Если у малышей возникают проблемы с молочными зубами, родители обращаются за помощью к стоматологам. Своевременная диагностика патологий молочных зубов и десен помогает сохранить зубки и обеспечивает нормальное развитие челюсти. В детской стоматологии широко применяется такой диагностический метод, как рентгенография, которая отображает состояние зубов и окружающих их тканей.
Однако многие родители не соглашаются на проведение рентгена детских зубов, считая этот метод исследования опасным для малыша. Насколько рентгеновское излучение вредно для детей? С какого возраста малышам делают снимки зубов? Имеются ли противопоказания к выполнению процедуры?
В процессе консультации стоматолог осматривает полость рта ребенка. Однако не всегда проблему можно определить этим способом. Некоторые заболевания десен и зубов протекают бессимптомно. Врач может не увидеть патологию в начальной стадии развития, поэтому иногда именно рентгенография позволяет поставить диагноз и выбрать оптимальную схему лечения.
Имея результат рентгеновского исследования, стоматолог делает выводы о наличии зачатков постоянных зубов в челюсти ребенка и стадии их прорезывания. Также доктор получает достоверные сведения о состоянии тканей, окружающих зуб. Стоматологи исследуют зубы ребенка при помощи рентгена для уточнения информации при следующих патологиях:
Читайте также: Откололся передний молочный или постоянный зуб у ребенка: почему так бывает и что делать в этих случаях?
Снимки рекомендуется делать и при проведении стоматологических процедур. Рентген назначается перед процедурой установки импланта, в начале ортодонтического лечения, при протезировании, костной пластике, во время чистки каналов зуба, перед установкой пломбы. Фото рентгенографии челюсти с молочными единицами зубного ряда можно увидеть ниже.
Снимки зубов на рентгеновской установке можно делать несколькими способами. Каждый из них позволяет получить информацию о состоянии челюстей и зубов. Однако в зависимости от вида снимка, площадь охвата полости рта будет большей или меньшей. Выделяют следующие виды рентгенографии:
В рентгенографии используется излучение, которое оказывает негативное влияние на организм человека и вызывает лучевую болезнь. По этой причине многие родители опасаются за здоровье своих детей, когда доктор говорит о необходимости исследования.
Однако при проведении рентгена молочных зубов уровень облучения не превышает допустимых значений. Если в клинике есть современный аппарат для получения снимков полости рта, уровень опасности сводится к минимуму. Сканирование на современном радиовизиографе считается наиболее безопасным и информативным методом. Поскольку аппарат имеет цифровой датчик, он позволяет контролировать уровень радиационного излучения.
Читайте также: Причины бутылочного кариеса у детей: почему он появляется у ребенка, какие стадии и как лечить?Качественные снимки можно получить, используя минимальную дозу радиации, благодаря высокой чувствительности оборудования. Такое оборудование дает возможность многократного проведения процедуры в детском возрасте и не требует применения рентгеновской пленки – изображение поступает на монитор. Установка оснащена датчиком, который размещается в ротовой полости ребенка.
Перед тем, как привести малыша на процедуру, родителям нужно поговорить с ребенком, рассказать ему, что будут делать врачи и для чего это необходимо. Специалисты советуют приходить на рентген с детьми заблаговременно, чтобы они могли привыкнуть к обстановке в клинике и перестали волноваться. Очень важно сообщить малышу, что он не почувствует никакой боли.
Для похода к стоматологу не следует выбирать для ребенка одежду, сковывающую движения. Нужно обеспечить ему максимальный комфорт, чтобы избежать лишнего беспокойства во время процедуры.
Ни в волосах, ни на одежде детей не должно быть металлических аксессуаров. Мама должна знать, что прическу девочке лучше сделать без использования шпилек или невидимок.
Рентген проводится в специальном кабинете, стены которого должны иметь особое покрытие, чтобы излучение не распространялось на соседние помещения. С головы и тела ребенка убирают все металлические предметы и аксессуары. Эти предметы могут искажать данные рентгенографии.
Для получения снимка методом внутриротового рентгена на пациента надевается защитный фартук. В нужной части полости рта устанавливается пленка, предварительно вложенная в конверт. После этого фиксируется и запускается аппарат. Длительность процедуры – не более 1 минуты.
Когда врачу нужно получить полный обзор челюсти, рентгенолог делает панорамное сканирование. Для этого ребенок встает около установки, в его рот помещается трубка. Аппарат совершает круговые движения вокруг головы пациента, производится сканирование.
Чаще всего результат рентгена детской челюсти требуется стоматологу, поэтому он отправляет ребенка на исследование для постановки или уточнения диагноза. Однако в некоторых случая рентгенологическое исследование полости рта может назначить отоларинголог. Чтобы правильно расшифровать полученный результат, нужны специальные знания, поэтому при его изучении может потребоваться участие нескольких специалистов.
Читайте также: Почему у ребенка разрушается эмаль и начинают крошиться молочные зубы, что при этом делать?Получив результат, родители с малышом должны показать его врачу, который направил ребенка на данную процедуру. Специалист на основании снимка определит, нуждается ли пациент в лечении. Если патология будет обнаружена, врач установит степень ее развития и место локализации.
Специалисты не рекомендуют делать рентген молочных зубов младенцам в возрасте младше одного года. Исключение составляют случаи, когда есть необходимость уточнения диагноза. Кроме того, разрешается использовать рентген, если не удалось получить нужную информацию о состоянии зубов и ротовой полости при помощи иных методов исследования. Рентгенография может потребоваться, если новорожденный получил родовую травму.
С 12 месяцев челюсти детей можно обследовать методом рентгенографии. Однако существуют определенные условия, при которых рентген лучше не использовать. Противопоказаниями к проведению процедуры являются:
Оставить комментарий