settings_phone Обратный звонок
г. Нижневартовск, ул. Нововартовская, д.4
+7(3466)57-18-77
Режим работы:
ПН-ПТ: 15:30 - 20:00
СБ-ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Схема расположения, нумерация и названия зубов человека в стоматологии, порядок прорезывания и функции

Сколько у нас во рту зубов? Как точно определить, какой лечили последний раз, чтобы рассказать об этом врачу? Зубы надо пересчитать. В норме у каждого взрослого человека 32 зуба. Однако бывает, что вырастают не все положенные, зато у кого-то прорезались лишние. Стоматолог при осмотре тщательно проверяет все зубы, заносит результат в карточку. Поймут ли его другие врачи? Как он посчитал зубы и определил «пострадавший»?

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: сколько в норме зубов у взрослого человека?

По порядку номеров: для чего нужно нумеровать зубы?

Четкость в обозначениях нужна, чтобы однозначно определить каждую единицу. Это важно с периода роста. Если какой-то зуб не прорезался, то какой? Сегодня болел «вот этот», как записать его в карточку, чтобы не ошибиться в следующий раз?

В норме зубов в ротовой полости 32. Что же означает 36 номер? Откуда считать, чтобы найти, где расположены 26-й, 27-й, 15-й, 17-й, 24-й?

Читайте также: Анатомическое строение зубов человека: подробное описание с картинками, схемами и фото

Названия зубов призваны помочь стоматологу. Его записи должны быть понятны другим врачам, чтобы они знали, какой требуется удалить или закрыть коронкой. Чтобы нумерация не допускала разночтений, следует указать, справа или слева находится зуб, сверху или снизу.

Системы нумерации, принятые в современной стоматологии

Чтобы система обозначений помогла врачам понять друг друга, она должна однозначно, без разночтений, определять каждый зуб. Попытки создать удобную нумерацию делались неоднократно. В результате существует несколько способов учета, у каждого свои особенности. Разработка новой системы всегда преследовала цель улучшить предыдущие. Общее число способов нумерации превышает 20. Ниже приведены самые популярные.

Международная двухцифровая система Виола

Считающаяся наиболее прогрессивной система принята организацией ВОЗ в 1971 году. Она получила широчайшее распространение, в Европе принята повсеместно.

Система эта проста и удобна. Зуб обозначается двузначной цифрой. Рот делится на 4 сегмента, счет ведется внутри сегмента. 1-я цифра номера означает сегмент, 2-я – порядковый номер в нем единицы, начиная от середины челюсти. Легко вычислить, что расположенные в центре зубного ряда верхней челюсти зубы обозначаются числами 11 и 21, а нижние 31 и 41.

Надо помнить, что нумерация сегментов челюстей производится по кругу, поэтому под 16-м верхним зубом будет находиться нижний 46-й, а 28-й и 38-й находятся сверху и снизу с другой стороны. 47-й и 48-й располагаются рядом и относятся к нижней челюсти.

Широкое распространение метода объясняется тем, что он не требует сложных буквенных формул. Числовое выражение легко и просто передать в печатном виде, что исключает возникновение ошибок при передаче современными средствами связи.

Читайте также: Психосоматика проблем с зубам: боль и воспаление десен, запах изо рта, стоматит и другие заболевания

Стандартная квадратно-цифровая система Зигмонди-Палмера

Система называется так потому, что каждая единица обозначается прямым углом, заменяющим номер сегмента в предыдущей нумерации. Подсчет ведется от середины челюсти, но углы, обозначающие части верхней челюсти, направлены острием к языку и имеют нижнюю перекладину. Углы нижних челюстей также обращены к языку, но поперечные перекладины у них верхние. Углы с номерами как бы расходятся от условной середины рта.

Впервые систему представили стоматологам в 1976 году. Несмотря на менее удобную, чем в системе Виола, запись, она получила широкое распространение в ортодонтии и лицевой хирургии, так как отвечает потребностям врачей.

Универсальная цифровая буквенная система

Американская цифровая буквенная система, хоть и называется универсальной, гораздо менее однозначна. Для обозначения каждой единицы используется первая буква названия зуба. Все они подразделяются на типы зубов в соответствии с выполняемыми ими функциями – на резцы, клыки, премоляры и моляры:

  • резцы, которых в каждой челюсти насчитывается по 4, обозначаются буквой I;
  • буквой С обозначаются клыки, их у человека 4, по 2 в каждой челюсти;
  • буквой Р обозначают премоляры, их, как и резцов, в норме на каждой челюсти по 4;
  • буква М обозначает моляр, большой жевательный зуб, к ним относятся и зубы мудрости, число их составляет 12 на весь рот.

Название зубов определяет количество цифр, которые используются для нумерации. Каждому типу зубов соответствует свое число. У клыков цифр нет, так как в каждом сегменте их по 1. Цифра после буквы ставится вверху или внизу, это определяет, верхний или нижний зубной ряд имеется в виду.

Цифровая система Хадерупа

Система Хадерупа более проста. Она напоминает запись по методу Зигмонди-Палмера, однако вместо углов сегменты обозначаются знаками «+» и «-». Знаком «+» обозначается верхняя челюсть, а знаком «-» – нижняя. При этом расположение знака относительно цифры дает возможность определить сегмент.

Правая сторона челюсти имеет знак после цифры, левая – перед номером. Система удобнее, чем у Зигмонди-Палмера, так как использование знаков понижает вероятность ошибки по сравнению с разнонаправленными углами.

Нумерация в случаях аномального расположения зубов у человека

Выбрав наиболее удобную систему нумерации, несложно описать формулу для человека, у которого зубная дуга сформирована правильно. Утрата одной или нескольких единиц на описании не скажется, просто в формуле появятся пропущенные позиции.

Значительно сложнее, если зубов во рту слишком много (это называется гипердонтией) или они имеют аномальные формы и размер. Если моляр занимает место, предназначенное для двух, никакая из систем не подойдет. Так же обстоит дело с теми единицами, которые прорезались на небе, в боковой части десны и прочих неподходящих местах. В этом случае стоматологу приходится описывать полный набор единиц в зубном ряду, так же поступают и при нарушении формы зубной дуги. Каждая единица описывается отдельно с указанием расположения и размера.

Названия и порядок прорезывания зубов ребенка и взрослого

Количество зубов у человека с возрастом меняется. Начать с того, что молочных меньше, чем коренных. Их всего 20. Благодаря постепенной замене временных на постоянные в зубном ряду могут одновременно оказаться единицы, относящиеся к разным поколениям. Из-за этого для нумерации молочных зубов используют десятки, начиная с пятидесяти.

Правая сторона верхней челюсти получила значения, начинающиеся с 51. Левые – шестидесятые, на долю нижней челюсти пришлись левые семидесятые и правые восьмидесятые, поскольку сегменты считаются по кругу.

Читайте также: Альвеолы: что это такое, где они находятся во рту, как выглядят на фото?

Молочных

Передние зубки начинают прорезываться у ребенка около полугода, у кого-то чуть раньше, у кого-то чуть позже. Резцов у малышей столько же, сколько и у взрослых, – по 4 на каждой челюсти. Сначала вылезают нижние остренькие резцы, по одному с каждой стороны, затем, через пару месяцев, верхние. Зачем они нужны, хорошо знают кормящие мамы. Малыши ловко и больно кусают сосок недавно появившимися «жемчужинками». Они и предназначены для того, чтобы откусывать. Ребенок в этот период с удовольствием грызет сухарь или яблоко, пробуя новое «приобретение».

Zyby
Боковые резцы появляются сначала на верхней челюсти, когда малышу от 9 до 11 месяцев. Еще через 2 месяца боковые резцы вылезают и снизу. Функции этих зубов те же.

У годовалого малыша появляются первые моляры. Это молочно-коренные жевательные зубы. Ждут их до 16 месяцев. Последние моляры, самые крайние на каждой стороне челюсти, появляются после 2 лет.

Постоянных

К школе детки начинают взрослеть, теряют первые молочные зубы и очень этим гордятся, ведь у них растут настоящие, коренные зубы. Их 32. Видов коренных зубов больше. Название зубов у человека связано с выполняемыми ими функциями. Порядок смены видов зубов такой:

ИНТЕРЕСНО: выращивание новых зубов по методу Шичко
  1. В 6–7 лет первыми вырастают «шестерки», аналогов им среди молочных нет, сразу лезут постоянные. В это же время меняются нижние резцы в центре зубной дуги, а через год – верхние.
  2. Нижние боковые резцы меняются у ребенка, когда ему исполняется 7–8 лет, верхние – на год позже.
  3. Только в 10 лет у детей появляются первые премоляры. Они растут на месте первых молочных моляров.
  4. Вторые премоляры замещают вторые молочные моляры на верхней дуге в это же время или немного позже, а через год то же происходит на нижней дуге.
  5. Около 9 лет меняются нижние клыки, а верхние только через год.
  6. В 11–13 лет появляются вторые моляры, они никого не замещают, растут сразу коренные, сначала внизу, потом вверху.
  7. Многострадальные зубы мудрости, доставляющие множество неприятностей взрослым людям – это третьи моляры. Они лезут у юношей и девушек в возрасте от 17 до 25 лет, но могут не вырасти вообще.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: боковые резцы: строение и функции

Строение и функции резцов, клыков, премоляров, моляров и зубов мудрости

Схема строения зубных рядов составляется с учетом их типов. Все классификации зубов определяются функциями зубов человека. Их обозначение и последовательность дают представление о расположении зубов в дуге.

В стоматологии при помощи классификации зубов отражается их строение и порядок размещения, что хорошо видно на фото. По строению и функциям расположенные в ротовой полости зубы нумеруются следующим образом:

Читайте также: Использование фотополимеров в стоматологии: что такое фотополимерная реставрация зубов, в чем преимущества процедуры?
  1. Находящиеся впереди острые зубы, имеющие небольшую толщину, но острую режущую поверхность, – резцы, предназначенные для откусывания. Их по 4 сверху и снизу.
  2. Имеющие коническую форму с острым окончанием зубы – клыки, всего 4. Они нужны для захвата и удержания пищи.
  3. Дальше вглубь рта располагаются премоляры, 8 штук – жевательные зубы, имеющие квадратную контактную поверхность, снабженную бугорками. Ими человек перетирает и пережевывает пищу.
  4. За ними находятся моляры – большие жевательные зубы, нужные для первичной обработки пищи. Они больше премоляров, хоть по форме очень схожи.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: 8-ой по счету — это какой зуб?

У предков человека каждый вид зубов содержал другое количество единиц. В ряде случаев атавистические признаки проявляются и сегодня, например, у людей вырастают лишние резцы, ведь прежде их было 6.

ИНТЕРЕСНО: могут ли у человека вырасти лишние зубы?

Похожие новости:
Коренные зубы у детей: порядок прорезывания
Коренные зубы у детей: порядок прорезывания
Как научить ребенка чистить зубы?
Как научить ребенка чистить зубы?
Какое лекарство закладывают в лунку после удаления зуба?
Какое лекарство закладывают в лунку после удаления зуба?
Комментариев: 0