Периодонтит является одной из наиболее распространенных патологий и встречается примерно у трети детей, обратившихся к врачу. Распространенность заболевания среди малышей обусловлена мягкостью и рыхлостью периодонта в детском возрасте, что делает эту соединительную ткань особенно уязвимой к повреждениям и воздействию патогенной флоры.
Периодонтит представляет собой тяжелое воспаление периодонта – соединительной ткани, окружающей зуб и обеспечивающей его фиксацию в десне. Патология характеризуется стремительным развитием и образованием гнойников, что требует комплексного лечения. Терапия заболевания в детском возрасте усугубляется из-за рыхлости ткани и недостаточной прочности временных зубов.
Патология имеет тенденцию к распространению на прилегающие здоровые ткани. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, так как острое воспаление в десне несет опасность для дыхательных путей и мозга ребенка.
Читайте также: Что такое свищ, почему он может появиться на десне у ребенка, каковы его симптомы и особенности лечения?Кариес является наиболее распространенной причиной периодонтита временных зубов. Заболевание возникает как в острой фазе течения бактериальной инфекции, так и на стадии ее долечивания. Воспаление периодонта также вызывает:
Чтобы определить план лечения, врачу нужно точно выявить форму периодонтита. При классификации заболевания руководствуются следующими критериями:
Острая форма периодонтита характеризуется пульсирующей болью, сигнализирующей о скоплении гноя в периодонте (смотрите фото). Болезненное ощущение усиливается при воздействии на воспаленный участок. В острой фазе заболевания у ребенка отмечают значительное ухудшение общего самочувствия, трудности с жеванием и отсутствие аппетита, беспокойный сон, повышение температуры до 39оС, апатию, тошноту и рвоту.
Если не лечить острый периодонтит, он перетекает в хроническую форму. Хронический периодонтит у детей развивается вяло. Дискомфорт в области зуба принимается за начальную стадию кариеса. Симптомы хронического периодонтита у детей:
Распространенной разновидностью хронического воспаления периодонта является гранулирующий периодонтит. Патология характеризуется разрастанием грануляции (молодой соединительной ткани, образующейся при заживлении ран) у корня зуба и ее дальнейшим рассасыванием. Для заболевания характерно волнообразное проявление симптомов с периодами острого дискомфорта и ремиссиями.
Читайте также: Что такое свищ, почему он может появиться на десне у ребенка, каковы его симптомы и особенности лечения?При обострении гранулирующего периодонтита ребенок ощущает боль, усиливающуюся во время еды. При осмотре ротовой полости диагностируют отечность и гиперемию десны, шаткость зуба, увеличение подчелюстных лимфоузлов. Отмечается пастозность тканей – медленное восстановление первоначальной формы десны после надавливания.
Если не лечить гранулирующий периодонтит, в области скопления гноя образуется свищ, по краям которого формируются новые грануляции. После выхода гноя из периодонта ребенок ощущает облегчение, а заболевание перетекает в стадию ремиссии. Опасность заключается в том, что свищ может открываться как в полости рта, так и наружу, через щеку, что увеличивает пути инфицирования.
В более чем 80% случаев периодонтит у детей устраняют консервативным путем. Осложнения заболевания чаще всего обусловлены затягиванием патологического процесса, реже – травмирующими стоматологическими процедурами. Если вовремя не устранить воспаление, у ребенка происходит:
Перед началом лечения периодонтита временных зубов необходимо тщательно исследовать воспаленный участок. При тяжелых формах патологии детям делают рентген челюсти. При обострении требуется незамедлительно очистить корневой канал от гноя и запломбировать молочный зуб. Крайне не рекомендуется удалять временные зубы, так как это может нарушить прорезывание постоянных зубных единиц.
Чтобы предупредить рецидив периодонтита, назначают курсовое лечение антибиотиками. Во время ремиссии антибактериальные препараты обязательно принимают при повышении температуры и увеличении лимфоузлов, свидетельствующем о накоплении гноя и начале обострения. Среди антибиотиков общего действия наибольшей популярностью пользуются такие медикаменты, как Амоксициллин, Амоксиклав, Метронидазол, Ципрофлоксацин.
Чтобы ускорить отток гноя и предупредить рецидив периодонтита, назначают аппликации с такими антибактериальными составами:
Когда под рукой нет аптечного антисептика, всегда выручит раствор соды и соли. Помимо бактерицидных свойств жидкость обладает противовоспалительным и легким обезболивающим действием. Чтобы приготовить раствор, нужно размешать в стакане теплой воды по 0,5 ч. л. соды и соли. При обострении полоскания проводят через каждые 3 часа, на стадии излечения – несколько раз в день.
Хорошо справляются с воспалением и ускоряют отток гноя следующие травяные составы:
Читайте также: Кровоточат десны у ребенка: почему это происходит после стоматита и во время чистки зубов?
Чтобы приготовить настой, нужно залить 4 ст. л. трав кипятком, дать настояться в течение часа и процедить через марлю. Полоскания проводят, пока не исчезнут симптомы болезни.
Чтобы укрепить десны, обеззаразить ротовую полость и избавиться от неприятного запаха, делают аппликации с облепиховым и пихтовым маслом. Нужно 2 раза в день, намотав на палец марлю, в течение минуты втирать смесь в десны по часовой стрелке. Перед процедурой обязательно почистить зубы и прополоскать рот Хлоргексидином.
Чтобы предупредить нагноение околокорневой ткани, нужно соблюдать следующие меры профилактики:
Детям нужно проходить профилактические осмотры у стоматолога 2 раза в год и вовремя лечить воспалительные заболевания молочных зубов и десен. Если быстро обратиться к врачу, можно обойтись вскрытием гнойника и антибактериальным лечением без удаления временного зуба. Своевременная терапия предупреждает развитие осложнений и перетекание патологии в хроническую форму.
Оставить комментарий