Здоровые зубы важны не только для эстетических целей в виде красивой улыбки. Многие заболевания ротовой полости влияют на работу внутренних органов и организма в целом. Если говорить о болезнях зубов, то самой распространенной является кариес и его последствия. Второе место среди заболеваний ротовой полости занимают некариозные поражения зубов.
Причиной возникновения кариеса является негативное воздействие патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности на зубную эмаль. С кариозными поражениями стоматологические клиники справляются достаточно успешно на ранних этапах заболевания.
С некариозными поражениями дело обстоит сложнее. В развитии этого вида заболеваний не участвуют болезнетворные бактерии, поражение происходит из-за совокупного воздействия внешних и внутренних неблагоприятных факторов. Причины возникновения некариозных болезней разные: наследственность, механические травмы, воздействие лекарственных препаратов, гормональные сбои.
Читайте также: Показания и противопоказания к реплантации зуба, методика операции и особенности послеоперационного периодаНекариозные поражения зубов разделяют на две группы. Первая — врожденные патологии, которые сформировались в период развития эмбриона и в первые месяцы жизни, до прорезывания зубного ряда. Вторая группа — приобретенные патологии, которые появились в процессе жизнедеятельности человека и из-за неблагоприятного постороннего воздействия.
По классификации В.К.Патрикеева, которая была предложена в 1968 году, врожденные некариозные дефекты разделяют на:
Классификация приобретенных поражений:
По другой классификации, ориентируются на изменения твердых частей зуба: повышенная чувствительность зубных тканей или изменение цвета эмали. Отдельно рассматривают нарушение целостности зубов, корня и десневых тканей: перелом и вывих корня, вскрытие пульпы. Рассмотрим некоторые виды заболеваний и способы их лечения.
Гиперплазия и гипоплазия — это заболевания, связанные с нарушением развития эмали, внешне характеризуются недостаточно сформированной поверхностной тканью зуба или ее избытком.
Гиперплазия начинает формироваться еще до прорезывания зубного ряда, проявляется в избыточном количестве зубной эмали. Внешне дефект выглядит, как белые и округлые вкрапления возле шейки зуба. Поверхностные вкрапления гиперплазии бывают нескольких видов:
Читайте также: Можно ли пломбировать зубы при беременности, влияет ли это на плод: как лечить кариес во время "интересного положения"?Что касаеся гипоплазии, поражение характеризуется истончением или полным отсутствием эмали. Причины возникновения недуга самые разнообразные и проявляются еще на этапе эмбрионального развития:
По локализации заболевание делится на:
Гипоплазия — заболевание, которое требует немедленной стоматологической помощи. Заболевание сопровождается болезненными ощущениями, так как недостаток эмали приводит к стиранию зуба или полной его потере. В зависимости от формы, клинического проявления и возраста пациента, для лечения применяют пломбирование зубов и протезирование. Параллельно проводится реминерализирующая терапия.
Во время беременности женщинам рекомендуется придерживаться сбалансированного питания для предотвращения развития гипоплазии. Особое внимание уделяют протеканию беременности при наличии разных резус-факторов матери и ребенка, выраженного токсикоза, угрозе преждевременных родов. Рацион беременной должен быть насыщен витаминами и микроэлементами, чтобы плод получал достаточное количество фосфора и кальция для правильного формирования зубов.
Эндемический флюороз (крапчатые зубы) может быть врожденным и приобретенным. Для зубов, пораженных этим заболеванием, характерен специфический внешний вид.
Дифференциальная диагностика флюороза происходит по нескольким признакам:
Основная причина возникновения — избыток фтора в организме. Для образования флюороза обычного количества микроэлемента, который поступает вместе с пищей, недостаточно. Обычно заболевание развивается в определенной местности с повышенным содержанием фтора в воде. Иногда патология возникает из-за приема фторсодержащих препаратов для профилактики кариеса.
Лечение флюороза зависит от тяжести заболевания, состоит из следующего комплекса методов:
Читайте также: Тетрациклиновое окрашивание зубов: причины, методы лечения и отбеливанияПри лечении флюороза возможно только устранить симптомы. Источник заболевания нельзя локализовать и вылечить, даже если снизить поступление фтора в организм. Стоматологи рекомендуют проводить периодическую профилактику для исключения обострения заболевания.
Многие некариозные аномалии и поражения твердых тканей зуба связаны с патологией развития зубов в процессе эмбрионального развития или в первые месяцы после рождения. К таким патологиям относятся нарушения прорезывания зубов. Среди дефектов наблюдается:
Подобные дефекты необходимо устранять хирургическим путем. При раннем прорезывании, избыточном количестве или неправильном расположении зачатков молочные зубы удаляют. Если дефект развился во младенчестве, необходимо постоянно наблюдаться у стоматолога для исключения возможности формирования патологии на постоянных зубах.
Наследственные дефекты классифицируют в зависимости от пораженной структуры:
Причины наследственных аномалий до конца не установлены, диф. диагностика затруднена, поэтому определить правильный метод профилактики заболевания достаточно трудно.
Некоторые патологии имеют генетический характер и передаются от родителей, другие связаны с неправильным развитием эктодермы и мезодермы на этапе внутриутробной закладки органов. Лечение и дифференциальная диагностика производятся местно, зависит от степени поражения и симптомов.
Читайте также: Симптомы периапикального абсцесса без свища и с полостью, причины и лечение, профилактика заболеванияНе существует единых мер профилактики, так как подобные патологические процессы и поражения зубов имеют разные симптомы и причины, в том числе наследственные. Но, несмотря на это, можно выделить следующие профилактические меры:
К здоровью зубов нужно относиться с пристальным вниманием еще до прорезывания. От того, как протекает беременность и развивается малыш в первые месяцы после рождения, зависит состояние его ротовой полости и здоровье зубов. Вследствие врожденной этиологии некариозные поражения и патологии твердых тканей зуба трудно предотвратить, но можно попытаться минимизировать их появление и вовремя обратиться к дантисту за лечением и профилактикой.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: варианты профилактики зубов от поражения кариесом
Оставить комментарий