии широк:
Читайте также: Можно ли заразиться ВИЧ или СПИДом во время лечения в стоматологии, как обезопасить себя?- травмы зубов и лицевого скелета – подозрения на вывихи, трещины и переломы;
- пульпиты – снимки делают до и после лечения, для контроля правильности обработки канала;
- пародонтит и пародонтоз — определяют состояние костной ткани;
- периодонтит — диагностика кист и гранулем, которые развиваются у верхушки зуба;
- кариес — определение распространенности процесса;
- воспалительные заболевания десен, абсцессы и подозрение на остеомиелит;
- аномалии зубного ряда;
- имплантация и протезирование зубов;
- выполнение костной пластики;
- проведение ортодонтического лечения.

Насколько вреден рентген и как часто можно делать процедуру?
Рентгеновское излучение относится к ионизирующим излучениям. При любом рентгенологическом исследовании человек получает дозу облучения, поэтому существует много нормативных документов (НРБ, Методические указания по учету дозовых нагрузок населения и другие), которые регламентируют применение лучевых исследований.
Радиация окружает нас в повседневной жизни повсеместно. Существует понятие радиационного фона, который образуется естественными источниками (солнце). Такой фон (в пределах допустимых норм) не несет никакой опасности для здоровья.

- защита временем – минимальная экспозиция при выполнении снимка;
- применение средств индивидуальной защиты;
- диафрагмирование пучка излучения.
Поэтому рентген зубов не представляет никакой опасности для пациента. Сколько раз можно делать и вреден ли рентген для взрослого человека? Все зависит от необходимости выполнения таких исследований. Доктору, который назначает рентгенологическое исследование, необходимо оценивать соотношение риск/польза.
Лучевой нагрузки бояться не нужно, поэтому, если стоматолог назначает рентген или ортопантомографию, отказываться от исследования неразумно. Игнорируя выполнение лучевых методов, можно пропустить развитие грозных осложнений, прогрессирование заболевания. Это приводит к неудовлетворительным результатам лечения и снижению качества жизни.
Читайте также: Можно ли во время беременности делать рентген зуба, какие могут быть последствия?Рентген для беременных
Механизмы воздействия ионизирующего излучения на плод на разных сроках развития давно и хорошо изучены. Считается, что развивающийся ребенок является уязвимым к воздействию различных факторов, в том числе и рентгеновскому излучению. Особенно это проявляется на ранних сроках беременности, в первом триместре. Это может негативно отразиться на дальнейшем развитии плода.

При назначении рентгенодиагностики беременным женщинам показания должны быть особенно тщательно изучены. Если есть возможность избежать лучевого исследования и получить информацию другими методами, надо предпочесть именно этот вариант. Если же применение рентгена необходимо, отказываться от его выполнения неразумно. Надо рационально подойти к выполнению снимков и применить меры снижения дозовой нагрузки:
- проведение исследования на малодозовом аппарате (радиовизиографе);
- максимальное уменьшение экспозиции;
- применение средств индивидуальной защиты.
Рентген для детей

Разновидности рентгенографии зубов
Применение возможностей рентгенологии в стоматологии разнообразно. Каждый конкретный вид исследования преследует определенные цели и предназначен для получения различной информации. По методу выполнения исследования делятся:
- аналоговая методика – на рентгеновской пленке;
- цифровая рентгенография – выполняется цифровыми аппаратами (радиовиозограф).
Цифровое исследование — современный и более предпочтительный вид исследования. Сравнительная характеристика методик приведена в таблице.
Аналоговый аппарат | Радиовизиограф | |
Приемник изображения | Рентгеновская пленка | Цифровая кассета |
Количество изображений | Единичное | Возможность бесконечного тиражирования изображений, в том числе в виде фото на термобумаге |
Зависимость от условий съемки | Полная зависимость, после проявления качество изменить невозможно | Возможность исправить изображение |
Возможность постобработки | Отсутствует | Широкие возможности применения фильтров, редактирования |
Возможность увеличения и детального изучения | Отсутствует | Есть |
Доза облучения | Более высокая. | Минимальная |
В стоматологии используется множество разновидностей исследований челюстей и костей лицевого черепа. Какие виды снимков бывают:
- внутриротовые снимки;
- внероторовая рентгенограмма;
- обзорная рентгенография;
- длиннофокусная;
- снимки черепа в различных проекциях для диагностики травматических повреждений;
- ортопантомограмма – панорамный рентгеновский снимок всех зубов ротовой полости, в том числе и здоровых.

- преапикальная рентгенография;
- прикусная — для получения на снимке сразу двух коронок и детализации прикуса;
- длиннофокусная;
- интерпроксимальный – для визуализации альвеолярных отростков челюсти.
Преапикальную и прикусную методики можно определить, как контактные, поскольку приемник изображения прилегает к зубам. Дентопунтограммы выполняются только в черно-белой гамме, являются негативным изображением.
Описание процедуры
Много лет в стоматологии применяется контактная рентгенограмма зуба. Одна из задач данного метода – получение изображения структур, идентичных натуральным по размерам. Исследование проводится с помощью специального дентального аппарата (в том числе для оценки кариеса на рентгенограмме). Пациент сидит, голова фиксирована на подголовнике в удобном положении. При аналоговом исследовании используется рентгеновская пленка размером 3*4 см в индивидуальной упаковке, при цифровой рентгенографии специальный приемник изображения.
Пленочный пакетик (или приемник) вводят в полость рта и плотно прижимают к твердому небу и альвеолярному отростку исследуемой стороны и фиксируют указательным пальцем. Центральный луч направляют под определенным углом в зависимости от зуба.
Внутриротовое исследование вприкус (окклюзионный) выполняется при оценке больших участков челюсти и альвеолярных отростков – 4 и более зуба. Пациент в положении сидя, пластинка (пленочная или приемник изображения) зажимается между зубными рядами и удерживается за счет их смыкания.

При выполнении всех рентгенологических стоматологических исследований необходимо применение средств индивидуальной защиты. Это просвинцованный фартук, специальные пластины для защиты щитовидной железы.
Читайте также: Стерилизация и дезинфекция, принципы обработки инструментария в современной стоматологии: асептика и антисептикаРасшифровка
Кто расшифровывает рентген зуба? Все выполненные снимки подлежат описанию врачом рентгенологом или стоматологом, имеющим специальную подготовку. Доктора выявляют различные изменения — например, на прицельном снимке кариес выглядит как полость с четкими контурами. Иногда расшифровать изменения достаточно сложно. В таких случаях оправдано применение специальных методик исследования (делают компьютерную томографию).