Симптомы хронического гранулирующего периодонтита, рентген и другие методы диагностики, особенности лечения

Посещение стоматолога для многих людей — достаточно неприятная процедура, поэтому они в большинстве случаев откладывают визит к врачу, игнорируя зубную боль или пытаясь заглушить боль различными анальгетиками. Такая позиция очень опасная, ведь знакомый кариес, который на ранних стадиях легко лечится в течение нескольких часов в кресле у стоматолога, в запущенной стадии может постепенно перерасти в гранулирующий периодонтит.

Причины возникновения хронического гранулирующего периодонтита

Хронический гранулирующий периодонтит – воспаление в соединительных тканях зуба (периодонт), которое характеризуется образованием грануляционной ткани на верхушке корня зуба и разрушением костной ткани с деформацией надкостницы. Основная причина возникновения воспалительного процесса — инфекция, которая проникает в ткани периодонта из корневого канала зуба (стрептококки, стафилококки, дрожжеподобные грибки, аэробная и анаэробная полиинфекция).

Если вовремя не начать лечение, воспаление и разрастание грануляционной ткани постепенно распространится на мягкие ткани, появятся гнойные свищи на деснах, абсцессы. Попадание продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов в кровь может стать причиной возникновения различных заболеваний внутренних органов (артрит, гломерулонефрит, ревматический кардит и т.д.) и заражения крови.

Читайте также: Можно ли лечить и удалять зубы во время месячных: нюансы проведения данных процедур

Гранулирующий периодонтит — достаточно распространенное заболевание и занимает третье место после кариеса и пульпита в стоматологической практике по частоте заболеваемости. Чаще всего эта форма периодонтита возникает как следствие запущенных форм первых двух заболеваний или их некачественного лечения.

Выделяют несколько основных причин развития гранулирующего периодонтита:

  • невылеченный глубокий кариес или пульпит (рекомендуем прочитать: какие симптомы имеет глубокий кариес и его лечение);
  • механическое повреждение тканей зуба (вывих, ушиб, перелом корня зуба) (рекомендуем прочитать: к какому врачу идти, если у вас вывих челюсти?);
  • использование агрессивных медикаментов с формальдегидом, мышьяком, резорцином (рекомендуем прочитать: в зуб положили мышьяк: что делать, если после этой процедуры он болит?);
  • нарушение правил гигиены полости рта, скопление зубного налета;
  • неправильный прикус (в результате врачебной ошибки и неправильного пломбирования зуба);
  • различные хронические заболевания внутренних органов, сахарный диабет и т.д.

Симптомы заболевания

Гранулирующий периодонтит характеризуется динамическим развитием, периодами обострения и кратковременными ремиссиями, незначительными болезненными ощущениями в больном зубе, которые усиливаются при постукивании или надкусывании.

Основные симптомы заболевания:

  • периодическая зубная боль, которая может возникать при механическом воздействии на больной зуб (во время откусывания, жевания, на холодную или горячую пищу);
  • воспаление мягких тканей, отечность, гиперемия десны;
  • незначительная шаткость зуба;
  • увеличение лимфоузлов со стороны возникновения инфекции;
  • выделение гноя из-под зубной коронки;
  • неприятный запах изо рта;
  • общее ухудшение состояние здоровья — слабость, тошнота, потеря аппетита, повышение температуры, сонливость.
Если не проводить своевременное лечение, на месте инфильтрата появляются болезненные свищи, из которых выделяется гной или сера. Вокруг свища нарастает грануляционная ткань. ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что такое свищ на десне и как его лечить в домашних условиях?

Гнойные образования могут возникать не только в полости рта, но на лице или шее. При оттоке гноя, боль постепенно утихает, заболевание переходит в хроническую стадию.

Гранулирующий периодонтит имеет несколько стадий развития:

Читайте также: Что происходит с зубами при беременности, как их сохранить и укрепить во время "интересного положения"?
  1. На первом этапе десна слегка припухает, иногда может кровоточить. Появляется зубной налет, который со временем превращается в зубной камень. Токсины и ферменты вызывают воспаление десен и приводят к гингивиту.
  2. На десне возникает пародонтальный карман, шейки зубов оголяются (подробнее в статье: что делать, если оголяются шейки зубов?).
  3. Завершающий этап характеризуется острым развитием воспалительного процесса и разрушением соединительных и костных тканей.

Методы диагностики

Для диагностирования хронического гранулирующего периодонтита используют следующие методы диагностики:

  • Визуальный осмотр и пальпация — выявление кариозных полостей, пародонтальных карманов и инфильтрата в десне, определение степени разрушения зуба и проверка установленных ранее пломб.
  • Зондирование ротовой полости. При нажатии зондом на воспаленную слизистую, десна бледнеет, от инструмента остается углубление, которое сохраняется длительное время.
  • Рентген и метод электроодонтодиагностики (рекомендуем прочитать: техника проведения электроодонтодиагностики в стоматологии).

Рентген позволяет поставить точный диагноз даже при хронической форме болезни, в случае если ярко выраженных симптомов нет. По снимку можно определить форму заболевания (гранулирующий периодонтит характеризуется наличием наслоений в периапикальной области зуба и неровным контуром распространения воспалительного процесса — в виде языков пламени). Также с использованием этого метода можно определить причину болезни (трещины в зубах, переломы, врачебные ошибки при установке пломб, наличие обломков сторонних предметов).

Электроодонтометрия (ЭОМ) измеряет уровень чувствительности зубной пульпы при раздражении электрическим током. На основании этих показателей можно диагностировать начальный, средний и глубокий кариес, пульпит и периодонтит. Нормальные показатели варьируются в пределах 6-8 мкА.

Повышение порога чувствительности позволяет определить степень тяжести болезни:

  • 25-60 мкА – пульпит, более 60 мкА — воспалительный процесс распространился на корневые каналы;
  • 100 мкА и больше – полное разрушение пульпы;
  • 100-160 мкА – периодонтит в хронической стадии;
  • 180-200 мкА – обострение заболевания.
ИНТЕРЕСНО: лечение периодонтита в домашних условиях с помощью народных средств

Особенности лечения

Методы лечения напрямую зависят от степени тяжести заболевания. Основная задача стоматолога при выборе метода лечения — сохранение зуба. Однако это возможно только в том случае, если пациент обращается на ранних стадиях развития заболевания. В противном случае, зуб удаляется.

Лечение гранулирующего периодонтита включает три этапа:

  1. igla-dlya-ochistki-zubnogo-kanalaНа первом этапе стоматолог проводит визуальный осмотр, вскрывает полость пораженного зуба (снятие пломбы, распломбировка прикорневых каналов), чистит корневые каналы, обрабатывает их медикаментами и накладывает антисептики. Устанавливает временную пломбу.
  2. На втором этапе проводится непосредственно лечение корневых каналов и их пломбирование лечебной пастой.
  3. На завершающем этапе лечения проводится повторная обработка каналов. В случае, если у пациента нет жалоб, стоматолог устанавливает штифты и восстанавливает коронковую часть зуба.

Если периодонтит перерос в хроническую стадию, в некоторых случаях для полного удаления гранулирующих тканей нужно провести ряд сопутствующих процедур:

  • частичное удаление корня зуба с областью воспаления;
  • ампутация корня зуба (подробнее в статье: как проводится ампутация корня зуба?);
  • гемисекция зуба — удаление одного из корней зуба;
  • межкорневая гранулэктомия — удаление гранулемы между корнями больших коренных зубов;
  • в крайнем случае — полностью удаляется зуб.

Для профилактики хронического гранулирующего периодонтита необходимо соблюдать следующие правила:

  • тщательный уход за ротовой полостью;
  • регулярное посещение стоматолога — дважды в год;
  • своевременное лечение пульпита и кариеса;
  • отказ от вредных привычек — курение, сладкие газированные напитки и кофе.

Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий