Причины белого налета во рту у ребенка: почему появляются пятнышки на губах и небе у грудничка и что нужно делать?

Мама с первых дней жизни младенца старается тщательно следить за его состоянием, ведь теперь она ответственна за него. Частой проблемой у грудничков является белый налет во рту. Это состояние пугает, а когда к наслоениям присоединяется лихорадка или высокая температура, мать и вовсе впадает в панику. Каковы причины образования белесого налета на слизистой и является ли это патологией?

Причины белого налета на языке у малыша

Причины появления белого налета во рту у малыша, которому всего несколько месяцев от рождения, могут быть разными. Понять, является это патологией или физиологическим состоянием, поможет педиатр. Основными причинами могут быть:

  • Особенности питания новорожденного. Белесый налет концентрируется на внутренней стороне щек, на губах и языке. Чаще всего он появляется при искусственном вскармливании, но может оставаться и после сосания груди. Это остатки пищи, которые со временем смываются слюной. Многие врачи рекомендуют убирать их, поскольку они являются благоприятной средой для размножения бактерий.
  • Ротовое дыхание. Чаще всего проблема обусловлена наличием ОРВИ или сухостью воздуха в помещении – ребенок дышит ртом, из-за чего происходит пересыхание слизистой и образование белого налета.
  • Развитие дрожжеподобных грибов вследствие снижения иммунитета. Во рту появляются белые пятна, которые тяжело убираются с помощью ватного тампона, а если счистить их все-таки получается, обнаруживается слизистая алого цвета.

Другими причинами появления белесого налета могут быть:

Читайте также: Почему у ребенка неприятный запах изо рта, какие методы помогут с ним справиться, что говорит Комаровский?
  • бактериальная инфекция;
  • авитаминоз;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • патологии нервной системы.

Белый налет, как на фото, может быть следствием раннего введения прикорма малышу или предвестником прорезывания зубов. Нужно внимательно относиться к здоровью крохи – при патологии внутренних органов, в зависимости от тяжести процесса, наслоения во рту могут быть не белыми, а с желтым, серым или зеленым оттенком.

О каких заболеваниях может свидетельствовать белый налет на губах, щеках и небе?

Белый налет во рту у грудничка может быть признаком многих заболеваний:

  • Кандидоза, или молочницы. Грибы кандида, являющиеся частью нормальной микрофлоры полости рта, при снижении иммунитета начинают активно размножаться, образуя на мягком небе, щеках, языке, миндалинах белую пленку (часто с серым или желтым оттенком) или пятна с четкими краями. Болезнь возникает преимущественно у детей до 3 лет, поскольку они тянут в рот разные предметы. Груднички часто заражаются от матери. При отсутствии лечения заболевание начинает доставлять дискомфорт, ребенок отказывается от еды.
  • Вирусного стоматита. Проявляется образованием ранок и налета вследствие кори, ветрянки и других инфекционных недугов.
  • Гриппа, ангины и ОРВИ. Помимо того, что во рту появляется белесый налет, ребенок страдает от ринита, высокой температуры и сильных болей в горле.
  • Бронхита. Легкий налет образуется при нахождении болезни в острой фазе. Ребенок часто кашляет, хрипит на вдохе и тяжело дышит.
  • Дисбактериоза. Налет виден на губах и покрывает всю слизистую оболочку полости рта. Болезнь проявляется болями в области живота (малыш постоянно плачет, подтягивает ножки к животу), вздутием, жидким стулом или запорами.
  • Аллергии. Острая реакция может возникнуть при лечении антибиотиками или введении прикорма. Чаще всего заболевание проявляется побелением языка.
  • Коклюша. Болезнь характеризуется образованием на слизистой желтого слоя с неприятным запахом. Особенно уязвимы к возбудителю заболевания дети до 3 месяцев. Главным симптомом коклюша является кашель, который не позволяет малышу нормально дышать. У грудного ребенка возможны приступы рвоты.
  • Нарушения работы ЖКТ. Заболевания часто сопровождаются образованием во рту белых точек. При болезнях печени или желчного пузыря пятна приобретают желтый оттенок.
  • Кори. Белые точки возникают в катаральный период, когда еще нет высыпаний на теле. Они локализуются на деснах, щеках и внутренней стороне нижней и верхней губы, имеют красное окаймление. Параллельно у ребенка появляется лающий кашель, одутловатость лица, лихорадка.

Диагностика и обследования

За здоровьем новорожденного нужно тщательно следить и обращаться в больницу при появлении таких симптомов:

  • белый налет не проходит несколько дней;
  • ребенок без видимых причин капризничает и беспокойно себя ведет;
  • малыш не берет грудь;
  • слизистая и десны воспалены.
В большинстве случаев причиной налета внутри на губах, небе и языке является кандидоз. Для постановки диагноза не требуется дополнительных анализов, поскольку врач по выраженным характерным симптомам определит недуг.

Если клинических проявлений недостаточно и доктор хочет подтвердить диагноз, он назначает исследования:

  • анализ крови для выявления воспалительного процесса;
  • биохимическое исследование на антитела к инфекции;
  • бакпосев биоматериала со слизистой рта;
  • серологический тест;
  • анализ крови на H.pylori (вид бактерий, способных спровоцировать развитие молочницы);
  • копрограмма (для диагностики болезней органов ЖКТ).

При необходимости педиатр направляет маму с грудничком к стоматологу и инфекционисту. После консультации узкопрофильных специалистов ставится диагноз и назначается лечение. В каждом случае оно индивидуально.

Читайте также: Пахнет ацетоном изо рта у ребенка: причины запаха, диагностика и лечение

Как лечить?

Пятнышки белого цвета на небе и щеках у младенца лечат с применением щадящих медикаментов. Лекарства назначаются в зависимости от заболевания. Средства, которые чаще всего используются в возрасте до года, представлены в таблице:

Заболевание Лекарственное средство Особенности применения
Молочница (кандидоз) Раствор соды (1 ч.л. на стакан воды) Обработка ротовой полости ребенка и игрушек, к которым он прикасается, протирание груди матери до и после кормления. Применяется при легкой форме болезни.
Раствор Кандид Протирание и обработка слизистой рта.
Раствор витамина B12
Ацидофильный порошок
Нистатиновая мазь
Крем, спрей, раствор Канестена Применяются в запущенных случаях кандидоза. Срок лечения составляет 5 – 10 дней. Важно продолжать использование препарата по назначенной схеме, даже если симптомы молочницы исчезли.
Суспензия Дифлюкан
Клотримазол
Микомакс
Кетоконазол
Герпетический стоматит Ацикловир Необходимы для борьбы с вирусами.
Бонафтон
Зиртек Антигистаминные средства.
Цетрин
Раствор Фурацилина Антисептик для протирания пораженных зон.
Инфекционные болезни Свечи Генферон Вводятся в прямую кишку, способствуют повышению синтеза интерферона организмом, необходимы для стимуляции иммунитета.
Суппозитории Виферон
Парацетамол Купируют болевой синдром, уменьшают температуру.
Панадол
Раствор Мирамистина Применяется для механического снятия налета.
Аугментин Антибиотики для борьбы с инфекцией. Курс приема от 7 до 10 дней.
Суспензия Экоклав
Нарушения работы ЖКТ (терапия назначается в зависимости от заболевания) Капли Но-шпа Уменьшение дискомфорта.
Альмагель Уменьшает частоту срыгиваний после кормления.
Смекта Способствует налаживанию работы ЖКТ, выводит токсины.
Активированный уголь
Омепразол Назначается при кислотном рефлюксе.
Регидрон Используются при диспепсии (нарушении процесса переваривания пищи). Параллельно обязательно назначается водно-чайная диета и корректировка порций молока или смеси.
Глюкосолан
Бронхолегочные болезни Суспензия Амоксициллин Применяются для уничтожения патогенной флоры.
Амоксиклав
Цефтриаксон Антибиотик вводится внутривенно в условиях стационара.
Дисбактериоз Порошок и суспензия Нифуроксазид Антибактериальный препарат для налаживания функции пищеварения.
Линекс Препараты, включающие полезные бактерии, которые заселяют кишечник и нормализуют баланс микрофлоры.
Бифидумбактерин
Лактулоза Пребиотик, запускающий механизм увеличения колоний собственных полезных микроорганизмов в кишечнике.
Боботик Снижают газообразование.
Эспумизан

Часто вместе с грудничком лечение проходит и мама. Во время терапии от нее требуется тщательное соблюдение диеты и личной гигиены. Курс лечения, который назначил врач, нужно пройти полностью – это позволит избежать рецидивов заболевания.

Если присутствует белый налет во рту у ребенка, но нет серьезных болезней, и доктор одобрит народные методы лечения, его можно убрать с помощью меда или облепихового масла. Нужно смочить ватную палочку в одном из этих средств и удалить наслоения. Масло лучше использовать до кормления. Предварительно необходимо убедиться, что у малыша нет аллергии на указанные народные «лекарства».

Профилактические мероприятия

Любая болезнь в младенческом возрасте переносится крайне тяжело, к тому же, запущенный недуг может перерасти в хроническую форму. Важно уделить внимание профилактике различных заболеваний. Поскольку кандидоз является одним из наиболее распространенных недугов, для предотвращения его появления необходимо:

  • Давать воду ребенку после кормления и каждого срыгивания. Несколько ложек теплой жидкости смоют остатки пищи, которые являются средой для размножения бактерий.
  • Мама и все взрослые должны тщательно мыть руки перед контактом с ребенком, его игрушками.
  • Бутылочки, пустышки, игрушки, которые берет в руки ребенок, нужно обдавать кипятком как можно чаще. Если этого по каким-либо причинам сделать нельзя, вещи следует обрабатывать содой. Это позволит предотвратить рецидив молочницы.

В превентивных целях маме необходимо соблюдать общие рекомендации по личной гигиене и уходу за новорожденным:

  • если кроха находится на ГВ, его нужно продолжать как минимум до годовалого возраста, что обеспечит защиту от инфекций;
  • перед кормлением мыть грудь теплой водой;
  • следить за достаточным поступлением витаминов в организм ребенка – мать, кормящая грудью, должна кушать фрукты, овощи, полезно добавлять в воду сок лимона;
  • младенцам-искусственникам нужно подбирать сбалансированные смеси с минимальным содержанием сахара;
  • ежедневно купать грудничка и чистить ему десны и зубы (в младенчестве можно использовать резиновую щетку-напальчник);
  • поддерживать чистоту предметов, с которыми может играть ребенок, особенно в период прорезывания зубов, когда он все тянет в рот;
  • кипятить или утюжить постельное белье;
  • предоставить ребенку индивидуальную посуду, полотенце;
  • избегать резких перепадов температуры;
  • больше гулять с крохой на улице.

Инфекция легко передается неокрепшему организму от родителей, поэтому следует тщательно заботиться о своем здоровье. Во избежание инфицирования через слюну малыша не рекомендуется целовать в губы или облизывать ложку, используемую для кормления.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий