Причины появления черного или коричневого налета и полосок на зубах, способы лечения и чистки эмали
Красивые зубы – визитная карточка человека, и если не следить за ними, белый цвет постепенно изменится на коричневый. Почернение зубов происходит из-за несоблюдения гигиены, а также при попадании в полость рта красящих веществ. Это могут быть чай, кофе, никотин, пищевые красители, смолы. Кроме того, зубы меняют цвет после приема антибиотиков тетрациклиновой группы. Очистить плотный потемневший слой непросто. Каким бывает налет, и как с ним бороться, рассмотрим в статье.
Виды темного налета на зубах

К бактериальным видам потемнения эмали относят:
Читайте также: Способы профессиональной чистки зубов в стоматологии, рекомендации по окончании процедуры, фото до и после- микробный налет, легко поддающийся чистке;
- частично минерализованное покрытие;
- зубной камень высокой плотности (рекомендуем прочитать: почему появляется зубной камень и как его можно быстро убрать?).
К видам пигментированных отложений относят:
- коричневый налет от употребления чая, кофе и других напитков;
- скопление никотина из-за чрезмерного курения;
- потемнение от приема железосодержащих препаратов;
- покрытие эмали искусственными красителями;
- размножение хромогенных бактерий;
- изменение цвета от антибиотиков;
- отложения веществ, попадающих из окружающей среды;
- почернение вследствие заболеваний внутренних органов.

Причины возникновения черного налета
Причинами появления потемнений бактериального происхождения является скопление и размножение пагубной микрофлоры. Микробы в полости рта находятся постоянно и в большом количестве. Всего через 6 часов после тщательной чистки зубов на их поверхности появляется налет. Почему бактерии начинают активно размножаться практически сразу после приема пищи? Для роста бактерий достаточно легкой пленки, состоящей из белков, углеводов и жиров. После употребления сладкого процесс размножения микробов ускоряется.
Сразу после появления бактериального налета на шейках зубов начинается его постепенная минерализация. Мягкие отложения легко счищаются при помощи щетки и нити. Через 10-16 часов бактериальный слой твердеет, но имеет еще рыхлую структуру. Его тяжело снять щеткой.
Если минерализованный налет не убрать, на его поверхности нарастают новые отложения, быстро увеличивающиеся в объемах и меняющие цвет зубов. Белые зубы постепенно превращаются в желтые или коричневые. Кроме плохой гигиены на усиленное образование коричневого налета могут влиять болезни внутренних органов, гормональный фон, низкое содержание лизоцима в слюне.

Время между гигиеническими процедурами не должно превышать 16 часов, чтобы избежать затвердения налета. Именно поэтому стоматологи рекомендуют чистить зубы не менее 2-х раз в день с внешней и внутренней стороны.
Читайте также: Состав пелликулы зуба, бляшки и камня, классификация и методы выявления и удаления зубных отложенийПри табакокурении, употреблении черного чая и кофе смолы, соединения фенола, красящие пигменты и деготь, попадая на поверхность зубов, плотно сцепляются с ними, образуя тонкую пленку, к которой прилипают частички пищи, что способствует размножению бактерий. Налет слой за слоем оседает на поверхности зубов, чернея и превращаясь в камень (см. также: почему чернеют зубы и как этого можно избежать?).

Налет коричневого цвета
Коричневый налет зачастую появляется от красящих веществ. Для удаления таких потемнений, как правило, недостаточно профессиональной чистки, важно установить причину их появления и провести лечение. Чаще такие отложения образуются при:
ИНТЕРЕСНО: как можно избавиться от зубного налета?- приеме железосодержащих препаратов;
- попадании в организм большого количества йода или хлора;
- полоскании ротовой полости растворами с содержанием марганцовки, коры дуба, цветков ромашки;
- вдыхании испарений ртути и свинца;
- кислотном некрозе.
Налет в виде темных полосок
Появление на зубах темных полос и пятен может свидетельствовать о начальной стадии кариеса. Методы диагностики:
-
- нанесение на потемневшую область специального раствора, окрашивающего пораженные кариесом участки;
- просвечивание полос ярким световым лучом.
Если темные участки не повреждены, показано удаление налета ультразвуком, пастой или лазером. Если же почернение является кариесом, проводится лечение, соответствующее степени повреждения зуба. Это может быть минерализация, усиленная гигиена ротовой полости или пломбирование.
Полоски могут появиться после применения некоторых препаратов. Тетрациклин – антибиотик широкого спектра действия с небольшим количеством побочных эффектов и низкой стоимостью, который часто назначается врачами. Препарат может воздействовать на костные ткани человека. Применение лекарства во время беременности и лактации влияет на цвет зарождающихся зубов у малышей. Окрашивание эмали происходит неравномерно, зачастую цвет меняет только тот участок зуба, который развивался в период лечения препаратом.
Поражение тетрациклином может быть частичным (в виде вкраплений, пятен, полос) или сплошным. Изменение цвета эмали не влияет на ее здоровье и целостность, но лишает оболочку минеральных веществ.

Флюороз – еще одна причина появления черных полос и пятен на зубах у взрослых. Он развивается от переизбытка в организме фтора. Зачастую элемент попадает в организм с водой или из загрязненной окружающей среды. Потемнения могут стать причиной развития кариеса.
Читайте также: Открытый и закрытый кюретаж пародонтального или десневого кармана: что это за процедура, как ее проводят?Способы удаления темных отложений
В клинике
Полностью удалить темный налет на зубах самостоятельно невозможно. Для удаления затвердевших зубных отложений следует обратиться в стоматологическую клинику. Наиболее эффективными методами лечения считаются:
- Обработка эмали при помощи ирригатора, который снимает налет тонкой струей воды под напором. Для лучшего эффекта в воду добавляются моющие и абразивные вещества.
- Глубокое очищение зубов с применением профессиональных паст и щеток специальной конструкции, которые мягко снимают налет, не повреждая эмаль.
- Удаление минерализованных образований ультразвуком с последующей полировкой.
- Послойное уничтожение налета лазером поможет избавиться от отложений камня, отбелить зубы, укрепить десны и устранить их кровоточивость (рекомендуем прочитать: как быстро избавиться от зубного камня?).
Для удаления черной пигментации зубов врачи-стоматологи применяют те же методы, что и при удалении минерализованного налета. Для большей эффективности применяется комбинация нескольких методов профессиональной чистки: ультразвуковая обработка и промывка ирригатором.
В домашних условиях
Удаление потемневшего налета в домашних условиях менее эффективно. Проводить чистку следует с особой осторожностью, чтобы не повредить нежную зубную эмаль. Для самостоятельного отбеливания применяют специальные зубные пасты и щетки, а также средства народной медицины.
Зубные пасты для глубокой чистки содержат абразивные частицы, разрыхляющие вещества и отбеливающие компоненты, бережно снимающие окаменевшие слои налета. Абразивность паст обозначается аббревиатурой RDA и должна составлять от 100 и выше. Чем больше это число, тем интенсивнее средство счищает отложения.

Из народных средств рекомендована полирующая смесь: в пищевую соду добавить 3% раствор перекиси водорода в пропорции 1:1. Полученную массу необходимо аккуратно втирать в черный участок при помощи ватного тампона. Ежедневно поводить глубокую чистку готовыми пастами или домашними средствами не стоит, т.к. существует вероятность истончения эмали и повышения чувствительности зубов.
Читайте также: Удаление налета и зубного камня с помощью лазерной чистки зубов: плюсы и минусы, противопоказания, этапы процедурыКак предупредить потемнение эмали?
Для предотвращения появления отложений на зубах и пигментации эмали необходимо:
- ограничить употребление чая, кофе и других красящих продуктов;
- отказаться от курения;
- включить в рацион питания продукты, богатые клетчаткой, овощи, фрукты;
- тщательно чистить зубы щеткой и нитью;
- не принимать препараты с тетрациклином при формировании постоянных зубов у ребенка.