Кариес под пломбой – явление нередкое. Каждый, кто хоть раз посещал стоматолога с целью пломбирования зубов, со временем отмечал появление темного контура вокруг пломбы. Это один из наиболее выраженных признаков возобновления кариозного процесса. Такой симптом может появляться из-за старения пломбы и развиваться спустя 2–4 года после ее постановки. В этом случае диагностируется вторичный кариес. Если же потемнение появляется в первые 6 месяцев после лечения, такой процесс называют рецидивирующим. Основная его причина – некачественно проведенная терапия.
Заподозрить, что зуб внутри гниет под пломбой, можно и по другим признакам, помимо появления темной полосы по контуру пломбировочного материала. К таким показателям относятся:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: гниет корень зуба: как вылечить и не допустить гниения вновь?Наблюдать образование вторичного кариеса под пломбой можно и на рентгене. При этом на снимке под ней отмечается дефект – участок разрежения твердых тканей, более темный, чем здоровая эмаль и дентин.
Читайте также: Ретинированные и дистопированные зубы: нужно ли их удалять, как происходит экстракция?Рецидив может развиваться как в зубах с живой пульпой, так и в депульпированных, в которых ранее проводилось лечение каналов. В живых зубах кариес будет сопровождаться неприятными ощущениями, тогда как в «мертвых» может протекать почти бессимптомно.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: мертвый зуб: что это значит и сколько живет единица после удаления нерва?По внешнему виду зуба сложно установить причину возникновения кариеса под пломбой, фото зубов с обоими видами повторного кариеса практически не отличаются друг от друга (рекомендуем прочитать: что делать, если пломбированный зуб болит?).
Вторичный кариес развивается как следствие старения пломбы. Употребление грубой пищи контрастных температур ведет к постепенному разрушению и усадке пломбировочного материала. Пломба уменьшается в размере, и между ней и тканями зуба появляются микроскопические зазоры, дефекты.
В них попадает слюна, содержащая бактерии, которые продуцируют кислоты, разрушая эмаль и дентин на границе с пломбой. Усугубить и ускорить процесс может плохая гигиена полости рта. Если такие явления происходят не ранее 2 лет с момента посещения, это нормально. Нужна лишь своевременная замена старой пломбы на новую.
Рецидивирующий вторичный процесс, как правило, является результатом некачественного лечения. Сюда относится:
Если данные этапы лечения не соблюдены, потемнение и боль могут появиться уже спустя несколько недель или месяцев после лечения. В этом случае повторное лечение должно быть произведено по гарантии.
Читайте также: Особенности периодонтита зуба: симптомы и причины, классификация, методы лечения и фотоЕсли под пломбой выявлен кариес, лечение его зависит от того, успели ли развиться осложнения. При отсутствии осложнений в виде пульпита и периодонтита его лечат по следующей схеме:
Когда кариес, развившийся под пломбой, успел осложниться пульпитом или периодонтитом, требуется эндодонтическое лечение. Оно заключается в удалении из корневых каналов воспаленной инфицированной пульпы, которая вызывает болевые ощущения. После освобождения каналов их проходят, расширяют, обрабатывают антисептиком по протоколу и пломбируют специальным пломбировочным материалом.
Часто после полного очищения полости от измененных тканей она оказывается очень большой – может охватывать до двух третей коронковой части зуба. В этом случае для восстановления функции жевания одного лишь пломбировочного материала недостаточно. Такая пломба просто не выдержит нагрузки, раскрошится или выпадет. В таком случае могут быть использованы керамические вкладки, а если зуб депульпирован, то анкерные штифты или коронки.
Полностью предотвратить появление кариеса под пломбой, признаки которого были описаны выше, нельзя. Любой, даже самый дорогой, пломбировочный материал со временем разрушается и дает усадку. Чтобы максимально продлить срок службы пломбы и отдалить появление вторичного кариеса, нужно:
Основная профилактика повторного кариеса – это соблюдение стоматологом стандартов лечения:
Оставить комментарий