Одной из зубочелюстных аномалий, которая хоть и редко, но встречается у детей, является рост зубов в два ряда. Это случается, когда молочный зуб в силу каких-либо причин не выпадает вовремя, вследствие чего постоянный прорезывается не на своем месте, а сбоку или внутри зубной дуги. Что делать в этом случае? Можно ли исправить дефект и в каком возрасте показать ребенка врачу? Насколько долго будет длиться лечение?
Процесс смены прикуса продолжается с 5 до 12-13 лет. Обычно проблема появления второго ряда зубов затрагивает дошкольников, но единицы могут прорезаться неправильно и у подростка. Основной причиной этой патологии является начало роста коренных зубов в то время, когда молочные еще хорошо держатся на своих позициях. В связи с этим постоянный зуб, прорезываясь, сдвигает своего молочного предшественника, из-за чего и получается эффект второго ряда зубов, как показано на фото. На вероятность появления такого дефекта влияют факторы:
Если хотя бы один зуб появился не на положенном месте и растет вторым рядом с молочным, прикус необходимо исправлять. Для восстановления зубного ряда может потребоваться не один месяц, но если ничего не делать или проводить неправильное лечение, возможны серьезные последствия:
В некоторых случаях исправление двойных зубов занимает минимум времени, но если есть сопутствующая аномалия, например, недоразвитая челюсть, процесс терапии может растянуться на время от полугода до момента, пока не вырастут все коренные единицы.
Ребенок может утаивать от родителей, что у него растут два зуба рядом, поэтому нужно периодически осматривать ротовую полость для выявления возможных аномалий и раз в полгода посещать с малышом детского стоматолога. При наличии проблемы врач сам принимает решение: удалять молочный зуб или дать ему выпасть естественным путем. Вырывать временные единицы необходимо в случаях:
При наличии двойных единиц молочный зубик подлежит удалению. Однако врач вырывает его только в том случае, если он уже задал направление роста для постоянного зуба и хорошо расшатался для проведения экстракции без последующих осложнений. Процедуру проводят, когда в десне показывается верхушка коренного зуба. Обычно этого достаточно, чтобы проблема наличия второго ряда единиц исчезла самостоятельно. В организме запускаются процессы саморегуляции: воздействие губ и языка позволяет искривленному зубу стать в нужное положение.
Если коренная единица начала расти вне зубного ряда, стоматолог устраняет два одноименных временных зуба: верхние или нижние резцы, моляры и т. д. Это нужно для правильного формирования прикуса. Исключением являются только клыки, которые меняются уже в подростковом возрасте. Их экстракцию проводят при наличии серьезных показаний.
После удаления временных единиц врач продолжает наблюдать за ростом постоянного зуба. Если он вылезет не в общем ряду, а сзади или спереди него, проблему можно будет устранить только с помощью брекетов.
Читайте также: Почему у маленьких детей чернеют молочные зубы после удара или без видимой причины, что делать?Если у малыша зубы растут в два ряда и ситуация со временем не улучшается, требуются радикальные меры – установка специальных приспособлений, которые помогут выровнять зубной ряд, поставив каждую единицу в оптимальное положение. Для маленьких детей ортодонт может посоветовать капы или тейнеры – съемные конструкции, которые надеваются на 1 час днем и во время ночного сна. Они отличаются невысокой стоимостью (около 4000 рублей) и не позволяют ребенку чувствовать психологический дискомфорт в кругу сверстников.
Самым эффективным методом восстановления прикуса являются брекет-системы, но это дорогостоящие конструкции (от 25 000-30 000 рублей). Они бывают разных видов: пластиковые, классические металлические, сапфировые и т. д. Выбор изделия зависит от сложности случая, финансовых возможностей родителей, пожеланий ребенка. Современные аппараты могут быть практически незаметными при разговоре, что психологически значительно облегчает процесс их ношения.
Основную работу по восстановлению прикуса в брекет-системах выполняет специальная дуга. Ей придают необходимую форму и помещают в ротовую полость пациента, закрепляя на зубах миниатюрными замочками. Металл, из которого изготовлена дуга, стремится принять заданную форму и тянет за собой замочки, возвращая единицы на «физиологически правильные» места. Один из немногих недостатков брекетов – необходимость коррекции. Ребенок вынужден ежемесячно посещать специалиста, который проводит оценку лечения, меняет дуги и другие детали системы и выполняет профессиональную чистку.
Скорость выравнивания зубной дуги зависит от того, когда было начато лечение. Брекеты ставят детям, которые уже достигли 12-13 лет, поскольку в этом возрасте коренные зубы активно растут, что значительно облегчает процесс их выпрямления. К тому же подросток уже может ответственно относиться к своему здоровью, соблюдая гигиену ротовой полости, что сводит к минимуму риск возникновения воспалительных заболеваний слизистой или кариеса. Если коренная единица выросла второй рядом с молочной, для ее возвращения в нужную позицию понадобится 1-1,5 года.
Применение брекетов является обязательным при недоразвитости челюсти и сверхкомплектности зубного ряда. Этот метод подходит лучше других и позволяет сформировать красивую улыбку, которая при соблюдении всех рекомендаций ортодонта останется у человека на всю жизнь.
Профилактических мер, способных полностью избавить ребенка от вероятности неправильного роста зубов, не существует. Однако выполнение некоторых правил позволит существенно уменьшить риск появления 2 единиц рядом. Родители должны:
Оставить комментарий